法律相談一覧
-
介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他
ベストアンサー現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他 両親年齢 90歳(老健に入所中) 認知症あり簡単な会話などは可 子供と別居 ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間) ② 今般、母親が胃瘻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と持続化給付金
自営業をしておりますが、自己破産を考えています。 事業資金としての借り入れではなく、会社員として働いていた時のサラ金からの返済が困難で、仕事自体はフリーランスと呼ばれる様な業種なので続けて行くつもりです。 ですが、コロナの影響で仕事はほぼすべてキャンセル。 持続化給付金を申請しようと思いますが、破産をしようとしている状態でも申請していい物でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為からの夫婦再構築について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄において、単純相続に当たるか否か
先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の協議が進みません。
ベストアンサー未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?
質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死別による今後の子供の養育について
ベストアンサー先日妻と死別しました。現在2人の子供(5歳、3歳女児)がおり、諸事情で妻が亡くなる少し前から現在まで妻実家にて生活しております(1ヶ月程度。元々は私方で生活、住民票等も私方)。葬儀も終わり、 子供達と自宅へ戻って生活しようとすると義両親より、子供を引き取りたいから渡さないとの事を言われました。何度か話し合いを重ねたが、感情論のみで話になりません。理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて相談
ベストアンサー私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用と養育費を出ししぶる夫
ベストアンサー離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約の無効について。貸した女性と売春行為をしたら無効?
ベストアンサー風俗店で知り合った女性と、個人的に、外で会っていました。 たまに肉体的な関係もありましたが、食事やドライブなど、デートが目的です。ただ、彼女には家庭があって、金銭に困って風俗店に働いていたので、デートの時は、気持ちとして報酬を渡しておりました。 ある日、彼女から、利率の良い貯金があるので、500万円を貸して欲しいと頼まれました。断りづらく500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と持ち戻しについて
ベストアンサー遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの借入となるか、贈与となるか
住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のすえの審判について
主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。
相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産を隠されていた場合について。
弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税と土地の名義
お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人からの嫌がらせ
ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから