12,684件見つかりました

法律相談一覧

• 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。何故ですか?

自転車盗難を未成年の息子がしました。 誤って調書をとりましたが後日、家庭裁判所から連絡が入ると言われました。何故ですか?

弁護士回答
    4
  • のぞきのばれについて

近所の民家のお風呂場の覗きをしてしまいました。 悲鳴等をあげられたわけではなく、その時にシャッター音が聞こえ、 ばれたのではないかと思っております。 民家の敷地内に侵入したわけではなく、道路からです。 1日経ちましたが、警察等はきておりません。 警察等がくるまでは、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に親権を取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚です。 私の子が高校生で一人います。 私ら過去に子供に身体的虐待(叩いてしまったり)をしてしまっていました。 幸いにも5年ほど前に行政の方が入り、私も反省し、子供と話し合い、現在の関係は落ち着きましたが、子供にとってはまだ傷は癒えていないようです。 再婚相手とは3年前に結婚しましたが、今回、再婚相手と性格の不一致で離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の特別な費用について。海外研修費は含まれますか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書にて特別な費用について記述しました。 それにより、子供が中学入学の際、入学費の半額を請求し、支払いをうけました。 そこで、下記2点の質問がありますので、お教えください。 1.中学2年生へ進学の時の進学費は、請求することができますか? 2.長期休暇時に行った海外研修費は、請求することができますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 父方の自分は母方の親族との関係はどうなりますか

親は離婚しました。自分は父方です。面会は子供が希望したらとのことでした。しかし、子供に会えないと調停を起こされました。自分はもう母に会いたくないです。母には会いたくないのですが、向こうの祖父母や親戚には会いたいです。母には会わず祖父母や親戚だけに会う事はやはり不可能でしょうか。自分と母方の親族との関係はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 女性を外見とメールの内容で18歳未満の判断とは

タイトルの通りに たとえ出会いサイトで女性の年齢は18以上でも、 外見とメールの内容で18歳未満の判断ができるなら 18歳未満と認識されるとは、 一体なんの基準があるのでしょうか 例えメールの内容で一切年齢に関する内容が出てこない場合 、メールの内容だけて18歳未満がどの点で判断することができますか? また、外見の部分ですが、若いが見えているんで、実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学費の請求の相場について。

ベストアンサー

離婚時の学費の請求について質問させていただきます。 ○現状 本人:40代 フルタイム勤務 年収約400万円 夫:40代 フルタイム勤務 年収約600万円 子:11歳、8歳  現在離婚を検討しています。(夫へはまだ伝えていません。) 子どもへは二人とも大学への進学を薦めるつもりであり、旦那への学費の請求を検討しております。旦那に対する学費の請求方法は、公正...

弁護士回答
    2
  • 学校での教員とのトラブル

都内私学ですが 大勢のクラスメイトの前で 「私は君の話すこと全てを嘘だと思っています」 と言われました 僕はこれで学校に行きたくありません 公立と違って私立の場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について。

離婚を拒否している嫁が、高一の娘の親権を取るなら、離婚を考えてもいいと言います。娘に自分と一緒に暮らさないかと何度も聞いてみましたが、母親と一緒がいいといいます。 この場合、親権はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • AO入試の辞退について

AO入試で合格して入学手続きのお金を納入してから他の大学を受けたのですが合格したのでそちらの大学にいこうと思うのですがこの場合AO入試で受かった大学には辞退します。という電話をかければ辞退の手続きとかしてもらえますよね?AO入試で合格した場合は辞退することを認めないと入試要項にかいてあるのですが普通に辞退できますよね? 回答どうぞよろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • パチンコメダル窃盗にて、、強要

未成年 17歳です。パチンコ屋にて AとBでパチンコ屋に行き Aがに、メダル窃盗を要求され、窃盗をしてしまいそれが警察にバレている状態です 換金もして、自分はお金は要らない恐くなった等いい、自分はお金を受け取りませんでした。 警察が来て、被害届を出された(被害届は分からない)を知って、明日自主し、みんなで話し合わせろとなり Aに自分が取りたくて取った ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費請求に関する条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の離婚協議中です。私が夫、相手が妻。18歳の子がおり、妻が監護中。 夫婦間で養育費の支払いをしない取り決めをしようとしています。 【質問1】 子が私(夫)に養育費・扶養料の請求をできるのはどのような条件でしょうか?無条件で可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含めて請求できますか? (まだ同居中)

お世話になります。娘がこの春、高1になります。 そこで お聞きしたいのですが、婚姻費用に 私立の授業料(私立以外でも子供に掛かる費用)も含めて請求できるのでしょうか? 私立は滑り止めですが 残念な結果になった場合…です。娘には「母子で私立の授業料は厳しい」と伝えているのですが もし 可能 であれば少し プレッシャーが取れるのかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 息子が一方的に暴行を受けました

息子が一方的に暴行を受けました。10人ぐらいに囲まれて無抵抗だったそうです。近所の人が学校に連絡し、学校が警察に連絡をし、息子は救急車で病院に運ばれました。幸い怪我は軽傷で済み、加害者たちは警察に連行されたそうです。 この後どういう手順で、何を行えばいいのか知識なく、相談相手もいなく困っています。学校も関与したくない雰囲気があります。加害者の親は...

弁護士回答
    2
  • 法律違反ですか?

未成年者と成人男性が真剣に交際し、未成年者の両親が交際を許可しても法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめでの被害届提出について

息子がいじめで摂食障害になり入院しました。悪口、バイ菌扱い、違うクラスにわたり悪口を言われるなどしていました。日記にも担任に訴える文面がありましたが対応されず。学校は担任をかばいます。 現在証拠としては日記があります。次の話し合いのときには録音する予定です。 この場合警察に被害届けをだすことはできますか?また慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄

単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...

弁護士回答
    1
  • 就学援助を差し押さえられています。

3月初旬から病欠で3月27日〜6月30日付の診断書を出し現在も欠席しています。その間一度も登校していませんが、 5月分と6月分の教材費を請求されていました。 病気の関係で学校側とは、連絡を取らないように指導されて いましたのでそのまま連絡せず支払いませんでした。 その後7月分の市からの就学援助を 学校側(市立)に差し押さえられました。 (教育委員会からは7/30...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意をしました。 現在増額に応じてもらえず、審判にしようかと考えていま...

弁護士回答
    5
  • 子の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は宜しくお願い致します。 現在離婚調停中で、私(母親)は未就園児の親権者になります。 子の養育にかかる費用について質問です。 以下、関連する背景です。 ・相手方は年収2000万程、公務員で安定した職業。 ・事情により相手方は再び子を持つ事が難しく、現在の子が、この世でたった1人の我が子になる。 ・取り決めで、毎週、面会交流させる...

弁護士回答
    1
  • 入試過去問を利用した商品の販売

ベストアンサー

特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。

弁護士回答
    5
  • 調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます

調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...

弁護士回答
    2
  • 塾長にプライバシーの侵害をされました。

ある塾の塾長が私の成績の点数をほかの塾生に言っているそうです。私は点数が良くないので誰にも言わないでくださいと言ったのに私がいないところで言っています。 この場合、プライバシーの侵害ですよね?慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急!高校生だけでキャンプは違法?

ベストアンサー

親に許可を取った場合未成年(高校生)だけでキャンプに行っても条例や法律違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教師ってくそって言って良いんですか

ベストアンサー

中学二年生です  今年入部してきた1年生と2年生がガラスを割ってしまい顧問に怒られていましたそのときに顧問の先生が1年生のことをクソ1年と言っていました教師が生徒に向かってクソって言っていいんですか?教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用負担

現在、離婚調停中です。 離婚後の費用負担として、進学時の費用負担を要求されています。 私はお祝い金として、渡すつもりなのですが、先方は調停書に明示することを希望しています。 かかった費用の明細を出してもらって、折半する事が基本だと思うのですが、必要以上に豪華な物を買ったり、不必要な物をこうにされて、法外な金額を請求される事が予想されます。 あら...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する私学加算額の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 以下内容で裁判官より和解案が出ており 養育費、私学加算額について教えて下さい。 養育費は満20まで。 子供2名 長男10歳 長女17歳 養育費は1人/75000 計150000となります。 長女が私立へ進学してる事から私学加算額は39000円です。 計189000 【質問1】 長女の私学加算額は卒業した時点で加算額相当の負担が無くなります...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

婚姻費用について、夫670万、妻380万、子供18才、16才、14才です。 私立の学費も合わせると、どのくらいになりますか? 年齢が変わるときに再度費用を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出して2年になる息子を弁護士を通して連れ戻す事ができますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚して7年、私は再婚して3年。 元夫は再婚していません。 3人の子供の親権は元夫にあります。 3人のうち1人が当時14歳中2の時に 元夫の折檻が原因で私の所へ家出をして来ました。 現在は高1ですが、家出をしてからは ずっとこちらで生活しています。 元夫には今後会いたくないと言うことで 本人希望の為、こちらとしては親権変更を ...

弁護士回答
    2
  • 構成証書の特別な出費について

ベストアンサー

タクシー代やベビー用品やガソリン代まで要求されてるのですがどこまでが特別な出費なんですか?

弁護士回答
    2
  • 電話をする。学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?

高校生に一方的な暴力をうけ加害者高校生は、逮捕されました 当然、学校は退学になりますか? 学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の犯罪について

ベストアンサー

僕は、最近友達の家の空き地に夜中勝手に侵入して、車を無免許で勝手に運転し、その車を空き地にあった物にぶつけてしまいました。 その友達の家は、今警察を呼んで捜査をしています。僕はまだつかまっていません。 もし捕まったら、鑑別行きは確実でしょうか? 自分が本当にバカなことをしたのはわかっています。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

姉はバツイチで娘を連れて実家(品川区戸建て)へ戻って来ましたが働かず両親(収入無し)に甘えています。 私は独身で実家を出て自立し、一円の援助も貰っていません。 おそらく姉は数万しか家にいれていません。 姉(当時20才)の結婚式は、有名ホテルで150名出席する程盛大で、我が家の費用は両親が支払っています。 自動車免許も両親が払っていて、現在四年制大学に...

弁護士回答
    3
  • 停学処分の記載は必要か?- 大学推薦入試の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高専生なのですが一度学校で停学処分になってしまいました。大学進学(編入)を考えているのですがその際の書類に関して疑問が湧いてしまい質問させていただきました。 【質問1】 大学の推薦入試の出願に必要となる書類に「賞罰」という欄があるのですが停学処分の内容や期間に関して記載する必要はあるのでしょうか。 【質問2】 この欄に記載...

弁護士回答
    1
  • 教師の出会い喫茶通い、信用失墜行為

【相談の背景】 出会い喫茶に行き、女性と交渉して2万円でホテルに行くことを何回も繰り返している教師がいます。 【質問1】 この行為は信用失墜行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?

本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...

弁護士回答
    1
  • 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の児童ポルノ撮影、所持について

ベストアンサー

携帯電話に保存されていた児童ポルノ所持について質問です。 息子18歳が警察に補導された際、児童ポルノ所持について後日、出頭するようにと言い渡されました。所有携帯電話に、2年前に合意の上で撮影した彼女との裸、性行為の映像を所持していました。その映像をアップロードした事はなく、所持のみです。撮影当時は18歳未満でした。どのような処罰で、どのような対応をし...

弁護士回答
    6
  • 養育費についてお願いいたします

ベストアンサー

養育費は何歳まで面倒を見ないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 養育費について

子供の父親は1年浪人(予備校)して、4年生大学卒業 私は4年生大学中退の場合、子供の養育費は20歳までになりますか? 子供の父親は月15万円を20歳までしか払わないと言っています。 収入は子供の父親4000万以上あったのですが、家族経営の会社の役員で今年はわざと1300万に下げてきました。   宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?

養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 前科受験にひびくか?

ベストアンサー

主人が事件を起こして、裁判で執行猶予となりました。2ヶ月後に子供の受験があります。 何か影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 鍵窃盗事件に伴う鍵交換費用請求

学校で同級生(加害者)に自宅の鍵を盗まれました。 加害者は同級生4人から鍵を盗んだと自白しており、4人中3人の自宅に行き盗んだ鍵を使用し玄関ドアを解錠し侵入を試みたところ、在宅者に見つかり逃走したとのこと。 加害者が未成年であることから、穏便に解決したいと考えておりますが、先日も近所で空き巣が多発し警察による捜索が行われていたため不安を感じてお...

弁護士回答
    1
  • 非合意性行に関する退部、退学について

【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...

弁護士回答
    3
  • 殴られ家に居たくない友人を個人宅で保護するのは犯罪か

家で父親に殴られ家を出たいと言っている高校生(女)の友人を社会人の自分宅で保護するのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。どれくらい増額になりますか?

2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に同い年の友達の家に遊びに行き、その友達の部屋ではなく、その母の部屋に通され、そこで遊びました。しかし、その母は友達に自分を母の部屋に入れる許可を出しておらず、怒っています。 【質問1】 この場合、自分は不法侵入になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから