法律相談一覧
-
身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務
ベストアンサー連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 しかし、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼女から別れたい。でも「1億」の慰謝料を請求されてます。
彼女との性格の不一致、付き合う限界を感じ別れ話を出すようになりました。 彼女からは「別れてもいい、だけど慰謝料として1億支払って」と要求。 そんな金額払える身分でもなく。 そのまま、付き合っています。 質問:本当に慰謝料は1億を超える額を支払う必要があるんですか? 参考内容 男性は19歳 定時制高校在籍 女性は20代 既に社会人として働く 交際期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾から営業妨害で本部に連絡
子供が来年、高校受験の為、3ヵ月前から塾に通っていました。冬季講習の前に、先生と懇談した際には、子供の成績が良くないので、34万円分のコマ数を取らないと受験は難しいと言われました。月の月謝も高く、冬季講習は受けれませんと伝えた所、私にも子供にも、このままじゃ受験は無理と、何度も言われました。頑張って勉強してたのですが、先生の言葉に疲れ、塾を辞めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の養育費の使い道について
はじめまして。 弁護士の方、教えていただけたら幸いです。 今現在養育費を払っているものです。 養育費とは本来、子供にかかる必要なお金だと認識して払っております。 元嫁が高校に入学した際、奨学金で入学したので、今現在返済してることはわかっております。 もし、この養育費の、お金がこの奨学金の返済に充てられていたらこちらとしては、払う必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの無賃乗車、困っています
先日の夜中、タクシーの無賃乗車をしてしまいました。 初乗り料金だけの乗車だったのですが、ふとタクシーのお金を置くトレイを見ると運転手さんが急いでいたのか前の人のであろうお金が置きっぱなしで、私はつい魔が差してそのお金で支払いをしてしまいました。 帰ってきた日にやはりマズい事をしたと重い、タクシー会社に運賃支払いをしたいのですがタクシー会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の契約更新について。
ベストアンサーお世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等学校での携帯電話の扱いについて
高校1年生の男の子の母親です。 現在、問題行動(喫煙)を起こしたため、登校出来ず自宅待機するよう学校から指示されています。携帯電話は学校が預かっています。自宅待機の指示が出ているので本来なら自宅から出てはいけないとは思いますが友人の家などに出かけてしまいます。私も日中は働いているので一日中監視はできません。外出している息子がどこにいるか携帯がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による公然わいせつ事件の処分
ベストアンサー息子は17歳の高校生なのですが、7月に夜コ複数のコンビニで陰部を露呈し、防犯カメラから身元が割れ、在宅事件(公然わいせつ保護事件)として今度家庭裁判所の調査に呼ばれました。初犯で、事件後は猛省し、今は部活や勉学に励んで生活しておりますが、調査段階で鑑護措置になる可能性があるのも理解しております。在宅上がりです。 そこで先生方に質問です。 ①その可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について
ベストアンサー先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費について、夫に学校を知らないためには…
ベストアンサー家庭内別居中です。そして今、婚姻費用請求の調停中で何とか生活費を入れてもらいましたが来年から子供が高校進学するので学費等多額のお金がかかってきます。それについては払うということを夫は言っていますが、細かく授業料いくら、交通費いくらなど提示した方が良いのでしょうか。まだどこを受けるのか決定していないということ、合格するかは来年までわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘さんの採用決定なのに親から会社にクレーム電話
バイトの面接官を任されてます。 通信高校16歳女子の面接をしました。年齢的に募集条件に合わない、少し変わった子(面接に和服で来社)でしたが、長期休み期間で採用することに。 翌日、母親からクレーム電話が。人格否定された、タクシーでなくバス利用を勧められた、綺麗な子しか採用いないと言われた、SNSで拡散する!マスコミにぶちまける!等。全くの言いがかり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未成年の悪行】バックグラウンドチェックについて
外資系企業での転職時に必要なバックグラウンドチェックの事前アンケートで、有罪判決を受けたことがあるか否かの質問がありました。とてもお恥ずかしい話ですが、高校2年生の頃に、一度万引きで補導されたことがあります。 当時のことは、頭が真っ白になりあまり覚えていないのですが、デパートの裏方に警察官がきて、親に迎えに来てもらいました。その後、学校に連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの治療費と慰謝料請求はいくらぐらい?
1年8ヶ月前から娘が東京の彼氏の家族と一緒に暮らしていました。よく相談し高校中退し今まで暮らしていましたが先月末、17歳の娘が20歳の彼氏に暴力、暴言を受けあちらの両親に同伴してもらい警察に届けを出すと言って事情聴取を受けました。被害届は出しませんでしたが相手は逮捕されその後保釈。 両方に連絡を取ったり接触禁止と言われましたが隠れてやっているのでおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での交通違反をした際の住所確認について。
ベストアンサー高校生なのですが、先日、自転車での路側帯走行で警察に赤切符(?)を切られました。その際に住所等を聞かれたのですが、本籍の住所と現住所が違ったようで、電話番号や保護者の名前、学校名なども聞かれました。 保護者に確認の電話をするよう促されたのですが、親が仕事で電話に出られず、警察の方が電話でどちらかに確認されていました。 (その後、警察の方の電話で住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費を出ししぶる夫
ベストアンサー離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が書類作成をする場合
ベストアンサー未成年者が契約書を作成する際の注意点、またその契約書の効力について、です。 私は18歳(高校卒業済み)です。 個人事業主としてファッションブランドを立ち上げているのですが、ブランド商品のアクセサリーをモデルに着用させプロモーションビデオの撮影をしようと考えております。 モデルさん方へ撮影写真を広告として利用させていただく為に肖像権使用同意書(モデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げただけでも停学処分になる事はありますか?
先日、私立高校に通う息子が友人が起こしたトラブルに巻き込まれてしまいました。 友人はいたずら心で盗撮をしたのですが、その時息子は少し離れた所にいて関与していませんでした。息子が友人が何か撮っているのに気づいた瞬間、被害者に見つかり友人は逃げました。何が起こっているのかわからず息子も一緒に逃げてしまいました。 息子が盗撮に気づいてから逃げるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの精神的虐待、家族解散について
家族解散について 僕は現在高校1年です。現在父母と中学1年の弟と4人で暮らしています。 父はアルコール中毒でよく怒鳴ったり壁を蹴ったりします。また、生活費も払わず僕が貯金したお金で 生活しています。 母は足が悪く、杖を使わないと日常生活が送れません。しかし、足が悪い故に僕や弟を奴隷のように使います。また、イライラすると僕の趣味を罵倒・否定したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
婚姻費用について。 別居を考えており、あまりあてにはできませんが 別居した際に婚姻費用の請求をしようと思っています。 旦那の収入470万、私の収入は160万です。 県外私立大学1年と、高校1年の息子がおります。 婚姻費用の算出の目安として、ネットに出ている 算出表や算出シュミレーターを使用してみましたが 目安となる金額に大きな差があります。 そこでお伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取り消しについて
ベストアンサー父親の借金が理由で高校のとき親が離婚私は母親と一緒にいまも暮らしておりますが、 私の兄のお墓の名義が父親のままにしてしまい、 離婚後音信不通となり変更できず、家裁のアドバイスで失踪宣告をして、名義を自分にすることができました。 しかし、先日家裁から失踪宣告取り消しの回答書が郵送されました、父親の本人確認で内容と写真から本人である旨記載し返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学勧告を勧められました
先日、学校から自主退学を勧められました。 成績、単位も問題はありませんが、 4月に下級生の胸ぐらを掴み暴力行為で自宅謹慎。 6月末に、同級生の髪の毛を掴み壁に押し当てて自宅待機、7日後の本日に担任、学年主任が家に来て 会議で、処分が決まりましたと報告に。 私学の高校に通う息子は反省し、気持ちを入れ替えて改めて戻りたいと意思を通達してありましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一年後の費用取り決めについて
ベストアンサー現在家庭内別居中で、婚姻費用請求の調停中です。何年ももらえない日が続き、なんとかお金を今月からもらうことができるようになりました。 まだ調停は続きますが、一年後に二人の 子供の進学があり、費用をあげてもらいたいと考えています。最終的な決断として費用が決定すると思いますが、一年後からはさらに値上げしていくらにという決定なども決めてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費 新算定表旧算定表
よろしくお願いします。 養育費について。以前質問しましたが、再度質問します。 夫年収450万 給与所得 妻年収220万 給与所得 子一歳 妻と子は実家におり、月々五万渡してるらしいです。毎月の養育費はいくらが妥当ですか? ちなみに妻が新算定表で 1-15歳四万 16-22六万 更に高校大学の入学金などで300万 で言われてます。 「実家から引っ越したいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親に請求する養育費について
私は今年19歳になるのですが、父親に認知はされているものの1歳くらいの時に母親と離婚してから養育費は払ってもらっていません。離婚時に母親が若かったこともあり養育費についての話し合いなどはなかったみたいです。私は中学生くらいの時から養育費は欲しいと思っていたのですがどうしたらいいか分からなくて高校に入ってバイトもほとんど毎日行っていました。専門学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上靴 排泄物 性犯罪 わいせつ 助けてください。
ベストアンサーはじめまして、僕の彼女が今日(共学の高校の高校生です)、学校に朝行き上靴に履き替えたところ、片方の上靴が濡れており、匂いを嗅ぐと排泄物をかけられてたと言ってました。ティッシュで拭いてみても黄色くなったと言っていました。泣いていました。とても許せません。犯人はまだわかっていないのですが 彼女以外にも2名被害にあっています。全て女の子です。 朝行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費相場と進学費用について。
ベストアンサー現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの暴力的発言について。訴えれますか。
TwitterのDM(個人同士のやり取りの場)での事です。 少し前に赤ちゃんを妊娠し、赤ちゃんに異常がありおろすことになりました。 それをツイートしていたのですが、そのツイートを見た人からDMがきて、「人殺し」「人間のゴミ」「高校中退したクズ」「赤ちゃんが可哀想」など沢山の文が送られてきました。私も頭に血が上り少しの間やり取りをしていましたが、関わるのはやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫のローン支払い停止
ベストアンサー(これまでもご相談していますが)別居して一年半の夫が、婚姻費用支払いの調停後から、離婚条件がが折り合わない為に私と子供達(高校一年、大学一年)が居住している自宅のローン支払いを意図的に停止すると伝えてきています。 ★停止した場合、強制退去はありますか? どれくらいで退去ですか? ★社会的立場のある夫がローン滞納して不利になる事はないのですか? ★...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について
ベストアンサー姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の顧問とのトラブル
ベストアンサー高校生の息子が野球部に在籍しております。 部活動の顧問と私の2人で部活動の指導方針について話しました。 それから数日後、顧問・生徒約40名でミーティングが行われた際に 名指しで〇〇君のお父さんは私の指導方針に口出しをした。 指導方針に従わない者は辞めてもらって構わない、 親には一切口出しをさせるな、と生徒に言いました。 2人で話したときはお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれ、相手が個人賠償保険に入ってる場合の保険屋との交渉について
昨日高校1年生の息子が、学校から自転車で帰宅途中で、飼い主とリードに繋がれ散歩していた、シェパード犬に左足を噛まれ、救急車で搬送されましたが、相手が損害保険付帯の、個人賠償保険に入っていると言うことで、今日保険屋さんから、治療費に関してはすべて、こちらで負担しますと言われましたが、噛まれた時に制服のズボン数ヶ所刷れたり、小さな穴があいたりしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の窃盗での、裁判からの処置はどのようなものですか?
ベストアンサー私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果は審判不開始でした。 3回目は自転車の窃盗で捕まり ここで2度目の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者からの養育費と親権者変更の要求
ベストアンサー15歳娘が不登校になり 親権者の私と喧嘩し非親権者の父親が自分の実家に連れて行きました。 父親のところに行ってからは通っていた適応指導教室も行かなくなり 行かなくなった事も私に隠していました。 家庭教師も辞めさせ 全く勉強もしなくなり お金を与え好きなようにさせています。 娘の意思を尊重する と言って 何処にも相談する事なく 父親とは喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教え子(未成年)と教員の交際は法律違反か
現在私は18歳、大学生です。 進学を機に、高校1年生の時にお世話になった先生(現在25歳)と交際を始めました。 在学中はお互い、想いを伝えず、教師と生徒の関係でした。 彼は、私が2年生に進級すると同時に転勤し、私の母校では働いていません。 現在、夏に1泊2日で旅行に行く計画を立てています。もちろん、性行為はしない約束です。彼も、私が大学を卒業するまでは手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸して返ってこない。
知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いチャット について質問です。
ベストアンサー17歳の男子が、(高校中退)自分は19歳だと偽り、出会いサイト(チャット)で知り合った20代女性の部屋に行って、20分ぐらい喋って帰る→これは罪などになるのかどうか質問です。 1.男子側は逮捕等されてしまいますか? (この事案では警察沙汰にはなりますか? ちなみに質問内容から40日ほど経過しています。) 2.仮に女性側が、他にも売春等をしていて別件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の窃盗被害について
私は、私立高校の図書職員として働いている者です。 実は、勤務中に財布を盗まれてしまいました。 ですが、数日後に犯人が生徒だったことがわかりました。 財布は戻ってきたものの、現金だけが抜き取られていた状態で非常にショックを受けています。 今回の事件で、持病のうつ病が悪化してしまったので、治療費や休職中などの「慰謝料」か、最低でも「免許証などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険切り替え手続きの遅れについて
子供が今春 新社会人となり4/2より高校講師として1年任期で働かせて頂く事となりました。これまで、私が加入している勤務先の社会保険に扶養家族として資格がありましたが、子供の勤務先で手続きは5月になりますと言われたとの事です。この様な場合、事実上 新しい保険加入資格日はいつからになり、また 私の勤務先への扶養脱退手続きは いつ どの段階で行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。
未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の援助交際に関する通報について
先日サイトにて一人の女性と知り合いました。複数回やり取りする中で、彼女が16歳の高校一年生であり理由は聞いていませんが援助交際をしていること、実際に複数の人に会っていることを話しました。やめるよう説得しましたが、親は性交渉をしていることを知っている、援助交際は覚悟の上と聞く耳を持ちません。そこで以下の点についてお聞きします。 1、警察に通報すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者(軽度)との遺産分割について
ベストアンサー昨年父親がなくなり、自分と軽度の知的障害の弟が相続人となります。 相続財産の4割程度が不良債権といえる田舎の土地で、 他は現在住居している自宅を除くとほとんど相続財産はありません。 弟は高校も卒業しており、補助人などを要することはないと思ってるのですが 田舎の土地の処分等のため遺産分割をきっちり行うには、保佐人が必要と思われます。 しかし遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?
養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をアップ、入学資金など請求
養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のストーカー被害について。相談があるのですが
私は彼女がいまして、 高校の同級生で現在はパン屋さんで働いています。 その彼女が実はストーカー被害にあっていて 彼女が仕事から帰るとき、ストーカーが毎日のように現れてきます そのストーカーは彼女が働いているパン屋さんに以前までつとめていた30代の男です その頃は、まだ仲がよく、付き合っていたこともありました。 ストーカー仲間が彼女と別れた際、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活で先生、生徒からのいじめ
高校1年の息子が、部活のミーティング(息子以外3人)でキャプテンの女の子に辞めるよう3時間責められました。 最初はふつうに話していたのですが、だんだんきつい言葉で責め続け、パニックになってしまい、辞めたほうがいいか聞いたら迷惑だからやめろと言われた結果身を引くと答えてしまいました。 辞めさせる要因としては、部活を休んだことだそうです。 今月は、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)
ベストアンサー私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「高校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから