法律相談一覧
-
過去の不貞慰謝料の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚で、出産までに婚姻届出せなかった場合について、どんなデメリットがあるのか
【相談の背景】 ガーナ国籍の彼と子供を授かり、現在6ヶ月です。7月末に出産予定ですが、まだ婚姻届の提出が出来ていません。 というのも、彼は別の日本人の配偶者ビザで永住権の申請を去年11月にしています。 実際はその方と既に別居状態で、弁護士を通して申請していると言っていおり、そもそもそんな関係で永住権は取得できるものなのか疑問です。 その結果が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称について詳しく教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知等について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫相手から慰謝料を取る事はできますか?
8年ほど前から不倫をしていました。 当初は私も結婚しておりw不倫でした。5年前に不倫がバレ私の方は離婚しました。 変わった質問だとは思いますが不倫相手から慰謝料をとる事は可能でしょうか? とにかく本当に辛い5年間を送ってきました。 1.不倫がバレた際、自分も離婚するから旦那と離婚して欲しいと言われた。 2.相手の奥さんからもの凄い嫌がらせを受けた。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル料について。全額支払うべきでしょうか。
婚姻8ヵ月、別居3ヵ月で、現在離婚調停中です。子供はいません。 入籍から半年後に式を予定していましたが、やむを得ず式の一ヶ月前にキャンセルをし、そのまま私(妻)が実家に帰る形で別居をしています。 式のキャンセル料は60万ほどで、折半して支払いました。 旦那が離婚に応じてくれないため、私から離婚調停を申し立てました。調停が始まると、「離婚には応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者による児童虐待保護と親権者変更
離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理
お互い離婚に同意し、私から署名・捺印し私の親権者欄に子供二人名前(長男4歳・次男2歳)書いて主人に渡しました。証人欄も私の父がしてます。主人の親に頼んだのですが、『何も(財産分与等)決まってないのに書けやん』と言われました。 別居して2ヶ月が経とうした頃、急に主人から離婚届け出そうと言われ、私も早く離婚したかったので同意しました。もう1人証人欄に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日もご相談させてもらいましたが。詳しく書き込みさせてもらいます。W不倫で浮気して自分は離婚になり、最近離婚すると言う事になるようです。経緯は同じ職場で仲良くなり何人かで飲みに行った後そういう関係になりました。 相手は×1同士で女性の連れ子が二人の今の旦那との間に一人の三人です。不貞の回数は6回で相手の結婚期間は9年くらいです。 バレた時に謝罪はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は妻と子供と3人で暮らして居ました
結婚して2年目からかもう 妻が嫌がるのでセックスをしていません (最近かたずけをしていたら妻の部屋から大量のコンドームが出てきた) そして だいたいその頃から 離婚の話が出ていました つい最近 妻が私の母親と口論になり 私達親子と 妻が相性や性格 考え方などが合わないと怒り出し 離婚請求をしてきました 私にも悪い所があるなら 私の食事を何ヶ月も作らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚について先生方、皆様は、どう思われますか?
面会交流を申し立てて8ヶ月になります。 夫は 全く別居や離婚の話し合いもなく いきなり何もなかったように6歳の娘を計画的に連れ去りました。夫はアメリカ人です。 しかも連れ去った理由を私が娘を虐待していたとして、カウンセラーに意見書まで書かせて提出してきました。 ものすごいパパっこなので、娘は夫になついているし夫は家事も育児も得意です。虐待こそ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為の慰謝料について。
別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。
はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?
ベストアンサー前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の事実は婚姻関係破綻や離婚原因になりますか
ベストアンサー夫が有る事無い事平気で嘘をつくタイプです。 浮気もしております。 よく出て行け!とも言うため、もし離婚つきつけられたら性格の不一致だったとかセックスレスだったとか私に浪費癖あるとかどんな嘘でもつく可能性が高い為、普段の会話でそれらが無かったことを彼が話しているのを録音してきました。 彼は録音は知りません。 今、離婚を言いわたされ私は拒否している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と不倫の慰謝料総額
慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘のデキ婚からの離婚
わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のレスポンスが悪く困っています
ベストアンサー協議離婚をお互いに弁護士に依頼して行っています。 離婚条件は一般的な内容だと思います。 私の担当弁護士と10日ほど連絡がとれません。 メールを送っても返事がなく、電話をかけてもでず、折り返しもありません。 以前連絡が取れなくなったとき、相手方の弁護士に連絡たところ「年末調整で忙しいからやってないみたいですよ」と言ってもいました。 先方の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公団住宅の家賃滞納について
公団住宅に1歳になる息子と暮らしています。2ヶ月家賃滞納しています。今月で3ヶ月になります。息子の保育園が決まらず働けません。このまま強制退去になってしまうのでしょうか?お金もなく出ていく所もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?
【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の訴えや対応について
夫の薬物所持を通報し、拘留中に引越しや離婚の準備をし、釈放後に離婚届を出しました。 親権は私が持っています。 夫の薬物の事や夫婦間の事を、仕事先で知り合った方に相談し、離婚後にその方とお付き合する事になりました。 婚姻中に何度も離婚の話が出てはなあなあになり、離婚する3ヶ月前には離婚届を書いています。 数年間、薬物での妄想癖や喧嘩をすると1〜2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?
ベストアンサー主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を認めたのにシラを切り出した。
数ヶ月前、夫の浮気が発覚し問い詰めたら浮気を認めました。 しかし今日話しをしたら、浮気はしていないと。証拠はあるのか?とも。 だから俺は有責配偶者ではないからなと。 逆にお前に問い詰められ精神的苦痛で立派な離婚理由になると。 浮気を認めた時の録音はしてあります。 ホテルの領収書もあります。ラブホテルではありません。 これだけでは証拠として大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルターに行って3ヶ月
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってからもうすぐ3か月です。次の場所には移っています。 調停などの連絡は一切ありません。 1.今後調停とともに保護命令はでるのでしょうか? 2.来月妻の誕生日ですがfacenbookで自分の投稿にメッセージを書いてもストーカーになるのでしょうか? せめておめでとうと伝えたくて。 3.このまま連絡がない場合こちらから動けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚真っ只中で、一方的に突きつけられた離婚です。
入籍から半年、式から一ヶ月で旦那に離婚を一方的に申し込まれ、出て行かれました。 2人で住んでたアパートは今月中に引き払いたいと言われ、実家の両親が仕事を休み他県まで5往復もして荷物を引き揚げています。(一往復7000円ほどかかる。両親は自営業だが、何度も休業している) 離婚を宣言された日ですが、いつもと同じ休日だと思って起床。しばらくするとインターホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚について。この場合慰謝料は発生しますか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が不成立となりもう裁判しかなくなりました。 先日も質問させていただきましたが自分では、無理だと判断し弁護士さんに依頼しようと思います。 性格の不一致というか夫の数々の嘘に耐えられず別居しました。その時は、離婚する気持ちはなかったのですが一方的に式場をキャンセルされ話し合いにも応じてくれず夫から離婚と慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実施時期について、第三者機関の都合で延期される場合の対処法は?
【相談の背景】 4歳の子の面会交流調停が成立しました。 3ヶ月に1回会うことになり、11月から第三者機関を入れて会うということで同意しました。 ただ、決まったのは良いものの11月には第三者機関が受け入れが難しく、条件のその3ヶ月後の2月だったら可能だとのこと。 【質問1】 11月に会わせるといい、第三者機関の都合で引き延ばしされました。 こちらが次の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 私は今飲食店で働いています。 経営者では無いのですが雇われていて 月30万程給料があります。 雇われてると言っても、毎月決まった給与ではなくて売上に応じていただいています。なので毎月給料はバラバラです。 ちなみに働き始めて2ヶ月経ち、 1ヶ月目は40万2ヶ月目20万程でした。この場合どのようにして養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい
よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました
ベストアンサー私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否したら慰謝料請求されそう
ベストアンサー4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 同じ職場の男性と不貞行為がありました。 私と知り合う前から夫婦間は破綻しており、離婚を切り出すこともあったそうです。 2年以上男女の関係もなかったと聞いています。 不貞から1ヶ月ほどで彼は離婚をしました。 私達の関係もばれていました。その際、慰謝料という意味で彼は150万を渡しました。 これで終わりにしてほしい。ぜんぶ許してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから