このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルトサイト誤登録で料金請求される?法的手続きは?
【相談の背景】 本日スマホのブックマークを整理していた際に、アダルト有料サイトのブックマークがあり、『PR動画』という所を誤ってクリック(この場所しか押してません。)してしまった所、『ご登録ありがとうございます。』という画面になり、本日から3日間は150000円。3日以降は通常料金円がかかること、支払わなければ法的手続きをとる。と画面に表示され不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないけど、浮気相手に慰謝料請求したい。相場金額は?
ベストアンサーお世話になります。 結婚して、27年になります。主人の浮気が発覚しました。 その浮気相手とは、去年の夏位からの付き合いです。 今はバレたので止まっています。 相手女性は、妻子ある既婚者だと知りながらも、好意を持ちました。 偶然を装って待ち伏せされたり、電話が掛かってくるようになり、 その後、徐々に会うようになり、女性から誘われて、不貞行為が数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に経営権を維持するための対策は?
【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内での修理トラブル
フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に発覚した床板と支える柱の腐食の費用負担
ベストアンサー築20数年、賃貸事務所を借りました。 入居前から床がフワフワしていました。借りて2日後パーテーション工事見積もりで床のフワフワと段差も一部あると業者にいわれました。 リフォーム業者を見積もりに呼ぶと、開けてみないとわからないが、ノリ剥がれか、柱の腐食と。 管理人の家主に説明すると、当初は、床張り替えを五年前にしたので、パーテーション工事のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。
ベストアンサー17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?
結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?
私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約解除の違約金。消費者契約法でなんとかならないでしょいうか?
契約時の100万円は解約になったらお返ししますという話があり、注文住宅の請負契約を行いましたが、支払困難を理由に解約を申し出たところ、違約金が発生し、契約時の100万円と追加金約70万を請求されています。申込金100万円は返ってこないのでしょいうか? 2世帯住宅を某ハウスメーカーに相談したところ、6月(残り2週間)に注文して頂ければ、2世帯分のキッチン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金について
私は成人男性です。 半年程まえから付き合ってる彼女(17歳)がいるのですが 5月頃から本来入るはずの給料が入らず生活費がなくて食べるものもなくて困っているので 給料入ったら返すから5千円貸して欲しいといったメッセがきたので 5千円貸しました。その後も連日のように生活費として何度か貸しました。 5月下旬頃になってようやく給料日が6/11に決まったと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いについて
妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑な男の話
築30年の10階建てマンションです。迷惑な男の年齢は60位で、とにかく汚くて1階に住んでるのですが庭は荒れ放題、その中の1本の木がちょうど真上に住んでる2階の方のベランダに今にも届きそうなのです。管理人が何回手入れをお願いしても関係ないと頑固ぶりを発揮し、又、捨てられたものを拾う癖があるらしく自転車・テレビと物置にもしてるのです。とても庭に見えません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?
初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係で当事者間でのお金の請求は可能か、また、脅迫罪にならないようにするためには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を精算するべく、相手側の奥様に打ち明けることを相手に伝えました。 私は独身、相手側は既婚者です。 (様々な背景と色々考えた上での結果ですので、しない方がいい、などの個人的な感想や社会一般のご意見ではなく、相談内容に関してのアドバイスをお願い致します。) 慰謝料を払ってでも打ち明けたいという思いがありますが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について
一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー現在住んでいるマンションに建築基準法の違法(梁の被り厚が不足している)になる問題が発覚してその是正工事を行うため建築会社と所有者全員で工事請負契約を締結しました。その後、居住者は全員一時転居し約9ヶ月間に渡り改修工事を行い無事に居住者は元の住居に戻りました。ここまでは良かったのですが私の部屋において、戻ってから2年弱のところで、当時、行われた梁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の追加費について。
ベストアンサー医療裁判の追加費について、質問です。 義母が、何年か前に医療裁判をおこしました。 その際、数百万単位のの着手金を入れたそうです。 依頼した弁護士さんは、その当時 これ以上はかからない。との話だったそうなのですが、その後 最後だと言っては、何度か数十万単位のと請求がきているそうです。 理由は、必要な書類を書いてもらうためとの事。 裁判自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気癖のある妻の不倫について
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしています。 結婚生活30年で一度目の 浮気は完全に旦那にばれて 二度目は旦那が浮気相手の自宅に入る姿を目視しています。 それと結婚生活30年の三分の一をこの奥さんは浮気をしているのです。 要するに10年間男を変えて浮気をしているのです。 この様な常習性の有る奥さんが浮気をして旦那は相手から 慰謝料を請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うべき養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で退職することになった場合の示談金
ベストアンサー営業の仕事でお客様のところに訪問した際、腕を捕まれて相手の陰部に持っていかれたり、服の上から胸を触られる被害を受けました。現場は相手の事務所で、ほかに人はおらず、出入口も1箇所でした。 そのお客様は会社の既存のお客様で、それまでにも何度かお会いしたことがあります。相手は既婚・子持ちです。 お客様のところへ行くのが怖くなって仕事を続けられなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な通告について。また対策
ベストアンサー先日、他県に住む兄が祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事があり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 そこで兄に対して敷地に入って欲しくないと伝えたのですが、拒否されてしまいました。 ここで質問が2つあります。 1.兄に対して『今後、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。 動物の写真
ベストアンサー大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
私には妻子持ちの、彼氏がいます。もう離婚は成立しており、最初は私に対して慰謝料は求めないとし、彼氏に150万の慰謝料の、請求のみで終わりました。しかし先日『罪意識が あるなら慰謝料払え』と200万請求してきました。婚姻関係がある事は知っていて付き合っていましたが、離婚に向けて別居中だった事。最初に、離婚と言い始めたのは嫁であること。言い始めた時は付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のある男性に中絶するよう脅され、鬱になりました。相手に慰謝料を請求することは可能ですか?
三年間付き合っていた男性がいます。 結婚して子供もいるのは判ってましたが、相手から愛してる。ずっと一緒にいたいなど言われていたので、いつか一緒になれることを信じてました。(今思えばバカだと思ってます。) 不倫をしていたのは奥様と子供には大変申し訳ないと思っています。なので離婚して欲しいとは私からは言えませんでした。 もし不倫がばれて慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫では慰謝料請求できない?
妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手へ慰謝料請求後、再構築できず数ヶ月後に妻にも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為対する慰謝料請求を相手男性にする予定です。探偵による証拠写真もあります。現在、妻には私が不倫を知っているということは伝えてあり、証拠のことは伝えてないものの相手男性の車種を知っていることもは伝えてありますが、認めておらず、反省や謝罪もありません。妻が不倫に走ったのは夫婦のことなので私にも半分は責任があること思うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉
お世話になります。 私が半年ほど不倫をしていた大学生に、夫が内容証明郵便で慰謝料請求と大学の退学を請求しました。 しかし相手側の返事はそれには応じず、「専門の方(弁護士など)を間にいれて話をしたい」という返答だったので、こちらは弁護士の方に示談交渉を依頼する予定です。 こちらが弁護士をつければ相手もつけるかもしれませんが、まだ分かりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。
ベストアンサー知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲
下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の支払い 遺産相続で異母兄弟がいた場合は?
ベストアンサー保険金請求指定受取人の法定相続人についてご教示ください。 4年前に母親死去 指定受取人 今年1月に契約者の父親が死去しました。 父親には前妻がありそこで2人の異母兄弟がいる事が判明しました。 4年前に死去した実母親には、私「長女」と「次女」がおります。 保険金の受取人は先に亡くなった母親になっておりましたが、保険金の請求はできる契約の保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。
現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取拒否と未連絡による問題
ベストアンサー1年半ほど前なのですが定期購入での商品を注文していました。2回目の定期便が届くときにちょうど生活が忙しくなり家を開けることが多かったり、一度だけ出られたのですが代引きのお金が足りず結局荷物は相手方に返送されていってしまいました。その後すぐ連絡をすればよかったのですが忙しく連絡するのを忘れて1年半近く経ってしまいました。 先日ふとしたきっかけで思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家より人糞を投げられています
よろしくお願いします 今年の1/5〜ほぼ毎日、我が家の壁及び敷地内に人糞を投げられています 隣家のベランダ側に、我が家の壁が隣接していますが窓は一つもありません そのベランダ側にあるお風呂場の窓から人糞を投げているようです 目撃(とは言っても上から落ちてきているのを下から見ただけで、人物の特定には至っていません。が、見当はついています) してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料と示談内容について
現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感
ベストアンサー50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の減額は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板サイトのIPアドレス開示につきまして。
ベストアンサー情けなくお恥ずかしい話なのですが、以前にある掲示板サイトの風俗店で働いている女性のスレッドにて「なにあれ?申し訳ないけど、あれでお金取るの?ってレベル」「去年は本指名(2回以上利用の方のこと)しか来ないって文句ばっかりだったけどね」と発言してしまいました。 最近開示請求という言葉をよく目にする機会が増え、過去に書き込んだことを後悔してしまい深く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商品購入トラブルについてご相談です。
ベストアンサーお世話になります。 7月下旬に フリーマーケットのアプリで ある商品を購入したのですが 模造品でした。 購入前に他の人が先方に商品の確認をしていて 先方が自転車に詳しくないが本物のだと思いますと言っていたのと、 ECサイトで購入したかのような 画像が添付されていたため本物かと思ってしまいました。 支払いして 商品が来て不具合があったため ネットでイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞について
妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金について
ベストアンサー医療過誤の件で、今後裁判になる可能性があり、費用の見積もりを、担当弁護士より説明を受けましたが、その見積もりが一般的なものか分かりませんでしたので、確認をさせて頂きたいと存じます。 着手金について、当該弁護士のご説明によると、裁判となった時に、新たな追加費用として、相手方への請求額の8%を私が弁護士に着手金として支払う、となっておりました。最初に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介抱中の転倒事故の責任について
【相談の背景】 友人との飲み会帰り、酩酊した友人を私が支えて歩いていたところ、階段で共に転倒して歯を折ってしまいました。 友人は頭や体を打ち付け痣などはできましたが軽症です。 私自身もかなり酔っていて記憶は薄いのですが、酩酊した友人が介抱されることを嫌がっていたため、おそらく友人に引っ張られる形で転倒したと思われます。 補足ですが、駅に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから