31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 2歳の子供の親権と監護権についてです

2歳の子供の親権と監護権について相談です。 姉夫婦は共働きで(旦那さんは正社員 姉は結婚を機にパート務め) 2歳になる子供が1人います 離婚することになったのですが2人とも親権と監護権で揉めています 姉は旦那さんの育児への非協力的な態度にもう耐えられないと言っています 旦那さんは 姉の度重なるヒステリックや暴言にもう疲れた 親権と監護権を渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の交渉について

妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...

弁護士回答
    2
  • 早急に解答願います!!

現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...

弁護士回答
    1
  • 一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居に関するトラブル

ベストアンサー

最近離婚した者です。 結婚前の同棲の時から元妻7万円、私9万円家賃支払い、結婚後も共働きで家賃のルール継続しておりました。 協議離婚成立後お互い一人暮らし用の引越し先を探さないといけないので、2ヶ月後の家賃も支払うことを提案され了承しました。 私は離婚成立前の2週間の間、実家や友人宅に居候し別居状態でした。   離婚成立後、元妻から離婚したのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家族手当の返還を元夫から求められています。

H27.1 別居 H27.6 離婚しました。 当方:元妻、息子(1) 相手:元夫 元夫から今年の婚姻期間中(H27.1〜H27.6)の家族手当(23,000円/月×6ヶ月分=138,000円)を会社へ返還しなくてはいけないから半分払って欲しいという連絡がありました。 夫からの説明も納得いかなかったので、会社へ問い合わせたところ社外の方には教える事が出来ないと言われました。 私は元夫の言...

弁護士回答
    2
  • 不倫、再構築、慰謝料

【相談の背景】 先週主人の不倫が発覚しました。私は現在妊娠中です。主人は昔の恋人に自ら連絡し2ヶ月で数回ホテルに行ってました。不倫期間は2.3ヶ月です。相手の女性は既婚者です。不倫が発覚した時は離婚を考えていたのですが子供が産まれる事などを考え再構築を考えています。この場合相手から取れる慰謝料の相場はどれぐらいなんでしょうか? 【質問1】 相手のご...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。息子も連れていった為、私からは面会交流調停を申し立てました。妻側には弁護士がついており息子の面会に関しては一度、一回目の調停前に面会しています。調停後に弁護士に息子の面会交流の希望書面をだし、その返答には当方の調整により面会の連絡をしますとありその後約1ヶ月連絡がない状態です。これはやはり弁護士の思惑なのでしょうか?次...

弁護士回答
    4
  • 養育費の期日を守らない。

調停離婚が成立して約1年と2ヶ月が経ちます。 調停調書や合意書には 養育費を月末(30or31日))に必ず振り込む様にと約束をしました。彼の給料の支給日が30なので、 この一年で守られていたのは最初の3〜4ヶ月だけでした。 それ以降は普通に3〜4日遅れます。 裁判所や無料相談の弁護士さんに 相談をしたら 過去に支払われなかったという事が無ければ 5日間は待...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚による慰謝料450万を支払う予定です、公正証書の作成に関して質問があります。 ①分割とする場合、支払期間の上限は3年と妻から言われましたが正しいのでしょうか。 ②例えば毎月の支払額を12万5千円×36ヶ月として公正証書を作成した場合に、毎月の支払額はその通りでないとだめなのでしょうか?例えば賞与月は余裕があるから3ヶ月分まとめて支払うとか可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の請求について

職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    2
  • 生活費

姉は、DVで子供を連れて家を出ました。 警察のDV証明書で、姉と子供の住民票も変えました。 姉の夫は、姉の実家に、お金のみ1度送ってきました。 3ヶ月たつのですが、2ヶ月は生活費を送ってきません。 お金が欲しければ、婚姻費用の調停をすればいいと思いますが、姉は、お金はどうでもいいようです。 離婚をしていないのに、DVで別居している場合、姉の夫が...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在。出産前に申し立て可能でしょうか?

夫とは1年3ヶ月別居し2010年12月に離婚。 現在妊娠2ヶ月。 おなかの子供の本当の父親とは再婚予定です。 (半年後) 別居する時、私は住民票を移さないまま、現在地に引っ越しました。 近々住民票を現在地に移します。 元夫は今年3月に住民票を引っ越し先に移しました。 このような状態で、住民票を証拠にして親子関係不存在を申し立てできますか? 元夫と...

弁護士回答
    1
  • 調停中の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 別居中(2ヶ月)です。 小学生の子どもたちは夫と持家に残っています。義母が二週間近くみてくれたので、実際三人での暮らしはまだ1ヶ月くらいです。 子どもたちは留守番の度に電話をしてきて、寂しさを訴えます。 夫はモラなので、わたしも恐怖心があり、あまりあちらに行きたくないのですが、子どもたちが不安定なとき、三日ほど泊まったことも...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される等について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 私 既婚 子あり 相手 既婚 子あり 以前から仕事や、家庭でのモラハラのような状況を相談にのっている女性がおり、メールや、2、3ヶ月に一回くらいドライブや、昼食を食べに行く関係で、その内に好意を抱くようになり、好きという気持ちを伝え、相手からも同じ気持ちだという返事を頂き、お付き合い?みたいな関係になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する離婚協議並びに、施行前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関する相談です。妻と離婚協議をしています。すでに妻と子供とは数ヶ月前から別居しております。親権について、私単独はないと考えています。 しかしながら、継続して週末を中心として私が監護をすることになるので、共同親権に私はしたいと考えています。しかしまだ施行が約半年先であることと、内容がまだわかりづらいところもあり、妻の意見とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。

ベストアンサー

昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為と夫婦関係破綻について

ベストアンサー

別居中の不貞行為と夫婦関係破綻についてご意見頂きたく思います。 家内とは以前に約5ヶ月ほど別居していたことがありまして、別居の経緯は性格の不一致によるもので、突然別居を言い渡され、話し合いを求めましたが一方的に別居となり、その後も修復を希望しておりましたが、別居当時から離婚の意思が固く、話し合いを求めても「離婚しか考えてません」「はやく他の女性...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活破綻の判定について

結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるのか、すぐに離婚に応じなければならないのか

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚し、私は9月に妊娠がわかりました。もちろん主人の子供です。 私が妊娠初期で不安定だったからか、その浮気のことが忘れられず主人への疑いが晴れませんでした。 そして妊娠が分かって二ヶ月後に些細なことからの口喧嘩からもう無理ということで離婚だと言われています。 当初は「理由なんてない。」ということでお前のここが嫌だったとか...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の裁判について質問です‼

離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました

3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けれるのか?

一昨日仕事を自主退社になりました。 妊婦で、体調も悪く、子供も熱出したりとかで、月に2回とかしか出勤できてなかったあげく、妊婦7ヶ月で、診断書も1ヶ月でて、医師から産むまで仕事は無理だろうから、職場と相談してと言われ、結局、今の状態で出勤出来なくて、産休取るにも早すぎるし、考えた方がいいんじゃない❔とか促されて、退社しました。 職もなく、旦那...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

現在離婚をして1ヶ月、別居の期間も含めると6ヶ月 になるのですが子供の親権について悩んでおります。 離婚の際、子供達(上が7つで下が4つです)の 親権を弁護士の方に相談したら99.9%無理との 事だったので泣く泣く諦め面会交流の上限を 設けないという形で離婚いたしました。 しかしこの2、3ヶ月子供達から元嫁の態度が悪く 一緒に居たくないと会うたびに相...

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料は払わない。貸した金を返せと言われました。

ベストアンサー

旦那の私に私に対する暴力で傷害事件がおきた為、離婚する決断をし、示談内容を旦那に送りました。 ①離婚すること。 ②慰謝料200万(傷害事件、DV、不貞行為あり)を支払うこと。を要求しました。ちなみに全て証拠があります。 その回答が、「離婚はしない。金は一銭も払わない。離婚してもしなくても、交際時に貸した金90万(月に約10万9ヶ月分)を返せ。」とのことでした。 確かに交際時に...

弁護士回答
    3
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の子連れ別居による面会問題について警察相談の受理可能性は?

【相談の背景】 妻の子連れ別居により別居5ヶ月になります。只今離婚調停中です。 婚姻費用は決まりまして子との面会が週一でできていたのに曖昧になってきました。 【質問1】 未成年略取誘拐罪で警察に相談したいんですが子に週一で面会できていた場合でも受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞慰謝料における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が配偶者のいる人と不貞をし慰謝料を請求され、家計から慰謝料を捻出しました。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に夫と離婚する場合の財産分与の計算において 私名義の財産額に慰謝料分の支払額を上乗せすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居の支払い義務【子供の養育費】

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をする際に、保育園の費用を払わないと、【親としての責任がないものとします】と言われました。 それから数ヶ月が経ち話し合いで離婚調停することになりました。 【質問1】 この場合、別居で家計が別々ですが保育園費用は払う義務はありますか? 【質問2】 払わない場合、子供の面会に影響が出てくるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞証拠は有力な証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚を申し出てきた主人と別居をはじめて、1ヶ月たちます。 別居前にicレコーダーにて、不倫をしていることがわかりました。不倫相手のインスタをみると、行った場所と、主人のナビの履歴も合いました。 別居後にも頻繁に会っているようですが、今から不定の証拠として、興信所に写真を撮ってもらうことは、有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。

別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらにいく確率高いですか

ベストアンサー

旦那に二歳の長男を連れ去られました。 私は一年の9ヵ月一人で息子を24時間見てました。旦那は仕事で三ヶ月仕事にいき、一ヶ月休みでした。 何ヵ月だけしか一緒にいなかった父親と私親権はどちらに行きますか? 離婚原因は私が生活費での借金でした。いま新生児の次男は私と一緒です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から賃貸アパートからの退去請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、別居中です。 夫が弁護士を雇い、夫名義の賃貸マンションからの退去を1ヶ月以内にするよう連絡が来ました。 また合わせて光熱費も解約するとのことです。 こちらとしては、離婚する意思はありませんでした。 まだ、夫婦間での話し合いをすると思っていたので突然弁護士を雇われ、晴天の霹靂です。 1ヶ月以内の引越しは費...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会 間接強制について

ベストアンサー

離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...

弁護士回答
    4
  • 離婚を覆してきた相手への対処と親権について。

ベストアンサー

離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...

弁護士回答
    3
  • 親権とれないですか?

些細な事がきっかけで喧嘩になるのですが、毎回必ず私の結婚前にあった借金の事を口にします。 言わないようにはすると言いながら、今まで言わなかった事が1度もありません。ちなみに払って貰った事もありません。 一括は無理でも返し終わる予定でしたが、あまりにうるさいので仕方がなく義父に立て替えて貰い全て返済し、義父に毎月返すという形を取りました。 彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の恋愛について

【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞側ですが、妻と離婚したい

【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから