19,281件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた覚えのないお金を返せと被害届を出されたみたいです。困っています。

【相談の背景】 既婚者です。交際は拒否しましたが、肉体関係までいった異性より、必要なものに使ってと、20万以下のお金と、物品を受けとり、使ってしまっています。 関係が続くうち、相手の私への執着心、他にも怖いと思うことがあり、交際ではない旨も伝え、会う事をやめたいと伝えたところ、貸したものは返すのが当たり前の事。と、貸してほしいなど一言も言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の立退きの補償について

【相談の背景】 はじめて相談をさせていただきます。宜しくお願いいたします。県の道路工事の影響で賃貸の店舗を立ち退くこととなりました。1回目の建物などの査定業者さんの挨拶が数分あっただけですが来月より建物の内覧や話し合いがスタートすると思います。駐車場を除き店舗の坪数が100坪で毎月の家賃が20万、賃貸年数は6年と9か月ほどです。外壁の塗り替えや床の張替...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故について

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更をしたいです。

【相談の背景】 小学一年生の子供は、元夫の方に親権があります。 元夫とは頻繁に連絡を取り合っていて 元夫の仕事は、三交代です 元夫が仕事の時(夜)は、元夫の両親が見ていると聞いていたのですが、 元夫と連絡とってるうちに 夜の11時になっても子供が寝ていない事、11時の時点でお風呂にも入っていないことがわかりました。その前の日にもお風呂に入らず寝たと...

弁護士回答
    3
  • 転籍前と後で話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理会社」ではなく、弁護士事務所に任せれないのだろうか

【相談の背景】 複数のマンション区分所有者です。いつも感じるのですが「マンション管理会社」は、どこも横並びの専門性の低いサービスで、住民の不満が多く、割に合わない料金で必要性がまったく感じられません。 それどころか、どの大手管理会社も修繕積立金を自分の財布と勘違いしているポンコツばかりで、マンション価値向上のために動かず、働かず、依頼している...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • 共有名義分割請求をされました

【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコム 労働に関してですが、社長が失くした携帯を社員が探せなくて解雇通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 つまらない事ですが、社長が私の運転する社用車に乗って帰宅した後、「携帯を車内に忘れたようだが探してくれ」とメールが来ました。夜でしたので明るい場所に移動して探したのですが見つからなかったので、社長宅に戻って「どうか駐車場に降りて来て探してみて下さい」とメールをしたのですが、降りて来てご自分で探そうとはしませんでした。翌日、お迎え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 厳重注意後に逮捕はあるのか?

【相談の背景】 10月中旬頃、私は某複合施設にてナンパを複数人に行いました。 お昼の時間帯ということで、主婦、人妻層をピンポイントに声をかけていきましたが、そのうちの1人から通報されたみたいで後日、警察署から出頭の電話がありました。 今年の3月に性犯罪の刑で出所してきたばかりということもあり、前の時の事件の背景に近いところがあることから予防の為に...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...

弁護士回答
    1
  • 区分所有物件の共有スペースの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの駐輪場の使用についてお教えください。 自宅マンションに共有の駐輪スペースがあるのですが、そこにマンション理事会の承認を得て、ベビーカーを置かせてもらっていました。 駐輪スペース自体は1台ごとに区切りがあるわけではなく、スペースの中で譲り合って各戸使用しています。 管理組合規定上は、駐輪場は原則各住戸1台とする、と...

弁護士回答
    1
  • 無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い

【相談の背景】  当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。  その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...

弁護士回答
    2
  • 性被害についての質問

【相談の背景】 去年の12月の夜に音楽のイベントがあり、遊びに行きました。 20代の頃からの知り合いが沢山いてその中に相手がいました。 数時間たつと私も具合が悪く、相手も大分酔っているようでした。 そうしたら急に手を捕まれ人影のいない暗闇に連れていかれ、口に相手の性器を押し込まれました。 何分かして無理矢理離れました。 その後相手が帰る際外に出る...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人の階段昇り降りや部屋でドタドタドンドンの生活騒音が一日中酷く眠れないので管理会社の人に相談したら騒音の時間や不快に感じた時を細かくメモしておいてくださいと言われたため、夜中の寝れないレベルの生活音の時間、どんな音か、騒がしく帰宅する時間や夜中にでかい声で小さな子供を連れながら駐車場へ向かい、出ていく時間など、どんな...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者について。泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。今、元同僚(20歳アルバイト女性)からセクハラ被害にあったと言われています。自分は独身で接客業でマネージャーとして役職に就いて働いていましたが、先日、解雇されました。その女性とは良く同じ時間帯でシフトに入っており、恋愛関係にはないにせよお互い身の上話を良く話したり、業務が終わった後とかも駐車場で話したり...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故でお互いが負傷した場合について、お互い刑事罰に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、当方バイク相手車の事故が起きました。 相手は商業施設の駐車場から出てきて二車線あるうちの一車線側を走っており、そこから二車線目に移動し、そのまま反対車線までUターンで移動しようとしていたそうです。 自分は二車線目の直線を走っており、二車線目に移動しようとしていた自動車に自分のバイクが衝突。 その時の衝撃で自分は全治三ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の当て逃げの可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に当て逃げをしたかもしれません。 夜に用事があって車を使おうと思い、駐車場から出ようとした時に、隣の車とかなり距離が近くなってしまっていました。音楽が流れていたので、当たっていたかどうかは分からないのですが、車を止め、相手の車と自分の車を確認しました。 暗かったため、あまり正確にはわからなかったのですが、相手の車にも私...

弁護士回答
    2
  • 中古車を相場以上の値段で買わされてしまいました。どうしたら良いか分かりません。

【相談の背景】 私はマッチングアプリで男性にあいました。 その男性は中古車の販売の仕事もしていました。車を購入する気はなかったのですが、話にのせられて買うことになりました。その時にこの車良いよ、といわれた車は年式が古いやつで50万、新しいやつで200万円くらいの相場でした。 「良い車が入ったからすぐにお金を払わなくちゃいけない」と言われて、その人と一...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の戸建賃貸に被相続人と親族が居住する場合の小規模宅地の特例について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:子A、子B 土地及び戸建賃貸家屋:父名義 ⦅前提条件⦆ 約700平米の土地に、戸建賃貸100平米×2件と賃貸用駐車場500平米として利用 ※アパートやマンション建築は父の希望により不可 戸建賃貸Aには父が居住し、戸建賃貸Bには子Bが居住します。 父の生活費や建築費のローン支払い等は子Bが実質支払いしております。 戸建...

弁護士回答
    1
  • 友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました

【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...

弁護士回答
    2
  • やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。

【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者なのに。

【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示

【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が勝手に賃貸アパート敷地内へ侵入し草刈りして困惑について罪に問われますか

【相談の背景】 5年 賃貸のアパートに住んでいます。 そのアパートの近所に住む老人なのですが、毎年雑草の生える時期になると勝手にアパートの敷地内に入ってきて、草刈りをしています。 賃貸アパートに入るのが初めてだったので最初の頃は大家さんと勘違いし、お礼を言い 出来る時は一緒に草刈りをしてたのですが、話を聞くと、全く関係のない人で、何で?と疑問と不安...

弁護士回答
    1
  • 工事の見積り作成時における過失の有無、および錯誤による無効について

【相談の背景】 施主であるAは機械式駐車場の建て替えを目的とした工事請負契約をメーカーB社と締結のうえ着工。 ところが、試運転において上限重量積載状態で昇降できない事象が発生。原因は、既存設備の動力ケーブルのスケアが細くモーターの出力が上がらないためとのことで、B社からはA負担で動力ケーブルの交換工事を行ってほしいとの要請あり。 これに対しAとし...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故?私=自動車、相手=歩行者

【相談の背景】 昨日、職場の駐車場からバックで出ていたところ、急にフードを被った人影が見えた為、驚いて急ブレーキを踏みました。その方とは接触もなく、パタパタと小走りで脇の方に行き、両手で手を振っておられた為、一瞬の出来事に驚き過ぎたのと、ぶつからなくて良かったという安堵感で、車から降りて声を掛けることを忘れて立ち去ってしまいました。 警察にも連...

弁護士回答
    1
  • タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...

弁護士回答
    2
  • 野良猫への給餌取り止めは虐待にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地の駐車場に最近野良猫が糞をするようになり、忌避剤や消臭剤、超音波猫よけ器など支出を余儀なくされています。 餌やりをしている団体は「餌やりの中止は動物愛護法四十四条に違反し虐待であり罰則の対象となる」等書かれたチラシを近所に配っているようです。 「第44条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、1年以下の懲役又は100万円以下...

弁護士回答
    1
  • 市営隣人トラブル、どうしたらいいか

【相談の背景】 市営住宅に住んでいますが、隣人とトラブルになってしまいました。ほったんはここに私たちが住みだした頃駐車設備がなく皆とめれるところにとめていると自治体の方がいっていたので、とめたところ急に昔から住んでるといってる人が親子で何処にとめとんや、わしの親父は偉いんやぞから今にいたります、2年ぐらい我慢してましたが近所の人も勝手に家にはい...

弁護士回答
    3
  • 10年前の自転車と車の接触について

【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非風俗のマンション型メンズエステを利用しました。 指名は5〜6回目(移籍前のお店で3回程度、今回対象のお店で2回)で前店で2回今回のお店で2回セラピスト同意のもと避妊具無しで性行為をしました。 今回に限り退店後連絡があり過剰なサービスを要求したのであれば刑事告訴も検討している、セラピスト本人も妊娠していないかとても不安がっていると...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の過失割合

【相談の背景】 事故について 大通り沿いの家の駐車場から、車で出るために家から少し歩道に出たところで停車中、高校生が乗る自転車2台にぶつかってしまいました。 右の前タイヤに1台の自転車が突っ込み横転、後ろの自転車が1台目の自転車にぶつかり転倒しました。 警察を呼び、事故にあった方々も大きな怪我がないとのことで物損事故となりました。(のちに痛くな...

弁護士回答
    1
  • 外構工事でトラブルとなり、損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】  家の外構工事を今年の2月から着工してもらっていましたが、度重なる施工不良により、今も完工していません。  施工不良は、門扉が斜めに取り付けられていたので指摘して、業者も納得の上で取り替えたり、玄関前のアプローチに水溜りができるので、おかしいなと思い、逆勾配ではないかと問うと、「そんなわけないやろ!!」と逆ギレされたり、(逆勾配は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 車へのいたずら傷と保険会社の対応について

【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...

弁護士回答
    1
  • 私道のゴミ集積所に対する自治会から強要がありますが断るためにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日自治会からいきなり来月よりあなた方のゴミ集積所に他の15軒分くらいのゴミを一緒に出させてもらいます、と通達をうけました。 理由を見ると、今までそちらが置いていたゴミ集積所の目の前の土地にアパートを建てるためそのゴミ集積所を撤去するとアパートの不動産会社より自治会に通達があったとのこと。 ただそれは何ヶ月も前に言われた話である上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に絡む嫌がらせ

【相談の背景】 1週間前事故を起こしました。内容は私が車で相手がバイクです。バイクに少し接触みたいなのですが私は気付かず行ってしまいました。先日現場検証が終わり事故の可能性を指摘されました。接触の際できた可能性があるお互いのキズも確認しました。しかし保険会社は傷の箇所に疑問を持ってました。警察は塗装が相手のバイクについてるなど、再度検証しないので...

弁護士回答
    2
  • 土地の分筆と接道義務

【相談の背景】 相続財産の土地の分筆についてお聞きします 当地には貸家が複数ありそのうち三戸が我が家の借地である通路と接しています(両方の土地並びに借家の所有者は同一の被相続人であり借家の住民の通行は我が家で認めていました)通路の幅は4m強です ところが相続人の一部の人が接道義務を盾に通路は半分の2mしか分割できないと言ってきました 我が家の立地上4m...

弁護士回答
    1
  • 隣家の新築工事で受けた損害について

【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の不適切対応と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...

弁護士回答
    3
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 緊急性が無い110通報をしてしまった

【相談の背景】 先程(22:30頃)、家の斜め前に迷惑な車両が20分以上アイドリング状態で停まっていたので110通報をしました。 この車両は結構な頻度で停車しており、自宅の駐車場の前の公道に一部被って停まっているので車が出せない状態です。 また、エンジン音やライトなど夜中にも関わらず迷惑でした。 この車の持ち主は恐らく隣のアパートの住人を待っていると...

弁護士回答
    2
  • 物を壊されても故意じゃなければ逃げ得なの?

【相談の背景】 戸建に住む者ですが、ポスティングのおじさんに屋外照明を壊されてしまいました。 どうか、お力をお貸しください。 ・詳細な内容(防犯カメラ映像に映っていたもの) 現場は私の家の駐車場を入った奥にある照明(ポストはもう少し奥) 今月の10月11日午前8時30分頃にポスティングの方が来られて地面にある照明に気づかずに足で蹴って照明が割れる。 割った...

弁護士回答
    1
  • 車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です

【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】  レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。  駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...

弁護士回答
    2
  • 大麻事件。2日前に友人が逮捕拘留。その後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の家で大麻栽培の動画みたり、その大麻栽培動画画面を友人がスマホで撮影したり、大麻入りの袋もあり、私はその袋を触ったり匂いを嗅いだりしました。 少ししてから、その友人が、私ではない別の友達と会う約束があるといい、友人1人で私の家を出て、その友達のところに向かったのですが、その友達との待ち合わせの駐車場で職務質問を受け、私の友...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから