このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
企業が内定通知を忘れてた場合または取り消された場合の損害賠償や企業側に求めてる事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの面接を3ヶ月前にしました。 その後内定を2ヶ月前にもらい 正式に採用通知がきました。 2ヶ月経過しても正式に入社の具体的な 日時を企業側が言いません。 電話連絡しても少々お待ちくださいから 2ヶ月経過してます。 業界はドラッグストアですがその企業は 他の同じ販売職だったり 新店オープンだったりする職種は 採用してすぐに募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出前サービスの加算料金(説明なく加算された場合)に関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 近場のコンビニエンスストアの商品を自宅まで届けてもらえる『出前サービス』を利用しました。 (専用ページから商品を選び、決済まで済ませると30分以内に商品を届けてもらえるというサービスです) そのサービスは配達料として350円がかかることは明確に記載があったので理解していました。 しかし、実際に届いた商品を見てみると、10点注文したう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取から書類送検までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 実子誘拐をした妻を刑事告訴して受理されました。 受理の際に、告訴状含め、不当に連れ去られたありったけの証拠を一緒に提出しました。 警察は2週間経たずに妻を事情聴取で呼び出しました。 そして事情聴取から6日ほどで警察から検察に書類送検したと連絡がありました 【質問1】 こんなに書類送検まで早いことってあるのですか?私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の反訳書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し合いが付かず、裁判へ移行予定です。 夫側からの主張に関して、虚偽であることを証明するために会話を録音した物を提出予定です。 反訳書は自分で作成しても良いでしょうか?正式な所へ依頼する必要がありますか? 【質問1】 また、会話を全て正式に書き起こすと、「えーと、まぁ」等が多くなり、一読しただけでは何の話かよくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査での対応を教えてください。
【相談の背景】 子の監護者指定の保全と審判を申し立てています。 5月に夫の不貞疑惑があり夫婦関係は破綻しましたが、相手側の強い希望と当時3歳の娘のことを考え、同居人として一緒に生活していました。 9月末ごろより私が不倫しそれが12月に相手にバレて子供を連れて別居されました。 その後家族協議では離婚の方向となり、相手側より「落ち着くまでこちらで子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年もたった後の性行為の立件
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近8年ほど前の強姦で逮捕されたというニュースがありましたが、こんなに前の事件が立件されることはよくあるのでしょうか。 弁護士ドットコムのサイトでは、1年以上事件から空いた被害者の証言は証拠として弱いと先生方が仰っておられるのをよく見ます。 私は、2018年~2022年ほどの間に、マッチングア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺告訴の受理交渉と捜査不発の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の告訴状を持参したところ、事前確認で検察庁に起訴は難しいと言われた。逮捕、起訴できない可能性が高い。民事に不利になるがそれでもいいという条件でなら、検察庁に告訴状の精査を願い、受理の方向で動く。あとは検察と署に任せてほしいと言われコピーを取られました。そもそも署自体が詐欺の事件内容の理解が困難で被害届さえも拒んでいた事件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、非接触事故として警察へ通報するべきだったのでしょうか
【相談の背景】 今日お昼ごろなのですが、自動車の運転中、徐行の速度で右折をするの際に、右折先の横断歩道に歩行者を確認したため、横断歩道から余裕を持った手前で停車しました。 そうすると、その後、横断中だった高齢の男性が転倒されたのです。 少ししても起き上がられず、近くに歩行者が誰もいなかったので、慌てて車を脇に停め、男性の状態を確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リツイートによるわいせつ物頒布、児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 以前侮辱罪にて自首し、自首調書を取られました。取調べの最中にTwitterのアカウントを刑事と見ました。そのアカウントは永久凍結になっております。凍結理由としては卑猥動画を複数回RTしたからです。この凍結になった理由やRT行為については刑事さんにお話し、一緒にそのRT動画を見ました。その際現場で動画を確認した刑事は何も言いませんでした。動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる誹謗中傷と裁判について。
【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の被害者側聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、いわゆる書類送検が終わった後、検察から被害者側が呼び出されたとします。 この際の目的(検察側の)とか、対応についてお伺いいたします。 【質問1】 供述調書にサインをする場合としない場合があるかと思いますが、何が違うのでしょうか? 【質問2】 被害者側の聞き取りにより、起訴猶予が起訴になる、とか、その逆のパターン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と受忍限度について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、Aが数日に渡って一方的に誹謗中傷をしていた場面を見つけ、その行為に関する批判をAを取り扱った匿名掲示板で数回書き込みました。 書き込みの内容はAを馬鹿にしたり、喧嘩を売ったりしておらず、「相手の方に謝ったほうがいい」とか「そんなことをする人だとは思わなかった」といった内容です。 もしも、Aがその書き込みを見て「不快に感じた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されました。
【相談の背景】 3度目の窃盗(万引き)で今月起訴されました。 1度目と2度目は執行猶予付きの懲役で2度目は10年前になります。 被害額は2点8000円で、商品は返してますが弁財がまだできておりません。 元々鬱の兆候があり今は精神科に通っています。子供もまだ小さいのになんてバカなことをしたんだろうと毎日後悔しかありません。。今は自分のした事が恐ろしくてたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届はだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券についての相談です。 いま置かれている状況についてになります。 祖父から代の担当の方が亡くなり、息子さんに継続でお願いをしておりましたらしく、データや数字等の提示が一度もないまま 電話のやりとりのみで年月が過ぎたようです。 ハンコと証券は 親が知識に乏しい為 引き継ぎの息子さんに一任し渡してあったようです 通帳入金の当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース記事への投稿内容が守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 村田兆治さんが空港の手荷物検査で検査員への暴行容疑で逮捕されました。 私は前に検査員をしていてニュース記事に以下のようなコメントをしました。 「元検査員ですが、金属探知機は金属の総合力で反応するのでスマホは勿論、あらかじめベルトを外して、靴を脱いでおくのが良いです。(この内容は実際に業務でもお客様に説明するレベル) 自分が働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画が児童ポルノの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、fc2で無修正の動画を購入してしまいました。 女子高生モノの作品を買ったのですが、今更になってこれが実は児童ポルノになるのではないかと不安になっています。 先生方、不安を解消するために相談させて下さい。 【質問1】 アダルトコンテンツを販売する際に、販売者は公的機関から発行される身分証明書を提出していますのでわざわざリスクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で夫は社宅,私と子供2人は夫名義の自宅に住んでいます。婚姻費用は2年前に調停で15万に決まり毎月支払ってくれてます。住宅ローン毎月9万のうち私が55000円支払わされています。 【質問1】 固定資産税も私が2分の1支払う義務はありますか? 【質問2】 夫名義の車は私が子供の送迎などで使用していますが,自動車税や車検,保険は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになってしまうのか
【相談の背景】 先日事故を起こしてしまって事故を起こしてしまった時は相手の方の状況を確認して大丈夫と言っていたため1度その場から離れてしまいました。その後警察から電話がありすぐに事故現場の方に戻りその時は現場検証などで終わったのですが、後日被害者の方から人身事故届け出を出すという形になったのですがこの場合は免許取り消しとなってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の残業代の請求について
【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に引き抜きされ転職しました。当初社長との面談では私の仕事は顧客のフォローであってノルマはないとのお話でした。よって現在までの10ヶ月会社全体の8割程のお客様のフォローをしてきました。社員は正社員が私を含め2人、パート1名です。経営者の体調が良くないようで7月頃からもう一人の社員は社長のお世話に当たり実質パートの方と私でほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 30代転職者です、物流系に転職しました 今の職場の上司が昔ながらのガテン系の人で口が悪く怒鳴り散らします それだけならまだ我慢もできるのですが、この前ヘルメット越しにグーで上から殴られました ヘルメットをしていたので痛くはないのですが、暴力を振るうのは納得いきません 本人は殴った後「今のは2割の力だぞ?俺が本気になったら頭がグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に連絡すると脅され、金銭を要求された場合につきまして
【相談の背景】 元不倫相手から金銭を請求されております。 背景としては、元妻との離婚時に慰謝料を請求され、元不倫相手も一部支払いをしております。 最近、今後のお互いの関係について話し合いをしておりました。 話し合いや普段の連絡は、特にトラブルはありませんでした。 しかし、両者、私たちとは別に彼氏彼女がいる中で、勿論元不倫相手もそのことは承知し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭抜き取りの窃盗の処罰について
【相談の背景】 こちらで何度か相談させていただいたものです。 職場での金銭抜き取りの警察での取り調べが今日おわりました。 家族が謝罪に行った際、被害者の方から、被害届は取り下げてくださるとのことでしたが、まだ取り下げていただけてないでしょうか。と聞いたところ、被害者の方からは連絡は来てないとのことでした。 取り調べが終わったので被害者の方に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判始まる前のパスポート取得について
【相談の背景】 現在交通事故を起こして、警察から検察へ書類送致されました。自宅調査でした。 来週検察に呼ばれています。略式命令か裁判になると思います。 【質問1】 事故を起こし免許証を返還しました。身分証明書がないのでパスポートを作成しようと思っています。検察からの事情聴取はまだです。この時点ではまだ裁判始まっていないので、パスポート作成可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される危険はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中の人間です。 先日夜道で職務質問を受けました。 長い時間職務質問を受け、その間制服警官が8人ほど、私服警官(恐らく刑事)が4人ほど来ました。 携帯電話番号や住所、おまけにその場で写真も撮られました。 最後解放される際、「この辺りで事件があり、(被害者もいる様子)あなたが似ていた」と言われました。(私は無実です) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人によるDvの虚偽
【相談の背景】 事件の一ヶ月前から酔っ払った相手か暴力があり、警察に相談していた間にまた暴力があり、地だらけで裸足で逃げました 相手は泥酔しておぼえてきないそうですが、嘘ばかりつきます 相手の弁護士の嫌がらせによって個人情報をとられて、今弁護士会により懲戒請求中です 保護命令を警察にオススメされてしていますが、裁判官が相手贔屓です ・保護命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて
【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と請求額について
【相談の背景】 商業施設の店長をしております。 建物の3階は屋上駐車場になっており、エレベーターで買い物を終えたお客様がカートで荷物を運び、車に移したあとカートを塔屋内のカート置き場に戻します。 戻す塔屋内の導線上に柱があり、柱の角はカートでぶつけられた傷が多数あります。 先日、防犯カメラにいたずらで蹴って柱を破損させた者がいました。カートでぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中解雇された際の解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の契約社員ですが先方の都合で即日解雇を言い渡されました。契約終了が5/31までなのでそれまでの賃金は払うと先方は言っていますが、解雇予告手当として30日分以上の平均賃金を要求できますか? 【質問1】 30日分以上の平均賃金を要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の変更に関して
【相談の背景】 予備校で講師をしている者です。今年度の業務委託契約書(今年4月から有効)の内容を確認しましたら、昨年度と比較して多くの変更点(追加、削除など)がありました。予備校からはいっさい説明を受けていません。契約書の甲に当たる会社に電話したところ、内容に関してはほとんど関与していないから予備校に問い合わせて欲しいとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 以前、主人の不貞行為で、弁護士さんを通して相手の女性に慰謝料を請求し、無事解決はしました。 その際に結んだ合意書に、合理的に理由なく今後は連絡や会うことはしないという約束をし、もし会った場合は違約金30万の記載がありました。 ですが今回、主人が相手方の女性と会ったということが発覚しました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案内の支援措置についてご教示ください。
支援措置ですが、これは会社はわからないのでしょうか。 現在和解協議をしていますが、こちらは支援措置を更新することは削除を希望しています。 理由としては、人事の仕事をしており、現在様々なものがマイナンバーに紐づけられる傾向があります。 将来的に人事業務でも確認できることになる可能性がある中で、会社側が私が相手から支援措置を更新されていることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚の、窃盗罪、住居侵入未遂による会社への請求
家族の同僚が、会社で鍵を盗み、我が家に住居侵入未遂で逮捕されました。 私が休みで、セールスかと思い居留守を使った際に、鉢合わせしたので、一喝したら逃走。 捜査が進み、住居侵入未遂の調書は作成済み。 逮捕の決め手は、犯行当日、会社の防犯カメラで家族の鞄から鍵を取り出している様子が写っており、本人も認めた為。 家族から情報をもらうと、会社側の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の携帯電話分割払いについて
今年の春に弁護士に債務整理の相談をして、来月自己破産の申立を予定している者です。 今の今まで、携帯電話の端末料金分割払いも債務にあたると知りませんでした…。 利用料金と合わせて口座引落しにしている状態なのですが、このままにしていて大丈夫でしょうか…。 管財人の方に調べられて、免責がおりない、なんてことになってしまうでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の計算方法について
婚姻費用、及び養育費の算定について、令和元年に新しい算定表や基礎収入割合が発表されたかと思います。 以下の状況において、計算が難しいのでご教示ください。 夫 失業保険受給中、かつ個人売買歴15年で利益があるが、確定申告はしていません 妻 給与受給者 他には配当が年に数千円のみ 別居をしており、子供は妻が養育中です。 収入金額 夫 失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
5月にキャバクラで飲んだ後 従業員の女の子を抱き締めて 酔った勢いでキス(フレンチ)してしまいました。 その後 LINEでやりとりしましたが、 内容は全然普通でした。店にもしばらく行っておらず、連絡もしばらくしていなかったのですが 最近久しぶりにLINEを送ったところブロックされており ふと5月の事を強制わいせつで訴えられていたらどうしようかと気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんがだれなのか知る方法
ベストアンサー家族が覚せい剤で逮捕されました。警察は詳しいこと話してくれません。担当弁護士さんに今後のことを聞きたいのですが、弁護士さんをどのように知るのかわかりません。逮捕されたのは 覚せい剤使用と所持 逮捕場所は 現住所と相当遠い場所。こう留先は女子のため逮捕された警察署のため別なところになります。 教えていただきたいのは 1.弁護士さんと連絡できる方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補修工事による床面積の減少について
工事業者にビルの新築工事を依頼しましたが、完成して数ヶ月後にビルの壁から水漏れが生じました。 壁の内側に二重で壁を作る補修工事をしてもらった結果、床面積が当初の予定より少ないものとなってしまいました。 水漏れは止まったものの、賃料収入を得る目的で建てたビルですので、床面積が減少したことで、当初の予想より低い賃料収入しか見込めないのではないかと心...
- 弁護士回答
- 1
-
「黒岩」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから