法律相談一覧
-
マンション駐車場の前に、車を勝手に止めて、出し入れを妨害されることについて
真向かいの小さな会社が、会社の中に駐車スペースがあるにも関わらず、めんどくさいか何かで、会社の前に車を止めるため、 私の車の出し入れができないことが何度もあります。 謝ることもなく、その度にクラクションを鳴らすことになるので、ストレスになってます。 この場合、不動産屋に伝えるべきなのでしょうか?法的にはどのように解決すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場のブロックを4つ壊した時の自己負担について。
ベストアンサー月極め駐車場出入り口の今にも壊れそうなボロボロのブロックに車をぶつけてしまい、4つ壊してしまいました。 業者がきて、ブロック4つ(2×2)をコンクリートで付け1時間位で直しました。鉄の棒などは入れていません。簡単な作業でした。 9頃に壊し、1月頃に直し今、修理工事費40000円を請求してきました。 壊した直後に直した時は少し負担してもらうかもしれないとは言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の更新料を支払わないと賃貸借契約書を渡さないといわれたのですが。
まず私は主に建設業に従事する者で、会社として不動産業もしておりますが、私自身は事務職であり、宅地建物取引主任者証は有しておりますが専任の届け出は出してはおりません。 私の勤める会社が支店事務所側の駐車場を仲介業者を通して賃貸借契約を交わし、更新の時期が来たので、仲介業者から契約書(更新)と更新料の請求書が送られてきました。 速やかに契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げの被害届はいつ頃でるものですか?裁判所に出向いたりするのでしょうか?
ベストアンサー昼頃、公共施設駐車場にて、駐車枠外の道路に駐車されている車へバックで衝突してしまいました。当時、当たった?いや、ギリギリ大丈夫!と自己判断し、言い訳になりますが、急いでいた為、切り替えししてその場を立ち去ってしまいました。相手の車の車種・ナンバーなど一切判りません。当日帰宅後、フッと思い出し自車を見に行くと、右後方のバンパーの塗装が若干禿げ、凹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?
東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について
深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客用に借りた月極駐車場での修理代の請求
よろしくおねがいします。自営業をしている為店舗の近くで月極駐車場を借りてお客さんに使ってもらっていますが、わたしが借りているスペースの隣を賃貸している近所の人から「おたくの客に車を傷つけられたので修理代を払え」と言われて困っています。こちらとしても、お客さんが時々間違えてその方のスペースに間違えて停めてしまうので看板をだしたり、注意喚起などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場内で。こちらは今後どう動けばいいのか?
ベストアンサー今日家族でスーパーに行った際旦那が内側から戸を開けたら強風にあおられ隣の車に戸をぶつけてしまいました。相手の方の車に旦那の車の塗装の白色にがついてしまい相手の方に謝罪しました。子供連れの女性でした。相手の方はこの風じゃぁ仕方ないとは言っていましたが自宅に帰り旦那さまに何か言われたら修理代請求されるのも覚悟ですが…。こちらとしては警察を呼ぶ提案もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か
当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅アパートに駐車中の事故
相談の背景 住んでいるアパートの隣が線路で幅が狭く離合できない踏切があります。 夕方、暗い時間に踏切の遮断機が降りていたため駐車しようとハザードをつけて道を挟んだ向い側に空き地があるため頭を入れてバック駐車していたところ遮断機が上がり、踏切の反対側で踏切待ちだった車が直進してきて私の左後ろのバンパーと相手の右側バンパーが接触しました。 向こうは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーに近隣アパートの決まった人が駐車して困っています。
コインランドリーを経営しています。駐車場に近隣アパートに住む特定の人が停めて困っています。防犯カメラにて時間と車、人を特定し動画保存しています。裁判を起こすとしたらどのような証拠が有効でしょうか? 再三注意し大家さんにも注意していただきましたが一向に止めません 損害賠償が欲しいというよりは以後止めて頂きたいというのが目的です。 どのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金を滞納されたままの放置車両
【相談の背景】 父の管理する駐車場に、2021年3月より駐車料金を滞納されたままの軽自動車があります。 所有者は体を壊したそうで引っ越してしまい、携帯電話は解約され連絡が取れません。 2022年2月に所有者の長男と連絡が取れて、所有者は施設に入っており、軽自動車については対処するとの事でしたが、その後連絡はなく、こちらの電話にも出てくれません。 連絡手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故の加害者側です
【相談の背景】 衝突事故を加害者です (任意保険未加入、持病持ちの為専業主婦) 駐車場の入口直近に路上駐車されていた無人の車に衝突してしまいました 当初、お相手の駐車位置に疑念はありましたが、当ててしまった私が悪いので事故割合100:0(私:お相手)を受け入れました 事故の次の日には見積もりを頂けたのですが、私が当ててしまったのが左がだったのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの下り坂を出る際にバンパーを床に擦ってしまいました。
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 お世話になります。 【概要】 1.本日、駅周辺の有料駐車場に駐車して、駐車料金を支払い出庫出したところ、出口が下り坂に なっており、公道との接触部分でバンパー部分を地面にこすってしまいました。 ※車はトヨタのヴォクシーの新車で、車高を落としたり、社外のエアロバンパーを取り付けていた訳でもなく、メーカー標準品です。(入庫時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられて仕事を続けられなくなった場合の慰謝料は請求できますか?
私はスポーツインストラクターをしております。2週間前に他人によりケガさせられ現在通院中です。傷みがなかなか引かず、仕事にかなり支障をきたしており、このままの状態で仕事を続けていく自信がありません。このような場合、相手方に慰謝料を請求できるでしょうか? ~これまでの経緯~ ・近所の公民館に用事があり出かけ、駐車場に車を駐車した際に公民館館長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて。加害者です。
当て逃げをしてしまいました。 駐車場で隣の車のサイドミラーに自分のドアを開けたときに突風が吹いてぶつけてしまいました。 動揺していてその場を立ち去り、買い物をして戻ってきたら隣の車はありませんでした。 戻ったときに自分のドアをみたら隣のクルマの塗料がついており こわくなってそれから警察に電話して現場検証をしました。その時点で減点になったかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコの糞尿被害
最近中古住宅を購入しました。その家がお隣や近所の方が餌をやられている名前の付いている外飼い状態野良猫6匹のトイレ場になっていて玄関先や駐車場に糞尿、嘔吐物が耐えません。ネコの嫌いな私にとって糞尿の後始末等、苦痛で仕方ありません。もちろんこの情報は購入前には聞かされておらず、入居してから分かった事です。保健所にも相談しましたが「ネコは執着心が強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が他人の敷地に進入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 車の方向転換のため、他人の敷地(月極駐車場みたいな場所)に進入した場合についてです。 【質問1】 上記内容は罪・違反に問われますか? 【質問2】 目撃者がいた場合、後日、取り締まりがある可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で追尾されて
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の後日捜査について、 昨晩飲酒運転をしての帰り道、パトカーに赤色灯なしに追尾されてました。 止められず、駐車場に車を止めて、帰宅しました。 【質問1】 飲酒運転の後日逮捕はありますか? 店の外からだと思いますが、内偵調査とかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許書について、東急さがりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの性行為
ネットで知り合った女性と地下駐車場のトイレで性行為をしてしまいました。 それが警備員にバレていたのですが、自分1人だけ逃げてしまいました。 深く反省しているのですが、後日逮捕される可能性はあるのでしょうか? 場所は男子トイレで、入り口にはカメラがありました。行為は個室で行いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員誘導トラック当て逃げ
スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧住所の車庫証明について
ベストアンサー久々に車庫証明の書類を見たら5年以上前に住んでた古い住所のままになってました。 この書類は現在居住の住所に変更しなくても特に問題はないでしょうか。 放置しておくと何か罰則があるでしょうか。 私が個人で借りた際の駐車場の車庫証明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後に車で仮眠 記憶がない
ベストアンサー友人が飲酒後に駐車場で寝ていた時の記憶が無いと言っています。その際に、警察に聴取されたかもとも言っていました。しかし、違反切符も、縦長の紙も貰っていないです。友人は不安になって、警察に確認した方がいいか?と話していますが、警察に聴取されたかどうか確認する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明の変更について
車の車庫証明に関しての質問です。 この度離婚し、苗字が変わり、また新居に移住したため、車の駐車場も変わりました。 が、しばらく車自体は、以前の車庫証明の場所に止めていたため、氏名変更及び住所変更をしていませんでした。 この場合、住所変更などの期限違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理人が勝手に部屋番号と名前を教えることについての違法性は?
ベストアンサーマンションの管理人が勝手に部屋番号と名前を教えることについての違法性は? 分譲マンションの管理人さんが、了承も得ずに、勝手に部屋番号と名前(苗字)を他の住人に教えることは良いのでしょうか? 駐車場区画移動の件でしたが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーお店の駐車場で乗るときに隣の車(不在)に軽くドアがあたってしまいました。ほんの少し塗装が剥がれてしまいましたが、自分だったら気にしないくらいだったので帰ってしまいました。後から罪悪感があり、後日警察に申告しました。 相手の方は未だ分かりませんが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの呼び出し
車の運転席と助手席で性的行為。パチンコの駐車場でしたが、車の後ろは歩道になっており、通行人に見られたかもしれません。また防犯カメラに映っていると思います。 そのとき警察は来ませんでしたが、その後通報されていた場合どのくらいで連絡が来ますか。 この場合は公然わいせつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで危険防止措置義務違反
ベストアンサー駐車場に止めている間に当て逃げされたようで車に傷がありました。 塗装が大きく剥げている程度で大きくへこんだりはしていませんでした。 犯人が見つかる可能性は低いと思いますが、この程度の当て逃げでも 危険防止措置義務違反で罰してもらえるのでしょうか? 逃げ得されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地に建てた家貸主の要求に応じなければならないのか?」
ベストアンサー夫の身内の方のお話ですが、土地を借りている所に1戸建てを建て100年くらい住んでいたのですが、その土地を駐車場にしたいので更地にして引っ越ししてほしいと土地の貸主より言われたそうです。100年くらい住んでいても応じなければならないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の運転、当て逃げ軽減は不可能ですか
免停中に運転してしまい立ち寄った駐車場で車にぶつけてしまいました。相手が乗っていないと思い立ち去ってしまって3日後警察がやってきて調書等作りました、二年免許取消だろうと言われましたが軽減することは不可能でしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ照合。職場の従業員達の車と照合してくれますか?
ベストアンサー職場の駐車場とかで従業員に当て逃げとかドアぶつけられて逃げられた場合、ボディに傷が有れば塗料とかの照合を警察はしてくれるのでしょうか?職場の従業員達の車と照合してくれますか?‥他の従業員の車にも傷が有れば可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で取り調べをしてきました
家庭ごみを量販店駐車場に捨てました。 量としとは、30cm×20cm×20cmくらいの段ボールに家庭ごみを入れました。 ごみは片付け、お店には謝罪はしています。 素直に取り調べには応じているため、逮捕はないと言われています。 今後、どのような処罰を言い渡されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪のトラブルについて。
落雪被害による損害賠償についての質問です。 自宅が三重県 名張市にあり昨日の大雪で通常積もらない雪が自宅屋根に積もり、落雪し隣家の駐車場の屋根を壊しましたがその損害賠償責任は自宅側にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし示談後
お互いに過失ありの交通事故駐車場内 相手から直接自宅に電話がきた。 最終的には、弁護士特約を使い。 示談書かく途中 もし示談後に連絡、お金要求してきたら、誰が守ってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場出口から右折で出る際に左側から歩行者が歩いてきていました。距離があったため右折しましたが、あとから近くにいて当たったりしなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②右折した際に対向車も同時に左折し同じ方向へ向かっていきました。そのため接触しなかったか不安です。音はせずその車はそのまま走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になる可能性があるのか
【相談の背景】 1.駐車場前により道を譲る、譲らないのトラブル 2.最終的にこちらに譲ってもらい、駐車場に駐車 3.駐車時に相手側が、自販機前に止まり、こちらを凝視しながら睨みつける 4.相手側が家の前に駐車した瞬間降りてきて、怒鳴る 5.こちらも怒鳴ると相手からアルコールの匂いがした 6.飲酒運転したのか問い詰めたら、飲酒運転したとのこと 7....
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100円パーキング内でのトラブル
ベストアンサー100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 店舗内敷地駐車場で接触・当てられた場合の報告義務の有無
ベストアンサー不特定多数の車が頻繁に行き来する店舗内敷地駐車場で次のケースでは道交法72の報告義務は生じますか? 1.車vs車(双方駐車中) 隣の車がドアの開け閉め時に当方の車に当ててきて傷をつけられた場合 (些細な傷の場合) これは交通事故とは見なされないのでしょうか? 2.車vs車(当方駐車中で相手はバック時) バック時に目測を誤り、停止中の当方の車に当てて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車禁止に駐車され店舗利用。対策は。
ベストアンサー交差点に店舗があり、駐車場は十分あるものの店舗の前、すなわち交差点の駐停車禁止場所に車を停めて客が店を利用してくれ、通行の邪魔と強硬なクレームを受けます。 駐停車禁止で道路交通法の問題でもあるので、警察に言うべきと思いますが、店に言ってきます。 確かに道路交通の妨げになることから、店前に交差点は駐停車禁止なので駐車はご遠慮くださいと大きな看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内 双方バック中の接触事故 過失割合は妥当?
大型スーパーの駐車場内で、車同士の双方バックによる接触事故を起こしてしまいました。その過失割合について教えて下さい。 空き区画を探しながら通路部分を走行中、前方左側に1台分の空き区画を認め、駐車の態勢に入るため区画をわずかに通り過ぎたところで一旦停止しました。その時、前方からこちらに向かって走行してきた車が私の右側を通過していきました。車が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報義務違反や危険防止措置義務違反やその他の違反になるのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日の19時ころ自宅の駐車場にバックで駐車しようとしたところ、細い道路を隔てて駐車場の目の前の他人の家の外壁の石壁にこすってしまいました。 場所は田舎の住宅街で街頭が少なく暗かったのと疲れていたためその場では警察を呼ばず、翌朝警察を呼びました。 警察からはなぜすぐ呼ばなかったのかと聞かれ上記の理由を述べた上で、こすった個所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の住民への態度改善に向けた有効な手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をよろしくお願いいたします。 約15年前に両親が亡くなり、住んでいた家を解体して月極駐車場としています。私の自宅から1Kmほど離れています。 経費もかかるため、駐車場には防犯カメラを付けていません。そのせいか、同じく約15年前から、駐車場で遊ぶ小学生が目立つようになりました。 どちらかと言えば、交通安全面で気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから