法律相談一覧
-
離婚成立後に振り込まれる児童手当の取り扱いについて
離婚後の児童手当の遡及返金の必要性についてご教示ください。 2018年6月から別居を経て2020年5月に協議離婚が成立しました。公正証書にて規定の財産分与以外に債権債務の無いことの清算条項も記載しております。 別居期間中は夫婦間で取り決めた金額を毎月送金しておりました。他方児童手当については取り決めをしておらず、子供の生計を主として維持しているとの観点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?
嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居後に通用する誓約書の書き方について
ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚訴状について
ベストアンサー夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの保証人を頼まれて…
ベストアンサー夫の弟が、新居を建てて1ヶ月で離婚することになりました。離婚を切り出したのは、弟からです。 新居は、弟の奥さんの実家に3500万35年ローンで建て替えしました。 今は弟が家を出て、新居に奥さん、娘(4歳)、奥さんの両親が住んでいます。 話し合いで、慰謝料.養育費はなし、住宅ローンを弟が払っていくことで決着がついたようです。 ただ弟の奥さんも、35年住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の国民健康保険料の未納について
ベストアンサーどうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?
私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。
ベストアンサー24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、元夫が鍵を返してくれない。
ベストアンサー調停離婚直後、元夫に賃貸アパートの鍵を返してと頼みましたが「キーケースと一緒になくした」と言って返してもらえない状態です。 小さな子供もいることだし元夫が勝手に入ってきたら怖いと思い、離婚成立してから約四ヶ月たちましたが「鍵の交換代を出してください」とラインで伝えたら「いくらかかるの?そんな金ない」「金欲しさに連絡してきてる」など言ってきて話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうです…の面会交流について
面会交流について、産後3ヶ月強、実家に居たのですが、その間夫が子供に会いに来たのは3回です。 長くても30分程でした。 同居開始後も、泣いたら2階へ行ってしまう、1時間以上泣いていても降りてこない、休みの日でもお昼ご飯の時に2時間居ただけで2階へといった感じでした。 子供の生活リズムに合わしていたら、私に合わしてやってると言われました。 休みで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について
31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権と積極性について
ベストアンサー五ヶ月前に妻子ある男性と不倫をし、私には結婚していませんが 恋人がいました、不倫相手はそのことも知っていました。 不倫期間は2ヶ月半です。 現在相手の妻に慰謝料を支払っています。 離婚しているかどうかなど相手夫婦の状況は一切解りません。 (恐らく離婚はしていないと思われます。) 求償権を不倫相手に請求したいのですが、 その件と、不倫の積極性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の追加請求について(その後)
以前質問した件の続報です。またアドバイスをいただく形にはなってしまいますが…。 ======================================================================= 調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見合い結婚後精神疾患発覚し離婚、慰謝料を請求できるか
見合いで知り合い半年ほど交際し、婚約、婚約後1ヶ月程度で彼母に急かされ入籍しました。入籍後半月ほどで同居する予定でしたが、同居前に些細な喧嘩から、彼から軽い躁鬱病だから落ち込みやすい、と突然告白されました。結婚前に伝えようと思ったが、母親に相談したら大した事でないから言わなくていいと言われ、また、心配させると思ったから言わなかった、本当は隠してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申請が可能かどうか
【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもの面会交流について
知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の面会交流で突然会わせてもらえなくなった
ベストアンサー離婚の際、口約束で月二回の面会交流をし、実際に三ヶ月ほど面会交流をしてきました。 ところが突然やっぱり月一回に減らすと通告がありました。 口約束に何も効力がないのは知っています。 この場合月一回でも会わせてくれてるので面会交流の申し立てはできませんか? 月二回会っていたときの子供と私の関係は良好で動画や画像で証拠として残ってます。 因み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の移送申立について
ベストアンサー現在関東に在住しており、今回、旦那のモラハラDVで、離婚を前提に実家のある九州へ帰ることにしました。 私が調停を申し立てると、相手の住んでいる管轄での調停だということは存じております。 3歳になる息子と生後10ヶ月の子供がおり、お金がありません。 なかなか、調停の度に関東に行くのは経済的に困難です。 移送申立というのを目にしたのですが、こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間。高裁、最高裁まで
ベストアンサー現在離婚裁判中で、尋問も終わり最終書面を提出するのみとなりました。 相手方はモラハラ夫で、おそらく最後まで争うと思われます。 争点は離婚、親権です。私は離婚したい原告側です。 子供に未就学の男児が1人います。 何点か質問があります。 ・このまま判決を待つ場合、どれくらいの期間で判決が出るのか。 ・相手方が控訴した場合、さらにどれくらいかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う養育費、財産分与について
ベストアンサー現在10ヶ月の子を持つ者ですが、夫より離婚と言われました。理由は、子育てを手伝って欲しい私から言われる愚痴が嫌だとの事。その他私の生活態度が嫌だとの事で、一方的に言われました。 まず、養育費は昨年度の年収で計算されるのでしょうか?夫は自営業で、昨年度はほとんど年収が無い状況でしたが、今年度は一気に上がり1200万以上あります。養育費は、出来れば多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について妻と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30才男性です。結婚3年目で、28才の妻と2才の子供が1人居ます。私は公務員、妻は派遣社員です。 先日妻から性格の不一致により、離婚を切り出され現在離婚協議中です。 お互い離婚は合意ですが、養育費の金額について折り合いがつかず悩んでいます。 私は裁判所の養育費算定表と、同じような条件で離婚した知人数人が支払っている養育費を参考に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避し家族関係を修復する方法はありますか?
【相談の背景】 私は30代の会社員で、妻(30代・専業主婦)と長男(8歳)、次男(1歳)の4人家族です。 一年前に私が結婚前から抱えていた借金(生活費補填として150万年)の発覚があり、妻は裏切られた気持ちが強く、以降夫婦関係は悪化しました。 その際は、子供たちのために借金を返済して生活を立て直すことを約束し、一年の間にそのほとんどを片付けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与 半分勝ち取る方法
【相談の背景】 離婚相談 以前勤めていた会社の先輩とつき合い0日で結婚(シェアメイトとして1ヶ月) 恋愛関係は無かったが、私の結婚条件3つクリアしたので不安なく結婚しました。結婚条件とは①私の親の面倒をみる②沖縄での仕事が有り(宛が2.3件あると言ってた)、永住できる③子供好きである 結婚の挨拶でも両親の前で結婚条件クリアしてる旨を伝えて快諾。 2年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況は離婚原因になりうるのか知りたいです
子供が3人いる主婦です。 1年以上前から出来る事なら離婚したいと考えるようになりました。 昨年の春頃にとても稀なケースでお腹の中で子供を亡くし子宮と片方の卵巣も取りました。 子供を亡くした上にもう産む事も出来ない私に対し旦那と義母が心無い言葉を平気で投げかけて来ました。 退院後1ヶ月も経たないうちから「赤ちゃんいいな~」「私赤ちゃん大好きなのよ」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3回目の離婚調停を前にして……
ベストアンサー妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠、離婚前からの認知請求は可能?
初めてご相談させて頂きます。 W不倫で妊娠・出産し子供は現在8ヶ月、夫の籍に入っています。 以前から夫婦仲は悪く、出産後から別居中です。 離婚に向けてこれから話し合う予定ですが、 子供を不倫相手に認知してもらおうと思っています。 不倫相手との連絡は、かろうじて携帯電話での通話とメールで出来ていますが、認知拒否の姿勢です。 転職し、単身赴任している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後・再婚後の面会交渉
ベストアンサー現在調停中で今の状況から今後どのようにしていけば良いのか分からず質問させていただきました。 離婚して1年が過ぎました。子どもは3歳の娘がいます。娘の親権などは全て私です。 昨年12月に前夫から面会交渉で申立てをされました。 離婚後の面会は大体週1回、実家への宿泊は3ヶ月に1回と相手の希望通りにしてきたつもりです。 ですが、前夫一族での旅行に娘も連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄と嘘妊娠について訴訟の可能性は?
嘘妊娠と不倫時の婚約破棄ついて教えてください。 既婚者同士(私は子供1人)で付き合い始めて、話し合いを重ねた結果、お互い離婚し結婚し、子供は養子縁組をするからという事に。しかし彼は別居開始から2ヶ月経過しても奥さんから離婚を拒否され続け、先に私が離婚してくれた方が離婚の話が進むと。そう言われた私は彼より先に離婚をしました。その翌週彼から突然奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のローンの自宅に今後も住むためには
主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします
ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配
ベストアンサー結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑の慰謝料については
ベストアンサー以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...
- 弁護士回答
- 2
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから