法律相談一覧
-
管理会社へ引越し費用の請求はできるか?
住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で自宅を強制執行されそうですが、残る店子が恐怖を…。
競売で自宅が落札され本日裁判所に強制執行の手続きをされました(本日10月19日)。 私は旧所有者で現在は不法占拠ということで早々に立ち退かなくてはならない立場です。 ご相談ですが、自宅(一軒家)の一室を個人の事業者に貸しており、その店子は裁判所の通知により6ヶ月間は退去の猶予をもらえました。店子(女性)と私の娘たちと共同で事業をしていることから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
様々なケースでの正当防衛・過剰防衛のボーダーラインについて
質的過剰が無い場合と仮定してご回答頂けると嬉しいです。 例えば私が、明らかに敵意を持つ知らない男性に会い、今にも暴力を振るわれそうそうな客観的にも急迫性のある状況、または既に暴力を振るわれている場合において、 ・相手が車や軽車両等を近くに駐車しており、相手が走って追いかけて来られない(追いつかれない)程度に戦った後、車や軽車両で追跡されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に伴う損害賠償請求の可否について
業務中に講師および生徒に暴言や威嚇を行い、個人教室の移転を余儀なくさせられたことに対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? 私の妻は個人教室の代表者(講師)を行っており、講師を数人雇用しております。 また個人教室について、土地は私の親名義、建物は二世帯住居の一部屋として使用しており、私の親と私の共有名義になっています。 私と私の親父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した居住している土地の権利買取について
遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか…。ただ納得がいかないのが、検挙?
お世話になります。先月0.4の酒気帯びで免許証を没収され赤紙をよこされました。裁判所に出頭し、罰金30万です。免許センターからはまだ通知は来ていません。罰金も納めます。本当に反省しております。免許取消しになるのも当たり前です。私なんか今後免許を取得する資格なんかありません。ただ納得がいかないのが、検挙?された時の警察の調書?です。 その時は、暗闇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイツリー近隣迷惑行為について
弁護士先生に相談すべき事項なのか、相談してメリットがあるのか判断出来なかったので、こちらで質問させて頂きました。 現在スカイツリー近隣に住んでおります。 自宅には車が何台も停められる広さの庭(砂利の更地)があります。 日中は業者用駐車場として利用しており、スペースはほぼ埋まっている状態のため、敷地を囲うようなものは設置しておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が事故車を勝手に・・・
先日中央線のある道路を走行中、反対車線脇にある駐車場に頭から駐車していた車がバックしてきたのが確認できたのでブレーキを踏み接触手前で停止しましたが、相手はアクセルを踏んだまま私の車前方右角にめり込んできました。 相手が「全く見えませんでした!すぐこちらの保険会社に連絡します」とおっしゃり、警察にも連絡してくれました。 私の車には乳児を含め子供が三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか
ベストアンサー下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか
ベストアンサー飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方も理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛と胸が詰まる感じが強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での事故対応について
先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の負担割合について
【相談の背景】 自宅近くでバックして駐車をしようとしているとき、後ろから来た車がぶつかってきました。 あちらからぶつかってきたのに自分(相手)は被害者だと言ってきました。 ドライブレコーダーに映ってないことも相手は知っており、無理な負担割合を希望してきました。 私の感じた様子では、わざとぶつかってきたような印象でした。 【質問1】 修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜 コインパーキング利用者の騒音について
ベストアンサー深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①運転していて、車が路上駐車していたため避けるために反対車線へ出ました。対向車が来たため、元の車線に戻りましたが、その際に対向車との距離が近く、当たらなかったか不安です。 音はせず、車に目立った傷はありませんでした。 ②また、自転車やバイクを追い抜く際、距離が近く当たらなかったか不安です。 音はせずミラーなどもそのままでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法第17条の歩道を通る車両のケースで質問
ベストアンサーマンションの敷地で車が停められる広さのエリアがあります。 ときどき車が停車しています。ただ、停車する通路が問題です。 そこに行くには、歩道を横断ではなく、5,6m縦に走行する 必要があるのです。歩行者と事故を起こさないか心配です。 これは、道路交通法に違反するのではないかと調べています。 道路交通法17条を読んでいると、「駐車するため必要な限度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いでの慰謝料について
【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が、消火設備の耐震性について虚偽報告をしています
【相談の背景】 マンションの地下室に、機械式駐車場のハロゲン消火ガスボンベの架設ラックが設置されています。管理会社が点検を怠り、2年以上も漏水を放置していたために、この架設ラックがボロボロに錆びてしまい、理事会として管理会社に対して、元通りに修繕する様、賠償を要求しました。この設備は、鋼材フレームを組んだラックに消火ガスボンベが設置されており、床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との敷地境界ブロック撤去の際の書面内容についてアドバイスいただきたいです
【相談の背景】 現在は駐車場になっている隣の土地に注文住宅が建ちます。 工務店の営業と購入者が来訪し、敷地境界にある共有のブロック塀が高すぎるので上部カットする許可をもらいに来たとのことでその場で即答を求められました。 私の家は建売で買っており、購入時(1998年頃)は既にブロック塀がある状態でした。 ブロックの種類が2つあり、道路側ブロック2つ分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨骨折を不起訴にしたいです。嘆願書の頼み方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が人身事故を起こし、大変ショックを受け精神的に危ない状態です。不起訴にしたいです。助けて下さい。 息子が駐車場から車道へ出るとき車道を逆走してきた自転車に接触。接触は車に擦った跡が薄く付く程度でしたが雨が降っており自転車は傘さし片手運転で転倒しました。息子は、すぐに救助、謝罪、警察への連絡をし、その場で被害者との関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の事故なのに?
ベストアンサー先日、駐車場に停車中の自家用車に、前方からバックしてきた乗用車が追突する事故に遭いました。私は乗車してませんでした。車のフロントバンパーに少しの傷とナンバープレートの曲がりがありました。 その場で事故を起こした方(Aさん)に車は修理工場で見てもらうのとフロントバンパーは交換して欲しいと伝えると、自分が悪いので保険屋さんに頼むのでと連絡をとり。100対0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯で、処分について。
ベストアンサー恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の損害賠償、過失分について
よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の事故発生時間のズレは証拠になるの?
相談内容なんですが今は物損事故で処理されているのですが私側は車で相手側バイクです。 事故直後、現場検証をした時に警察に18時11分に110番されてますが事故発生時間は?と聞かれた時に相手側が4〜5分前に事故が発生したと言って来たので私はよく考えずにソレで良いですと答えたのですが、18時5〜6分に事故現場で事故を起こす事が出来ない事に何日かしてから気付き、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
燐家より越境してきた木の根の処理
居住中燐家から樹木の根が越境して、さらに汚水桝のコンクリート枠の隙間から侵入し 排水口を塞ぐほど繁殖して困っています。 下記に書いた要望は可能なのでしょうか? 入居以来約25年の間に、風呂、洗濯排水口(桝)、トイレ排水口(桝)の根詰まりが今回も含めて5回程あり当方で撤去、処分しました。 今回は風呂場の排水口からミミズが出てきたので、蓋を開けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検でフロントガラスに、交換が必要となるキズを付けられました。最後までキズの指摘はありませんでした。
某大手ディーラーに車検を出したら、フロントガラスに傷がついていました。 フロントガラスのほぼ中央にキズが2点、助手席左前下に数本のキズです。 中央のキズが補修でも消えないぐらい深く、ガラス交換が必要との事です。 何かが落下したように、2点の穴から下にキズが伸びています。 ディーラーに引き渡す時に、私も妻もキズは無かったと思っています。 妻は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦損害について妥当か
ベストアンサー自賠責内で収まる場合の兼業主婦損害 始めて質問させていただきます。 今月初めに駐車場から店を出ようと思っていたところ出口の前にトラックが止まっていたので後ろで待っていたら前のトラックがいきなり急バックしてきてぶつけられ ました。 私0相手10の事故です。 その場で警察も呼んで事故状況報告してその日は物損としたのですが 次の日から肩と首が痛くなり頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 (迷惑しています。)
私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 1
婚姻期間5年、保育園に通う3歳になる息子が1人おります。この度、妻の不貞が理由で離婚することになりそうです。不貞の内容に関しては以下の通りです。 昨年6月頃から子供の保育園で子供通しを砂場で遊ばせているうちに相手男性と親しくなり、その後、私の出張中に子供を巻き込んで一緒に遊びにいくようになる。ちなみに相手男性はバツイチで私の子供と一緒の保育園に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことしていいのでしょうか?
ベストアンサー最近まで勤めていた会社から一方的に横領犯扱いされ困っていました。 警察などにも相談しましたが相手にしないでいたほうがいいと言われていました。 しかし、今日の朝私の所有する車に勝手にワイヤーを巻き動けなくしてあり、妻の車と私の別の車の前にワゴン車を駐車して出られなくしてありました。ワゴン車の内側には私の個人名が記載されて横領犯扱いされ刑事告訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車やミラーが接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に自転車が走っており、後ろを確認したりしている間に自転車に当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②左側歩道を走っている自転車がおり、ちょうど歩道が切れてその自転車と並走する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際に人がおり、ミラーが接触しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンに止まっている車を左側から追い抜く際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②確認のためミラーを見ながら進んでいる際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③方向転換する際に前方に自転車がおり、接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談
【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前進した際に対面する道路から自転車が横断してきました。渡らせるため止まろうとしましたが、止まり切る前にその際に自転車のほうが早く車の左前側を通ったため当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのままいきました。 ②交差点を直進していたところ自転車が左から追い抜いてきました。その様子をモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、対向右折レーンに車がおり、こちらに寄っていたため少し左にハンドルを切りました。その際に左側の歩道から自転車が横断してきており、接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進する際に右折レーンとの距離が近くチラチラと右を見ながら進んだため、前になにかいて当たったりしなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左側にコンクリートでできた駐車場の枠がありました。右にも車がいたため左に寄って進みましたが、その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。時速10km未満でしたが音はしませんでした。 ②狭路を進んでいて左に電柱があったのですが、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンの左から直進する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転(免種外) 行政処分 処分の軽減について
【相談の背景】 2025年8月、自動二輪の免許を保有していない私が、知人のバイクをヘルメットを被らず公道を走行しているところを警察官に見つかり赤切符を切られました。 2025年12月に県警本部で意見の聴取を控えています。 はじめは職場の駐車場でバイク保有者ではない者(バイク保有者の友人)がバイク保有者に無断でエンジンをかけて、私に「乗ってきたら?」と声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査について相談させて下さい。
【相談の背景】 内偵捜査されています。今年の5月頃から家の前の事務所の駐車場に見慣れない車が長時間止まっています。最近毎日24時間頻繁に車を変えては、出たり入ったりを繰り返し張り込みをされています。外出すると私服警官らしき人が尾行してきます。同じ人が尾行してくるので、尾行については1回バレています。今度は人変えてまた続けています。心当たりはキセル乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で横断歩道手前で止まっており、人がいなくなったため発進しました。すると自車左側を人が自車前方へ向かって歩いて、すり抜けてきました。その人はそのまま自車から見て後部座席にさしかかるところくらいで左側の方へ歩いて行きました。動いていたため当たったりしなかったか不安になりました。 ②直進する際、右折レーンの車がこちらの車線にはみ出し...
- 弁護士回答
- 4
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから