12,684件見つかりました

法律相談一覧

• 授業中の発言について。これは人権の侵害ですか?

授業中に先生が一方的に話をしてくる。(ここまでは普通) 生徒(僕)が質問があったので発言。 先生は無視。 その後生徒(僕)が何度か質問(発言)。 先生は無視。 他の生徒のどうでも言い話には返事をしてくれて僕の質問は無視してきます。 これは人権の侵害ですか? 詳しく教えてほしいです。 また何度か学校で問題を起こしている先生なので、もし法律や人権の侵害でし...

弁護士回答
    1
  • 高等学校における頭髪の規制について

高等学校での頭髪に関する校長による不適切な発言及び頭髪の規制は、脅迫罪、幸福追求権の侵害に当たりますか? 先日、学校での集会の帰り際に、私含め何名かの生徒が先生に呼ばれ、「髪が長い、○○日までに切ってこい」と言われました。私の学校では頭髪に関する校則があり、以前から先生に注意されていたので、この呼び出しは仕方のない事だと思います。しかし、この...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為による離婚

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た場合、拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き延ばせますか? 小さな子がいるのでできるだけ引き伸ばしたいのですが。。

弁護士回答
    4
  • 推薦入試の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に推薦入試で他大学の国立大学院に合格しましたが、辞退したいと考えています。入学金や授業料はまだ支払ってない状態ですが、入学確約書は受験前に提出してしまいました。 【質問1】 入学確約書を提出後の辞退は法的に問題があるか

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をよろしくお願いいたします。 10年以上前に不倫し、子供を1人産みました。彼には認知していただきましたが、産んだ後徐々に連絡が着かなくなり、全くの音信不通になりました。子供の養育費の話がしたくても、逃げ続けられ、養育費は全くもらっていません。その頃から、この事が原因で私は鬱病を発症し、身体も弱くな...

弁護士回答
    1
  • 「恋愛禁止」は権利侵害?

私は、高校生です。私の学校は、恋愛禁止なんですがこの「恋愛禁止」というのは「恋愛の自由」を侵害していることにはならないんでしょうか?特に「訴えよう!」とかそういうわけではなく気になったので質問してみただけです。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教材費、授業料の支払いについて。内訳が無いものについて、支払う必要は有りますか?

子供をブライダル関連の専門学校に通わせています。 ①授業料の支払い方法及び額の妥当性 ②教材費の内訳 についてご相談です。 ①についてですが、毎月10万の授業料を支払っています。奨学金をそこに充てているのですが、2年の専門学校に通わせていて、2年目です。昨年の4月から毎月10万ずつの請求があり、今年の9月で全ての授業料の請求(支払い)が終わります。 総額19...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の立て替えの扱いについて

ベストアンサー

別居し離婚協議中です。 大学生の娘がおり公正証書では監護者は妻としており婚姻費用も毎月きちんと払っています。娘の学費の扱いは公正証書には記載がなく、とりあえず私が立て替えていてますが、不調になって審判になった際、立て替えと言うことで相手に請求することは可能でしょうか?調停ではそう主張してますし、公正証書には引っ越し代、家賃に不足が発生した場合は...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 学校でのパワハラによる退職勧奨後の口裏合わせにつきまして

現在勤務5年の私立校で、パワハラ、そして退職勧奨を受けています。当校非常に独特の校風のため、数年間でしばしば他教員とぶつかってきました。結果、校長から、学校のカラーに合わないと言われ 退職勧奨を受けています。新年度は全ての仕事を外され、窓際族です。現在訴訟も考えておりますが、相手側が共謀して口裏合わせてきたら勝ち目ないかと思い、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学費の負担請求は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ツイッターの晒しを見ず知らずの学生から受けました。

ベストアンサー

友人が援助交際を誘ったと顔写真誹謗中傷をインターネットで晒されました。事実関係はなく、まったくの間違いでした。晒した高校生は間違いを認めて晒した画像を削除し謝罪文を掲載しましたが、晒して以降 晒した友人(飲食店自営)の所は噂が広まり宴会キャンセルが続き大変でいます。名誉毀損、人権侵害、キャンセル被害(現在約58万円)の慰謝料はどれくらい親に請求するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。

◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・友人からの返還請求

半年の間、友人Aからさまざな理由をつけて『反社会的勢力が』と脅され総額170万払っている。その他、私自身が払えない分はAがB子に電話で、私の代わりに払う様に頼んでいる。それが5回。5回の内、2回は私の口座に振り込まれそれを私が引き出しAに渡す。残りの3回はB子がAの口座に直接振り込む。全てAが反社会的勢力に渡したと言う録音有。最後の1回は3人でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて

ベストアンサー

相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 青少年の法律について

18歳の高校生と16歳の高校生がエッチをしたら処罰されますか? 恋愛関係にあった場合と、ネットで知り合って性行為をするような場合と、友人同士の場合の違いなどもありますか?

弁護士回答
    1
  • 新しく入学する大学に仮面浪人していたことは必ず伝えなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に通信制大学で1年間勉強し、1年で退学後、続けて通学制大学に入学し4年間通って卒業しました。 通学制大学を受験時は通信制大学に在籍していましたが、通信制大学と通学制大学で二重学籍にはなっておらず、単位の引き継ぎもしていないため、通学制大学には通信制大学に通っていたことを伝えず、ただの既卒者として受験していました。 ただ、最近...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 不倫 について

不倫関係があったことや、未成年なのに飲んでいたことなどを学校に言うと言われたんですが、学校に言われると退学処分とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家出をしました。18です、学生なのですがこれから先の身の振る舞いについて困ってます

18歳、学生、女です。 母親に包丁を向けられ 殺すぞと脅されました 他にも生きるか死ぬかを選べと言われて 机を叩きながら脅されたり、 生きる意味ないやん、と言われ 一昨日家を出ました 過去にも首を絞められたり蹴られたり 殴られたり、大事にしてたものを壊されたり 兄弟間の扱いの差や 言葉の暴力 私は特として望んで産んだわけじゃない そう遠回しに言...

弁護士回答
    1
  • 無免許と知っていて原付を貸した場合について

ベストアンサー

18才高校生の無免許の息子に30才の男性が、無免許と知っていて原付を冬の間、貸していたことがわかりました。 その原付が盗難にあいかけて、キーシリンダーが壊されてしまったので、それについては修理代を支払うと話しましたが、他にも転んだりして傷ついてる部分が沢山あるということで修理代を請求されてきます。 まだ正確な見積りが出てないとのことなんですが、免許...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から出てきた長女の親権を変更出来ますか

ベストアンサー

ゴールデンウィークから元嫁が親権の長女(15才)が 元嫁とケンカをして私のもとにいますが 長女が元嫁のもとに帰りたくない お父さんのもとで生活がしたいと言ってますが 離婚後、親権を替える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が成人済みの彼氏との同居について。親は彼を訴えることは可能なのでしょうか?

今、成人済みの男性とお付き合いしています。私も彼も、このまま結婚を考えています。ですが、私は今年で14、未成年です。そこで、中卒をしたら、彼氏との同居を考えています。両親には、おそらく猛反対されると思います。もし、親の同意なしでこのまま同居したら、親は彼を訴えることは可能なのでしょうか?また、法律に反することなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿画像について

ツイッターに友達が加工した同級生の画像が載せられてたのでそれをリツイートしました(その画像は加工された子が自分でツイッターに載せた画像です) 友達が加工した画像をリツイートしただけで学校からイジメとか肖像権の侵害だと言われ学校内の教室にて7時間隔離されました(隔離されてる間その教室からの外出も許可されずトイレにも行けませんでした) 暑い部屋だった...

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存性では、面会権ももらえませんか

パチンコ依存性で借金があり、離婚しました。 また、離婚後に自己破産もしました。 このような状況なので、子供の親権もすべて相手側になりました。 離婚の際も、養育費なしで面会もなしだと言い渡されました。 やはり、こんな親では子供に会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 少年事件

【相談の背景】 19歳大学生です。 大麻の共同所持(からの袋とハサミについている葉片)とコンビニの万引き2件(2件合わせて5000円)で在宅捜査中です。 なんてことをしてしまったんだと、反省しています。今回の件を機に真っ当に生きていこうと思います。 【質問1】 家裁による学校照会は、この場合大学まだしますか?する可能性は高いですかね、 調べても中高まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?未成年の性犯罪。

ベストアンサー

性被害についてです。 被害届を出し、加害者(高校生)が強制わいせつ致傷で現在少年鑑別所入っているのですが、軽度の知的障害があります。養護学校には通っていません。買い物なども自分でできます。 被害者は未成年で(中学生)、陰部に全治一週間の傷を負いましたが治癒後もかなり精神的に参っている様子で不眠など影響が出ています。 そこで質問ですが、 1....

弁護士回答
    1
  • 質問があります、このような場合、再犯になり捕まりますか?

未成年の息子が自転車盗難で捕まりました。その時にじつはもう一つ盗難していて、それを友達に嬢度していていわなかったのですが、3ヶ月後に嬢度していた子が盗難自転車に乗っていて捕まりうちのこの名前がてで警察に呼び出されました。このような場合、再犯になり捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性(20代)と中学生男子との交際についての相談です

1ヶ月程前から、ゲーム内で知り合った中学生の男の人と恋人関係となりました 年齢差から、真っ当なお付き合いが出来る年齢になるまでは可能な限りクリアな交際をしたいと思っていますが私の知識が足りず、どの時点からアウトなのかわかりません。 前提として相手のご両親にはまだ話をすることは出来ておりません。 ネット恋愛という形で付き合い始めた相手が中学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 親権 調停

妻の不倫が発覚し、離婚する予定です。慰謝料を、請求した場合、親権をとるのは難しくなりますか?不倫と親権は別なのをわかってます。

弁護士回答
    1
  • 住所のない借用書でも効力は変わらない?信用情報は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に住所の記載がなくても効力は変わらないでしょうか 【質問1】 借用書以外になにか信用して貰えるような情報?はありますか?

弁護士回答
    4
  • 臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出について。 提出拒否できますか?

ベストアンサー

臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出することについて。 臨床工学技士養成校で3年生になり国家試験受験願書提出することになりました。 受験願書に書く名前を戸籍で確認するために使用するとのことでした。 しかし、受験案内を見る限り戸籍謄本とも戸籍抄本とも書かれていません。 更に、その戸籍謄本を学校側に提出します。 戸籍の提出はあくまで記入する名前の確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚と離縁はセット?

夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生、自転車窃盗で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 5000枚配布するチラシにおける出演者の卒業学校名が現在の名称になってしまいました

ベストアンサー

5000枚配布するチラシです。出演者の学歴で、学校名が卒業したときの学校名でなく現在の改称された名称になってしまいました。配布した時に何か問題が発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。

失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者の不法行為責任の所在

ベストアンサー

宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから