12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳と成人男性の同棲、未成年者略取になりますか?

ベストアンサー

1週間後に高校卒業、6月に同時に通っていたある専門学校を卒業します。 6月卒業後に地元を出て都内で就職、2年半お付き合いしている成人済みの彼と同棲を始めたいという結果になりました。 6月彼は既に東京にいます。 母、彼の両親は賛成。 5年間別居、生活費もろくに出してくれないモラハラ父のみ突然父親面して猛反対。 無理矢理行くなら未成年者略取で彼を訴えると...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

情けない話しですが4年程前に自己破産をしました。その時に高校時代に奨学金を借りていたのですが母に言われて何年かに1度返済の免除申請をして2年分位は免除になっていました。しかし結婚後住所変更等をしたのに新住所にはその免除申請書が届く事が無く終わったものと思っていましたが母が亡くなり(母は祖母と住んでいました)今から6年程前に祖母から「こんなのが届いて...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のエッチについて

ベストアンサー

先日、息子の高校の同級生の彼女が来るので挨拶をしたいと思っていましたが、彼女が会うのが恥ずかしいからというので、買物に外出しました。私が買物から帰宅するとすでに息子は彼女を送って行ったみたいで自宅にいませんでした。 後日、彼女のご両親から連絡があり、特にお父様からは巻き舌で「自分は事業主で弁護士も知っていて、校長先生とも知り合いで、警察に強姦罪...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の接触事故

先日高校三年の息子が下り坂で急停車した車(レンタカー)に自転車でぶつかってしまいました。 その場は警察を呼び事故処理してもらい、息子が車間距離をしっかり保っていなかったのが原因として親の私が修理代を払うつもりでいます。 5日後レンタカー会社から115,000円の見積が送られてきましたので、妻に報告した所会社で保険に加入しているとの事保険会社に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 被告がアリバイ対策のあるお店に勤務している場合の証明の仕方について

高校時代から仲の良かった親友に貸したお金の事で訴訟をしております とても真面目な親友だったのですが キャバクラや風俗に勤めるようになってからまるっきりの別人の様に性格が変わってしまい、職場や他の友人や知人の間で金銭トラブルになっている様で、私が貸したお金も返済期日になっても返してもらえず、連絡も取れなくなってしまいました 訴訟の中で被告が現...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反、懲戒免職を免れたい

2週間前にネットで知り合った高校2年生と関係を持ってしまいました。金銭の授受はありません。 この女性は他にも多くの方と関係を持っており、私が関係を持ってしまったのも女性から誘われ、軽い気持ちでしてしまいました。 その後私は怖くなりLINEのアカウントを消去してしまったため、現在は連絡をとることができません。 ただ再度ネットを確認したところ女性を確認す...

弁護士回答
    1
  • 未成年の連帯保証人の相続

ベストアンサー

父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...

弁護士回答
    5
  • SNSで仲良くなった人からお金10万騙し取られました

始まりはある配信アプリ ツイキャスから事件が始まりました。 1.ある女の子の配信を見てコメントとか しているうち仲良くなりたまたま住みが 近かったので会うことになりました。 会う前日くらいに次の給料日まで 厳しいと言われお金を貸して欲しいと 言われ怪しいと思い住所と携帯番号を 教えてと言ったら教えてくれました。 それを信じて会った時10万貸し...

弁護士回答
    1
  • 息子の先月の交通事故のその後に関するご相談です

先月の息子の交通事故のその後に関する相談になります。先日実況検分が終わり、今月に調書を取ることになりました。 相手の保険会社から連絡が無かった為、こちらから相手の保険会社に連絡をとりました。 回答は、まだ調書を取っていないので、それ以降に連絡をするつもりだったそうです。 ただ、相手の方が自分は青信号でバイクで渡ったと主張をしているそうで、そうな...

弁護士回答
    2
  • 養育費をできる限り多く貰うためのコツを教えてください。

養育費を別れたパートナーからできる限り多く貰うためのコツを教えてください。 未婚の妊娠7か月です。 別れたパートナーに認知と養育費の請求をしようと思います。 裁判所のHPにある養育費算定表に記してある金額よりもっと貰いたい場合はどのような手段がありますでしょうか? 彼は私より3つ上ですが年収は私の60%くらいです。 算定表に基づくと2~4万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、期日変更、延期のお願いの書面作成について。

ベストアンサー

旦那から離婚調停の申し立てがあったのですが期日変更、延期をしたいと、裁判所の方へ連絡をいれました。 電話でも可能ですが、書面の方が間違いないので書面での事でしたので書面を作成し提出したいと思います。 来年1月に1回目の調停予定なのですが、1月の調停は仕事都合で行けません。 もう一つは、子供が二人います。上の子供は高校受験を控えていて、大変な大切時期...

弁護士回答
    2
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • 親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合

息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の金額について

現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...

弁護士回答
    3
  • 校則は学校外でも適用されるのか?

ベストアンサー

私立高校に通う男子生徒です。 僕の学校では、男女交際や携帯電話の契約が校則で禁止されています。 先週の日曜日、彼女(別の学校の生徒)とデートをしていました。その時、携帯電話(契約者は僕の親)も使っていました。 すると、運悪いことに、学校の先生と出くわしてしまい、「今すぐその彼女と別れなさい。そして、携帯電話を解約し、解約証明書を提出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も家に居座る父親を追い出すには?

すでに離婚届を提出しているのですが、なかなか家を出て行かない父親に困っています。父親の月収は5万円程。しかし金遣いがあらく、家のために何かをするということもありません。私には他に兄弟が2人いて、来年から下は中学、真ん中は高校に進学します。あの父親を養う余裕は正直言ってうちにはありません。私もバイトができず、祖父母には既にかなり世話になっています。...

弁護士回答
    2
  • 未成年が妊娠した場合の父親側の出産希望は無視されてしまうものですか

ベストアンサー

大学生(21才)の息子が、ネットで知り合った高校1年生(15才)とつきあっていて、彼女が妊娠しました。 知らせを聞いた息子は、こちらの親には相談せずに相手と相手の親に事情を話しに行き、経済的に養育は無理と考えていると話したところ、「中絶させるってこと?」と言われ「はい」と答えたそうです。 その後、「こちらとしては、経済的なことなら、みんなで協力していけば...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割、生活費の支払いは、各々いくらになりますか?

性格の不一致で離婚する場合、財産は、どのように分割する事になりますか?また、離婚後、毎月いくら支払う事になりますか? おおよその考え方をご教示下さい。 私は、1000万の預金を持っています。私の給与は、税込み年収で、約1400万です。妻は、パートで税込み年収が約100万です。私は、毎月10万を個人の口座に入れており、残りは家計の口座に入れています。正確に把握...

弁護士回答
    1
  • 半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた

ベストアンサー

半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書

昨年、夫の浮気が発覚。最初は不貞を認めましたが、今はシラを切っています。 離婚したいとも。 しかし、長男が高校受験のため それが終わるまでは仮面夫婦をすると。 夫は、今もW不倫継続中です。 私は専業主婦です。仕事とお金があればすぐにでも離婚したいです。悔しいですが 経済力がないため、離婚することはできません。 マンションは、全額ローン返済して...

弁護士回答
    2
  • 「子どもの養育費について」

離婚して11年が経ちます。慰謝料・養育費はもらわずに来ましたが、子どもの中学入学を機に私の収入だけではどうしても賄えず、全く連絡をとっていなかった元夫に30万円の資金援助をお願いしました。(根拠:毎年10万円×中学校3年分)市役所に相談に行ったところ、高校・大学進学の際に費用が足りない場合は、市の母子福祉資金を申請できるとのことでしたので、中学校の分...

弁護士回答
    2
  • 結婚、妊娠時に片方の親御さんが頑なに会おうとしない場合

未成年の男性が特殊な県立高校(働きながら通う)の9月に卒業見込み、女性が社会人の20歳のカップルの件です。同意の上の行為上、妊娠し、女性方の両親が男性側の母親(片親)にお会いして、今後の件を話し合いたい希望があるのですが、先方の母親が頑なにそれを拒んでいます。その母親は堕胎を希望していますが、当事者二人はどうしても産み育てたいとのことで、女性側...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の妊娠による解決法

高校一年生の息子が、お付き合いをしていた女性を妊娠させてしまいました。 息子が無責任な行為をした事でこのような事になっているのは分かっているのですが、またお互い未成年と言う事もあり、こちらは中絶してもらう方向で考えておりました。 しかし、相手の女性が出産するの一点張りで、話を聞いてくれません。 彼女にも将来がありますので、その点も伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • パソコンの勉強について。民法や刑法に該当しますか?

27歳男ですが、ある勉強の講座でライブ授業というので高校講座を受講しているのですが、ライブ授業の時に数学の授業だったのですが、テキストのこととか、よくわからなく授業中にずーっと聞いていたら、ブロックされてしまい、非常に屈辱を受けました。おとといぐらいにライブ授業の時に話しかけてくれる人がいて、向こうから話しかけられたら話してしまいました。そこには...

弁護士回答
    1
  • 過去に音楽やアニメの違法ダウンロードを行っていたことについて。

2009年から2012年の4月頃まで違法ダウンロードと知り、携帯の違法アップロードサイトからダウンロードを行っていました。携帯を初めて持った当初は何も知らず周りに流されるままダウンロード等を行ってきましたが、高校を卒業し新たな自分に生まれ変わろうと決意し、違法ダウンロードからも手を放し、今ではちゃんとした合法的なダウンロードサイトからお金を支払い音楽等を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の所持について

先日、個人投稿アダルトサイトで女子高生と思しき人物のパンツを収録したいわゆるパンチラ動画を購入しました。 そこでいくつか質問があります。 ・サイトには「モデルは18歳以上であり、撮影の承諾を得ている。」と書かれていますが、実際のところ言い逃れに等しく、動画には実在の高校と思われるロケーションで撮られているものなどの明らかに18歳未満と判断しう...

弁護士回答
    1
  • LINEのグループに入っているだけで

ベストアンサー

高校男子の母です。 子供が学校の仲のよい子達とLINEのグループを作っていました。 その中の1人がクラスメイトの女子のある画像を撮り、そのグループLINEに添付しました。 するとまた別の子が、その画像をツイッターにアップしてしまったらしく、被害女子の親がそれを知り、警察が介入することに。 息子はただ、グループLINEに入っていたということだけで携帯を没収され...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノにはならないのか?

初めてご質問させていただきます。 私は20歳の女性です。 12月まで付き合っていた年上の男性がいました。 私は金銭的事情により一時期デリヘルで働いていました。 そこでのプロフィール写真や、日記の写真などを使って、元彼がTwitterのアカウントをつかってわたしのなりすましのようなことをしていました。 プロフィール内容も明らかにわたしだとわかるように記載して...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による借入の返済義務

先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払額について。

私は17歳の高校3年生で、彼女が22歳のフリーターです。先月、私と彼女で性交渉をして妊娠が発覚しました。彼女が彼女の両親に報告したところ、中絶費用を請求されました。約20万円です。 私は彼女に現在14万円を貸しています。私が出すお金はその貸しているお金をチャラにすることで中絶費用に変えてもらいたいとお願いしたところ、彼女の両親に「娘が借りている14万は...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の女性にストーカーで通報されました

ベストアンサー

去年の7月頃に結婚を申し込んだ女性にストーカー犯罪で警察に通報され、父親の出向元の会社に大阪府警から通報されました。その為、母親も泣き崩れ、酷く名誉を傷つけられ、精神的な被害を被りました。高校の同級生に連れて行かれた相手の勤務先の喫茶店で3ヶ月で1度だけ会いに行き、「次来たら辞める」と言われたので、行かなかったのですが、友人に「お前が来るから辞...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の逮捕について。

本日、早朝に警察が来て任意同行で息子を警察署に連れて行った後、窃盗事件での逮捕となりました。 この窃盗事件は、一年前くらいの事で共犯が複数いる中、順番に共犯が去年の秋辺りから逮捕されていき、鑑別所に送られてから少年審判で保護観察処分となり帰ってきてるみたいです。 息子は3月11日に卒業式、3月12日に高校受験を控えており、本当にタイミングの悪い中...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠中絶費用と慰謝料について。正直証拠はありませんしこれで慰謝料はとれますか?

先日娘の妊娠を告白されました。娘と彼は同じ高校3年生ですが、現在は別れてしまい付き合ってません。別れた後に妊娠が発覚しました。今9週です。病院に行った所9週ではリスクがありその病院では中絶はしないと言われて、更に他の病院でも中絶しないと言われ、中絶すれば今後妊娠出来ないかもしれないと言われて傷ついてる所に、彼からは半分しか出さないし弁護士使うと言わ...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗 無免許運転

未成年息子が盗難バイク中型に、無免許運転二人乗りで捕まりました。(運転は息子)バイクは貰ったと話しておりますがごまかしているようです。警察からも泣きもしないし反省していないとお叱りを受けました。本人が盗んだのか、盗んだのを知っていてもらったかの捜査中です。勾留はされず当日親が引き取りました。後日取り調べに呼ばれます。 また同時期に違う管轄で200円の...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可について

質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年の友人関係。これだけでも罪に問われるのでしょうか?

初めまして。 相談させてください。 アプリ内で知り合ったのですが、成人(女・20代前半)と未成年(男・高校二年)の友人関係は犯罪でしょうか? 実際に会ったりはしていません。 趣味の本を郵送で送りあったりはしていますが会ったりしよう等の会話などは一切ありません。 卑猥な写真等の交換もありません。 下ネタを話したりはしますが… 恋愛感情は互いに一切なく本...

弁護士回答
    3
  • 付随的違憲審査制の判例が知りたい。

ベストアンサー

法律には詳しくない一般人です。教養レベルは高校くらいです(汗) この前、人権や表現の自由などを勉強したくて「憲法判例百選[第6版]」を買いました。 日本が採用している違憲審査制(付随的違憲審査制)について、こういった判例百選のように、裁判所が判例の中などで、こういう理由だからこうだと名言している書物や国会での答弁など、そういった『情報』を知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 認知届けについて

5月頃浮気していた相手が妊娠していたことがわかり自分は結婚するつもりは無かったので 自分と自分の親と相手の父母四人で6月頃話し合いしまして 避妊と言う形で避妊費用で30万渡しました 領収書などはもらっていません そして10頃になって娘の体調が悪くなったら困るからといきなり出産するといわれ 保険証が欲しいから住所戻してもらえないかといわれました それで...

弁護士回答
    2
  • 収支がマイナスでも養育費は払わないといけないのか

ベストアンサー

9月から高校1年生の第1子を連れて別居しています。自宅には第二子(中2女)と第三子(小五女)は妻と自宅に居ます。  さて、私達の毎月の収支ですが、毎月マイナスです。自立支援制度が適用される病気になっていますので、少しでもマイナス分を減らすために現在、その制度の御世話になろうと思っています。残業は病気があるので産業医から制限されできません。  ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について

私の父が、私の息子に生前贈与をしたいので、息子名義の銀行口座を作ってくれと言ってきました。 私は一度離婚して現在再婚しています。 再婚当初は息子も現夫の苗字になっていたのですが、事情あって高校3年間の間だけということで、現在息子は前夫の籍に入っており、私と苗字が違っています。 その当時の揉め事で父に心配をかけたくないと思い、3年間だけでまた戻るの...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事辞めないで自己破産できますか?

来年浪費癖の妻と離婚したいですか、離婚の意思は妻に話しましたか応じてくれません。この際仕事を辞めて自己破産しようと思います。正直家のローンはまた10年以上あるし、妻が私名義のクレジトカードで作った借金は今も返済してます。妻はギャンブルなどでお金を使って自分(妻の方)は3年前に自己破産しまして、今は預貯金ゼロです。50代で貯蓄なしで将来が見えなく...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉資金貸付金未納について。

今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 3日前の深夜2時、インターネットの掲示板で知り合った17歳の高校3年生と車内で行為をしていたのをパトロール中の警察官にみつかりました。行為は、自分のものは出さず、相手の体を自分が触るというかたちでした。 知り合ったのは、2から3週間程前で、意気投合し、会って、お互い惹かれあい、そのような行為となってしまい...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の裁判手続きについて

もう長い事、裁判所は、どういうところなんだろうと言う位、凄い瑕疵の数が多いのです。 現在のも、何回か地裁に訴状を提出して、やり直しのような事をしているのですが、まず、高額な裁判提起料に、訴訟救助の付与を申立てると、みんな却下です。簡単に、勝訴の見込みがあるとは言えないと書いてあったり、今のものは、何の訴えか分らないとか、 なんでそんな申立ができ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の子供の奨学金

先月より、生活保護を受けている母子家庭です。 子供は今年、スポーツ特待で高校に入学しました。 年度末の3月に奨励金として50万円学校から支給される予定です。 今現在、校納金を滞納中なのですが、それを完納しないと奨励金が支給されません。 そこで質問なのですが、 生活保護受給中で、一時的に貸付をしてもらえる機関等はありますでしょうか? 50万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから