31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 同居期間なし。離婚したい

ベストアンサー

出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の対応について

お世話になります。 以前、兄の自殺未遂と離婚の事でご相談させていただきました。 その後兄は精神科に入院、その最中に離婚が成立し、元妻がお腹の子を中絶しました。 いろいろあり、家族も疲弊しきっていましたので、兄と産まれるはずであった赤ちゃんには可哀想でしたが、これで良かったのかもしれないと思っています。 前日、元嫁の親からうちの親宛に一通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と離婚協議中で別居期間が1年程になります。(婚姻期間も約1年程度) 互いに弁護士を介して協議をしていますが、進展がみられない状況です。 これ以上協議を続けても結論がでそうになかったため、昨年末にこちらの弁護士から相手方の弁護士に対し、家裁での調停申し立てをす...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議すらしようとしない妻

1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがダウン症の子がいます…

私はできちゃった結婚で3年前に結婚しました。 出産1ヶ月前に子供にダウン症という障害がある事が分かりましたが無事出産する事が出来ました。 しかし夫は仕事はしてくれるものの、帰ればゲーム等をして、あまり育児には参加する様子がありません。 出産後は毎日のように体を求められ、何度拒否をしても執拗に迫ってきます。 一応、夫婦であるので多少は我慢していま...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の不貞証拠で有責配偶者になるか

ベストアンサー

主人が不倫を認め、口論になり、離婚を口走ってしまいました。 翌日、冷静になり、やはり離婚したくないと言いましたが、主人には「冷却期間を置いて、お互いの良いところを思い出そう」と言われ、別居を始めました。 別居開始日当日から一ヶ月間調査したのですが、不貞の証拠が出ました(2人ともパンツ姿で一緒に自宅にいる写真、3回分) 私は離婚したくないです。 主...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 面会出来ていない時の子供の心理

ベストアンサー

離婚調停中で面会出来ていません。 非監護親の私は1ヶ月に2、3回、子供に私の写真を添えて手紙を出しています。 子供からの返事は1ヶ月に1回あるかないかです。 2ヶ月前に約束していた面会交流を監護親の一方的な都合で中止にされました。 子供は、その約束していた面会交流をとても楽しみにしていました。 先日、運動会があり、3ヶ月ぶりに子供に再開しましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいことを告げられ別居中。離婚したくない。

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居3ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、子供を連れて実家に帰ってしまいました。離婚理由は、様々あり私も反省しています。 入籍前に出会系サイトに登録し、女性とやりとりしていたことを結婚後すぐに妻に見つかってしまいました。会ったりしたことはなく、ちょっとしたスリルを感じていました。それ以...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について。精神的苦痛・悪意の遺棄に当てはまっているのか。

ベストアンサー

結婚生活3ヶ月目でした。 朝、いきなり離婚したいと泣きながら訴えられました。 泣きながら言われた内容⬇️ ・生理的に無理になった ・同じ空間に居ることが辛くしんどい ・我慢の限界が来た ・一ヶ月前から冷めていき、二週間前からは嫌いだった ・離婚しか考えていない ・家に帰ることか憂鬱だったので、残業が嬉しかった ・二人で買い物にいくことすら嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、旦那を提訴する妻。目的は?

別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する不動産の財産分与について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したいのですが、相手と直接話すのが怖いため、弁護士さんに間に入ってもらうことになっています。 現在弁護士相談を経て、法テラスに援助の申し込みをしています。 弁護士さんには2週間かからないくらいで審査の結果がくると言われましたが、ネットで検索すると1ヶ月以上かかったという方もいるようです。 今回ゴールデンウィークを挟んでい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫だが、性格の不一致により離婚要請

結婚1年4ヶ月、今月出産予定の主婦で、性格の不一致で離婚をせがまれています。 しかし、2ヶ月前から夫の風俗通いと不倫が発覚しています。問題は、優しいからと安易に義母に話してしまい、義母から夫に私が浮気を疑っていると話してしまったことで、さらに夫が警戒していることです。探偵に依頼していますが(ここまでは義母に話してません)夫に警戒されているので、調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に転職し月給が下がった場合の養育費は計算どうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚訴訟中で、養育費の算出について質問です。 私(夫) 現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)※16歳の子と同居(引き取ります)     ※前年年収500万円(税込) 相手(妻) 前年年収190万円(税込)※10歳の子と同居(引き取ります) 仕事を退職した後に訴訟を起こされ、私(夫)が3ヶ月前に就職して現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費等条件について

ベストアンサー

2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による離婚慰謝料

ご相談させてください。 不定行為の末、離婚を考えております。 下記詳細です。 不貞期間 4ヶ月 不定行為 10回 婚姻期間 5年 職場での不貞の為、私、相手共に退職させられた。 妻から相手に200万の慰謝料請求(求償件放棄後、支払い済み) 上記の事から見て、離婚の際の慰謝料はおおよそいかほどの金額になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月過ぎる親権変更の児童相談所の対応

ベストアンサー

離婚した嫁が虐待とネグレクトで自分の親から警察に通報されて子どもは児童相談所に行くことになり親権変更を家庭裁判所に申し立てて今裁判中ですが2カ月以上かかりそうなので親権者の嫁の所に一時帰宅してるようですがそんな事ってあるんですか?子どもはまだ1歳8ヶ月ですどうして通報されてる所にかえすのか意味がわかりません

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が反論せずに期日を延ばす理由は何ですか?

【相談の背景】 監護指定審査保全課処分離婚調停など弁護士が4人ついたら相手方弁護士が3ヶ月先まで記事変更してきました、期日も未定です。児相にも調査が入りました。 【質問1】 申立して3週間後答弁書をもらっだけで反論してません。なぜこのようなことをするのですか?

弁護士回答
    7
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • W不倫慰謝料請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙された後の手続きによる申請

【相談の背景】 子供を一度も見ることなく離婚してから7年ほど経ちます、あなたと一緒に子供を一緒に育てたいと言う手紙を見つけて、子供すらも育てられてない騙されたと思ってます、 婚姻の取り消しは騙されたと思ってから3ヶ月以内と記載されてますが、この場合は該当するのでしょうか? 【質問1】 主張や申請は今からでも間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が別居し、請求書が届いたが支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを置いて勝手に別居しました。 現在3ヶ月間が経過し、現在離婚調停をかけられたところです。 【質問1】 本日、妻名義で携帯電話やネットショッピングの請求書が届きましたが、支払わなければいけないのでしょうか。 本人と連絡も一切取れずです。  受取拒否をしようかと考えておりますが、問題ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 いつまで待てばいいのかは返答が無く不明です。 【質問1】 この場合、支払いをしてくれるまで待っていた方がいいのでしょうか? 裁判所に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。

【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居2ヶ月目で婚姻費用は払っていません。 別居する前に貯めた貯金があります。 今は自分が管理しています。 【質問1】 婚姻費用を払い出して、自分の生活が辛くなった時、別居前の貯金を使用するとどうなりますか? 離婚時に財産分与で使った分は多く払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の催促について可能でしょうか

2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をされて別居、不貞行為は続けれる?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚 1ヶ月が経ちます 現在は別居中 自分はそのまま住んでいた場所 妻は実家に住んでいます 慰謝料の請求と、離婚をする予定でいます 今、この状況で、妻は不貞行為や、不倫相手に会う事は許される事なのでしょうか? 因みに関係はないかもしれませんが、証拠有りで、両者不倫を認めています

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立

ベストアンサー

子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(家)

ベストアンサー

同棲中に注文住宅の契約を交わし(主人名義)、2ヶ月後に婚姻しました。 (同棲の経緯: 交際7年。転職に伴い仕事を辞めてと言われ、関西から関東に引越し、1年半同棲) 離婚した場合、家の財産分与はどのようになりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

すいません、回答お願いします。保険料の滞納1ヶ月分(翌月2カ月分引き落とし、失効もしていない)、主人の親類から内緒でお金を借りたこと(完済)やお願いしたことがあれば それは親権に関わりますか?離婚理由がそれだけで信用ができないと言われての事です。みなさんの意見お願いします。現在未納もありません。過去までさかのぼってそこまでして調停では調べられたりする...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わしてもらえない

2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人 復縁交渉

ベストアンサー

妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中における婚姻費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用の算定方法についてご相談があります。 妻は、別居時の3ヶ月前まで育児休暇を取得していました。 妻は安定した職に就いていますが、育児休暇中は所得が無かった為、育児休暇明け後の3ヶ月分の所得しか年収として算出されていません。 現在は通常通り勤務をしています。 婚姻費用を算定するにあた...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、移送申し立て

ベストアンサー

主人に別居されて3ヶ月、連絡も無視され、離婚調停を申し込まれました。それが、来月から1000キロ離れた住民票のあるところに、元々主人がうちの実家に引っ越すと言っていたので、仕事を決めていた為、引っ越すことになり、私は今の住所地は遠方だと思い電話をかけたら、主人が私の職場を見にきたのでしょう。住所地は主人と同じだからと言われました。移送申し立てをしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際の協議書の有効性について確認させてください。 私は40代男性です。 昨年離婚し、離婚届を提出するのと同じ日付で協議書を作成しました。 互いに納得していたので、公正証書は作っていません。 内容は、子供の親権、面会交流は希望すれば好きなだけ会うことができること、養育費は20000円/月などを取り決めました。 しかし、離婚か...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月以上、子供に会えていない父親です。

7ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 質問です 妻は他県の母子寮みたいで、遠いので調停は電話会議システムなのですが、母子寮から電話してきているのでしょうか? 一般的には弁護士事務所からの電話とは聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の疑問について

【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 専業主婦の妻に対して解決金を請求することは可能か?

【相談の背景】 結婚8年目、子供なし、妻(パート)、別居3ヶ月 妻から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致ですが、 その理由に私はまったく納得いかず妥協点として解決金を請求して離婚を受け入れようと考えています。  ・結婚前から我慢していたことがありもう我慢できない(離婚したいと言われた際に初めて言われた内容)  ・そもそもそこま...

弁護士回答
    1
  • 不当な手切れ金請求に困っています。どうすればいい?

【相談の背景】 離婚交渉の過程で奥さんから手切れ金等の支払いに応じれば離婚に同意すると言ってきました。 ただ、手切れ金があまりに不当な請求で困っています。 どのように対応するのがいいでしょうか? 現状況 ・別居中(約2ヶ月) ・性格の不一致が理由でこちらから離婚を提案 ・不貞やDV等の有責配偶者になるような事はありません。 手切れ金請求内訳 ・10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額可能ですか

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...

弁護士回答
    2
  • 別居としてカウントされますか?

【相談の背景】 喧嘩が絶えず冷静になる為、5ヶ月程別居していた中で旦那が単身赴任になり4年が過ぎようとしています。 赴任先に着いていく話もありましたが子供が年子で幼かった為話は流れました。 喧嘩になるたびに お前とは無理だ。離婚したいと言われてきましたが 毎日連絡取り合っていたりコロナ前には旅行等にも行ってます。 普段のやりとりから突然 来年は小...

弁護士回答
    5
  • 子どもの幸せを祈ってます。

【相談の背景】 3ヶ月前から喧嘩がきっかけで夫から、 離婚を切り出されてます。 今までは、 仲良く過ごしていたので 修復したいと思い、土下座したり、 私の仕事を増やしたりしても、 もう、私の事を害虫にしか見えないようです。←本人にも言われました。 次女が、小五で、 できたら中学卒業まではこの校区に通いたい。と、申してます。 しかし、このような、...

弁護士回答
    2
  • DVの有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から4ヶ月前にDVを受け腕にアザができる傷害を負いました。 (以前にも何度かありました。) 今回は、身の危険を感じ警察に通報しました。 数日後、夫は何も告げず一方的に自宅を出て行き、それ以降現在に至るまで別居しています。 6月に夫から離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので拒否しています。 【質問1】 アザの写真と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから