法律相談一覧
-
賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も不倫相手と関係を続けていた
【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内での行為について
【相談の背景】 先日、下記の件を質問したのですが友人から質問されたので教えてください。 聞き忘れた事があるので教えてください。 まず先日の質問は3ヶ月ほど前にXで車内で性的ありで会いませんか?募集していた女性と金銭のやり取りありであったそうです。 ショッピングセンターの駐車場で会ったそうです。 相手の車内でお金を渡して性行為をしたらしいんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を記入することによる有印私文書偽造罪
【相談の背景】 車庫証明を取得する際の使用承諾書について駐車場契約時に半年後に車を買い替えることが決まっていた為、大家さんが気を利かせてくれて買い替えた時用に使用承諾書を2枚くれました。貰ったときは使用承諾書の日付は未記入です。 そこで使用承諾書を貰って半年後にあたる今回それを使って申請することになり日付を入れて警察署に提出しました。 その後、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転検挙の際のマウスウォッシュの影響について
【相談の背景】 先日、7/19早朝5時半頃に飲酒検問で酒気帯び運転で検挙されました。 飲食運転などはこれまでした事が無く初犯です。 前夜にビールを4杯、ハイボールを2杯程飲み、23時頃に最後のBARで寝てしまい、24時半頃から車で寝て、朝5時半に目が覚め酔いが覚めていたため、故意の飲酒運転では無く通常通り帰宅しようと駐車場から運転して出た所、500m程走った所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責に事前認定をしたところ事故とケガとの因果関係が認められないということで認定外になったこと。
【相談の背景】 今年の2月1日に息子所有で息子運転の車に私は同乗していてケガをしました。当方車両は乗用車、相手車両はマイクロバス。センターラインのない道路で相手車両はセンターよりこちら側を走行してきたので注意をしていましたが、相手から見て左側の駐車場に入るために、急にこちら側ふくらんできたので慌てて急ハンドル切って避けようとしましたが避けきれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の幇助について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、バーテンダーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しましたが、話の中で私にいつも車で来ていると言われたので、大丈夫なんですか?ネットカフェで寝るんですか?と聞くと、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者交通事故 過失割合と加害者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が学校から帰宅の為、自転車と歩行者の専用道路を右側走行しておりました。その時、駐車場から出てきた車の正面に衝突。自転車は車の下に入り、フレームが曲がりました。本人はとっさに自転車から抜け出しましたが、自転車のフレームとペダル部分に左足を強打し、左膝打撲傷と左膝腿打撲傷と診断されました。全治1週間程度との診断ですが、事故後の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同性パートナーの浮気について
【相談の背景】 同性パートナーの浮気による関係解消について(男性同士) 同市内同区内に別々に家があるものの(距離にして車で10分程度)、自分の家に彼がほぼ滞在していました。 もちろん、食費、光熱費等一切受け取ってはいないのですが、ある日彼の浮気が原因で、話し合いをしようにも応じず、一方的に関係を切りたいと言われました。 パートナーシップも考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談
【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替わりでの土地使用の正当性について問題発生
【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な事故加害者への請求
【相談の背景】 先日、当て逃げ未遂の物損事故に遭いました。 片側2車線の左車線を走行中、左の施設駐車場から出てきた車に左後方をぶつけられ逃走しようとしたので停めました。 ・始めに声をかけたら「何ですか?」と言われ、ぶつかったことを指摘すると当たったことを確認せずに保険会社に連絡し受付されました。(本当に気付かなかったとして、いきなり止められて降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を脅し続ける弟について
【相談の背景】 過去6年にわたって、私の実弟が親の資産やお金を取ろうと、執拗に親に迫っています。彼が取った不適切な行為は数多くありますが、例として以下のような行為がありました。 ・「お前のせいで俺の人生はめちゃくちゃだ」、「(父に対して)この無能が」といった発言を両親に執拗に繰り返す(両親が実弟の人生に損害を与えた客観的事実は無い) ・実弟の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになりますでしょうか。
【相談の背景】 先日車を運転中、自転車と接触しそうになりました。 現場は片側4車線のの大通りです。 私は矢印付き信号の右折で自転車はその停止線すぐ前の横断歩道を横断する形です。 双方悪い部分もあり切替りギリギリで右折しておりましたが、自転車の方が赤信号をフライングで横断しており接触しそうになりました。 急ブレーキを踏み車停止しましたがギリギリ接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会との不動産トラブル【街灯の撤去・移設について】
【相談の背景】 兵庫県にて古家付土地を取引し来年春ごろに取得予定です。取得後、駐車場もしくは分譲を考えており、解体を予定しています。当該敷地内の中央にはポールと道路を照らす街灯があり、撤去できることを条件に取引を行いました。街灯について市役所へ確認したところ、自治会が管理しているとのことでした。 売主から自治会長へ撤去したい旨を打診したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスの公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1ヶ月前に掲示板にて繋がった方と昼間の車の少ない某屋上駐車場で手淫をしました。 状況的には私は服を着ていて、その方は下半身のみ脱いでおります。 その方の車の後部座席で、その方はシートをある程度倒した形で寝そべっていたところを私が手淫をしていました。 またその方は寝たふりをしているところを手淫してほしいということで相手の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ひき逃げ」になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当すると伝えられました。 現場の状況について警察に説明された際、車のミラーに傷は確認されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前にひき逃げ事故に遭いました。実況見分に加害者は現れなく謝罪も一切されていません
【相談の背景】 6月上旬に交通事故に遭いました。 私は歩道を自転車で走行。相手はコンビニの駐車場から車で出てきました。 相手が出てくるのがわかったので、こちらも一時停止をした所はねられ車道に飛ばされました。 怪我は擦り傷程度でした。 相手が謝罪もせず車の中からこちらをじっと見ていたので、こちらは、相手に降りてきて話をしようと促しました。 そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"誤ったマンションに入ってしまった行動についての法的な問題と対処方法について相談したい"
【相談の背景】 先日、疎遠になってしまった方の元に訪問しようと思い立ち、その方が以前住んでいたマンションまで行きました。連絡先を持っておらず、共通の友人などもいないため、訪問したという経緯です。 しかし、既に引っ越し後と思われる状態でした。 階段を上がり、共有廊下を通り部屋の目の前まで来た段階で、「駐車場にその人が乗っていた車が無かったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が私の所有の敷地に無断侵入したことについて
【相談の背景】 2年半ほど前の事ですが 夜の9時頃、私が所有する実家の駐車場を掃除していたところ 見覚えのない中年女性が急に私に近ずいてきて 私に対して「○○さん!家の中でハチが発生してたんですよ!」 と、目の前でいきなり怒鳴ってきました たぶんお隣さんだろうと思って黙ってると「私はハチが大嫌いなのでお宅の家に入って蜂の巣退治させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「83歳の母に対する突然の退去勧告、正当性と先延ばしの可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 83歳の母が50年以上借りている戸建賃貸からの退去勧告を7月の終わりに言い渡されました。 早ければ今年中に、退去してくださいと言われました。 理由はこの賃貸を含めた駐車場や空き地一帯の土地の売却をする為だそうです。 近所のもう一つの賃貸に対しても退去をお願いしているそうです。 その際に家財などは全て空っぽにしてくださいという条件も提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗られました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある店舗の出入口で財布を落としてしまいました。店を出て数十秒程で財布が無いことに気づき店の出入口付近などを探したり、店員さんに落し物が届いていなか聞いてみたりしましたが結局見つからず、すごく焦ってしまい警察に相談しました。 警察は店の防犯カメラを確認してくれたらしく、男性が私が財布を落とした後すぐに拾い持ち去っていくのが写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸又貸しでトラブル
【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中にお客さんの犬に噛まれました。
【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0 自動車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私(所有者)の就寝中に自宅マンション駐車場にて停車中の車2台の間に(一台 法人所有 一台自家用車) アクセルとブレーキを間違えた軽自動車(同マンション住民が運転する)に前方から追突されました。 被害を受けた車の停車位置は白線内に収まっています。 法人所有車が6年落ち 12万キロ走行 個人所有車が3年落ち 5800キロ走行 相手の車の破損状況を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家のリフォームについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に1階駐車場をキッチンにリフォームしました。 その後何度もトラブルがあり、リフォーム会社とは何度ももめている状態です。 今回、キッチンの排水があふれて床下浸水が起こりました。 これは今回が初めてではなく、数年前にも同じようなことがあり、リフォーム会社とは別の会社の方に配管を高圧洗浄してもらい、何とか改善されたのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転での非接触事故、警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不注意で事故をしかけました。 3~4時間ほど前、十字路の交差点で対向車が右折車だったためこちらも右折をしようとしたのですが、後続車で左折車だったため左折が終わってから曲がろうとしました。 その次の後続車に気付かずに動き出してしまった為、当然ですがクラクションを鳴らされました。クラクションで驚いてしまい、止まるでもなくスピード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実のなる木の伐採と鳥の糞の責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から木の実が付く木を一本 狭いスペースのブロック塀に植えています。先日 隣の主人から車の出し入れにウチの木の枝が邪魔だから切ってほしいのと、木の実があるせいで鳥の糞がベランダにつくので木の実を退けろと私が帰宅するや否や出て来てお怒りを受けました。 言われる1カ月前に 私の方からお隣の駐車場にウチの木の枝が飛び出しているのに気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート隣人男性からのストーカー行為。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から住んでいるアパートの隣の部屋の男性に、ストーカー行為をされています。 (隣人は仕事以外は部屋に引きこもり状態のようです) ・私が台所で食事を作っていたりお風呂に入った後に共用廊下の換気扇のにおいを嗅ぎに出てきて廊下でブツブツ言っている。 ・私が外出する時、帰宅のタイミングでドアスコープから覗かれていたり、(壁に口をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示指の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。今年6月、当方(バイク)対相手(車)で、相手路外駐車場から片側1車線道路に侵入、直進バイク当方と接触バイク転倒事故です。 左示指基節骨粉砕骨折し観血的手術ピンニング固定2ヶ月したのち抜針、医師による経過診察では示指MP関節屈曲40°、伸展40°です。またMRIにて右肩健板損傷、外転挙上120°位で現在リハビリ通院中です。 直近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事にて発生したと思われる車の傷の修理費用
【相談の背景】 自宅駐車場に車を止めていたところ、道路に面した部分に小さな傷を発見しました。 傷を発見した当日、その道路では道路工事が行われていました。 当日中に工事会社に電話連絡。 翌日工事責任者と傷の確認をし、やり取りの後、相手方より保険で修理対応する旨の発言を受けました。 後日修理の見積書を現場責任者に送付したところ、今回の傷が工事で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパして性行為。訴えられるか
【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で交通事故を起こした場合、10対0の示談で保険会社はどのように対応するか
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました お店の駐車場に入る車にウィンカー、ブレーキランプに気付かずに追突してしまいました こちらが無保険です 事故直後、被害者本人から10対0になると思うと言われました 10対0になるなら保険屋通さずに被害者と自分で示談する事になるのか尋ねました そうなると思うと言われましたが被害者が保険会社が間に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
温泉浴室の椅子に精液(?)が!気付かず座って陰部に付着。悪質な悪戯として警察に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。温泉(スーパー銭湯)に行きました。浴室内には、ひじ掛けの付いた椅子が数点あり、体を冷ましたり、休憩したりするために置かれています。洗い場の椅子ではありません。そこの温泉には、「使い終わったら、洗い流しましょう」という表示があり、そのため、私は何の疑いも持たずに、椅子に座りました。 座ってから約1分後に、陰部の辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の水増し請求で保険会社から疑われ、取り調べを受ける可能性がある?
【相談の背景】 3年前に施設駐車場で過失割合私:相手8:2事故を起こし、むちうちになりました。 整形外科の月一の診断で、接骨院には6ヶ月間通いました。 接骨院が他の患者と数件水増し請求を行っていた。と、連絡が入り、調査員との面談を行いました。 保険会社と調査員はあなたを水増し請求の共謀している疑っております。と言われました。 私は3年前のことで記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルです。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 ・マンションは管理会社が間にいるがマンションの目の前に大家が住んでいる。 ・家賃を滞納したことはあるが今は滞納していない。 ・オール電化だがパネルヒーターをつけていて子供の不注意で小火を起こしてしまった。 マンションの大家さんとのトラブルです。 上記の小火の後、管理会社を通じて出てって欲しいと大家が言っていると言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ、それに伴う鬱の再発の件で訴訟したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から近くに住む大家に嫌がらせを受けています。嫌がらせをされる心当たりが無く、話した事も無いのに(私は世帯主では有りません)度を越した行動に困っています。家族には今までされた事を相談済です。 具体的には家の駐車場に唾を吐かれたり、在宅勤務中に一日に数回1時間以上の間隔を開けて、ガタガタと乱雑に雨戸を開け閉めする騒音を出された...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから