このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借家住人とのトラブル
ベストアンサー私の家で貸しております一軒やの住人の方よりの苦情で悩んでおります。先日その住人の方よりの裁判所からの通知がまいりました、内容は天井から虫が墜ち来て、その天井を直さないのであれば、 命の危険を感じるため(築50年)慰謝料と引越し費用をだしてくださいとのことでした、 裁判所からの出頭が来ております。どうしたらいいでしょうか? まず(1)支払額113...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
昨年10月に購入したマンションの売却を進めています。 購入時、間取りを「3LDK」として説明をうけ購入した部屋の1つが 建築基準法上は、洋室の基準に満たない「納戸」である事が 売却を依頼した不動産屋さんからの情報で分かりました。 「3LDK」として購入したものが、実は「2LDK+納戸」で 売却も「2LDK+納戸」扱いになってしまう。。 正直、騙されたと思う気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯をおられた時に、損害賠償は払ってもらえるのか
ベストアンサー先日先輩と同期と私の3人でジムにトレーニングに行きました。 私と先輩は2人で同期は1人でトレーニングをしていました。同期が1人でベンチプレスをしていたので合流しようとしたのですが、バーを元の位置に戻す際にうまくしまえずバランスを崩しバーが傾きました。この時私が手を貸そうと近づいたのですが重りを固定するためのストッパーを付けておらず重りがバーから滑り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解(控訴審)の交渉方法について
【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正後に大量の虫歯
6年程前になるのですが、ある歯科医院で歯列矯正を行いました。この医院では一般歯科と矯正歯科が併設されていますが、矯正中は矯正歯科のみ通院してました。 4年程かかり矯正が終了したのですが、大量に虫歯が出来ていました。結局7本も神経を抜き、治療に70万位かかってしまいました。(被せものが保険外だったので高額) ここで矯正中の治療について気になる点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 相手側から離婚調停申し立てをされました。別居に至った原因は、相手の借金と生活費のために始めた私の仕事にヤキモチをやき、職場の関係者にメールや電話をして、仕事を辞めざるを得なくなり、その後、浮気を疑われ警察沙汰になり、警察に引き離される形で実家に子供と戻り、現在に至ってます。婚姻費用請求調停は第一回目が不成立になっています。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進級に必要な課題レポートを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からの損害賠償請求について
ベストアンサー賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談締結後のトラブル
ベストアンサー長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの修繕費用について
ベストアンサー築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?
約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚を考えています。再度の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 この2年ほど夫の不倫で夫婦仲がこじれています。 同じ相手との2回不倫関係を続けております。1度目は別れるとの事で夫とのみ話し合い、しばらくは関係は切れていたようです。今年に入り2回目判明、相手も交え話し合いをし、双方関係を断つと約束、相手方に50万円の慰謝料を請求し支払いもしてもらいました。相手にはもう連絡をしないとの念書も書かせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?
子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当を親に半強制的に送金させられた
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩時の物品破損について
【相談の背景】 道路で騒いでたグループに「うるさい!」と注意しながら近づいたら、向こうも近づいて来て、相手方二人と掴み合いになりました。至近距離から殺すぞと叫ばれ、どちらが先に掴んだかも分からないようなゴチャゴチャした状況です。 警察が来て解散となりましたが、相手のうち一人が「高価なネックレスが切れた。弁償しろ」と騒ぎました。 【質問1】 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級玩具の見た目の不良はどの程度メーカーに対応を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー希望小売り価格約19万円と高額な大人向けのロボット玩具(去年12月末に発売され、今年3月に小売店のインターネット通販から購入)を購入し1週間程かけて検品した所、目立つ部位(大きな盾の紋章の近く等)に製造時に付いた傷(1cm程度で赤い塗装に数十cm離れても見える白っぽい傷)や塗装内へのホコリ混入(つまり見た目の初期不良品)がありました。扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱走した犬を捕まえてくれた後、車の修理代を請求されました。
ベストアンサー先日飼っている犬が脱走しました。 警察に届けると一般の方が保護してくれているとのことで、その方と直接やり取りすることに。しかし相手方の様子がどうもおかしい。違和感を感じるやり取りの末、犬は車で家の前まで連れてこられ帰ってきました。その日はお礼にお金を渡しました。 2日後、「車の窓ガラスに貼っているカーフィルに犬が少し傷をつけている。後部座席で排...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫。不倫相手に慰謝料請求が来ました。
夫の今までの金銭問題(ギャンブル、給料を渡さないことも有り。)にいい加減愛想が尽き、また、ひどい言葉も浴びせられ、離婚を前提に子供2人を連れて家を出て別居中です。(今までにも2,3回離婚危機がありました。) 別居前から相談に乗ってもらっていた男性と、別居後親密な仲になりました。 別居後丸3ヶ月経った頃、夫が探偵さんを雇って私達が混浴温泉に行っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親に対する介護費用を、既婚の姉にいくらか請求しても良いのか?
85歳の父がおり、介護認定を受けています。年齢的にやや痴呆気味ではありますが、痴呆認定までは受けておりません。 本人は身体も至って丈夫で、自分で寝起きもでき毎日散歩もしています。 ただ、年金が少額と言う事もあり、毎月いくらかは支援しないと生活が出来ない状況です。支援は平均すると月1万円前後ですが、父の住む賃貸の家賃が払えない時は私が立て替えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
以前にも投稿させて頂いたものです。 主人から離婚したいと言われ、調べたら一年以上、会社の同僚とW不倫していたことが発覚しました。主人も不倫は認めて証拠の写真も私が持っています。 それからも主人は離婚したいの一点張りだし、自分も離婚することを決意しました。 我が家は子供2人、向こうは子供無しです。不倫相手の旦那は不倫してることを知っていて離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
インターネットで投資情報を買ったのですが、投資サイトの規約に違反していることだったので、返金を要求しました。問い合わせても返信がなかったのでブログのコメント欄から問い合わせると、相手から名誉毀損、情報流出で損害賠償すると言われました。 弁護士の方に相談に言ったのですが、詐欺で勝ち目のない訴訟を起こすメリットがないので大丈夫。書類が届いたら対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。
主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミス(パーフォレーション)に対し慰謝料を請求したいです
奥歯に痛みがあり歯医者に行って銀歯をとりました。 歯茎が腫れていたので、歯が割れてしまっているのかと思いましたが歯に穴が空いていると 。 結局どちらにしろ抜かなければいけないし抜かないと詳細がわからないので抜くことに。 抜いてみたら明らかに虫歯ではない、真っ直ぐ綺麗に穴が空いていました。 先生によると、隣の歯を治療した時に器具が当たったんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って交際した彼女が慰謝料請求
独身と偽って不貞行為を行ってました。相手は三十代の独身女性で私が独身だと信じてました。 騙して交際してた期間は9年です。 結婚の口約束はしてません。 彼女の両親とは何度か面会してましたが、結婚はできないとお伝えした上の交際でした。 今年既婚がバレて、親御さんを交えて協議し、謝罪金として100万彼女に受け取ってもらい、関係を解消しました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入車両での交通事故について
ベストアンサーはじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額及び個別事情について
ベストアンサー昨年の主人の不貞発覚から最終的に夫婦修復の道を選び現在も修復継続中なのですが、 いまだ主人の言動に不審な点が多く、ひとまずの別居・婚姻費用の請求を検討しています。 主人は青色の個人自営業者で所得約800万、控除後の『課税される所得金額』は約630万となって います。 私は専従者として従事し、専従者給与は約540万となっています。 これは節税対策の意もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理について
知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贅沢する親にも扶養義務?
この度旦那(長男)の父親(78歳)が倒れて入院しました。 その際色々、支払い等で大変だからと弟(次男)が通帳を預けられました。 次男曰く、通帳の残がほぼ0だというので、兄弟で話合い何かの為にと50万円を4か月で 貯めました。月に20万程度の年金があり、一人暮らしで十分生活出来る金額だと、思いますが、 あればあるだけ毎月きっちり使う生活をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康状態虚偽で譲渡されたペットの治療費を全額負担してもらいたい
ベストアンサー動物病院が保護していた 猫を譲り受けて2ヶ月です。 重大な病気に感染していたのを 知らされずに引き取り発症。 保護・譲渡した病院は過失を認め 当初は病院側が治療費を負担すると 言っていたものの、請求してきそうです。 病院が治療費を全額負担する責務は 問えないでしょうか。 以下詳細です。 室内で複数飼いだった雄猫(2歳)の 里親をサイト上で募集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。 離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の約束違反請求。こんな大金が請求出来るのでしょうか?
妻の浮気が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 示談が成立し、和解したのですが、その後も続いている事が分かりました。 和解書に、二度と会ったり連絡取ったりしないと約束しました。 違反した場合一回に付き¥200万円の違反金の支払う義務が約束されてます。 正確に数えるととんでもない金額になります(4、5千万円)。 こんな大金が請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください
【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月 金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去物件の修繕費用について
賃貸住宅の退去時の修繕費用についての相談です。管理会社から提示された金額が、少し高額に感じたため、相見積もりをお願いし、知り合いの業者に依頼しました。結果、10万円くらい安くなり、管理会社の担当者が家主にかけ合ってくださったところ、打ち合わせをして問題なければ、そこに頼んでかまわないと言ってくださいました。ところが、管理会社の上層部の方から、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから