19,301件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの備品落下による物的被害の責任問題について

ベストアンサー

関西地方の賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 先日の台風の時、マンションの駐車場に止めていたマイカーに、強風で飛ばされたこのマンションの網戸が直撃して傷が付きました。 マンションの管理会社に連絡をして修理代の保障を請求しましたが、管理会社に責任は無いとの事で断られました。 この場合は管理会社側に保障責任は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険を使うために、当てた本人ではない人を代理でたてた場合

ベストアンサー

駐車場に車を置いてた際、当て逃げにあい、当てた人は、見つかったのですが、保険の契約が限定のだったようで、当てた本人では無く、保険適用される人を代理で当てたと言うことにして、保険で治すと言われました。 嘘をつきたくないので、実費で直してくださいと伝えたら、保険会社の人には、話を合わせてくれたらいいからと言われて、どうしたもんかと悩んでます。 罪に...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしました。被害届をだされた場合どうなりますか?

パチンコ屋にて席に忘れてある電子タバコを置き引きしました。そのままパチンコをしていると店員に電子タバコを知りませんかと声をかけられ焦り否定しました。その後、帰りの際に駐車場で張っていた店員に声をかけられ自白。 店員に電子タバコを渡し帰宅しましたが、私の個人情報はなにも話していません。 まだ警察にも連絡をしていないようでしたが、被害届を出した場合...

弁護士回答
    2
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

以前から女付き合いが絶えない夫でした。ただ都会に単身赴任して帰って来てから帰りが午前さま。ある日車の音がしたので夕食温めなおそうかなぁとか考え確認の為に寝室から駐車場のぞいたら以前も見た記憶のある女性の車からおりてきたんです。以前スマホを覗き見した時もやり取り頻回。で興信所つけたらラブホ写真。悩んでいます

弁護士回答
    1
  • お店オーナーから仕返しってあるんですか?

お店のオーナーから仕返しきますでしょうか? 息子が友達の紹介でホストに入店、しかし寮費、駐車場、訳のわからない名目引かれマイナスに、辞めたいと1ヶ月前に話しましたが辞めさせてもらえず挙げ句の果てタダ働き。警察や弁護士に相談したいけどそのあとの仕返しが怖いといいなりに法的に動いた結果相手側から仕返しがあるのでしょうか? 賃金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 初犯 布団一式

不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提別居中です。

旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄したものの…

小動物用のケージを、分別したあと指定ゴミ袋に入れて公共施設(公園)の駐車場にあるゴミステーションに捨ててしまいました… 家に帰り怖くなってすぐに回収してきました。 家からゴミステーションまで車で5~6分の距離です。 この場合ほんの数分一度でも不法投棄してしまったらなんらかの処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付事故の過失割合と請求負担について

ベストアンサー

義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...

弁護士回答
    3
  • 過失割合 左折後10メートル後追突

ベストアンサー

交通事故の過失割合で納得できません。当方駐車場からの左折。一時停止して、左右確認。右後方から車が一台来てましたが十分距離があると確認後、左折して10メートル位して追突されました。過失割合は、当方が路外車となる為追突に当たらないとの事で、当方が70:相手30となるとの事。追突にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが私の車にGPSをつけた。警察に訴える方法は?

知り合いの男に自宅の駐車場に入って車にGPSをつけられました。警察署に相談しましたが知り合いということで相手にされません。生活安全課で話をしただけで終わりにされました。私は怖いし許せないので刑事課で対処してくださいと言ってもダメでした。又、知り合いが弁護士をつけてきて謝っているから大丈夫だから後はその弁護士に話をするようにと警察に言われました。どう...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代請求について。

質問があります。 自宅の庭の一部を駐車場にし、人に貸しております。 先日、借りている方から車に傷がある。 子供の自転車で傷をつけられたような跡だからお宅のお子さんがつけたんではないか?? 修理代を負担してほしい。と言われてしまいました。 子供に聞いても、車に自転車をぶつけた記憶もないし、誰も傷をつけた場所も見ておりません。 修理代を支払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞を処理できない隣人

ベストアンサー

隣の人は犬を飼っています。 ある日、隣の玄関の前に犬の糞がありました。(隣の前を通らないと帰れません。) 夜暗く、踏んでしまいました。 家族全員踏んでしまいました。 駐車場等にも時々、犬が糞をしって放置しています。 また、人の家の植木鉢に尿をしって水をかけるわけでもなく知らん顔です。 保健所で対応をしていただけますか? また、靴を弁償していた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の所有者と使用者

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 会社で車を購入し、所有者名義は会社になっています。 しかし会社には駐車場がなく、また主に使用するのが私であるため、車庫証明を取る必要性から使用者名義は私になっております。(車庫も私の自宅の近くで確保) 任意保険の支払いも私個人で契約しています。 私が自己破産した場合、この車はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断

何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 二輪車買い取りチラシでの住居侵入について

先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 貸した車の事故について

以前、友人に車を運転させたときにコンビニでバンパー部分を擦られてしまいました。さらに、別の日に運転させたときは駐車場でまた同部分を擦られてしまいました。 いずれも私は助手席にて同乗していました。 事故から2年以上経ってしまっているのですが、当時擦られた傷の賠償は相手に請求できるのでしょうか。 また請求する場合、ディーラーで出した見積り額の全額...

弁護士回答
    2
  • 余程のことがないかぎり重過失?

ベストアンサー

久々に中学生に混じり学校でバスケをしてきたのですが、バスケのシュートリングにぶら下がって遊んでいる子がたくさんいたのですが。もしぶら下がって壊したら、故意ありってことになりますか?重過失ですか? シュートした時に壊したのなら分かりますが、遊具でもないのに遊んでて壊すって言うのはどうなんでしょう? よく駐車場とかで車普通に止まっているのにボー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?

友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...

弁護士回答
    4
  • 廃棄物。罰則はありますか?

外構工事を不動産屋から請け負ってます。道路側から1メートル位コンクリート擁壁あります厚さは20センチメートル位ありました。これを取り壊して駐車場を作る作業です。そこで質問この擁壁を細かく壊さないで横に倒して地盤の基礎として不動産屋から指示もらって埋めた場合産業廃棄物の違反処分の対象になりますか?罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故について。免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法はありませんか?

5月4日の夜に飲酒をして駐車場内で停車している車に擦る程度で当ててしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。 気付かずに近くのコンビニまで行き、そこで警察が来て調べたところ0.6でました。歩かされ話をし、酒気帯びとなりました。 8年前に飲酒での前科があります。 どのような処罰になりますか?免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑の晴らし方。このまま罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

見晴らしの良い広い国道沿いのショッピングセンターの駐車場にいる時に車内でカメラを何気なく国道へ向けていたらパトカーに見られていたらしく数ヶ月後県警のこども女性安全課の刑事さんが自宅に来てその時の件で事情が聞きたいので後日署に来て欲しいと言われました。不安でしょうがありません。このまま罪に問われるのでしょうか?撮影した記録はないです(>_<)

弁護士回答
    2
  • 事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?

車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • トラブルにて引越するはめに

賃貸マンションに10年住んでいましたが、先に住んでいた人が非常識な事をする人で、注意をしました。それから何度も駐車場の車に傷を付けられました。マンション管理会社にカメラを取付して下さいとお願いしましたが、相手にされず引越する事にしました。子供に転校を反対されすぐ近くに引越したのですが、何もなければ引越もしなかったし、かなりの出費で何もしてくれなか...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?

4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。

弁護士回答
    1
  • 度々、教えて下さい。この差額は、どんな原因で起こるのですか?

罰金の件ですが、30万〜50万とか この差額は、どんな原因で起こるのですか? 因みに私は、10月に駐車場内でバックした時 後ろに人がいてぶつかってしまいた。 相手の方は、腰を痛め全治1ヶ月の診断書を提出。 今も通院されている状態です。 支払い等は任意保険でお支払いします。 この場合、罰金はどのくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産差し押さえ

銀行口座に預金が無い場合(悪知恵が働く者は判決が下される前に預金を全て吐き出すのでしょうか?)は、不動産(建物、土地)、車等を差し押さえすることになるのでしょうか。その際の評価は誰がするのでしょうか。 相手は、不動産業を営んでいますが、賃貸・駐車場収入があるようでして、それなりの不動産を有していますが、収支の面では、客観的に見ても儲かっているようには...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談

ベストアンサー

一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。  ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...

弁護士回答
    2
  • 法外な通行掘削承諾料を請求されています。誠意を尽くした交渉は、もう無理です。

ベストアンサー

東側5メートル公道、南側4m位置指定道路に面した約1000㎡の角地に賃貸マンションを建設予定です。 南側私道の面積は約150㎡、その内30㎡が分筆されていてその部分に面した私道南側の居住者A氏の名義になっています。 それ以外は、その分筆部分を囲むようにして長さ39mの位置指定道路を形成しており、私はその5分の3の持分をもっています。 区の指導に...

弁護士回答
    2
  • 隣の住民について。この先、何年も続く場合訴える事は可能ですか?

隣のおじさんの事で悩んでいます。 3軒並んだ新築一戸建てで真ん中に私達は引っ越してきて2人共働いているので週末の休みに少しづつ荷物を運んだりしてました。 まだ住む環境が整ってなかったので両側の家に挨拶も行けずにいたのですが、それが気に入らなかったようで挨拶が遅い下の部屋で寝てるけど音がウルサイと、たまたま外にいた主人が文句を言われ自分の家の駐車...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?

【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...

弁護士回答
    2
  • 経営者の個人再生で、住宅ローン特別条項を使い家を残すことは可能か。

ベストアンサー

夫は建設関係の会社の代表取締役。 資本金特例を使って法人成りさせたが、取締役の妻と二人で経営している、ごくごく小さな会社で、夫婦以外に社員はいない。 工事の受注があれば、同業者から職人を借りて工事を行っているため、固定の社員はいない。 昨年、公共工事で上位会社に逃げられ、1200万円の未回収金が発生し、その影響で会社の資金繰りがきびしくなった。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車同士の物損事故。無保険だった為法外な請求をされて困っています

私有地の駐車場で駐車しようと左にハンドルを切りながら駐車枠に入れている時に後ろにいる車にぶつかりました。そこは左に曲がってすぐの駐車場で私が下がっている時に後ろに来たと思うのですが相手の方も前に突っ込み過ぎていて私が下がっている駐車線上にかかって停まっていました。 相手の方に100対0だと言われたのですがこの状況で100対0なのでしょうか。お互い怪我は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車に対する行為について

ベストアンサー

私が住んでいる団地の敷地内に、無断で迷惑駐車をする車があります。 そのような車のフロントガラスとワイパーの間に警告文などの紙を挟みこむことは違法行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金を双方に気が付かず結果的に未払い状態なんですが・・・・・。

あるチェーン店のお店を経営しているものです。店舗の方はテナントとして本社がテナント代を毎日支払っております。今回相談させて頂くのは、その隣にある駐車場の支払いについてです。実はこの駐車料金はテナント代に含めたうえで借りていると思い、ずっと(1年半)支払いをしていなかったのですが、支払いがずっとないということで、先方から連絡がありました。責任の所在...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの賃貸借契約解除について

【相談の背景】 アパートを経営しています。 先日、ある入居者が敷地内の駐車場の駐車位置を変更しようと管理会社を通さず他の入居者へ直接交渉し拒絶されると激昂し、胸ぐらをつかむなど暴行をはたらくというような事が起きました(警察には相談済みで、契約条文からも貸主から解約できる事由に該当すると思われます)。 管理会社と相談し、今後のトラブル防止のため、...

弁護士回答
    3
  • マンション掲示板への個人情報貼り出しについて

駐車場が住んでいるマンションから徒歩5分かかる場所にあるため、荷物が多い時は、目の前の公道に一瞬停めて、3分以内には発進するという日々でした。その場所は配送業者や不動産業者の車も一時駐車している邪魔にならない場所ですが、公道なので違反は違反だと自覚しています。 先日公道目の前の同じマンションの住人の方が、管理会社に迷惑駐車をしている車があると連...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書の内容と説明内容の不一致

8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...

弁護士回答
    1
  • 借金してまで保管しないとだめですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、アパートの、大家よりアパートの後かたずけと家賃などの請求、生前に作った借金のサラ金からの督促などがあるために、相続放棄を考えていますが、兄所有の車を私のアパートの駐車場に置いてあり、駐車場代を払うのも大変なので廃車したいのですが、勝手に廃車すると単純承認とみなされ放棄できなくなると聞き、相続放棄申請受理後に処分しようとした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから