24,226件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しなくても夫との公正証書は作成できますか

先日夫の不倫が発覚しましたが、まだ娘が小さいため今回は再構築の道を選ぶことになりました。 そこでお伺いしたいのですが、「次回夫の浮気が発覚したら、即座に離婚に同意・慰謝料○○円・養育費○○円」というような内容の公正証書は作成できるのでしょうか。 よく行政書士さんのHPなどで「離婚の予約は法的に無効となり、将来の離婚に備えて離婚公正証書を作成すること...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。困っています。

ベストアンサー

今の会社の常務(社長妻)が自分が糖尿なのですが会社周りにの家に言いふらしています。これは違反にならないのですか? たまに朝の6時前とかに電話( ; ; )夜10時以降に電話( ; ; )この行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスなど個人情報を用いた成りすましを防ぎたい

ベストアンサー

知り合いにメールアドレスを教えて欲しいと言われた為、数日後に交流用としてフリーのメールアドレスを新設し、それを教えました。 細かな経緯は割愛しますが、折角教えたメールへ一通もメッセージがない割りに、私から教えてもいない個人情報を一部知られている事など不信な点があり、対面態度も「もう用はない」と言わんばかり乱雑なものであるため現在その知り合い...

弁護士回答
    1
  • 疲れました。債権時効でないのですか?

免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 困っています。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 浮気未遂で妻に支払う慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしいご相談内容について失礼致します。 当方、既婚で子供もおりますが、マッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻の信頼を失い、別居や離婚しないのであれば慰謝料で折り合いをつけるように言われております。 今回のケースでの妻の言い分を最大限...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者の報酬の妥当性について

ベストアンサー

遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...

弁護士回答
    1
  • 女房の浮気に付いての調査方法を教えて下さい。

二年前、格安航空がスタートしてからは頻繁(年4回)に女房が沖縄旅行をするようになりました。 不審に思い先日、空港まで行き見張っていた所、案の定、男と二人きりで到着ロビーから出てきました。 まだまだ浮気の現場を確実に押さえた訳ではなく、これから調査の依頼をしようと思っております。 ご相談事は 興信所に調査依頼をお願いし、その後、弁護士にお願いすべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

自宅と事業の事務所を建てる目的で、賃貸していた倉庫の立退きを賃借人に、申し出ました。 賃借人の移転先はすぐに見つかり、移転先の内装工事費用を立退料として、賃借人から請求されたので、弁護士に立退料交渉を依頼しました。 しかし、立退料は賃借人のいうがままの金額になり、合意書を交わしましたが、合意書の内容は、建物内には何も残さない、合意書締結後に立...

弁護士回答
    1
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の養育費

離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?

弁護士回答
    6
  • SNS投稿に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS投稿について法律的な問題があるかどうか相談したいです。 私はLINEのストーリーに全体公開で、元友人(以下A)のLINEプロフィール画面(本名部分はモザイク済み)を載せ、「この人とつながっている人全員絶交・ブロ削します」という文章を添えて投稿しました。 この投稿についてAが強く怒っており、何らかの法的手段をとろうとしている可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...

弁護士回答
    3
  • 配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態とお金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について。主張は認められますか?

ベストアンサー

貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...

弁護士回答
    2
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について

ベストアンサー

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...

弁護士回答
    4
  • ツーショットダイヤルの未納督促されています

動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料要求をされた

私は独身ですが相手が既婚者とお付き合いを始めて数か月ですが、当初彼女は現配偶者からDVを受けて経済的な理由で離婚をせず別居をしてきたとの事(1年以上)です。別居前に離婚などの相談を弁護士へしたところ、『DVを受けていた場合、新しい生活を営む為に新しい異性とのお付き合いは問題ない』との回答だったそうです。それを鵜呑みにしてしまって、私がバカでしたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • 20数年前に購入したリゾートマンション一部の権利について

ベストアンサー

20数年前、両親がリゾートマンションの一室の年間3日間(日限定)の使用権利を購入しました。10年以上前に管理会社が倒産し現在宙に浮いた状態です。登記簿にはその物件の3/365所有していることになっています。同様の所有者は後80名ほどいるようです。 まず、こういった物件を持っていることによるデメリットなあれば教えていただきたいです。例えば、改修工事があると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判するかどうするか

現在一年に及ぶ離婚調停中です。旦那からの離婚調停申し出です。慰謝料請求をしたのですが、却下をされ、解決金で手を打ちたいとの申し出がありました。旦那は未成年淫行で逮捕されこの件に関しては時効と言われました。現在恥ずかしながら生活保護を受給しています。解決金で手を打つべきなのか裁判するべきなのか迷っています。私も旦那が服役中夜の仕事で望まぬ妊娠をし...

弁護士回答
    4
  • アパートの騒音。静かにしてもらうにはどうすればいいでしょうか?

知り合いの話です。 下の階の住人の騒音に悩まされています。 夜中の2時〜4時に洗濯をするらしく、非常にうるさいそうです。 特に脱水の時の音が「ダンダンダン」と何かを叩くような音になり寝不足になってしまうらしいのです。 管理会社から注意してもらうと、確かに洗濯をしているらしく、次から気をつけると言ってもらいました。 しばらくは静かなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と謝罪文の内容証明

私はダブル不倫をしていました。 相手が結婚していることは知っていましたが、離婚する、結婚するを繰り返されました。 私の主人に真実がバレて私は家を出ました。 その家にも毎日のようにきて奥様と離婚に向けて話していると言っていました。 その後、不倫相手が奥様に打ち明け、家庭に戻る。 でもあなたが好きだと言い、3人で会いました。 奥さんとは上手くいってい...

弁護士回答
    7
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • 中絶による負担軽減義務違反について

ベストアンサー

ご相談内容:約2年前に中絶手術。妊娠当時3股、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲すると言われ「産んでほしいが、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理。(前妻に2人、認知1人いる為。)」と私に判断を委ねた。その間も3名共に関係有。 手術中まで迷って泣いていたがどうすることもできず、中絶手術を行った。 同棲する予定だった方とは別れ(不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト解雇後の示談金額について疑問

【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 後輩からの暴力の慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こいついつもうるさ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう

ベストアンサー

ダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、背任行為になり得るのか

ベストアンサー

自分(サラリーマン)の勤め先の取引先と、自分(サラリーマン)が代表の会社が取引している場合、背任行為、となるのでしょうか? こういう事です、 自分の勤め先 → 取引業者A 取引業者A → 自分が代表の会社 捉え方によっては、横領や、背任、に見えるのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から、お金返せ!って言われてます。

二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額。慰謝料、損害賠償額はどのくらいになるでしょうか?

21歳の男性が友人から一方的に鋭利な物で目を刺され、片方の目が失明しました。慰謝料、損害賠償額はどのくらいになるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから