法律相談一覧
-
養育費の開始時期を押さえたい
離婚した元夫に養育費の請求を考えています。 相手に養育費を算定表の相場通り払って欲しいと手紙を送りましたが、返事がなく4ヶ月が経ちました。 後々、どうしても話がつかなければ調停をするつもりですが、その調停で遡って今月分からもらうよう決めるには、内容証明郵便を送ればいいと聞きました。 それで、養育費開始時期は今月を確保出来ますか? 内容は何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と、子供の面会について
離婚した夫が養育費を払う、貸したお金を夏のボーナスで返すと言い、息子とあわせてほしいとと言ってきたので信用してあわせていましたが、3ヶ月経つのにいまだに養育費や、お金も返してもらってません。 そして子供を出しに私に旅行に行きたいなどとつきまとってきます。 弁護士さんに依頼する事を考えておりますが相手からの報復が怖いです。 弁護士の方に間に入っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父が同居したがってます。
現在8ヶ月の子供と旦那と3人で暮らしてます。 結婚した時には旦那の両親は離婚してて、義理母は別の男性と結婚おり、旦那が長男・4歳下の妹・10歳下の弟がいます。現在妹も弟も結婚しており、広い一軒家で義理父だけが住んでます。 妹以外、私の旦那と弟夫婦は別の県に住んでおり1年に数えるほどしか帰ってません。 両親の離婚の原因は義理父が酒飲みでやっかいなのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気 。離婚したい。子供もいて慰謝料がとれるか心配です。
2ヶ月前に家の中の車に飲み終わったED治療薬のゴミがありました。前々から携帯ばかり見ているので、怪しいと思っていました。ED治療薬のゴミと一緒に今の2個前の携帯が置いてありましたので初めて中を見ました。一定の女性とやり取りをしていて浮気していました。今も続いているのかと思い、今使っている携帯を見ました。やはり続いていました。トークアプリの内容も会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のこと
ベストアンサー1歳3ヶ月の息子を夫に連れ去られ2ヶ月が経ちました。 現在、夫と別居し、子の引渡し調停中ですが裁判所から夫に連絡していただきましたが夫は「仕事が忙しいから無理です。」と出所を拒否し「裁判所に出向くことで会社に損害が出ているから損害賠償を請求します。」と言ってきます。 夫が私にDVしてきたように子供が夫からDVを受けるのではないかと心配です。 このまま引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。 休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算出時における「年収」について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月より別居中で現在離婚調停中です。 養育費の算出方法について以前お聞きしましたが、改めてお聞きします。 当初、直近の年収(平成27年度の源泉徴収票(約¥485万円))を基に計算され提示されてきましたが、離婚後は家族手当や子供手当を合わせて約¥24000失う事と当時は夜勤手当や時間外手当(残業代)もあったので実年収は全然変わってくる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の負債について
【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか
ベストアンサー主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の夫婦生活
私は妻とのケンカに耐えられず、私が実家に戻り現在別居6年目です(妻と子供はマイホームで暮らし続けています) 別居を始めてから、最初は土日だけ家に泊まったり、妻が仕事でどうしても出て行かないといけない時などは、こどもの世話もしていました。また、年に一回位、こどもの事を考え、家族旅行に行きました。それ以外は完全に別々の生活を送っていました。四年前位か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?
4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から…
初めまして 現在、離婚の事で悩んで登録させてもらいました 家族構成は、嫁26歳・長男8歳・長女6歳・次女2歳、自分37歳を含めて5人家族です 嫁とは結婚して、2年と8ヶ月になります 相談なのですが、嫁から「離婚したい」と言われてしまいました でも、自分は子供達の事もあるので離婚はしたくありません! 何故なら自分と嫁は、お互いバツイチであり、戸籍も汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?
2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力を振るう旦那と離婚したい
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待、親権、離婚
【相談の背景】 配偶者がこんなことをします。 小学生の子供が夫に何かされて「あっちにいけ」と言いますが、夫は子供のそばにいます。すると子供が夫にパンチしました。悪いことをしたからしつけとして配偶者が子供を空中にもちあげて地面に落としました。 【質問1】 しつけだからこんなことをしてもよいですか? 【質問2】 児童虐待ですか? DVですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と奥さんの行為は不法行為ですか?
ベストアンサー以前、職場の上司と不倫をしてしまい、その上司の奥さんから慰謝料300万を請求されていましたが、私は風俗店勤務で、貯金や財産もないので、結局向こう側の費用倒れといった形で終わってしまいました。こちらは弁護士を雇うお金もなかったので、3ヶ月間どうしようと悩んでいると、向こうが勝手に弁護士を解任して諦めたので。 慰謝料を請求されることは仕方のないことか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判や嫌がらせの裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に勝訴しましたが控訴されそうです。 離婚裁判中に離婚裁判で争えば良い内容で複数の裁判を相手方から起こされ、それぞれ私が勝訴し、相手方に控訴され終結しました。 また、裁判を複数起こされそうです。エンドレスで裁判に終わりが見えない状況に疲れています。 離婚裁判も有責である相手方から起こされた裁判でした。 お互いに離婚意思があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 母親が取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に追い出され、一歳7ヶ月の子どもと離れ離れで暮らしており、監護者指定子の引き渡しを申立てました。 【質問1】 同居時の主たる監護者は私だと思います。ただ、子どもは夫にも懐いています。2歳未満の子は、今まで主たる監護者であれば、母親が有利となるのでしょうか。 【質問2】 調査官調査が、多分、7月頃にあると思われます。その時点での夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼との関係と慰謝料について
【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の被害者から慰謝料を求めた裁判を起こされた場合
ベストアンサー私たちは出会って4ヶ月間はラインと電話だけの関係でした。しかし、5ヶ月前から5月末までに3回会い、男女の間になりました。 しかし、5月末に旦那にばれ、不倫相手の旦那が告訴を考えてます。 私の妻も不倫相手を告訴しようとしてます。 そこで質問です。 ①双方の被害者が私たちをそれぞれ告発した場合、慰謝料は私と不倫女性は同額になるのでしょうか? ②同額であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
ベストアンサー1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。
知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされているが裁判の方が良いのか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまに不倫慰謝料請求されています。 400万と言われていますが、相手方はまだ離婚も別居もされていないので弁護士の先生に依頼して50万円分割でと回答書をお送りしました。 弁護士の先生曰く、70万円でも示談できなければ訴訟していただいた方が良いと言われました。相手方にもそう伝えるようです。 不倫期間:7ヶ月(頻度週一) 出会い:キャバクラのお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。調停以外ではダメなのでしょうか?
離婚の意思があること、自分がどのくらいまでは相手に支払う気持ちがあるということを弁護士さんを通して妻にお願いはできるのでしょうか?調停以外ではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い婚姻費用
【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警告
結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場
主人と会社の女が不倫期間1ヶ月 会った回数8回うち2日女の家に深夜から朝まで主人が宿泊 私達は結婚1年2ヶ月 子供9ヶ月1人 女は未婚 結婚していたことは知っています。 女と私で話をした時の会話を録音しています。 主人も女も家に2人でいたが肉体関係は無いと言っています。 もちろん信用してません。 女に慰謝料を50万請求しましたが、女が弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流権について
ベストアンサー元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世帯分離をするメリットと現住所確認方法
現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?
ベストアンサー婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、子の引渡し、監護者指定請求
ベストアンサー以前にも、相談を、受けて頂きました。 妻に離婚申立を、されたのですが、第一回の9月の調停に、弁護士、本人双方とも欠席したのですが、今回2回目も欠席しました。 理由としては、弁護士さんの調整が、つかなかったとの説明だったのですが、2ヶ月先の日時調整も、出来ないということは有りうるのでしょうか? 何か、時間を、先伸ばしてするような、計算でも有るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。
ベストアンサー先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で養育費減額調停をした場合
ご回答いただけると、助かります。 去年の11月の終わりに調停離婚をし、子供3人、19歳、14歳、10歳は妻が引き取り養育費3人で6万と取り決めをしました。 離婚は、私から調停にかけましたが、家庭が10年近く終わっていた事と、向こうの度重なる浮気などでしたので、養育費の件のみで調停が終了しました。 4月に、私が再婚するのですが、相手がバツイチで子供3人、11歳、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻とやり直したいのですが。
ベストアンサー夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の時効と金額について
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚してから、間もなく3年が経過します。やはり不貞行為がどうしても許せず、離婚しようと考えています。そこで、慰謝料の時効と金額についてお尋ねします。 【質問1】 不貞行為発覚後3年経過すると、不貞慰謝料は時効により請求できなくなりますか。 【質問2】 離婚慰謝料の時効について、過去の弁護士ドットコムの回答をみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから