19,297件見つかりました

法律相談一覧

• 警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。

ベストアンサー

数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届を出したいが。

ベストアンサー

昨日マンションの平面駐車場に駐車していた私の車に多量の嘔吐物がかかっていたのが分かり車が使えませんでした。(その時点)気づいた時点で警察に連絡し、警察が証拠写真を撮ったりもしましたが、警察が、『今回は車に嘔吐物だけで傷がついた訳ではないから被害届は出せない』と言われました。駐車場にはマンションの防犯カメラがあり、犯人が写っている可能性が大です。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

長い文章になってしまい申し訳ありません。 1年ほど前の話しになります。 その日は所用があったため夜中に出かけてコインパーキングに駐車していました。所用が済んだあと、駐車場から左に曲がって出る際に「ドン」と音が鳴りましたが、車の中に自転車を積んでいたため自転車がずれて車の中に当たったのか、すこし崩れたと思ってその時は気にも止めずに家に帰って休ん...

弁護士回答
    1
  • 騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為

賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...

弁護士回答
    1
  • 強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。

閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...

弁護士回答
    2
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 落ちていた財布から金を抜いた

【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ゲームセンターの中で財布をひらいました。 そのまま、ひらった財布を持ってゲームセンターの駐車場で現金7千円のみをとり、財布はその場に置いて立ち去りました。 数時間後に僕は犯罪をしているのではないか? と思い、ネットで調べましたら犯罪になると書かれていました。 慌てて、すぐに置いて来た財布に現金7千円を戻そうと駐車場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手を取り違えたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 目的の店の駐車場が満車で、仕方なく出ようとした際に誤って他の車に擦ってしまったようでした。 擦った確信がなかったので近くのコンビニの駐車場に停めて確認したところ傷があったため慌てて戻ったところ、ちょうど居合わせた車の持ち主に擦ってしまった旨説明し、相手の車を調べました。 ところが、そちらの車には傷が見当たりませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車販売、契約書なしキャンセル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に自転車が当て逃げ。警察には当て逃げにはならないと言われました。

先日、母が住んでいる団地の敷地内駐車場にて停車していたところ、後ろから酔っ払った男が自転車で車にぶつかってきました。 そのまま帰ろうとしたので、伝えたところ、敷地内に駐車してる方が悪いと。怒鳴り散らしとても怖く殺されてしまうのではないかと恐怖で謝ることしかできず敷地内から出ました。男が帰るところまでは見ていました。その後警察に電話し、事情を話し...

弁護士回答
    1
  • 子供達によるマンションへの不法侵入で警察に被害届を出したい。捜査もしてもらいたい。

マンション居住者です。先日、マンション駐車場エリアからフェンスとオートロックの扉で仕切られている駐輪場エリアへ、フェンスを乗り越えて侵入する子供を目撃しました。現場に子供は複数人いて、1人がフェンスを乗り越えて中に侵入し内側から扉を開けて全員が入りました。(全員小学校低学年です) すぐにマンション管理人を伴い現場に行き、その場で子供達に事実確認を行...

弁護士回答
    2
  • トラックとの非接触事故。荷崩れの賠償責任は?

ベストアンサー

先日、夫がトラックとの非接触事故を起こしました。 夫は道路の状況から直進しているトラックとの距離が十分開いていると確認しコンビニ駐車場から左折で出ました。 するとトラックがクラクションを激しく鳴らし、 びっくりした夫はその場で停止、そしてバックで駐車場へ戻りました。 その数十秒後にトラックが急ブレーキで止まりました。 むやみなクラクションを鳴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕の可能性。5逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 実は先日の夜中、飲んだ帰りに公園の駐車場を通りました。すると、ある車の中でカップルがキスしているのが見えました。相当酔っていた私は、スマホを取り出しガラス越しに撮影しようとしてしまい、フラッシュ(シャッターが切れる前にしばらく光るやつです)に気づいた車内の男性が声をあげたので、私はその場から走り去りました。結局撮影はできておりませ...

弁護士回答
    3
  • 隣の戸建住宅の住人の喫煙で困っています。

隣の戸建住宅の住人の喫煙で困っています。 毎日数回昼夜を問わず、外に出てきて喫煙しています。 タバコ臭くて窓を開けておくことができません。 ⇒窓を開けられないので、どうしても空調を付けざるを得ず電気代がかさんでしまっています。 喫煙しながら噎せ返り、痰を平然と道路に吐き捨てます。 ⇒窓を閉めていても聞こえてくるので、こちらも気持ち悪くなってし...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...

弁護士回答
    1
  • 相手側の過失について

【相談の背景】 駐車場から4車線道路に左折をする時に隣の車線の中央寄りを走っていた右からきたバイクに気づかずぶつかってしまいました。バイクも動いていました。相手の方は骨折をしていて10日間の入院になるそうです。 【質問1】 バイク側にも前方不注意などの過失がありますか?

弁護士回答
    2
  • 休日当番医での不信感

【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?

弁護士回答
    1
  • 親族との土地を無段で賃貸駐車場をする際許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五筆に別れている土地があります。 四筆は私の持ち分でもう一筆が親族の物となっています。 現在空き地なので 私の持ち分だけで賃貸の駐車場をしようかと思っておりますが この場合、一筆所有している親族の許可が必要になるのでしょうか 【質問1】 この場合、一筆所有している親族の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁改修のための足場組立に関する訴訟や強行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁の改修に駐車場の足場組立の了承が得られない 【質問1】 民法209 条の改正で、足場組立の訴訟を起こす事が出来ると読んだのですが、訴訟を起こさず、強行することは出来ないのですね。 当方は、壁崩落の恐れがあるため、早急にしないと、崩落し損害賠償を免れたい対策

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査かどうかわからない

【相談の背景】 最近職場の駐車場(従業員もよく使う)に同じナンバーの車がよく止まっており閉店以降も止まっています。 それに、今日自宅アパート近くで歩いていたら私をジロジロ見ながら掃き掃除を、している男の人がいました。 思い当たる節は記憶上ありません。 【質問1】 これは内偵されているんですか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での全裸自慰行為が逮捕に繋がる可能性は?

【相談の背景】 スーパーの駐車場において、夜間で照明がなく、遠くからの視認が困難な状況で、自動車から全裸で降りて約10秒間自慰行為をした場合、離れた場所に停車中の他の車の中にいた人に目撃さ。 【質問1】 その人が通報した場合、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 報告 自宅

【相談の背景】 物損事故でも警察に報告する義務があると思いますが、 向かいの人が、仕事帰りで自宅の駐車場に入れる時に、家族の車にぶつけましたが、 警察を呼びませんでした。 これは違反にならないのでしょうか? 酒酔いの可能性があるようなぶつかり方でした。 【質問1】 物損事故 報告 自宅

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路に面する歩道の内側にある駐車場から、後ろ向きで出て来たところ、反対車線の車がセンターラインを越えて自車後部直近を右折し、ぶつかってきました。(衝突地点は道路上です) 【質問1】 過失割合について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい

【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私用中勤務先から呼び出し。会社に向かう途中で怪我した場合、労災認定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年日の夜、弟が、床屋で散髪中に会社から呼び出しがあり、会社に向かいました。途中トイレに寄ったコンビニの駐車場が凍結していた事もあり転倒。 大腿骨骨折し、緊急手術となり、全治3ヶ月と診断されました。 【質問1】 この場合、労災認定はされますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車を駐車場に駐車中隣の車が後から入ってきて子供を下ろそうとした時にこちら側のミラーにぶつかり気付いてるのにも関わらずに一言も謝らず何も無かったように行ってしまいました。 【質問1】 こちらも、大袈裟にしたくなかったので何も言いませんでしたが、本来ならこれって当て逃げですよね?

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 援助交際での金銭脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日サイトで知り合った女性と援助交際をしました。 内容は駐車場で車内で手でしてもらいました。 少し胸を触ると嫌がられたのでそれ以上してません。 その後その女性からドライブレコーダーに全て写っている、警察に行く、行かれたくなかったらお金を払えと脅されています。 【質問1】 私が捕まることはあるのでしょうか? 双方とも20代です

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲は良くなかったのですが、少し前から、不倫をされてます。 別れさせたいのですが、どうするのが効果的なのかわからなくて。 【質問1】 旦那の車にGPSを仕込んでいるのですが、今ラブホテルの駐車場に車があるらしいのですが、その車の写真だけで、慰謝料請求できますか?子どもがいるので、出てくるまで待つのは不可能で。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまった

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】名義変更を本人以外がする場合

【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • この場合は道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 ショッピングモールの駐車場内で、買い物を終え、乗ろうとした時に同乗者が横の車へドアを当ててしてしまいましたが、大丈夫だろうと思い立ち去ってしまいました。 【質問1】 乗り込む際は交通事故ではない、とあったのですが、このケースは当て逃げとして道路交通法の報告義務違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民からのカメラを向けられる嫌がらせは訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、駐車場に向かう時と停めて部屋に戻る時に、目の前のアパートの住民の方にカメラを向けられています。 毎日続くので、気持ちが悪くて警察に相談に行きましたが、確証が無いし、声を掛ける事も出来ないと言われました。 【質問1】 この場合の対策は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法(盗み)になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に友達と遊んだ後の帰りにアパートの駐車場にスケボーが放置されてあったのでそれで15分~30分くらい遊びました。遊んだ後はちゃんと戻したのですがこれを友達に話すと「それドロボーじゃん」と言われました。 【質問1】 盗んだわけじゃなく何時間も使ったわけじゃないのですがこういう行為は盗みになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの示談金について

【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今日駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 怒鳴り付けたら、すぐに立ち去りました。 この場合はクラッションを鳴らし続ける行為は違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。

管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故でないのに事故扱いにされて困っています

数日前に駐車場から道路に出る時に歩道を走る自転車とぶつかりそうになりました。 幸いぶつかってはいませんが、相手がぶつかったと主張しています。警察を入れたのですが、ドラレコも証拠もないため事故扱いです。 相手が人身事故にしたがっていて、現在は警察からの連絡待ちです。 不安なので相談させてください。 何か今できることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入での立件の可能性について

ベストアンサー

学校でキャッチボールをしていると、ボールが塀を越えて道路に出てしまいました。 すぐ外に出てボールを取りに行ったのですが道路が坂だったので転がって他人の家の駐車場に入ってしまいました。ボールを取ってすぐに家を出たのですが、通行人にこの行為が見られていました。 このことで通報されて立件、または後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約(定期借家契約)時の建物敷地の取扱いについて

ベストアンサー

借地借家法 第38条(定期建物賃貸借)について質問があります。 敷地内の建物1棟を定期建物賃貸借で貸し出すことを検討しているのですが、 この場合、契約の範囲に敷地内の外構部(広場・駐車場等)の管理や活用を契約に 含むことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?

今年の4月から自宅敷地内の小屋で夫が会社をはじめました。 私は最初から独立は反対でしたし、夫の不倫もわかり夫の仕事に協力したくありません。 駐車場が自宅の前にあるのですが、そこに仕事のお客さんもとめます。 なので、私の車を移動してほしいと言われるのですが、これを無視したら営業妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪で警察に届出された場合

ベストアンサー

自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • 物損事故。被害側です

ベストアンサー

先日カラオケ店のら駐車場に止めてカラオケしてたら、車ぶっけられたて、フロントバンバーが傷、凹みができました。相手側が謝り、保険対応するとの事でしたが、修理するより買い替えたいと思ってたのですが、修理費を買い替えのお金に充てることは可能ですか?? また人は乗ってなかったので、修理費用しかもらえないですか??

弁護士回答
    1
  • 物損事故(無人)について

先日、コンビニの駐車場で物損事故(無人)を起こしてしまいました。 対応は遅れたものの一応警察に来てもらい、保険会社にも手続きを踏んでもらいました。 お互いの連絡も交換しました。 いつも使うコンビニのマネージャーさんなので気まずかったですが… ここで、 職場に報告する義務はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3回目の酒気帯び運転

ベストアンサー

20年前に酒気帯び運転を2回して両方共罰金を納付しました。 16年前には速度超過で簡易裁判所にて略式裁判で罰金を納付しました。 今年駐車場の移動という短距離ですが、酒気帯びで検挙されましたが、どの様な処分が予想されますでしょうか? 今回も罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風被害でも民法上の賠償責任は発生するのか?

ベストアンサー

知り合いが不動産管理をしているのですが、先日の台風で管理マンションの屋根が欠損し駐車場の車を損傷しました。私は天災なので瑕疵がない限り賠償する必要は無い旨を伝えましたが管理者は民法717条の無過失責任が所有者にはあるから弁償しないといけないと言ってますが本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから