13,195件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人となった弁護士の義務

ベストアンサー

今二人で共同経営をしている人と揉めているのですが、相手側が弁護士さんに相談に行ったみたいです。 今後本人同士で接触するな、全て弁護士が代理すると言われました。 しかし、その弁護士さんの事務所に行ってもいいかと尋ねるとダメと言われます。 もし、事務所に来るならお互い債務ゼロの示談書にサインするか、金銭の請求があるなら来いと言われています。 まず、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令解除後の離婚調停について

先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

公正証書についてお尋ねします。 浮気相手との誓約書を 公正証書にしておく意味はありますか。 誓約書の内容は 名前 誓約の日付 会ったり、連絡したりしません 破ったときは、どんな処分も受けます という内容。 具体的に『どんな』かは記していません。

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に子供を連れ去られた

妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...

弁護士回答
    6
  • 元奥さんからの養育費の請求額について

【相談の背景】 生活費について。 主人が元奥さんに養育費を払っていて、その額が月10万越え(子供は一人)です。 主人の手取りの半分です。 ですが、減額するつもりはないそうです。 こっちも子どもが一人います。 お互いに再婚で子供は私の連れ子です。主人と養子縁組しています。 元奥さん側には、多額の養育費を払っているのにうちの子には払ってくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護について

児童相談所の一時保護について 娘が虐待を疑われ一時保護されました。 相談所の職員は 私を危険人物と色眼鏡でみた話し方をして 下の子供もいる前で 危険な家や安全でない家など連呼されました。 この対応は名誉毀損や侮辱罪に問えますか? また 長女の同意があって一時保護するといい こちらが本人との話を要望しても 親と話させたら気持ちが変わる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 同居の解消が叶わず、離婚、養育費はどうなるのか

ベストアンサー

同居の解消の失敗、離婚へ 妻の両親と同居して3年 育った環境の違いによる生活習慣の違い 気を遣いすぎる、考え方が違うが言いにくい 常に存在を感じて落ち着かない 妻が義両親の肩を持つようになった などの理由で 私は妻と1歳半の娘と3人で暮らしたい 同居の解消を話し合いの場を設けてお願いしましたが 妻「親を追い出してまで貴方と住む事は出来...

弁護士回答
    3
  • DV逮捕者の家族が嫁と闘えること

ベストアンサー

長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫への法的な手段

【相談の背景】 夫婦喧嘩が重なり夫に離婚を申し出されました。婚姻期間は3年です。 子供がいるので離婚はしたくなく、子供のためにもせめて大きくなるまでは待ってほしいと言っています。 ただ夫はそれ以来、日常的に私を無視する、不機嫌な態度をとり続ける、「嫌い、存在が無理、一緒の空間にいたくない、熱が出た際にも家にいるな、外に行け、一緒の食卓につくな」な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料請求されて困ってます。

ベストアンサー

妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...

弁護士回答
    6
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...

弁護士回答
    3
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7
  • 一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 目的が不明な不倫相手家族の要求

ベストアンサー

不倫相手の家族が自宅に来ると連絡がありました 直接、会いたくはないのですが 何か方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

夫に育児放棄と精神疾患に仕立て上げられ保全の調査があり、結果今現在ちゃんと監護されてると判断され、今早急に引き渡すは必要はないと判断されました。 今までの監護も問題はなかったと判断されました。 ですが仕事がまだ始めたばかりなのと、今実家ですが近々でなくてはならないので転居しなければならない点と相談なしに家を出た点が問題点として挙げられてましたが...

弁護士回答
    2
  • 単純に子供を会わせない親に慰謝料が認められたケースはありますか?

ベストアンサー

別居して、子供に会わせない母親に慰謝料請求はできるのでしょうか? 調停、審判での取り決めなしのケース

弁護士回答
    2
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 親権協議中です。子供の放置にどう対処すればいいかわかりません

ベストアンサー

親権についての話し合い中です。妻が水商売をしています。妻は夕方6時半頃でかけます。当方が仕事で遅くなる時は、いつも当方の実家に預けて仕事が終わり次第迎えに行っています。 昨日のことですが、 嫌がらせのつもりか子供を家に置き去りにして出かけてしまいました。妻の言い分は「8時9時なら子供だけでいられるよ」と あずけられる場所があるにも関わらずですよ。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在夫が子供2人を、連れて別居中です。 別居期間は約一年になります。 先日相手方の代理人から封書で、本人に直接話しは、せず代理人を、通すようにと書かれていました。 しかし本日は、クリスマスで、以前からプレゼントを子供達に渡したいしご飯も、一緒に食べたい旨を相手に代理人から封書が、届く前から言っていたのですがハッキリとした返答がえられていないのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の固定資産税及税金ついて

最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元交際相手と書きますが、知り合って5年くらいたちます彼からの勤務先への嫌がらせ電話に、非常に困っています。私は,金融業界で働いていまして彼は,お客様の立場です。最初の付き合いから3年ぐらいは真剣に結婚も考え支えあってきましたが彼の凄く短気なところや転職ばかりを繰り返したり先の目標がたたず、別れを考えるようになりました。別れ話を持ち出すと逆ギレする...

弁護士回答
    4
  • 同意なき連れ去り別居における慰謝料

【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...

弁護士回答
    2
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の有効期間。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

家事審判前の保全処分→容認→相手方が履行もせず、申立人も強制執行もしないで2週間経過 申立人が、2週間経って何もしないと、保全処分の効力は失われなくても、強制執行力が失われなくても、保全処分の取り消しの理由になる。 申立人が、何もしないで2週間経過したら、事実上保全処分の効力はなくなくなる。 相手方が取り消しの申し立てをしたら容認される。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 認知について

現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...

弁護士回答
    6
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?

別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍、閲覧制限

【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求してるのに娘に会わせる

ベストアンサー

DV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚 年間分割請求に応じなければならないか?

現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に。他にも入れた方がいい事はありませんか?

・非親権者は月○万円 子が○歳になるまで親権者に払い続ける事※ ・非親権者や親権者に新交際相手もしくは新結婚相手やとの間に子が出来ても※を続ける事 ・如何なる場合も減額請求をしない ・支払いが○カ月滞った場合は、 非親権者や非親権者の保証人は貯蓄や生命保険や年金や家や土地や所有物を担保に親権者からの一括請求を受け入れる事 と記載し非親権者や非...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士抜きで直接話したい

ベストアンサー

離婚を希望している妻が代理人として弁護士を立ててきました。妻とは直接電話やメールも禁止と書面に記載されてあります。 時期的にちょうど会社で異動することになりました。家族で行きたいのですがたぶんイヤがるでしょう。単身赴任で行くのは構わないのですが、離婚をするなら現在の持ち家を売却するのか、或いはそこに妻子が住むのかなど一度妻と直接会って話したい...

弁護士回答
    1
  • 通知人が相手と直接会っていいの弁護士さんの考えはなんですか?

ベストアンサー

彼にとって、望んでない妊娠をしたということで話が平行変だったため、弁護士さんを入れてきました。 わたしは弁護士さんと話をしたくないので、彼と連絡をとっています。彼もメールは返ってくるし、電話なら聞くよと言われ、電話もしました。(会うのはダメで電話はOKの線引きの意味もわかりませんが) そのときに「わたしは弁護士さんとは話したくない。話し合うならあ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 環境面はどこをみるのですか?

ベストアンサー

最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...

弁護士回答
    6
  • 調停前の相手からのコンタクト

離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから