このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国際ロマンス詐欺師に顔写真を送った
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺相手に顔写真を送ってしまいました。 あるSNSで外国人女性を名乗る人と会話をしていたのですが、話の流れから軽率にも恥ずかしい写真を素顔と共に送ってしまいました。いずれの写真も顔の下半分は隠れているのですが、「ばらしたりしないよね?」と冗談めかして聞いたところ秘密にして欲しければと高額な金銭を要求されました。冗談かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となったケースの弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償と慰謝料請求についての質問です。 損害賠償金と慰謝料請求されており、損害賠償請求額のみ決まっており、慰謝料請求金額が決まっていないケースで、時効が成立したとします。 【質問1】 弁護士への報酬金は、損害賠償請求金額と一般的な慰謝料金額の合算額を元に、およそ16~17パーセントを支払うという形が一般的なのでしょうか?別の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?
ベストアンサー国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。不倫の慰謝料はどれくらいですか?
不倫してるのが相手の人にわかったんですけど でその場で誓約書を書いて300万払うことになって3万を2ヶ月くらい払ったんですけど いきなり正式に慰謝料を請求しますって言われました 前に書いた誓約書は無効なのですか? でわ裁判所で会いましょうと言われて電話を切られました いくら請求がくるか恐いのですがどうしたらいいんですか? 不倫の慰謝料はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料500万円の強制執行許諾の文言つきの公正証書を作成しました。弁済期日が過ぎても支払いがないため、強制執行にて預金の差押をしたいです。 (これから、公証役場にて執行文付与の手続きをする段階にいます。) 公正証書は、私と夫2人で公証役場に共に出頭して、公証人から読み合わせ確認をうけて、それぞれ正本、謄本を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる財産分与及び養育費(離婚しないなら婚姻調整費)について
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、財産分与及び婚姻調整費or養育費が決まっていない。 婚姻して同居三年、単身赴任により一年半妻子と別居。 前妻の子に養育費など月に12万支払っている。 【質問1】 財産分与について、婚姻前持ち込んだ財産500万を共有財産として現在まで使用し、残額360万になったが、これを単純に半額しなければならないのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超高齢者の不動産の売却と認知症の証明方法
①超高齢者(92歳)の実父は、自己所有の高額不動産(抵当権付き)の売買(土地、建物を縦割りで所有権区分)が可能でしょうか? ②超高齢者(92歳)の実父が、真実でない作り話により、私や妹を親戚や近所に作り話の悪口を吹聴していた場合、訴える事はできますか?こちら側に、例えば、それが原因で被る損傷(精神的等)がないと、無理ですか? ③超高齢者(92歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典を魅力に受講したもののビジネス講座終了後の特典がない。何違反になりますか?
ベストアンサー物販販売のコンサルを4か月受けたのですが説明会の時に販売戦略の1つに独自の仕入れルートを卒業生の為に用意しているとの話でしたので当方は4か月は教えてもらうノウハウだけを学びながら、卒業後すぐにでも利用できるよう古物商許可証も取得したのですが肝心の仕入れルートの件は最後まで聞くこともなく結局仕入れルートの件には一切触れることなく終わりました。当方ノウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の治療費請求が可能かn
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(別居1年経過、婚姻期間 28年) 相手が勝手に出ていき調停申し立てられました。現在婚姻費用は互いに支払われていません。この別居中にこちらが大きな病気にかかり現在治療中です。(癌)治療費が大きくかかっています。今後も続く予定です。こちらの収入が多い訳ではありません。アルバイトなので治療中は無給です。 相手は年金。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの二重請求について
ベストアンサー友達が通っていたホストクラブの 担当と喧嘩をしたそうなんですが その際、先月に払ったはずの未収を 再度請求されたそうです。 払ったじゃんと言っても、 払っていないと言われ同棲まがいな関係だった為 帰ってきたところで手渡ししたそうで ラインやメールには払った証拠はないそうです。 喧嘩して担当が家を出ていき、 急にラインで、お金を払えと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?
以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
ベストアンサー去年の五月にホストクラブで売り掛けをしてしまいました。売り掛けというか担当ホストは立て替えと言っていました。払い続けている時に残りはいくらあるのか?と聞いたところわからないと言われたので連絡を遮断していたところ最近街中でそのホストに遭遇してしまい、すぐに内容証明と借用書を書かされたのですが相手側は携帯で録音もしていましたし怖かったので捺印も無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した妻に減額請求
3年前に離婚をし、妻が子供3人を引き取りました。 3歳、5歳、7歳です。 養育費は6万。 妻の年収400 私は360です 最近再婚をし、子供が生まれました。 変わったのは、私だけです。 これで、減額請求が通らない場合は、どういった理由になりますか? まだ減額請求はしていませんが、質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に退職しましたが、美容のサロン勤務をしていた際に、事情があり個人的にお願いされ自分の自宅でサロンのお客様を施術したことがあります。 在職中に勤務先の顧客を施術して、金銭も発生しています。 【質問1】 この場合、どういった罪に抵触したことになりますか? 【質問2】 これを理由に損害賠償を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
19才 別れた彼の子供を妊娠、産む予定です。 養育費の支払いは2万ぐらい支払ってもらいたい。 これからの生活も不安なので、 和解費用として分娩費、かかった検診費用、仕事いけなかった分約二が月分の生活費用 など含めて 100~150万の請求は可能でしょうか? 相手は24才です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営 世帯主 税問題
結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とのトラブルについて
初めて投稿します。 交際相手とのトラブルで今回ここに書き込みしようと思いました。 相手は既婚者で私の前に出会った女性と別れる際に一方的に終わらせられ、それがトラウマになり人は信用しないと言っていました。 その後私が相手を好きになり、その話を聞いた上で、傷つけない、飽きたとか冷めたとかはしないと約束をしました。 その後交際は続き、先々月ぐらいから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、家庭がある女性に慰謝料請求できるか?
旦那の浮気がわかり、相手女性に慰謝料請求したい。相手女性にも家庭がある場合慰謝料請求はできないですか? 相手女性の旦那は慰謝料請求するつもりはないようです。離婚もしないようです。 私も離婚するつもりはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費特別請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父方に引き取られていた14歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に保護され、本人の希望、父方の了解もあり現在は私のもとで生活しており親権者変更調停を控えている状態です。 私のもとへ来る際に、娘の荷物について必要なものを娘に書かせ、それ以外のものについては全て処分する条件を提示され、娘のことも心配であったため了承し、それについての承諾書に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料示談後の別居の上限期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車自動車消費者トラブル
新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペット可物件・退去時清算から約半年後の修繕費請求について
ベストアンサー今年5月末に退去した賃貸アパートの大家さんから、 約半年ほどたった10月末頃にペットに関わる修繕費用請求の電話がきました。 下記に経緯、問題に思うところ、質問をまとめてみましたので、 お忙しい中申し訳ありませんが弁護士の先生方にご相談に乗っていただければ幸いです。 【経緯】 ・ペット可の物件(大家さんははじめてペット可にした部屋。ペット用修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収と養育費について 夫の年収5000万円の場合。 未成年の子供三人で養育費は最大いくら請求できますか? 【質問1】 三人まとめ、一月はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所費用も請求できますか?
ベストアンサー見知らぬ男性から「既婚女性との不貞関係の証拠がある。関係を認めろ。認めない場合には旦那に不倫関係をバラす。」との電話が執拗に掛かってきました。 私はこの電話が原因で体調を壊し、医者で処方された安定剤を飲んでいます。 私としてはこの電話相手を許し難く考えていますが、名前も分かりません。 そこで興信所を頼み、電話番号から素性を調べ精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手の請求金額に納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の養育費のほかに別途請求可能か
離婚条件を提示することになっています。 私は子供の成長を数ヵ月か数年しか見届けられない体だが、親権は私で、死亡後子供をどうするかも私が決めていいと言われました。もちろん子供の意思で決めれるようになったら、それに従っていいです。 私の希望は、後見人を母にし、母死亡後は姉にお願いしようと思うと伝えたところ、多少驚いていましたが、姉が了承してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚請求と解決金
ベストアンサー私は5年程前に裁判で離婚したものです。離婚理由は私が妻の父親の会社が給料を払わないので訴訟を起こしたことです。私には精神疾患がありこれを理由に体調が悪くないのに入院させられました。退院後、別居して訴訟を継続しその間に疲れたから離婚するという妻からの訴えがきましだ。私は反訴を起こし解決金400万を貰って離婚しました。しかし、今思うとこのような理由で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文面のみで不動産を担保と記した金銭借用書の有効性について教えて下さい。
ベストアンサーお忙しい時期の相談をお許し下さい。 旧知の友人の切なる頼みから信用して、高額のお金を貸しました。 交わした書類は、公正証書ではなく借用書です。 借用書には、所有の不動産を担保に貸すと記入しました。 抵当権を付ける等の事はしていません。 最近気になる事があり調べた結果、知人がその不動産を手放してしまった事がわかりました。 友人所有の不動産の名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に息子が入院、また嫁が妊娠しており、出費が重なるとのことで、息子に依頼され30万貸しました。高額医療費申請で2~3ヶ月後には戻ってくるのでそれまで。という約束でした。私は離婚しており独り暮らしです。コツコツ貯めた貯金ですが息子夫婦や生まれてくる孫の為。と考えた行動でした。 期限をすぎても連絡なく、1ヶ月たっても、音沙汰ないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?
ベストアンサーしたらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の費用負担について
ベストアンサー弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 旦那の不倫は半年位前からで現在も継続中です。 一緒に暮らすのが我慢出来なくなり、現在別居1ヶ月位です。 旦那も不倫相手も慰謝料を払うと言ってますし、証拠もあります。 私は生活もあるので今の所離婚するつもりはありませんが、不倫慰謝料は請求します。 旦那の不倫期間半年・別居1ヶ月で、100万円請求というのは高い額なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用として請求できるものについて
ベストアンサー少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者請求について
後遺症診断書には画像の他覚所見の所にジャンクションtest右左プラス XpにてゼンワンショウシツとMRIにて椎間板後方突発出などかかれていますが 最初の病院のxpとMRIは買い取りしたのすが転院先の病院のxpとMRIが買い取りの場合は八万五千円かかり貸出しはしてないといわれ買い取りできません(;_;) そこで仮渡金とかで何買い取りしたいのですが何とか被害請求をできるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラと賃金カットについて、法的手段を講じることは可能か
ベストアンサー1. セクハラ→異動 職場で上席に当たる者からトレッキングに誘われ、それに応じたところ、終始プライバシーに関わる質問をされた。またその際、連絡手段として個人emailアドレスを教えていたが、再三常軌を逸するタイトル(My ○○=私の名前)で、私の反応を伺うような動画サイトを送りつけてきて感想を聞くなど、また、容姿や過去の男性経験に関する質問などをされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料請求について
ベストアンサー夫が 会社の仲間での 飲み会の席で 派遣社員の方に腰に手を回す、キスをするというセクハラ行為をしてしまい被害者側から 慰謝料200万 休業補償1年分180万で 380万の請求されました。 派遣社員の方とは今回初めて飲み会をし、職場でも話しをしたことはほとんどありませんでした。 今回請求されました慰謝料は妥当な金額なのでしょうか? また、休業補償については今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の罰金請求について
2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額で合意できず、話し合いが平行線です。どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 婚約者から別れを告げられました。 不倫やDVなどの重大な原因はなく、喧嘩や積み重ねによるものです。私にも至らない部分はありましたが、お互い様な部分も多かったと感じています。それにもかかわらず、全て私の責任のように言われて一方的に別れを告げられた状況です。現在、相手との間に子どもを授かっており、出産を控えています。相手から養育費の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社から請求がきます
以前住んでいたマンションの未払いとのことで保証会社から請求がきていて困っておりますので、お力を貸していただけると助かります。 内容;契約書に書いてあった通り二か月前の解約となっていたので、管理会社と家賃を振り込んでいた会社に連絡をいれました。 念の為に二件に連絡をして、郵送で送るとのことでしたが、待っていても郵送で送られてこないので、約一が月く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手を訴える方法
【相談の背景】 来年の1月から同棲の約束と将来的な結婚の話をしている恋人に約80万円貸しているのとクリスマスプレゼントとして約40万円のコートをプレゼントした後会ってもらえなくなり現在は音信不通になっています。 昨年の4月から相手側から告白されたため交際を始めています。 一昨年の8月に40万円、昨年の5月に弟の学費のために風俗で働こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから