24,229件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について

この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...

弁護士回答
    2
  • 「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?

フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為について

不倫相手の奥様からの迷惑行為があり、対処方法にこまっています。 私は独身で既婚の男性と不倫をしてしまいました。期間は4ヶ月程度です。 相手は結婚十数年ほど、子どもありです。 不倫が相手方の奥様にばれ連絡があり、直接会いたいと言われましたので、奥様とお会いし謝罪しました。 私は自分のしたことを反省し、慰謝料も払い、不貞に対する責任は取ろうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 敷引特約について

1ヶ月前に8年住んでいた借家を退去しました。1軒家のむねわりで、2DK木造で家は45,000円で、入居時は家賃の4ヶ月分を払っており、3ヶ月分を敷引とし、残りの1ヶ月分は退去時に返金するということだったので、家賃1ヶ月分はちゃんと返して頂きました。 この借家に住んでいた8年間で、不動産の対応はずさん極まりない有り様でした。 1軒家木造のむねわりで、築も...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行罪になりますか?

バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...

弁護士回答
    1
  • 夫の給与明細を、手に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用請求調停を行いましたが夫は来ませんでした。審判となりますが、夫の給与明細を提出したいのですが、夫に無視されてますので、夫からは貰えません。 妻である立場から、夫の会社へ、給与明細を請求して貰うことはできますか?コピーでいいのですが。 無理だとしたら、何とか給与明細を手に入れる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢被害に遭いました。 しかし、被害に遭った現場などの条件で暴行事件として扱われることになりました。 犯人は現行犯で捕まり、現在在宅事件として捜査中です。 私は事件後に、痴漢にあったストレスでPTSDを発症してしまいました。 精神科にて診断済みです。 事件後に犯人や代理人等から一切謝罪等ないこともあり、より厳重な処罰をして欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求額の相場について

ベストアンサー

残業代請求について労働審判での回収額の相場はケースバイケースですが、 例えばこちらは何の非もなく正当な理由に基づいて正当な請求額(300万)を提示したとして 相手は減額を交渉する術しかないとします Q1 回収額の相場は証拠など様々な理由で変わると思いますがこちらに非がないケースでは高く回収できる相場のデータなどありますか? Q2 100万であろうが3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求金額について

旦那自らから離婚を言い渡されました。(ガミガミうるさいからもう無理だ) 旦那の ・過去の暴力(傷の写真、その際病院にかかった履歴あり) ・浮気(不貞行為の録音がひとつだけあり)(一度だけの証拠しかありません) ・旦那拒否のセックスレス(証拠なし) 以上を理由に慰謝料請求したいです。 財産も貯金もない 年収500万の旦那に慰謝料500万請求したら 『俺の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について

【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の損害賠償請求について減額や分割はできますか?

【相談の背景】 1年ほど既婚者の女性の方とお付き合いをしていました。 そのことがバレてしまい調査費用300万円を含め、計600万円の損害賠償請求されました。 大学生という身でもあり600万円を用意することができません。また、弁護士を雇う費用もありません。 【質問1】 600万円の請求は妥当でしょうか? 【質問2】 減額や分割をお願いするにはどうすればよろ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 工事代金から天引き出来ますでしょうか?

個人事業の一人親方の職人さんを、月20日以上を 8か月位仕事を手伝って頂いてましたが、その方は 注意力が浅く、6回位、お客様の自宅で作業中 お客様の物を破損差せてしまいました。 その6回中、三回が私が弁償致しました、何れも 事務所の内装工事中で、破損しました物はパソコンで三台を弁償でかなり高額の支払いになりました事を踏まえまして、今回の相談は、その職...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、私の不貞に対する慰謝料請求の裁判をしております。 私に対して180万の請求です。 不貞相手からは主人に100万の慰謝料を先に支払い済み 離婚はしておらず、別居になります。 【質問1】 いずれ離婚するとは思いますが、現段階で離婚しておらず別居状態なのですが 慰謝料請求が2人合わせて280万は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立前の内容証明郵便郵送の要否と、支払督促時の金額設定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が業として個人に対して販売した物品の代金が、約束した期日を過ぎても支払われていません。今後は支払督促を念頭に動いていこうと思っております。 まず内容証明郵便送付の要否についてです。支払督促の前に、内容証明郵便を相手方に送ることが多いとの情報をネットで目にしたのですが、これは必ず送るべきものなのでしょうか?それとも、いきなり支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

DVによる離婚の慰謝料の請求額について相場でどのくらいなんですか。来月調停をひかえているんですが、請求書に5百万円と書かれてきました。

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見人の姉の資産管理に疑問!資産を確認したい!

私には兄と姉がおりまして、父は2年前に亡くなり、88歳の認知症の母がおります。母はグループホームに入居し、近所に姉夫婦が住んで基本的に姉が面倒を見ております。私と兄は遠方に住んでおりますので時々帰省するといった状況です。父が亡くなりその時すでに母は認知症だったので、兄と姉が相談して姉を母の成年後見人として託したいと連絡があり、私も承認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違約金請求について

【相談の背景】 夫が不倫をし、私と相手女性との間でのみ、慰謝料を含む示談が成立しています。 夫とは別居中ですが修復希望です。 示談書に ・あらゆる連絡手段をブロック、削除するなどして夫とは一切の連絡を取らない・会ってはならない(これらはその都度50万円) ・再び不倫関係とならないこと(150万円) それぞれその都度違約金を支払うと定めています。 また、...

弁護士回答
    1
  • SNS上でイジメ 慰謝料請求

中学生の娘が同級生2人から不特定多数が見られる状態のSNSで誹謗中傷及び脅迫されました。 学校側にはすぐに対応して頂き、加害者2人の保護者と話し合いをしました。しかし被害者である娘は学校に行きたくないと不登校状態です…。なので学校側の勧めもあり、警察に被害届を出し、受理済みです。 誹謗中傷及び脅迫の具体的文言としては「殴る」「刺す」「ブス」等です。も...

弁護士回答
    2
  • 姑の 預金通帳。私達に 取り戻す 権利は ありますか?

先日 二十年間同居していた 姑が 他界しました。 まだ 姑が 元気である頃より 旦那の姉が 姑の通帳を にぎっています 葬儀や 入院費用は 全部 その 姑の 通帳のお金で 行ったようです。 喪主は 旦那で 私は(別居中)喪主の妻として 出席しました。 私は 十七年間 姑と 同居し 電気 水道全部 私も 働いて 払ってきました。 四十九日が済んだので その 預金の話...

弁護士回答
    1
  • 話合いの中で、口外禁止の条項を相手側から付け足して違反した場合。

示談をするときに何度も話し合い、納得したうえで示談書をかわしたのですが、その際に、お互いの家族はもちろん、第三者に口外しないという条項を、相手の要望で入れました。 私は、その都度、協議の上違約金は決めるとしてたのですが(争っても2、30万ほどで、相手がわざわざ200万円にしてくれと言ってきたので、それも加えて示談しました。 ですが、後になって、お互...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害申請行政書士依頼して支払い義務

後遺症害申請を行政書士に依頼しまして損保会社が支払いを満額認めてくれません特約での支払い約束なのに、その差額の支払い請求書が自分に来たのですか支払い義務はありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 二重請求問題による法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の請求システムによるエラーで、二重請求がよく起きています。ただし、経営陣は原因を明確にせず、発生するたびに修正して誤請求を修復すれば大丈夫と考えており、半年以上経った現在も二重請求が継続しています。経営陣は『都度修正しているので問題ない』と主張していますが、長い期間にわたって改善されない姿勢により、顧客の不便や信頼の低下が心...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブルについて。

中古車購入についてのトラブルです。 4月に中古車を契約しました。 契約前に外装内装をチェック、試乗もし契約。 gw明けに納車すると伝えられ、納車日に引き取に行くとバッテリーが上がってスターターが回らない、ブースターしてセルを回すとエンジンもかかりませんでした。原因不明で納車は延期。 元々現状販売の車だったので色々確認して契約したつもりでした。 先日...

弁護士回答
    1
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?

1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料について

ある男性と不倫関係になり、奥様が興信所を利用し300万円の慰謝料を代理弁護士から請求されました。しかし周りの説得により100万円の慰謝料の支払い及び今後会わない、会ったら1回100万円を支払うなどの示談書の署名で一度落ち着きました。しかしその男性から、もう興信所は使わないはずだから大丈夫と言われ1.2ヶ月前からまた会うようになりました。しかしまた興信所を利用...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、オーバーローンの車の処分について

離婚調停中です。 婚姻時相手方名義で購入し、こちらが使用していた車のローン残金が180万円、参考として買取り査定は約140万円です。 相手方は、件の車はこちらだけが乗っていたため一括180万円で買い取れと主張してきています。 こちらの主張は、車種やグレード、装備など夫任せでかなり高額の車だったこと、こちらに一括買取りさせるのは相手方自身が車屋勤務で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人は全責任を負わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 借家に義母が長男(義兄)と一緒に住んでいますが、いわゆるごみ屋敷で片付けに義姉と夫が何度か行ったらしいのですが、暴言を吐いたり狂ったように罵られたりとの事で思うように片付けられなかったようです。義母も高齢でいつどのようになるかわからないのですが、今のままだと修理で済む範囲には思えず夫に全責任がふりかかるのではないかと精神的限界に近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。

今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で家庭崩壊

浮気で家庭崩壊した場合 平均慰謝料を教えてください。相手と妻への請求 妻は浮気相手の家に居ます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停時に説明もない行動での請求について

ベストアンサー

前回離婚調停が不成立になり、 面会交流と婚姻費用の調停でした。 妻から、婚姻費用の金額が納得できないと主張があり こちらの弁護士の先生がこれに対抗するために私の会計士の先生に資料の作成を 依頼して当日持参していました。 優理には進みましたが、私にこの資料請求の連絡も説明もありませんでした。 後日会計士の先生から30万の請求が来ました。 私はびっく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • パワハラ民事調停の慰謝料について

ベストアンサー

パワハラで民事紛争を起こそうと思っていますが、 請求する慰謝料の相場が分かりません。 たとえば500万請求したとして、その請求額が高すぎるということで、 紛争に負けやすくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殴打された兄からの慰謝料請求

【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流審判になりました。相手が審判通りに面会交流を履行しない場合、履行勧告、間接強制となるでしょうが、間接強制可能な程度の審判書?で無い場合、慰謝料請求?損害賠償請求?出来ますか?会えない期間が一年として、賠償金額の相場は幾ら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求額について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。私の友人(男性)の不倫慰謝料についての相談です。とても困っているので助けてあげたいです。話を聞いて私も納得できません。 彼は職場で嫌われてしまって孤立してしまった女性と仲良くしてあげていました。その女性は既婚者で子持ちです。ある日、天候が悪く彼が車で相手女性を車で送ってあげた日に、突然逆レイプをされました。その...

弁護士回答
    1
  • お互いの暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

お互い離婚は了承済みですが暴力で慰謝料請求されています。 喧嘩がヒートアップし、口では勝てないので、思わず手が出てしまいました。 そんなことが数回有りました。 もちろん妻もわたしにたたいたり蹴ったりが有りました。 男と女の力は違うと言われています。 どのくらいの割合で男が悪いのでしょうか? 慰謝料は払わなければならないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

教えて下さい 不倫相手への 慰謝料請求額は どのように 決まるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 警察に対する損害賠償請求

【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて書類作成が終わるまで待って欲しい旨を伝えて、 会社に書類を作成依頼され雇われましたが、期日までに作成できませんでした。 すると出来ないならいらないということで、クビになりました。クビになった経緯は書類作成が期日までに終わらずお金を貸してるAが期日までにできなきゃ司法書士とかに頼めばいいと言ったようです。Aが裏...

弁護士回答
    2
  • 法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。

【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、 相手側と夫は別れると言ったので、 相手側には示談をし、 慰謝料100万支払ってもらいました。 示談の内容は、 その他今後一切かかわらない。 メール、電話、不貞行為、面会禁止で、違約した場合200万とかわしています。 その後夫は離婚するの一点張りで、 夫は実家へ帰り別居となり夫は弁護士をつけました。 婚姻費用も...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求したい

ベストアンサー

支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから