法律相談一覧
-
離婚協議が進まず、次どう行動して良いのか悩んでいます。
ベストアンサー離婚について。 2ヶ月前に私から離婚を申し出ました。 親権は私で、現在別居中です。 そのストレスで相手が体調を壊し協議が出来ないとの事で、義両親が代理として協議を進めている段階です。 金銭的な決め事は大方決まりましたが、面会交流については本人と直接話し合いたいと思っています。しかし義両親から拒否され会わせてもらえず、本人は月1回の面会を望んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。これは証拠にはならないんでしょうか?
私は、今の旦那と不倫から始まり結婚しました。 旦那が離婚するときに元嫁から300万の慰謝料請求があり、(私と旦那の分をあわせて)合意書にサインしました。 合意書の内容は、双方これから一切関わらない。という内容が書いてあったので旦那は、離婚してから必要ない連絡は全くしていませんでした。 しかし、元嫁は嫌がらせのように離婚当初は連絡を毎日の様に、しかも何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚で夫が音信不通です
現在妊娠4か月、離婚を考えている夫と連絡をとることができません。 婚約中に妊娠の可能性が出た際、彼から胎児を迫られました。このようなことを言う彼と夫婦になることを大変迷いましたが、子どものことを考え入籍しました。また優しかった頃の彼が忘れられず信じていましたので決心しました。 しかし、妊娠はしていませんでした。 その後の結婚生活1ヶ月は性格の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を元旦那から取り戻す可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を繰り返す夫に離婚請求は認められる?
結婚して15年が経ちますが、その間に、夫との別居がありました。原因は喧嘩が耐えなかった事がその中の1つです。喧嘩の度に、離婚する気もない、わかってほしいばかりに、私は『離婚』だね、と脅しました。その結果が別居になったと思います。 私はその時妊娠していることがわかりました。しかし夫は別居を止まりませんでした。既に子供があり1人では子供を育てる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士からの通知内容について
ベストアンサー2回目の質問になります。 妹の離婚問題の件ですが、以前の質問では、8ヶ月になる乳幼児を連れて旦那が出ていったと言う内容でしたが、今回は相手の弁護士から離婚に応じることなどの通知が来ました。 通知の内容は今後一切依頼者に直接の連絡をやめていただきたい、子に対し暴力行為が認められる、家事を放棄していた、よって離婚に応じ、親権者は依頼人になることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 7月初めに離婚調停の申立をし、調停期日が9月半ばに決まりました。 期間が空いてしまっていることもあり、経済的に厳しい状況です。 【質問1】 互いに婚姻費用の金額に納得がいかない場合、調停を繰り返し数ヶ月払われない状況が続くことになるのでしょうか。 【質問2】 そもそも婚姻費用は、調停で請求しても拒否されて支払われないことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を請求できる不貞行為でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求できる不貞行為にあたるでしょうか 【質問1】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 この状況で仮に今から妻の不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の長期分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書に記載できないものとして、慰謝料の長期分割。という内容のものをネットでみたのですが、我が家のケースも月々の養育費にプラスして、慰謝料を166回に分けて受け取る予定です。全て受け取るのに13年と10ヶ月かかります。 【質問1】 慰謝料の長期分割払いの記載を公正証書にするのは難しいのでしょうか?夫の合意はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中で現在妊娠4ヶ月目になります。 離婚の話しについて彼と喧嘩になり連絡がつかなくなりました。 まだ2日程しか連絡取れない状態ですが、相手が逃げたと不誠実な対応を取ったとして慰謝料請求できる日数はどれぬらいですか? 【質問1】 妊娠後に不倫相手と連絡つかない事が増えた
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法
【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の妻との別居後の離婚における財産分与と慰謝料のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に結婚と妊娠をして5月に妻に奨学金がある事を知って揉めてしまい別居になり働けない期間は払うから帰ってきてほしいと言ってももう帰りたくないとなってしまいました。 同居した期間は3ヶ月ないぐらいです。 【質問1】 この様な場合もし離婚したら妻側から財産分与や慰謝料の請求された場合こちらが不利になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を交換する事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は残高で判断するのか
【相談の背景】 現在離婚調停にて財産分与で揉めています。 独身時代のときから婚姻、別居に至るまで同じ通帳を使っていました。同居期間は2年9ヶ月です。 独身の時の通帳残高きら別居時の通帳残高を比較するとかなりマイナスとなっています。 【質問1】 財産分与は婚姻してから別居までの財産というのは理解していますが、残高だけで判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した慰謝料について
【相談の背景】 悩んでいたときに上司から誘われるまま、一年前に3ヶ月間、不貞関係は10回ほどダブル不倫関係になってしまった。 【質問1】 夫が気づき、相手の妻とも話し謝罪し、その後離婚になったそうです。 慰謝料について話は出ませんでしたが、この場合請求はどのような形で来て、どのくらい払うのでしょうか。 不倫の証拠は、双方の自白です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知が届いた後、相手との接触について
ベストアンサー妻の不倫により離婚協議中です。 妻と妻の不倫相手の弁護士から代理人になったと受任通知が届きましたが、その後の連絡が一切来ません(既に1ヶ月以上立っています) 相手弁護士へ催促を行っていますが、連絡が無いため、妻の家族に連絡を取り、妻から私の方へ連絡をして欲しいと伝えることは可能でしょうか。 妻の家族は不倫の事実を知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅契約後の解除について
注文住宅で大手のハウスメーカーと契約し、日々着々と家づくりが進んでいるのですが、事情により離婚が決まりそうです。 現在は契約して1ヶ月以上経過していて、まだ家は立っていないものの、来月には土地の名義も移されるとのことです。 この時点で契約を破棄した場合、かかる費用はどれくらいになるのでしょうか? また手付金もかなり払ってしまったのですが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日から調停日までの相手方とのやりとりについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今は親権について調査官との面談や家庭訪問などが予定されているのですが、その状況下で相手方が子供を転園させようとしているのですが、私としてはその内容は調停で話し合うことだと思うのですが、聞き入れてもらえません。相手方に次回調停日迄にそれを待ってもらう、または止めてもらう方法はあるのでしょうか? 現在子供の監護は相手方がしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告された後、裁判所に問い合わせ可能?
ベストアンサー離婚慰謝料で合意できずに二審判決後に相手が上告しました。理由書は6月半ばすぎには出したと聞きました。 ①連絡が来るまでこちらは待つしかできないのでしょうか?裁判所にどうなってるのか聞けないのですか? ②だいたい2~3ヶ月以内に裁判所から連絡があると聞きますが、混み具合によっては遅れたりするのですか? ③お盆が来ますが裁判所は稼働してるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
結婚して2年半、子供1人あり。 旦那が元カノとSMSで連絡を取り 裸の写真などを送ってお互いオカズにしていました。 5月から約4ヶ月間。 今は2人は会える距離ではないのであってはいません。 向こうの女も私や子がいることは知っていました。 バレたらやばいってのもあったみたいです。 このことがあり離婚するかしないか まだはっきりとはきまっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 収入知らない場合
旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。
離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら慰謝料の請求ができるのか
ベストアンサー不倫の慰謝料ですが、いくら請求できるでしょうか? 相手 主人の部下(20代前半で未婚) 主人 30代前半 子ども1人 婚約期間2年間 メールにて発覚。主人も相手も不倫の事実を認めています。 交際期間4ヶ月で身体の関係は2回 主人から誘ったようです。 やり直すことに決めましたので、主人とわたしは離婚しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた側からの請求は可能?
ベストアンサーお互い既婚で、2年不倫していました。1ヶ月前に一方的に捨てられました。男は結婚を匂わせておりました、一度堕胎もしています。こちらの家族は知りませんが、奥様は不倫を知っています。慰謝料請求はありません。お互い離婚もないです。私は貢いでおり、精神的苦痛で鬱になりました。病気になりました。不倫していた側なので自業自得ですが、この苦痛を相手の男性に何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし相手の奥さんから慰謝料請求がきており、減額として話せるでしょうか?
私は独身、不倫相手は子供なし。 相手の結婚生活1年半、不倫期間3ヶ月で相手の奥さんは離婚をしないと話しているのですが、慰謝料の相場の金額はいくらくらいですか? あと、相手方奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求されている中で相手の奥さんの浮気現場を目撃したのですが、請求されている慰謝料の減額理由にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される可能性があるか?!
ベストアンサー1ヶ月以上、実家で寝泊まりしています。子供の登校時間には、朝だけ帰っています。 旦那に帰ってこいとは言われず、必要最低限の連絡はメール等で連絡をとっています。 そこで、先生方に質問がございます。 この状況で、離婚を切り出すと相手に慰謝料請求される可能性がありますか?! 今からでも、何日か家に帰れば違いますか?! なるべく、帰る事は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・悪意の遺棄。このくらいでは、難しいのでしょうか?
ベストアンサー給料が少ないと生活費を貰えなかったのが1ヶ月。 ・その時は仕方が無いと思い了承した。 その数日後、喧嘩~別居で離婚したいと言われました。 翌月、ゴタゴタがありながらも振り込んできたけど、その翌月には振り込んできませんでした。 そこで質問です。2〜3回生活費を貰えなかったのでは、悪意の遺棄(生活費をもらえない)で慰謝料請求はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの取り返し方法について
私は今、離婚調停を申し立てられています。 調停はまだ始まっていません。 子どもが3人(6、3、1歳)いるのですが、3人とも妻と実家にいます。 別居をしてからもう約6ヶ月たちます。 どうにか、子どもたちを私の元へ取り返したいのですが、なにか良い方法はありますか? 監護権指定というのがあるようですが、それは調停を申し立てられている状態でも出す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの扶養について
離婚をして9ヶ月なのですが、1歳になった子どもが居ます。子どもの親権と扶養は私についていたのですが、別れた旦那が勝手に私に何の一言もなく子どもを私の扶養から外し、自分の扶養にする届けを出していると市役所の方から言われました。臨時給付金の申請を出して初めて私の扶養から外れていると聞かされたのですが、この様な手続きは勝手に出来る事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?
ベストアンサー主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーこんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。それを断ることって出来ますか?
妻に離婚調停を申したてられました! 子供が2人います。別居して1ヶ月です。 妻に、調停で、面会のことがきまるまで、子供に会うことを控えてくれって言われました。子供が大好きなので、子供と会いたいのですが、控えてくれって言われてました。それを断ることって出来ますか?それと、連絡なしで、保育園に迎えにいったりしたら、法律的に良くないことでしようか?誘拐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスだと思うのですが。
結婚して約二年が立ちます。結婚後、1ヶ月で妊娠し、その後は主人の方から一度も求められた事がありません。私の方から誘うと、色々と理由を言っては断られます。 主人も別れたいなら別れると言ってますし、離婚を考えているのですが、そう言ったことで、慰謝料をもらうことは可能ですか。 貰えたとしたら、どの位の金額になるでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ってに定期預金作られて 引きおろされた
離婚後に 妻に勝ってに私名義の定期口座を作られました その後毎月1万円が4ヶ月普通預金から引き換えされ 4万円とられました そのことにきずき その定期を解約しました 元妻が私に相談もなく 作り降ろした場合は犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の借金
七年前に離婚しました。 子供は 二人います(21歳と16歳) 私が親権者です。 今年1月に前夫が他界しました。身寄り無いため 子供に連絡があり葬儀しました。今月に入ってから 前夫の借金があることがわかり 子供達宛に手紙が届きました。 亡くなったことが知ってから3ヶ月以内と聞きました(財産放棄)過ぎていますが できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の子供にママは死んだと言い聞かせる旦那!
ベストアンサー旦那と子供と 現在1ヶ月別居しています。 すぐに 離婚調停 子の引き渡し申し立てしていて、来週期日です。 旦那は5歳の娘に 「ママは死んだ」と言い聞かせ、 娘は幼稚園でお友達に ママ死んだって嘘をついてるようです。 幼稚園の先生も胸を痛め、父親の顔色うかがい、その環境に合わせているんだろうと話してました… これは子の福祉に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。そんな状態ですが事実上別居になるのですか?
離婚を考えて4ヶ月間別居をし住民票も移動しました。ですが、一向に話が進まないので話を進めるために1度戻っています。と言っても、寝るだけに帰っていて住民票はそのままで、養育費・生活費一切もらっていません。そんな状態ですが事実上別居になるのですか? 旦那は、住所が別だから養育費は払うのはバカバカしいと言っていました。だから、貯めていると言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?
妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから