19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について、目撃されました。

ベストアンサー

相談させてください。 先日ショッピングモールの中の店で、盗撮をしてしまいました。具体的にはサンダルにスマホを挟んで、通りすがりに盗撮しました。で店の中をウロウロしていたら、盗撮はしていない女の人にカメラがサンダルに挟んであるのを見つかりました。声をかけられたりはなかったですが、気づかれたとは思います。その後店の人にいったか、警察に連絡したかは確...

弁護士回答
    1
  • 個人による個人情報の取得について

母が、駐車場でバックをした時に後ろの車に気づかず少し当ててしまいました。母が撮ってきた写真を見る限り、傷も大した分かりません。 母は、警察を呼ぼうとしましたが、相手の方に断られあげく長時間怒鳴られ続けて、挙げ句に相手の方に免許証を携帯で写真を撮られ後日請求すると言われ帰ってきました。明後日に連絡をとり、私も付いて行き相手と話をする予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故 割合等教えてください

ベストアンサー

先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが   私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ   相手の車と衝突してしまいました。   相手の言い分だと私がバックをしてきたから   急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。   相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。  ...

弁護士回答
    1
  • スーパーから有料駐輪場に移動させられたあと

ベストアンサー

四ヶ月ほど前になりますがスーパーに自転車を駐輪して出かけていたところ帰ってきたら無くなっており盗難されていたものだと思っておりました。 盗難届けも出さず四ヶ月経過し、なんとなく見たところスーパーのとなりにある無人の有料駐輪場に自転車が止まっており、返還の費用が5万円ほどになっておりました。 スーパーの駐車場にも張り紙で長時間の駐輪の場合コインパー...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の通報について

昨日、飲酒運転を警察に通報しました。お伝えした状況は、飲酒運転をしている者の氏名、職場、住所、飲んでる店の名前と店の住所。駐車場と車種とナンバーです。警察の方は「できるだけのことはします」とおっしゃっていましたが、本人はいつも通り職場に来ています。あれだけ公然と飲酒運転をしているのに、逮捕されなかったのか不思議でたまりません。 教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 天災による車両損害賠償

9月4日の台風で屋根の瓦が飛ばされ、近所の駐車場に落ち、他人の自動車に傷がつきました。自動車の所有者から修理代を出してもらえないかと相談を受け、その時はこちらが見積費用などに納得しない限りは払わないと伝えました。しかし、その後調べたところ①今回の台風は未曾有の台風であり、自宅以外にも屋根が飛ぶなどの甚大な被害が出たこと②自宅の屋根が台風前から危険な...

弁護士回答
    1
  • ドアノブに体液がかけられました

ベストアンサー

先日車に体液をかけられました 運転席側のドアノブに明らかに精液と思われる液体がかけられていました 生臭く、ねばつく液体で警察官に通報し鑑識の人も来ていましたが、匂いで「酸っぱい臭いがするので私感では唾液だと思います」と言われました 唾液にしては量が多く白く固まっていたの部分もあったので、精液ではないかと思うのですが、精液であったとしても器...

弁護士回答
    2
  • 新車の追突事故。評価損は請求できますか?

先日、反対車線側の駐車場に入るために止まっていた私の車に追突をされました。 警察を呼んで物損事故として処理をしました。 私の車は納車3週間で500キロしか走っていないホンダNワゴンカスタムGLパッケージの新車ですが、この事故が原因で修復歴ありになりました。 相手側が全過失を認めたので、私側の過失は0です。 今後相手側の保険会社と私自身が争うかたちになり...

弁護士回答
    2
  • 事故時の示談交渉について

先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば  自分が損をしないようになりますか?...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルで悩んでいます

近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 物損 身代わり

ベストアンサー

朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 裏の塾のアイドリング対処法

裏に学習塾があり子供を迎えに来た親が塾の敷地の我が家のキッチンの窓の横に車を止めアイドリングをします。窓は上下に開くタイプ。5分以上されると気になり、長いと20分している車もあります。何度か県の条例違反(事業者は駐車場でアイドリング管理の義務がある)ですよねと苦情を申し入れ、口では注意はしているようですが色々な親がいて 0 にはなりません。憂鬱です...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪になりますか?

ベストアンサー

同僚が飲酒物損事故を起こしました。 一件目でかなり呑んで、寒いからと誘われて車に乗り直後車で寝てしまい、気がついたら二件目の駐車場でした。 起こされて代行で来たと言われふつうに二件目、三件目まで行きました。 三件目を出る時の記憶がありません。 三件目を出た際の記憶もありません。 同僚はその後逃げるように店を出て車で物損事故を起こしました。私は別な同僚...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのフェンスに関する対応についてのご質問

ベストアンサー

最近、分譲住宅の新築の家を購入しましたが、隣の分譲新築の家との間に、金属のフェンスがあります。 そのフェンスの隣人側は、隣人の駐車場になっています。 本日、新築の家を見に行ったところ、フェンスが、一部、切断され、変形させられていました。 (こちら側にへこませ、車の扉が開きやすくなるような変形)。 フェンスは共用のもので、両者が合意しなければ、手...

弁護士回答
    1
  • オートロックと詐称したマンション

ベストアンサー

オートロックのマンションに引っ越しをしました。家族の安全のためにも、オートロックを条件とし、入居を決めたのですが、そのマンションの玄関は確かにオートロックに間違い無いのですが、裏の駐車場からの入り口は壊れており、誰でも24時間自由に出入りできる状況になっています。 管理会社に抗議をし、直ちに改善を求めたのですが、「大家に連絡する」と返答されました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 証拠について

ベストアンサー

私の主人がどうも怪しいので、車のドライブレコーダーを調べたところ、ある女性とラブホテルの駐車場に入っていく映像・音声(20秒ほどの映像です。出ていく映像は残念ながらありません。)を発見しました。 それ以外に年末に1日ドライブデートしているドライブレコーダーの映像・音声。車の中で電話で会話している音声が2日ほど証拠としてあります。 主人は肉体関係はな...

弁護士回答
    2
  • 隣の雑草伐採依頼調停の件

ベストアンサー

隣の雑草が当方の敷地に1mくらい侵入し、駐車場・ガスボンベの交換通路を妨害しています。 当方の敷地は、隣より1.2m位低く雑草は3m位の圧迫感もあります。 隣に雑草の伐採を依頼したのですが、無視されています。 隣の敷地は全国区の不動産会社が管理し、借り上げでアパート経営をしています。 相手は、財力・知識もありますが、調停まで行なおうかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 夫からのいやがらせで、子供に器物破損罪をかぶせようとしている

ベストアンサー

離婚した夫の住んでいる家の駐車場に、引き取りに行くと約束済み(裁判所で口頭で相手方弁護士も了解済みの約束)の原付バイクがありました。 先日ミラーが割られたらしく、器物破損で夫が被害届を出しました。原付バイクの持ち主は子供です。祖父から誕生日に贈られたものです。夫は子供が割ったのを見たといったそうです。やっていないのに、 警察に呼ばれて、さんざん...

弁護士回答
    1
  • 釣り竿を折られました。この際どう責任取ってもらうべきだったんでしょうか?

友達と釣り具屋に行ってた時の話です。買い物を済ませて駐車場へ行くと中学生に自転車を倒されていました。向こうは5人くらいでいました。ワザと倒したわけではなさそうだったけど自転車に立て掛けてた竿が折れていました。その竿の価値は3万円くらいの物でとても大切にしていました。釣り具屋の中に入る時は竿は持ち込めないので自転車に立て掛けていました。私は弁償を求...

弁護士回答
    2
  • 熟年(高齢)離婚の財産分与について

ベストアンサー

高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料をどのくらい請求出来るのか?

ベストアンサー

妻が3ケ月位浮気しました。相手は妻子持ちで、家も子供がおります。 浮気と行っても主に電話がメインで、実際にあったのは10回未満で、そのうちのほとんどがその辺の駐車場で会っていたようです。1回の会っている時間は10分位です。ただし、車の中でキスやハグは何度かしてたようですが、ホテルに行ったり性交渉は無いようです。 この場合、相手に対して慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • ベランダからの落下物

2階の住人が頻繁に洗濯物を落としてきます。 衣類は勿論ですが、布団、布団ばさみ、文房具、靴が落ちてきます。 真下が当方の駐車場の為、大きなトラブルになる前に何度か管理会社から通達を出してもらっていますが、改善されません。 落下物を数週間取りに来ない為、こちらもストレスになります。 強風で落ちてるというよりも、干し方が甘いです。布団は布団ばさみ一...

弁護士回答
    2
  • 主治医変えるべき、懲戒解雇?自主退職すべき?

ある女性の車を傷つけてしまいました。数回傷つけてしまいましたが、そのうちの一回は被害届出されてません。恐らく女性にとって知られたくないことを書いてしまったからだと思います。女性が不倫してることを書いてしまい、その相手は自分の主治医です。被害届については示談にむけて代理人が交渉中です。項目に第3者に口外しない旨あり、示談できれば、職場中に自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

駐車場からバックで片側1車線の道路に出る際にリヤのタイヤが歩道から道路に出た時点で相手車が来ていることに気付いたため停止し通過してもらおうとしたところ自車の左後方に相手車左前方が衝突しました。 ドライブレコーダーの画像を確認したところ停止してから7秒後に衝突しているため、十分回避できる時間があり相手車の前方不注意を主張しましたが、路外からの進入は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 器物破損での事情聴取

ベストアンサー

本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 マンションローン

ベストアンサー

夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社

ベストアンサー

12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後  不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...

弁護士回答
    3
  • 広告看板が建ってられている土地は更地でしょうか。その価値はいかほどでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続で土地の評価でのご相談でございます。 5台ほどの駐車場地を相続することになりましたが、相続開始後長男がその土地に広告看板を建てる契約をしたようで、現在建てております。5人の相続人に許可の確認もしておりません。 このような行為は処分行為というものにあたるのでしょうか。 どのような対処が必要でしょうか。 この土地を更地扱いとしてその実勢価格で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故のお見舞いについて

ベストアンサー

先日、駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お互いが走行中の事故だったはずが、相手は動いていないと主張し、後日警察に診断書を提出し人身事故の加害者になってしまいました。警察の実況見分も終了し、物的証拠や目撃者がないため、お互い動いていたという主張は受け入れられず、当方の一方的な過失になってしまいました。人身事故に切り替わった直後に保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 知り合い同士での交通事故について

ベストアンサー

知り合いと待ち合わせをして、駐車場内で知り合いの車にぶつけてしまいした。 すぐに警察を呼び対応したのですが、警察と保険会社には知り合いじゃないないと言ってしまいました。 その後保険会社から調査委員を以来され、事故状況を説明しました。自分は調査委員にも知り合いじゃないと嘘をついてしまいました。 知り合いの方も調査委員と話をしたのですが、調査委員...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償について

物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...

弁護士回答
    1
  • 運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 無保険、漏水、加害者。なんとか請求額を減らせませんか

無保険、漏水、加害者です。 保険が必須のアパートで保険に入っていたのですが、いつのまにか保険がきれていて、当方無保険です。 2ヶ月ほど前にアパートの漏水をさせてしまい、本日その請求がきました。私は7階に住んでいますが、1階の駐車場まで漏水したようで金額が145万です。 見積もりの詳細をいただきましたが、各階のにご挨拶に伺ったときは皆さんどうやらトイレ...

弁護士回答
    1
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • 家の前に動物のフンを投げ捨てていく犯人を処罰したい

約2ヶ月間にわたって週に数回、玄関前や駐車場前(公道部分)に動物のフンを投げ捨てて行く嫌がらせを受けています。 防犯カメラを設置し数回犯行の瞬間も鮮明に記録し、毎回裏に住む隣人の犯行である事が特定できています。 精神的にも経済的(防犯カメラ設置)にも被害をうけており、犯人を処罰してもらいたいのですが、弁護士の先生に依頼して告発してもらえますか。ベスト...

弁護士回答
    1
  • 賃料の債務整理の疑問

知り合いに貸した駐車場の未払い賃料を 本人同士の話し合いで解決しました。 約束は次のとおりですが、証書にはしていません。 ①まだかり続けるのなら滞納金すべての支払いをすること ②賃料に弁済金の一部の1万円を付けて払うこと ③なるべく速く完済すること(払えるようになったら) 現在の滞納分は9年分くらいあります。 (話し合いの時に3...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にあたってする事。

ベストアンサー

先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参っております

精神的に参っております、先日、酒気帯び運転の同乗者として警察署で取り調べを受けました、居酒屋で一緒に酒を飲んだのですが、飲む前も代行を呼ぶと言っていましたし、帰る際の駐車場でも代行を呼ぶと聞きました、酔っていたせいもあり、疑問をもたず乗り、直後先輩が車を発信させました、その際、大丈夫なんですか?まずいですよと言ったのですが、年齢が6歳程離れており...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車の手続きはできないでしょうか

ベストアンサー

今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険、事故に遭い気付く

今日主人が、スーパーの駐車場で停車中、前方からバックしてきた車に、ぶつけられました。 こちらの車もへこみ、首もむち打ちになったと思うのですが、本日日曜なので病院にはいけていません。なので今は物損です。 そこで、車検証を乗せておらず必要となり、探していたところ、妻の私が名義人なのですが一年半前に出産して、車検も、自賠責も忘れてしまっていて一年過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 隣人からあなたの土地だから直してくれと言われたら直さないといけませんか?

私の実家の相談なのですが隣人トラブルがあり相談させて頂きました。家の駐車場と隣の家の境界には隣のブロックが立てられてあるのですが隣の家のブロックの下の部分が雨なので石やじゃりが流れて大きな穴が空いてしまっていて隣人の方はこのままではブロックが崩れてしまうからあなたの土地の方が崩れたのだから穴をどうにか直せと言ってきています。家としては特に崩れて...

弁護士回答
    1
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから