15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい

度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書かされた誓約書について

【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収書にウソの記載があります。

確定申告についてなのですが、前の職場から送られた源泉徴収票に嘘の記載があります。 私は以前、義父の会社で働いていました。 訳あってそこを辞めて他の職について今働いているのですが今の職場から 『確定申告を行う際に必要なので前職の源泉徴収書をもらってください。』 と言われました。 なので前職に問い合わせたのですが 送られた物には『給与所得...

弁護士回答
    1
  • 借金の領収証発行について

ベストアンサー

会社経営側からの質問です。 従業員にお金を貸していました。 そのお金を会社の口座に返金した場合、この従業員に領収証を発行しなければ ならないのでしょうか。 また、金額が3万円以上超える場合は、一般的な領収証同様収入印紙も必要ですか。 1年以上前に貸したお金で、利息もつけていないので、印紙代など会社側がこれ以上 お金を掛けたくありません。

弁護士回答
    2
  • 社長の不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員10名ほどの株式会社(卸・小売業)で経理事務として働いております。 社長の不正と疑わしき行為について相談させてください。 月に数回、現金数十万円を販売用の商品券を購入するので用意して欲しいと言われ用意するのですがその現金で信販会社発行の商品券を購入し金券ショップで換金し自らの懐に入れているようです。 当然売り上げも立って...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...

弁護士回答
    1
  • 領収証 後日発行につきまして

ベストアンサー

領収証の発行 後日発行につきまして 私(原告)と友人は共同でチケットを所有していました。それを被告に譲渡した際、トラブルになり被告より様々な事実なき主張をされております。 そのひとつに原告が被告からの支払代金を独占しているとの主張があります。 事実ではありませんので、友人に領収証を書いてもらう事となりましたが、2つほど心配事があります。 ・金...

弁護士回答
    2
  • 不動産手数料の疑問と。

不動産取引の為に私は売り主ですので 50万の手付金を頂きましたが 売却物件が任意売却の為に仲介する不動産会社が手付金の保全措置取りましたが 2~3日して、今なら消費税が8%だから仲介手数料を先に頂きましょうかと言ってきました 取引は10月に10%になるので安易な気持ちで了承しました。 ところ先週の18日に手付金放棄で買主側より取引中止の連絡がありました ...

弁護士回答
    1
  • 破産者から保証人への債務引き続き

叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...

弁護士回答
    1
  • 正式な契約書がない取引のトラブルはどうやって解決しますか

中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車を渡す日と場所を約束したのです(第三者がない)。証拠になるのは、売人がいただいた車代(40万円)の領収書です。車の保管場所は町田です。今売人とのトラブルは車を渡す場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い

ベストアンサー

1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...

弁護士回答
    3
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)

ベストアンサー

敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...

弁護士回答
    1
  • 母親と揉めています。策をお願い致します

母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの示談請求

ベストアンサー

友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが、お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 初めて関係を持った際、不倫相手の奥さんが雇った探偵に写真を取られ、慰謝料100万と探偵代150万を支払いました。 その後、不倫相手は離婚をしました。1年半前の事です。養育費を払うと約束したそうですが、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 不正に加担した経理責任者の責任追及

当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...

弁護士回答
    1
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 税務調査て税理士のミスなのに

【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...

弁護士回答
    3
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • 兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...

弁護士回答
    4
  • 避妊なしの性行為について

【相談の背景】 1.妊娠の可能性について 性行為は2025年5月10日。 相手は5月11日に「アフターピルを飲んだ」と主張したが領収書等は未提示。 5月21日の最後の連絡で「2週間後に感染症の結果が出る」と言ったのみ。 それ以降(9月下旬現在)まで相手・家族・弁護士・警察すべて沈黙。 2.既成事実を作ってから(出産後)連絡される可能性について 【質問1】 1の状...

弁護士回答
    4
  • アフィリエイトでの経費及び確定申告について

【相談の背景】 メンズエステ投稿サイトを利用しています。主に体験談を投稿し今年度に入り月18万円のアフィリエイト収入があります。 これとは別に会社員の給与として600万円ほどの年収があります。 【質問1】 ◼質問 自身が体験として支払ってるメンズエステ代は経費になりますか? 【質問2】 経費になる場合、領収書がない場合どうしたらいいでしょうか? Exc...

弁護士回答
    1
  • 見積もりサービスから作業を依頼したところ投げ出されている

【相談の背景】 見積もりサービスで、車のドラレコとカーナビを依頼したところ作業途中で部品の欠品がわかり、後日となりましたが、そこから相手の業者が忙しいとの事で、対応せず、返金にも応じず弁護士と対応を考えている。との事でしたので、私はその弁護士と話すと申し出たところ、警察から連絡は来たか?との脅しのメッセージ。何がやりたいのか分からず。支払った五...

弁護士回答
    2
  • バイク購入時の違約金

【相談の背景】 先日バイク屋さんへ行き良いバイクがあったので商談中にしていただくために3万円の手付金を払いました。 銀行ローンで組みたかったので銀行の仮審査が通ったことを伝えたのですが奥さんから購入を反対されてバイク屋さんにキャンセルの連絡をしたらそれはこっちも困ると言って車体価格の1割を払えと言われました。 最初にその話はされていません。手付け...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 上司に強要され業務上横領に加担してしまった。

【相談の背景】 食品関係の宅配員です。一年程前から 上司に強要され上司が偽造した領収書 でお客様から集金したお金を毎月3万程 上司に渡していました。 パソコン上は不正に数字を改ざんしていたようです。会社に発覚した様で昨日別の上司より事実関係の確認と「本社にある程度言ってある。おそらく懲戒解雇、損害金賠償もしてもらう事になる。」 と言われました。逆...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めにやむを得ず夫のLINEを見た場合に訴えられるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫がしており、自分でできる範囲で証拠を集めました。離婚も検討しており、色々養育費や隠し財など調べてる段階です。 証拠は主にドラレコやLINE、領収書から集めています。これらを合わせると夫が女と会うためにアパートを借りてることや車で頻繁に出かけてる様子、泊まりありの旅行も何回も行ってることが分かります。 【質問1】 LINEを見たこ...

弁護士回答
    2
  • 買取店からコピー品ではないものをコピー品だから返金しろと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ブランドバック買取店でシャネルのバッグを買い取ってもらったら、後日、コピー品だから返金しろと言われています。 バッグは30年以上前に亡くなった母が三越で買ったもので、当時、実家は三越の外商が出入りをしていて、これ以外にも様々なものを何年にも渡り購入してきていますので、コピー品ではないのですが、当時の領収書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について支払い済みの場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不手際によりpaidyの支払いを滞納してしまっていましたが本日21:30ごろにお支払い済みなのですが委託業者からの最終通知というメールが遅れて来ており期日が昨日まででした。営業時間外の為、電話はできていません。支払い後の領収書はあります。また、その業者を調べたところあまり評判が良くなく、支払ったのに支払いの確認が取れないと言われた。と...

弁護士回答
    2
  • 過去の中絶費用の相談

【相談の背景】 去年の今頃彼女が妊娠しました。僕は産んで欲しいと言ったのですが、てめぇの意見なんて聞いていないと、脅される形で中絶する事になりました、金は全額払うのが当たり前などいろいろ言われ、病院も通う日にちも全て向こうが強制的に決めました。無知な僕はあまりわかっておらず彼女の言う事を全て信じて最後まで面倒観たのですが、その時言っていた事は何...

弁護士回答
    1
  • お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 エアコンの修理工事をしているのですが、ガス補充と言う冷たい風が出ないという症状に対する工事を施行しました。 施行後に基盤の不良が考えられる症状が出て、お客様にその事を説明しガス補充に関する金額を請求しました。 お客様は納得されて領収書を発行したのですが、現金が無いと言われ振込対応になりました。 その次の日にお客様より電話があり、...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と民事訴訟の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の担当の取引先会社が倒産し債権回収しなければいけなくなりました。会社から怒られると思い、領収書を偽造して 自分の会社から経費不正し、そのお金を会社に戻しました。 その件で懲戒解雇となりました。自分の手元には現金はなく会社が現金を手にしている状態です。 しかし会社からは経費不正した分を請求されてます。支払わないなら刑事告訴と民...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...

弁護士回答
    1
  • 起訴される前に示談してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) もちろんタクシー料金は払っており領収書もあります。 『タクシー運転手として、今回の事件のようなリスクを覚悟していたが、被疑者を許すこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの不動産業者との交渉について

【相談の背景】 諸事情により、マンションの家賃を 半年滞納しています。不動産業者と 退去の方向で話しが進んでいますが 滞納分を分割払いするには、支払い 能力の確認の為、私の給与明細、 光熱費の領収書、交通費、 携帯料金の内訳などの個人データを 写真などで開示しろとの事。 分割に応じるかは、それからと 言われました。 本来であれば、訴訟→強制退去の...

弁護士回答
    1
  • パパ活、同意なしゴム無し、ピル代請求

【相談の背景】 パパ活で、ゴム付けて!いやだって言ったにもかかわらず 同意なしにゴム無し膣外射精されました。 責任取る、病院代もだすから 俺は精子の活動も弱いから大丈夫かもとかゆってて 翌日病院いってアフターピル飲んで連絡したら、無視されて。 美人局とかいわれて警察に相談するとか言われてます。 病院の領収書も相手に送りました。 私は受診料...

弁護士回答
    2
  • 横領の被害にあいました。取られた費用の回収し被害届を出すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 <背景> ・舞台公演の衣装部の仕事を受諾した者が、衣装費用として40,000円を受け取ったのにも関わらず、自己都合で降板しました。その際準備した衣装、購入の証拠である領収書を送ると言いながら16日間も行動に移しません。そのため渡した衣装費用の返金を求めても「今手持ちがないから無理」だと言ってそれに応じません。 <相談内容> ・渡している予...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約 利息 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を親子間で結んでおり、先日司法書士に依頼し、マンションで代物弁済して契約5年目で完済しました。 税に関して抜けてることがないか気になり、調べてたら『利息はつけておいたほうがよい』という記事をみました。 他気になる点は、領収書作ったとは言え1年目は手渡しで返済してしまったこと。 鬱病とかで大変な時期があり、返済忘...

弁護士回答
    1
  • 毒親から養育費の返還請求を受けた場合について、対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親から今までにかかった学費・養育費・免許取得代など「借金してでも」返済するようメッセージが届きました。 領収書などはおそらく残っていませんので、具体的な金額を算出するのは厳しいですが、大学時代に毎月受け取っていた仕送りは記録に残っています。 これに関しては口頭でですが返さなくても良いと言われていました。 また、「家族の中でお前の...

弁護士回答
    2
  • 地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...

弁護士回答
    3
  • ウェブセミナーは副業ですか

【相談の背景】 今回は私がしているウェブセミナーが副業に該当するかについて質問させていただきます。 私の会社の就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とあります。 現在私は海外移住のノウハウを交換する有料オンラインサロンで海外株式投資についてのウェブセミナーを...

弁護士回答
    1
  • 家族に横領してると疑われている

【相談の背景】 3ヶ月間おじさんが病院で入院していました! 病院費が151万円払いました! おじさんが80万払い嫁さんが71万払いました! その嫁さんが外国人なのですが嫁さんが私が150万払ったのに貴方が横領したでしょう? と聞かれ私は、そんなお金は、受け取っておりません、と言いましたがおじさんのお金80万円と私が渡した150万円返してくれと言われました!病院...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに伴った3ヶ月分の収支の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、これから裁判所へ 書類を提出する者です。 3ヶ月分の収支を記入して提出してください。 と言われました。 これらの収支について、光熱費や家賃等は 通帳に記入されていますが、食費や外食費等は 記録がありません。 既に全ての通帳の過去2年分の取引の履歴は コピーして提出してあります。 自己破産は同時廃止で進めると...

弁護士回答
    1
  • 元請けのキャッシュバック強要

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 不貞していた本人の自白だけというのは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

不貞で自白は証拠として有効でしょうか? 私は全く気付いておりませんでしたが、妻が不倫をしておりました。 自責の念から妻が職場の上司と不倫をしていたと話してくれました。 交際から10年になるとのこと、性交渉は5年ほど前から断っていたが、現在でも食事の誘いなどはしつこく誘って来て断り切れず、個室居酒屋などに誘われ拒否をしてもキスの強要や体を触られ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから