19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 尿を野外に放置。違法性はありますか?

ベストアンサー

友人が、真剣に悩んでいたので相談させてください。 友人の家族がお正月のショッピングモールに行った際に、友人だけが車内に残っていました。 その際、強い尿意があり、我慢できずに車内にあったビニール袋で処理したそうです。(何故トイレに行かなかったのかというと、とても間に合う自信がなかったからだそうです) そして、尿の入ったビニール袋は、仕方がない...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング敷地内で工事中の穴にはまってしまった

駐車場の敷地内が工事中で地面に穴が開いていたのですが、カラーコーン等々で囲いをしておらず、夜で暗かったこともあり、穴に気づかずタイヤがはまってしまいました。かなりの衝撃でムチウチ状態になり、車は自走できたものの車屋さんに持っていくと30万円以上の修理代がかかると言われました。 管理会社に伝えると、東京海上日動火災から連絡があり、「7:3でそちら...

弁護士回答
    1
  • 南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。

南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合議事録の偽造について

私は、マンション管理組合の理事をしていますが、理事長が、理事会で議論していないにもかかわらず、駐車場の使用制限についてご自分の意見を議事録に記載し、これに印鑑をついてくれともってきたので内容も確認せずに印鑑を押してしまいました。議事録には、管理規約で、理事長のほか出席理事の2名が押印することになっています。 後日、別の組合員から、理事会で議論し...

弁護士回答
    1
  • 被害者宅が倉庫を解体しました。

妻が40日前の深夜に開いていた倉庫に入り2点物を盗もうとして、被害者の方に捕まり逮捕されました。只今在宅処分中です。その被害者が盗みに入った倉庫を解体しました。現在は駐車場として使っています。こういう場合被害弁償に解体費用まで請求されるのでしょうか?また私が詳しく調べた結果、被害金額が1万ちょっとです。妻は前科無し初犯です。示談は相手が会いたくないら...

弁護士回答
    1
  • ムチウチなんですがまた事故

ベストアンサー

ムチウチの後遺症で苦しんでいるのですが、そこに今度は車を追突されました。 わたしが信号待ちで停車していたところに、駐車場から出てきた車がバックで私の車に追突してきました。 スピードは出ていなかったのですが、衝撃で首がまた痛いです。 相手は、当たったかどうかわからないくらいだったといいますが、わたしのほうは完全に停止していたのでそれなりの衝撃...

弁護士回答
    2
  • 走行中、車のフロントガラスにひびが!!

ドラッグストアの駐車場にあった店の広告物が台風の影響で、突風で道路側に向かって倒れてきました。その際に破片だと思われるものが私の運転する走行中の車のフロントガラスに当たり、ひびが入ってしまいました。通勤中で急いでいたため、その約3時間後に店に連絡したのですが、店長不在で結局店側は、本部に確認したところ、事実が証明できなければ責任は持てないとの返答...

弁護士回答
    4
  • 借地権はつかないのでしょうか

農地の地代について *昭和61年5月1日に地主であるAさんから農地6坪借用。 *自分が経営する店の駐車場として  設計業者に依頼し35万の工事費用をかけて作った。 *地代として年間3万円で契約し30年間使用している。 *昨年Aさんが亡くなり、世帯主が息子のBさんに変わり  地代が安すぎるので地代を値上げしたいと言ってきました。 *景気も良くないの...

弁護士回答
    3
  • 何度もテントにトラックをぶつけられます。。

ベストアンサー

私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...

弁護士回答
    6
  • 物損事故時の消極損害について

アルバイトで原付を運転中、駐車場から周囲不確認のまま車道へ飛び出してきた車輌を回避しようとしマンホールでスリップ、転倒。 当方 右肘部負傷 会社規定により過失等の有無に関わらず一週間の謹慎。元々予定されていたシフトから除外されました。  傷はとりあえず自宅で簡易治療。通院はしていません。 会社のバイクは恐らく廃車。 先方 普通自動車 右フェンダ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この職務質問って違法なんですか?

以前、駐車場に車を止め、中で寝ていると通報があったと警察がきました。 そのときに、一人の警察官から「お前等、薬やっとるやろ!調べればわかるんて!早く出せ!」と、言ってきたので、「やってませんけど、疑うのであれば気が済むまで調べてください」と言いましたが「調べたらわかるんて。やっとるやろ!はよだせ!」というばかりです。 その中に仕事で使うやすりが...

弁護士回答
    1
  • 隣の塀の高さについて質問です。

ベストアンサー

お隣さんとは駐車場が横並びになっていて、その間にはうちの腰高のフェンスがあります。そこに2m40cmの目隠しの塀を立てたいと申し出がありました。通風、防犯、日当たりも悪くなり苔も生えてしまうので、1m70cmくらいでお願いをしました。が、奥様の方が自分の土地だから関係ないと納得がいかないご様子です。何が原因か聞いてもプライバシーの問題だと言われるので、顔を...

弁護士回答
    3
  • ポイントについて。警察署に自首した方がいいのでしょうか?

とある駐車場の利用金額のポイントを利用貯めていましたが、他の利用者のポイント・ゴミに捨ててあったポイントも拾い貯めてしまいました。 運営会員サイトからメールがあり他の利用者のポイント登録履歴確認されました。 今後、同様の事があれば会員資格喪失になります との内容のメールでした。 ポイント窃盗罪になり被害届出されたら逮捕されるんでしょうか? 他の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故任意未加入について。特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?

ベストアンサー

先日、駐車場にて歩行中接触されました。私は、右腕打撲と右肩の捻挫の診断がでました。しかし相手が自賠責のみせしたので、私の人身傷害を使い被害者請求をする方向になってますが、相手からの謝罪もないし今後不安なので弁護士特約が使えるか代理店に問い合わせ中ですが、特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?一般的に特約を使えば相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの無いところで‥

ベストアンサー

どうやって防犯カメラのないところで犯罪があった場合、犯人を捕まえて警察に突き出せばいいのでしょうか? 自分しか目撃者がいない場合、相手に否認されたら、立件できないかもしれませんし、逆に相手の方が人数多かったら犯人にしたてあげられるかもしれませんし‥ 現行犯でとりおさえても、逆に傷害とかになったら嫌なんですけれども 誤認だと過失扱いになって、...

弁護士回答
    2
  • 代車の盗難による賠償請求

ベストアンサー

自家用車を車検に出し代車を借りていたのですがその代車が盗難されて先日みつかりました。 窓ガラスが割られていたのとイモビライザーが破壊されていたらしくその修理代金を請求されそうです。(その代車は車両保険に入っていない) この場合修理代金を全額払わくてはいけないんでしょうか? 代車はプリウスで時価50万円ほどです。 自分としては施錠して駐車場に停めて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続その他財産について

ベストアンサー

基本的なご質問になります。よろしくご指導下さい。父(健在)に不動産(マンション、実家、駐車場)および現金、有価証券など合計5億6千万円の資産があります。父には、長男である私、弟、弟の妻、弟の子(孫)が2人います。いま、私は再婚をしようとしていますが、新しい妻の子に養子縁組をしなければ、私の父が死亡時に新しい妻の子に遺産相続する必要はないというこ...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(占有)。この時aの罪責を論じるうえでの争点は何ですか?

ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人のバイクを、所有者に無断で使用した。 このバイクは相当古いものであり、少なくとも4~5年は使用された形跡がなく、所有者を示すようなものは全く見当たらなかった。Aは「このバイクは誰かが捨てていったに違いないから、貰ってしまおう」と考えて、自宅まで乗って帰り、その後も自分のバイクと...

弁護士回答
    1
  • 証拠のために個人情報を聞いたら罪になりますか?

夫の不倫相手のアパートのすぐ隣のアパートに夫の友人が住んでいます。 駐車場も同じようで、万が一の時にその友人宅にいたと言われてしまいます。 理由をつけて夫が別居を言い始めました。2回目です。もちろん行き先は不倫相手宅ですが、私が相手のアパートを知っていることから、その友人宅の一部屋を借りると言ってます。 が、どちらのアパートも1Kであることは確認...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者が売主の場合の重要事項説明の義務について

弊社の販売用不動産ではない社有地(遊休地)に隣接する住宅の地権者より駐車場を1台分広くしたいので、弊社の社有地を売ってくれないかとの依頼がありました。 弊社としては使っていない土地でもあるし、前向きに考えようと思うのですが、弊社の主業は建設業ですが宅建業の免許もあります。 弊社は売主という立場で、当然仲介料等も発生しませんが、このような場合(販売用...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?

先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

妻の不倫の証拠として SNS文の画面コピー 妻が夜遊びしてる日の記録日記 夜遊びに行った時の車両ナビ画面の画像十数枚(行った日分) (いつも同じ場所に行っている、後で調べたら男の自宅近くの駐車場) PASMO履歴 (友達の家に泊りに行くと出掛け送った駅から2駅で下車) などが今有りますが まだ、立証までは難しいですよね SNS文は、ラブホへ行った時の事とか愛し...

弁護士回答
    3
  • 消費税にともなう家賃増額について

アパートをかりて、いま1年満たないくらいです。契約は2年です。消費税にともない、家賃を引き上げるというハガキが管理会社よりきました。増えた値段は今までの家賃の金額を5%差し引いて、8%足したら言ってきている金額です。管理会社に電話しましたが、担当者不在で連絡待ちです。ちなみに私は駐車場はかりていません。周りの相場的にも今まででも少し高いくらいです。...

弁護士回答
    3
  • 火元の賠償責任の範囲について

先日、両親が住む実家が火元で家事を出しました。たまたま隣の家に来ていた人が消防隊の方に車を移動するように言われ、道路をはさんだ向かいのアパートの駐車場に車を移動し停めておいたところに屋根から雪が落ち車がへこみました。車の所有者が火元に修理代と代車代を請求してきているのですが支払わなければいけないでしょうか。確かに火事にならなければこのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明

車庫証明をとる時に、予め警察署に行って、「車庫証明がとれる場所」「とれない場所」というのは知ることができますか⁇ また、ある特定の場所に対して車庫証明がとれていたかどうか知ることはできますか⁇ と、いうのも… 大家が自分の土地でもないところを「車庫証明が とれる」「今まで何十年もとれてきた」と言うのです。そこの場所は、どう考えても「河川敷」とさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行けなくなった日当の補償について

新聞店をしておりますが、大雪のため従業員が自家用車で配達していたところお客様の家の駐車場の前で車が故障してしまい動かなくなってしまいました。そのためお客様とその裏の家の自動車が出せなくなりお客様は会社に遅刻、裏の方は仕事に間に合わなくなりました。  お客様は遅刻で生じた被害を、裏の方はリフォームの職人で仕事に行けなくなった日当一人15000円(従業...

弁護士回答
    2
  • 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?

ベストアンサー

自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どの様な対処をとれば宜しくでしょうか?

現在社内恋愛しており、会社の駐車場で自分の車の中で彼女と話しをしていたのですが、翌日から「カーセックスはやめましょう」と全てカタカナで書いた貼り紙が車に貼ってありました。単なるイタズラかとほっておいたのですが、数日後から「○○○に乗ってる女と○○○に乗ってる男がココでカーセックスをしている」という貼り紙が同僚の車に多数貼られており、車のナンバーまで書...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻?通報されている可能性や、今更逮捕はあるでしょうか?

ベストアンサー

友人からの相談なのですが・・・ 2年以上前に海の家の更衣室(窓が無く暑いのでドアが常時開いていて、入り口は駐車場に面している)で着替え中に外から女性に目撃されたかもしれないそうです。 もちろん、見せる意思などなかったそうです。 通報されている可能性や、今更逮捕はあるでしょうか? 更衣室内のことですし、着替えが目的で、ドアを開けていたのも本人では無...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑について

教えてください。先日駐車場に車を止め、車の中でスマホを充電しながら操作していたところ、通りかかった女子高生に、今赤い光が見えたから盗撮したよねと問い詰められました。私は撮影してないと話ましたが、納得しないようでした。画像を見ても良いと話ましたが、かなり疑っているようでした。ナンバーを控えられ、電話番号を聞かれたので素直に答えました。それでようや...

弁護士回答
    3
  • 普通は逮捕でしょう?車内でも公然わいせつにはなりますよねえ?

夜 道の駅の駐車場の人気のない場所に車止め 自慰行為をやるつもりでズボン下ろしてましたが 自慰行為しないままその状態で仮眠してましたが コツコツと音がして目が覚め 窓みたら男性警察官が三人自分にライト当ててましたので ドア開けたら職務質問受けましたが しかし何も逮捕等されなく 警察官から「こんな格好してたら女の子が見たらキャーと言うよ」と言われただけで...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ

8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 犬のオシッコ

初めて質問しますのでよろしくお願いします。近くの月極駐車場に車を止めていますが去年2月から犬がフロントスポイラーにオシッコをしていきます。毎回同じような跡なので同じ犬だと思っています。メモを取っているだけで13回されました。メモを取り忘れていることもあったので実際はそれ以上です。そこで①車にオシッコをかけることは罪に問えますか?②相手が特定できた...

弁護士回答
    3
  • 3年前の物損事故。知人aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?

よろしくお願いいたします。 知人Aが3年前某ホテル機械式立体駐車場で柱?のようなポール?の様な物に自動車をぶつけたそうです。その時は警察への報告義務があることを知らず、柱に変形、外傷も見当たらなかったらしいので何も言わず出て行ったみたいです。最近、これが当て逃げになると知りお店側に謝罪に行こうとしています。 謝罪に行った際、高額(数百万)の賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の景色が変わった

現在、23区のとある賃貸物件に住んでおります。 この物件はリビングの窓から敷地内の木々が見えて大変気に入り契約した物件になります。 ところがある日,急にその木々が全て切り落とされました。 理由はその土地を駐車場にするためだそうです。 正直、かなりの怒りを覚えました。 子供に四季を感じてほしいと思い、こういう物件を選んだのに何の相談も無いなん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書差替えの必要性

ベストアンサー

自分名義で利用者と賃貸借契約をしていた妻名義の月極駐車場があり、契約名義を妻に変更すべきかどうか悩んでいます。 理由は、現段階で多くの利用者がおり、それぞれ契約時期が異なり、契約内容も契約時期により若干違っていることから、それぞれの契約書を作りなおすのも大変で、また利用者の皆さんにも迷惑がかかる気がするからです。 ですので従前の契約内容は引...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。質問この場合、どうすればいいのでしょうか?

隣の敷地内の地下から、うちの雨どいのビニール管がでてきました。 隣が家の建て替えをしています。家の前を駐車場にするからとコンクリートを剥がしたさいに、うちの雨どいの水を逃がすビニール管が地下から出てきました。家は建て売りを購入して30年が過ぎています。今日お互いに初めて気がつきました。相手は「全費用をそちらが持って付け替えてくれ。それ以外は受...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

得意先の名前の入った制服を着た弊社従業員2名が、業務中コンビニの駐車場で喧嘩をし、その現場の目撃者が得意先へ通報した為、翌日から謹慎となり後日弊社は契約解除となった。半年掛けてようやく契約出来た新規事業を僅か1ヶ月半で失った。弊社としては、この従業員2名に対して、業務中のミスなどではなく、社会人としてのモラルの問題との判断をし業務が継続している...

弁護士回答
    2
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 会社に行くのは法にふれますか?

ベストアンサー

今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内の通り抜け

分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。それとも無意味ですか?

窃盗での執行猶予中に無免許運転で昨年9月頃にドンキの駐車場で他車に接触事故してしまいました。当日警察署にて軽く調書取り柄受けで帰宅できました。(赤切符もらってません)まだ調書取り終わってなく事故から半年経ちますが執行猶予が今年5月中旬に切れるので調書作成出頭を伸ばして執行猶予切らした方が宜しいですか?それとも無意味ですか?また執行猶予切れるまでに罰金...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで捕まりました

ベストアンサー

猛反省しております 先日スーパーの駐車場で車内にて陰部を見られ、通報されました その後、一度呼び出しがあり当日の調書と生い立ちの記録?みたいのを作成されました その時、警察の方がもう連絡はないと思うと言っていましたが、今日生活保安課?みたいな所からまだ詳しく話が聞けてないのと現場も確認したいからと来てほしいと連絡がきました これは、通常の取り...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。

先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでしょうか

今日スーパーの駐車場で ゆっくりバックしていたら 運転席側のミラーが外側へ倒れる音がし ミラーの方を見ると女性の方が ミラーを元に戻し「すいません」と言われました。私は動揺してしまい 「いいえ」と言って(お互い窓越しで口パク状態)そのまま去ってしまいました。 女性の方は痛そうな顔もされておらず 転んでもいません。運転中の出来事なのでやはりひき逃げになって...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における処罰と刑期をお教えください

今年の正月に飲酒運転をしてしまいました。 0,6以上のアルコールが検出され、駐車場を出て200メートルほどにある家屋の壁を損壊、その後、自分では意識してはいませんでしたが、警察側の判断では400メートル逃走と判断されました。 損壊をしてしまった家の方との示談はついています。 この場合、懲役、執行猶予は何年くらいか、または実刑が下りますでしょうか。 行政処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから