法律相談一覧
-
駐車場のとなりの工事現場のほこり、洗車代や被害補償は?
こんにちは! 東京に住んでいるものです。 借りてる駐車場のとなりの立て直し工事現場とのトラブルで意見を求めたくてここで書きます。 その現場は7月から工事が始まりまして来年1月いっぱいまで工事予定をしております。 現場だからほこりがたつのは当たり前ですが あまりにもほこりがひどいし作業員の皆さんも気にしないことでびっくりしました。 解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません
36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借店舗、借駐車場への飲料自販機設置の権利
4階建ビルの一階部分全部を店舗に、その前にある駐車場4台分を借りて、飲食店を経営しています。店舗入り口横の壁に飲料自販機を設置したところ、大家から「そこは共有スペースだからおいてはいけない。そもそも置く前に事前になぜ相談しないのだ!すぐに撤去しろ」と一方的にいわれました。電気は店舗内からとっています。お店の前は借家借地部分にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の駐車場で車をぶつけ、相手が許してくれたのですが、この後問題になることがありますでしょうか
ベストアンサー失礼します。 先日、お店の駐車場で停車中(人は載っていない)の車にぶつけてしまいました。 ゆっくりだったのでほとんど傷はつかず、私のほうには無傷、相手のほうは自分でいろいろぶつけていてどの傷かあまりわからず、また特に凹んでいるところも分からず、別にいいということでした。 なので謝って、特に警察もよばずその後帰宅しました。 お店の従業員の方だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場にある自分の車が盗撮され・雑誌に無断掲載についての賠償
ベストアンサー駐車場に止めてある愛車が盗撮され、雑誌の表紙に無断で掲載されました。 ナンバーと周りの背景は画像ソフトなどで消されています。私の車と分かる特徴が色々あります。 シートカーバをオーダメイドで作成していたり、グリルの改造などです。 雑誌を編集している会社には誠に遺感である旨、どういった経緯で掲載されるようになったかを問い合わせ中でしう。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の値上げ。万が一撤去の場合は母が撤去費などを負担しないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。 母が借りている月極め駐車場についてなんですが、車止めの後ろのスペースに物置を設置したいと大家さんにお願いをして許可をもらいました。それでも長い付き合いで迷惑はかけたくないと2度に渡り用途と幅は出ないことなどを確認し物置を設置しました。それがつい一週間前でした。 しかし、今日連絡があり、あんなに大きいとは思わなかった。5000円上げさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車をコンビニ脇に駐車しトイレに入り戻るとそれが倒れていて車に傷をつけてしまったのですが
本日朝コンビニにトイレを借りに入るためにコンビニの脇のところに自転車を止め、その後戻ってみると自転車が倒れており車に傷をつけてしまい車の持ち主に車の修理費用を求められました 頭が真っ白になり慌てていると相手が警察を呼びしばらくたった後来てくださり色々と話をしたところ自転車が倒れ自動車に傷をつけたのは過失であるといわれました 私としては自分がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車中の職務質問。無免許の疑い。
無免許の友人Aが、夫名義の車を借りて、友人Bが運転し乗っていた。その後友人Bは仕事の為駐車場に車を停めて出勤。友人Bが仕事が終わるまでの間、車の中でする事もなく寝ていた所職務質問される。運転席の首の所にはクッションがつけてあり、そちらの方が寝るには最適だった為に運転席側で寝ていた。 職務質問された際には「車の中で友達が仕事終わるまで待っている」と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の店前の歩道に緊急駐車した際に
3/8の午前12時ぐらいに自宅前の道幅の広い歩道に車を止めたところ駐車違反の黄色いシールを貼られていました。 止めた理由は家内が妊娠8か月なのですがお腹が張ってきてしまい気分が悪いというのですぐ近くに駐車場を借りているのですがそこまで行ってる時間もないくらいでしたので自宅前の歩道に駐車をして落ち着いてから車を移動しようと思ったところ車の前のガラスに黄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の間接的な関与について
ベストアンサー配送の仕事をしており、先日納品先の店の前にトラックを停めて納品していました。 すると、停車していた前方3メートル先左側から車が右折しようとでてきた所、自車の後方から横を通り過ぎたバイクと接触事故を起こしました。 納品が終わり出発しようとすると事故を起こした車のドライバーからおまえのトラックが邪魔で見えなくて事故が起きたんだから行かないで警察が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 利用禁止通告書
先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい
ベストアンサー配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか
都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い&暴力団関係らしき人物が同居してる
私はマンション経営する自営業者です。今夏23歳の女性と賃貸契約をし部屋を貸しました。入居後10日程してから暴力団らしき(刺青や交友関係等)人物が同居するようになりました。車の違法駐車も多く何度も対処するよう言ったのですが 一向に改善されませんでした。11月分から 駐車代金 水道料金合計16000円未納 12月分は家賃 駐車場料金は未納です。保証人様は12月分の家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーへの駐車違反の取締りについて
ベストアンサー自宅が駅前にあり、私の自宅前が特にタクシーの違法駐車がひどいです。 現場は駐車禁止標識があり、タクシーを除くとは書いてありません。 違法駐車付近の交番に取締りの要望を行っても、「運転手が乗っているから取締りできない。駐車ではなく停車だから違反にならない」と言って取締りしません。 先日、タクシーの違法駐車で自宅ガレージに車が入れず、道路に停めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に塀を設置する際の必要な距離について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を駐車場として活用するにあたり、隣地との境界に塀(ブロック3段+網フェンス、高さ約1.8m)を自分の敷地内に設置する予定です 【質問1】 隣人の建物(玄関を含む)から、塀まで何センチ以上あける必要がありますか? 法律や規制による定めがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫同士の不公平感について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。
【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックに接触した可能性について、警察や道路管理者に連絡すべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の夕方頃に美容室の駐車場から車で道路へ出よう右折したときなんですが、前方が境界ブロックの所ギリギリを通っていたような気がするんです。別にあからさまに壊したとか、自分の車に損傷があったとかではないんです。帰りに通ったときには傷などはありませんでしたが、ちょっと心配です。 【質問1】 今回の件で、警察署及び道路管理者に連絡するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会決議への異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 部屋数150戸の分譲マンションです。共有部分の駐車場にところどころの陥没があります。管理組合の話では、資材をホームセンターで調達しDIYで応急修理をするとのことです(理事会可決) 【質問1】 住民としましては、素人作業ではなく業者に依頼してほしいと思っていますが、理事会の決議に異議申し立てなどできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて駐車場に入ったところ、警備員が空いてる場所を案内してくれました。 その後自車のそばをうろうろとされており、ゆっくり前に進んでいる間に接触などしていないか不安です。 その警備員はそのまま違うところに行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内でアプリを見ていたところ際どい画像が表示された
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場に停車中の車内にてSNS型のアプリを見ていたところ、ある人のページで画像が表示されており、なんだろうとタップして拡大表示したところ、面積の小さい水着一枚を男性が着ている画像でした。 【質問1】 この場合公然猥褻など、何か罪にとわれてしまうのでしょうか。 周りに人がいたかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い駐車場に入るために、右側へ膨らみ左折した時に後続車からの追突された場合の過失割合について
【相談の背景】 片側一車線の道路を走行、契約中の駐車場の入り口が狭く、右側に膨らんで左折して入らなければぶつかってしまうため、左折の指示器を出して右側に膨らんで左折したら、後続車が当方の車の助手席部分に追突。 【質問1】 この場合の過失割合を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の強制と違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自動車保険の内容について提出を求められ、内容に不足(対人、対物無制限ではない)がある場合は、会社の駐車場を使わせない、それ以前に通勤させないとかなり強気に言われております。 【質問1】 会社は従業員に対して自動車保険の内容を強制しても良いのでしょうか?また、そこまで強要すること自体、違法性は、ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不十分な撤去作業に関する借地契約の問題:相手側に請求可能か?
【相談の背景】 借地を駐車場にしたく、相手側に説明し双方納得の上、借地契約を解除しました。 建物を撤去し更地にして返還する契約になっていました。 しかし、建物は撤去されていましたが、下には解体した時の大量の釘がおちており、また、敷石などもそのままになっていました。これは相手側に撤去の請求をできるのでしょうか? 【質問1】 相手側に更なる撤去の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折時の接触事故なし、警察通報は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車の運転をしていたのですが 駐車場から出庫し右折しようとした所、対向車が来ており右折レーンに入る前に停車したた所、車両が停止し譲ってくれた為、自車は右折しました。 その車との接触事故は起きていないです。 【質問1】 このような場合、接触してないので警察に通報しなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内性行為一週間経ちました
【相談の背景】 1週間前の夜に車内性行為(口淫)を行いました。 場所は公民館の駐車場です。 行為後に防犯カメラがあることに気づきました。 人に見られてはいません。 【質問1】 1週間が経過し、不審者情報などをネットで確認していますが特に掲載がありません。 通報されている可能性は低いと考えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の 当て逃げで前科がつく可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社駐車場にて当て逃げをしてしまいました。相手の車を確認したところ相手の車の金属パーツにぶつかっていましたが、相手の車に傷などがなかったためそのまま逃げてしまいました。相手の車に人は乗っていませんでした。 【質問1】 今後検挙され前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 警察に出頭するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 内偵 事件 写真
【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内偵 家宅捜索 写真撮影
【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との万引きで息子が勾留されています。国選弁護士の対応は誠実でしょうか?息子は少年院に行く可能性あ
ベストアンサー【相談の背景】 友達と万引き、友達の車を駐車場内無免許運転で息子19歳が警察に勾留されています。友達は保釈されたそうです。親としては何もてきないのでしょうか?少年院だけは避けたいのです。 【質問1】 国選弁護士がついていますが誠実に向き合ってくれますか?息子はこのあと、どうなってしまうのでしょうか?少年院までいってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義者の同意が得れない
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地(50%ずつの所有権)を活用したく、駐車場として貸し出したいが共有名義者に反対されています。年間賃料40万円程になります。共有名義者の同意なしで貸し出して訴訟となった場合、おいくらぐらいの請求をされますか? 【質問1】 共有名義者の同意なしで貸し出して訴訟となった場合、おいくらぐらいの請求をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際に道に停めてある車にカバンなどが当たってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 道路を肩からかけるカバンを前にして歩いていました。その際に駐車場ではない場所(道路の白線の内側周辺)に車があり、横を通る際にカバンの紐を調整しました。 私自身カバンなどがその車に当たったような感覚はなく、そのまま帰りました。ただ、万が一の場合を考えると不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便で公然わいせつ罪
【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをした後相手と話そのまま帰ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で乗り込む際にドアパンチをしました。すぐに所有者のお子さん(父から車を借りていた)に見てもらい、軽微な傷なので修理等は不要とのことで、警察を呼ばず、連絡先を交換せずに別れてしまいました。 【質問1】 この後所有者が警察に被害届を,出した場合、当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を放置した場合の刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夜逃げして放置した自分の会社の名義の車を民間のコインパーキングに現在まで放置しています 。 会社の潰し方がわからず 会社は今もほったらかしです 。 【質問1】 私は何らかの刑事罰に問われますか ? 【質問2】 駐車場のオーナーはこの車を私の許可なく 処分してお金に変えることができますか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの操作ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日望遠機能付きのカメラを久しぶりに起動したため点検のために自宅マンションの部屋から窓を半分くらい開けて近くの駐車場に止まっている車にピントを合わせました。(撮影はしていません)その際周りのマンションの部屋がカメラの画面に写ってしまいました。 【質問1】 この場合不審な動きをしたなどして通報されなにか罪に問われることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と駐車場移動の車の事故。歩行者に過失は生まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害を発症している人が、 移動して駐車場を動いている車がぶつかりました。 ふらつき、朦朧とした状態で車の横に出て来たようです。 パニック障害は数十分で収まるようです。 事故から少したつと収まり普通状態に戻っていたようです 【質問1】 この場合、パニック障害を発症している人とに過失は生まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。
【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の連絡してない
【相談の背景】 2ヶ月前に旅行先で自損事故を起こしてしまいました。駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は少し傷などがついてました。警察に連絡せずにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合当て逃げで罪になりますか? 【質問2】 もし警察に言った場合柱の修理代を請求されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、器物損壊の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから