法律相談一覧
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場内で車と離合する際に自車を動かしてしまいました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②橋の上の歩道を歩いている人を右側から車で追い越す際に接触したかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を左折する際に、左側の横断歩道に人などがいなかったか不安です。特に音はなくあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの傷の一致確認の立ち会い
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場のとなりの自動車に3年前にドアパンチをされその時はよくある少しのへこみで警察には通報していません。そして自動車を3年前に新車に変え、2ヶ月前にも同じようなドアパンチの跡がありました。その時も警察には通報していません。そして最近またドアパンチの跡があり前回と同じ高さの少し違う位置に今回は4cmくらいのすじと塗料が付着していたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、理由があったとはいえお店で駐車中の他人の車のバンパーを拳で強めに叩いてしまいました。その時に傷や凹みが出来たかは、確認していません。ドライブレコーダー搭載の車でしたので、録画されていると思います。その場を離れ少しして戻ったら、すでに車はありませんでした。その日のうちに最寄りの警察署に電話で、してしまった事をお話しました。担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年か6年前の自転車と車の接触
ベストアンサー【相談の背景】 5年か6年前、当時付き合っていた彼氏が運転する車に同乗していた時に お店の駐車場から出た際、自転車に乗った60代〜70代ぐらいのおじいさんが車の目の前でよろけて(自転車が倒れたかは覚えていません)何かを言って立ち去って行きました。自転車が目の前に来た時に、車と自転車が接触したような音がコンと聞こえたので接触したかもしれないと思い追いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?
【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していて店舗へ入ろうと右折するためにミラーなどを確認していました。その間に前の車も右の店舗へ入ろうと右折待ちしていましたが、目を離してる隙に前との距離が近くなり、当たらなかったか不安です。 特に音はなく前の車はそのまま進んで行きました。 ②店舗駐車場から出る際交差する道路の向こう側の車線の車が横切って行きました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な電話について
【相談の背景】 私は強迫性障害です。 今日飲食店の駐車場に車を止めて中にいると、1台の車が来ました。 やたらジロジロ見られたので移動しました。5分後に戻ってくると、その車はいませんでした。 もしかしたら、その店に持ち帰りで注文してて取りに来たのかもと思い、非通知でその店に電話してしまいました。 内容は、さっき友人が商品取りに行ったら中身が違うかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホのカメラが男性に向いてしまったかもしれない事は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 加害恐怖症を患っている者です。今朝8時4分ごろ、他所の家の駐車中の車を誤って傷付けていないか不安になり、車の写真を撮ろうとしたら、家から男性が出てきました。男性と目が合い気不味くなり、わたしは驚いてゆっくり近くの公園まで離れました。 その後車はどこかへ行ってしまいました。その場で咎められたり引き止められたりする事は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との訴訟の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人は私より2年早く建売住宅を買って住んでいます。その隣人は裏庭に小さな畑を作っています。 その畑の藁が風が吹くと私の駐車場に散乱するので「畑の藁にネットをかけてほしい」とお願いに行くと「後から住んだのだから文句を言うな」と言うので「今時そんな事を言っていると訴訟問題になりますよ」と反論したところ「俺を脅した」と 騒ぎ出し、団地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償額と裁判について
【相談の背景】 1週間ほど前、機械式駐車場から購入して1年半余しの車が、設備の不具合から高さ3メートルくらいから転落しました。 管理会社は過失を認めており、車は廃車となりました。 私としては車がそのまま帰ってきて欲しいのですが、廃車となれば致し方ないとして、廃車=現評価額が納得いかないのです。車内外には自分好みに改良した部品などが付いており、評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターの不具合による管理責任についての相談
【相談の背景】 商品を搬入するため、商用トラックで指定駐車場にバックした際、普段、開いているシャッターが完全に上がりきっておらず、20センチ出ていたため、トラックの荷台上部後端が、シャッターに接触しました。バックの際、後方はバックカメラで確認しておりシャッターは写っていますが、いつも上まで開いているので、シャッターが少し下がっている(約20セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利と借地権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煙草の吸い殻や灰で火事になったら
【相談の背景】 神社に父とお参りに行きました。自分は煙草を吸いませんが、父は喫煙者です。神社に到着後に、駐車場で窓を開けて喫煙をしだしました。やめる様に声掛けしましたが、吸い殻はちゃんと車の吸い殻入れに入れるからと聞く耳を持たず。参拝後も自分が買い物中に、父は車に戻り車内で窓を開けて煙草を吸ってました。吸い殻は車の吸い殻入れに入れたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料について
【相談の背景】 事実婚10年の夫が不倫をしました。私と夫と不倫相手は同じ会社で相手の女性も既婚者で子供が2人います。週5の頻度で不倫相手に会いに行っては車の中でキスしたりしてプレゼントしたりデートを繰り返しています。不倫がバレた時お前とも相手とも関係を続けたいと言われたので、それなら結婚生活をできないと言うと、相手と10年後結婚すると言われました。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内で付き合っている人がいます ホテルに行ったところを同僚に見られ どうやら駐車場にある車を撮影され みんなに言いふらされ、私のいないところで面白おかしく話題にされています 【質問1】 誰が発信者かわかりませんが プライベートな内容をみんなが知っていた場合みんなを訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 会社を休むとどうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に無免許運転が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 免停中にコンビニ駐車場で職務質問になり確認の為に免許提示をしました、その際に免許の写真を撮られました、後日警察署から電話があり、停止中に運転していると情報が入っているから聞きたい事があります。との事でした、待ち合わせ時間が折り合いが悪くあえませんでした、免許は古い免許証です。12月28日で停止期間が終了します、29日に免許を警察署に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの性行為が見られました
【相談の背景】 ビルの駐車場の男性トイレで、同性の方からファラチオを受けているところが他の人に見られました。自分が個室の中に立ちながらドアを開けたまま相手からの行為を受けました。目撃者は見た後でそのまま小便器を使いましたが、5秒くらい目が合わせたと思います。 【質問1】 通報されたり、被害届を出されたりするなら、事件性があると判断され、立件で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判後の面会時間
【相談の背景】 今年3月から勝手に旦那と義理両親に子供と引き離されました。 (私が主に育児をしていて、暴力も何もしていません。むしろ楽しんで育児をしていましたし旦那が自分でそう言ってました) 今までの面会交流が、 5分だけというのが1回、 週1、1時間が約1ヶ月、 面会拒否が約1ヶ月、2週間に1回2時間が約4ヶ月。いずれも旦那の監視の元と遊び場の駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない
【相談の背景】 昨日の事なのですが、信号のない交差点で左折したところ、直進車がすぐそばにいました。 今日になり、非接触事故というものが急ブレーキもあると知りそれに該当するのか心配になりました。 一旦停止し左右確認してから左に曲がりましたが、曲がりきる時に既に直進車が停まっていました。 急ブレーキの音やクラクションもなく、急ブレーキを踏まれたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動式車止めが倒れてケガ
ベストアンサー【相談の背景】 買い物後、店舗の駐車場脇歩道を歩いていたところ、歩道の真ん中に置いてあった移動式車両防護柵の金具に服かリュックが引っかかり、柵ごと転倒し小指を解放骨折して救急車を呼びました。その後壊死してきたので切断する事態となりました。目撃者はいません。 お店に危ないので柵をどかすように伝えましたが"カートが進入して人とぶつからないよう置かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の保険トラブルで弁護士に相談中、自賠責側の承諾書をサインすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を任意保険の弁護士特約で弁護士さんに依頼しているものです。 相手(相手保険会社)が物損を頑なに認めずさらにドラレコの映像(駐車場で停止車(私)に逆突(相手))をみて相手20対80私から50対50から判定するのが相場や!とどんどんトーンダウンしてから 私の弁護士さんから私0:10相手ですねと伝えたら 「検討中です」と言い続けて2ヶ月が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の防犯音 盗難が起きた場合の管理会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の管理会社です。 先週から今週にかけて数回、契約している一台の車からブーブーといった防犯音が鳴っています。時間にすると30秒程度です。 音が鳴ったら従業員が見に行っていますが(敷地内なので10秒程度で現場を見ることが出来ます)、車内は無人で、現場には誰もおりません。 車の所有者に連絡したところ、メーカーに車の不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布のお金の一部を抜き取った後に返金しても逮捕されるか?
【相談の背景】 職場の駐車場で財布を拾いました。職場はあちこちにカメラが備えてあります。私はそれを知りながら財布を拾いました。 それは落とし主に早く返したいと思いました。 中にはお金の他に免許証などが入ってましてので落とし主はこまってると思い、自宅に持ち帰り、翌日郵送する直前、勝手にお金の一部を抜きました。後日、警察がビデオを見ましたが犯行は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金額を手書きした、不動産売買契約書は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で所有している、月極駐車場を売却することになりました。売買契約書を作成した仲介の不動産業者から、印鑑を押すように依頼されています。契約書を見ると、何と、売買価格や手付金額が空欄です。不動産業者に訊くと、「契約時に契約書に手書きします」との回答。そもそも不動産売買契約書に限らず、すべての契約書は、双方が同意した内容が記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害で犯人が捕まった場合の被害者の対応について
【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたか分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2週間程前、商業施設の駐車場で運転席側のドアを開け乗り込みいつもなら直ぐにドアを閉めるのですが、その時は助手席に荷物を置いてドアを閉めようとドアの方を向いた時ドアが少し揺れていて『コンッ』って小さな音が聞こえたような気がしたのですが隣の車との間は広めに空いていたのでぶつかっていないと思い、そのまま帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車を法定相続人以外が処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費一部加害者へ請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で走行中道路沿いの駐車場から出て来ました 保険会社から過失割合15:85となりまして 現在示談書を交わす段階です。私が15です。 私は任意保険に加入できておらず 実際全部差引いた手元に入る修理費用金額が大きく下回りもらい事故の挙句自分の車の修理費が足らない状況です。 【質問1】 宜しくお願い致します。 上記に書かせて頂きましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関連して、去年末に亡くなった弟に関する相続放棄の件になります。法定相続人は、今のところ前妻、前前妻の子供達になるのですが、疎遠なっていて連絡が取れていない状況で弟が勤めている会社から連絡があり亡くなったことをしりました。弟の会社の社長から頼まれたこともあり、葬儀や携帯電話の解約や自動車保険の解約などを進めてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に担保にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人と共有で土地を買いました。登記は半々となっております。 仕事で使っている土地です。 主人が看板や駐車場などなど契約しているようです。 【質問1】 実際の購入時の入金額は主人が多かった場合、その負担額に合わせるのか、登記した通りに土地の持分は持てるのでしょうか? 訂正など必要なのでしょうか? 【質問2】 登記を調べたら、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業施設の駐車場で車に乗り込もうとドアを開けたとき、物を落としたような、エンジンの異音のような音がしました。周りに人やエンジンが付いた車があり、その音かなと開けたときはそう思いましたが、念のため車に乗り込んだあと、隣の車のドア部分を見たところ傷は視認できず、やはり自分と関係ない音だと思い帰宅し、さらに念のため帰宅後自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に解約した携帯と車の引き取り問題
【相談の背景】 母が亡くなり借金をしていた事がわかりました。預金残高は全て数百円しかなく負債相続になります。相続放棄を勧められた為裁判所に行こうと思いますがその際によく調べなかった自分が悪いのですが、母のガラケー携帯を解約してしまいました。その際母の預金残高がなく引き落とせなかったとの事で私が自腹で携帯料金を支払いました。あと車を所有していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故以外による損害
【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めており仕事が終わり車に向かうと会社の人の自転車がスタンドを使用せず私の車に立てかけられておりました。その自転車を移動させた際に車に自転車により傷付いたと思われるヘコミ、キズがついておりました。 自転車の所有者はその場所には停めておらず会社の人間が動かしたと思われます。動かした方はスタンドをして停めたと行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのないストーカー被害
【相談の背景】 職場の同僚からストーカー被害で相談があったと警察が来ました。 その女性とは彼女の仕事上の相談に乗る仲でした。 相談に乗るうちにLINEなどのやり取りをするようになりました。一緒に駐車場まで帰ることもありましたし、彼女のふあんを払拭するために彼女の仕事が終わるのを待って帰ることもありました。 ある日、彼女を叱ったことをきっかけに関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、深夜1時頃、複数の店舗が隣接する大きめな駐車場の端の方に車を停め、周りに人がいないことを確認し、彼女とディープキスをしていました。 運転席と助手席を倒し、外からは見えないようにしていました。 その際男性が通りかかり、人の気配を感じてキスをやめ、席を起こしました。 その男性が私の車に近寄ってきたため窓を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急です】不安で寝れていません。
【相談の背景】 夜間、閉店している店舗の駐車場で知り合いの女性とキスやハグ、相手の陰部触る行為をしていました。挿入などはしていません。防犯カメラの有無は分かりませんが、そのような行為を1時間程行っていたら車の斜め前に覆面パトカーが赤色灯を回して停車しました。それに気付きすぐに行為を止めて寝転んで居たら、そのままこちらには来ずに赤色灯を付けながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 僕はいつも月曜日だけ朝出勤が早く4:30頃には家を出発するのですが、今日家から徒歩10分ぐらいの所にパトカーがライトを光らせながら停車していました。パトカーが止まっていた場所は近隣のマンション?等に隣接されている駐車場です。 僕が横を通り、少ししてからパトカーも発進してそのまま僕を追い越して行きました。 この場合内偵捜査されている可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけた相手から修理代金する方法
【相談の背景】 本日自宅の駐車場に車を停めていた所、車のミラーにガソリンスタンドの車検の広告がゴムで貼り付けてありました。 ミラーには広告を貼り付ける際にできた爪で引っ掻いたような傷があり警察に連絡しました。 警察官が相手のガソリンスタンドの方と話すとこっちは絶対に傷を付けてない、クレーマー、そんなクレームは沢山あり何度も対処してきたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の巻き込まれ事故(物損)の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 退勤時に歩道を自転車で走行中、駐車場から道路に出ようとした自動車に巻き込まれました。私の過失はありません。私自身は怪我がなかったのですが、自転車(本体は8万円程度、部品を交換しており20万-30万相当、しかし部品を変えて数年経っています。)が車の下敷きになりほぼ全損状態です。通勤時に使用していた自転車が使えないので、かなり不便です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 別質問でも投稿しましたが、探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員副業について相談です。 例えば令和5年の4月から公務員になったとして令和5年に1回と令和4年中に2回の計3回、知人のイベントに手伝いとして参加し謝礼5000円(車での物資運搬や駐車場代金含む)を3回受けとったとします。 【質問1】 この場合副業にあたりますか? 【質問2】 今年の2月に別件で確定申告をしていますがそれが何か影響することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を警察が無断撮影していました
【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高低差のある土地の近隣関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の自宅から市道を挟んだ道路向かいに住宅が建ちました。側溝がお向かいさんの住宅前にあるので当方の土地からお向かいさんの土地の方へ傾斜がついており、当方の庭で車の洗車をすると地面で吸水できない分の水が道路を流れて側溝に入ります。当方が庭で洗車している時、お向かいさんが駐車場から車で出かける際に、家の前の路面が濡れていることに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから