13,195件見つかりました

法律相談一覧

• DV証明における診断書の効力について

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつに関して

友人の女性が強制わいせつにあいました。 今後の対応に関して相談させてください。 以下、簡単に状況説明です。相談内容は4に記載。 1.登場人物  A子:私の友人(女)  B子:A子の友人(女)  C男:B子の彼氏 【補足情報】  ・C男は別の女性と結婚しており、B子とは愛人関係  ・C男とB子の間には子供がいる 2.わいせつ行為の内容  A子がB子宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

別居をして10ヶ月になります。 相手にDVなど具体的な原因はないのですが、会話もなく子供の面倒も一切見ない夫に次第に嫌気がさしてしまい最後には肩に触れられるだけで嘔吐してしまうようになり別居いたしました。 別居前に離婚を持ち掛けたのですが一切話を受け付けてもらえず、その時に激しく怒鳴られ身の危険を感じ子供達と実家に帰りました。別居後、調停を行い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 認知問題に関して質問があります

ベストアンサー

彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り会えないの?

妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚前の約束事を守らない

半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は 元旦那の方にあります。 何回か相談はさせていただいてますが、 親権変更の件は、変更できるのはかなり難しい事も分かってますが、お互いに協力者がいる中で親権難しいですか? あと親権は先に環境を整え方の良いのか 親権とれたら環境を整えた方が良いのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。

ベストアンサー

受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...

弁護士回答
    1
  • 過剰な養育費の請求への対処法についての相談

【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...

弁護士回答
    2
  • 子供を旦那に会わせないと、私が監護者として不適切ですか?

ベストアンサー

子供を連れ去った母親です。 7ヶ月も3際の子供を旦那に会わせていないので、旦那は監護者指定審判を求めました。 会わせていない理由として、裁判官に下記のことを伝えました。 1.子供は私が言うことは全く聞きません。例えば私は子供に「だめ」と言うと、旦那は子供の味方になる時もあって、子供は私のことは信用しなくなった。児童虐待だ。 2.子供は旦那に会...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 子供の療育状況確認について

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 引き伸ばし 方法 ご教授願います

ベストアンサー

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか

モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求 子供3人 離婚後半年

ベストアンサー

養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻して親権をとりたい

ベストアンサー

別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求への対応について

ベストアンサー

こちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手本人から提訴

同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の父の行動について慰謝料請求は可能か?法的な措置はあるか?」

【相談の背景】 両親が約20年前に離婚しました。原因は母と私の友人の父との不倫です。離婚してからは私は父側の方に引き取られ、暮らしていました。離婚時には友人の父の職場に私の父側の親族が押し掛け無理矢理示談金と慰謝料を請求したとの事でした。その後の私の学生時代は他人から白い目で見られ、父や祖父母からも常に干渉される日々でした。携帯が夜遅くに鳴れば、...

弁護士回答
    2
  • 同居調停申立は離婚回避に効果的か

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停・夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられていましたが、不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。私は申立人と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思っています。 【質問1】 同居調停申立は離婚回避のために有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何歳の子供が父親と会うのを嫌がれば会わせずに済むか

【相談の背景】 離婚後、元旦那と子供を会わせる際 何歳になった子供が父親と会うのを嫌がれば 会わせずに済みますか? 【質問1】 上記とおなじなのでお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛

離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判の流れは?

ベストアンサー

婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会う子供になりますか? 今後の流れを教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 子との間接交流での写真送付

ベストアンサー

子との間接交流での写真送付で、相手方はカメラも無いし 写真にするお金や送付お金が一切出せないと言って来ています。 私が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅されています。明細もなく、脅されていますが支払うべきですか?

ベストアンサー

私(17)は去年8月、恋人である彼(25)に とある宗教の話をされ、自分の意思でやりたいと思い入信しました 入信する際に、印鑑をおすなどの契約がなく入信勤行というものだけしました。 両親は離婚して父親が親権を持っています。 私がその宗教に入ったことを、県外にいる母も一緒に住んでいる父も知っていました。 その数ヶ月後、弟(16)が私がやっている宗教の事を知り ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について

夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...

弁護士回答
    2
  • 供託制度を、離婚の際の養育費に利用できますか?

夫の立場からの質問です。 養育費の金額のことで妻が離婚に応じません。高3の女の子と中3の男の子がいます。十分すぎるくらいの生活費を払い、更に持ち家を譲って、夫はアパート暮らしを始めました。家のローンは夫が払い続け、今後もそうします。水道光熱費やインターネット、家族分のケータイ電話代、挙句妻の車のローンまでもまだ夫の口座から引き落とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して1年半、DNA鑑定を要求された

ベストアンサー

離婚後のDNA鑑定について 離婚して1年半、先ほど元旦那に子どものDNA鑑定をさせてくれと頼ませました。 親権は母親の私です。養育費なども一切もらっていません。 応じないといけないのでしょうか? 応じないといけない場合、応じなかった際訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士を立てて初めての調停の日が近づいてきました。

離婚調停で2回目の調停のあとに相手が弁護士を立てました。 もうすぐ3回目の調停があるのですが、急に相手から連絡が来ては話があると言われました。 話を聞くために後日会うことになったんですが、なんの話かすごく気になります。 弁護士を立てたあとに相手に話す事とかって何かあるんでしょうか? 毎回毎回調停の何日か前になると連絡をしてきて、意味わからないこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 借り主が逮捕され荷物処分したい

86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 監護権請求について悩んでます

ベストアンサー

長女(10)を連れて別居してます。長男(9)と次女(3)を引き取りたいとおもってますが、長男は私と暮らしたくないと言っています。長男は主人に可愛がられてたので、私は長男に少し冷たく当たってたからだと分かってます。でも一緒に暮らしたいです。長女は主人とは暮らしたくないと言ってます。このような場合監護権は請求しない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設にいる義父と関わりたくない。

ベストアンサー

施設にいる義父と夫や弟と昔から折り合いがつかず、間に立たされる嫁の私や義妹が振り回され、もう、お手上げ状態。限界にきています。 第三者に間に入ってもらう場合はどのような形がいいのでしょうか。 正直、もう関わりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?

ベストアンサー

夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚調停と親子関係不存在調停を申し立てられました。 私が妊娠したことがわかった4ヶ月後に入籍しています。 妊娠がわかる以前から同棲しており、夫との子供である事は確実で、疑わしい行動は一切しておりません。 離婚はやむを得ないと考えておりますが、親子関係不存在の申し立てに、ショックと怒りを感じております… これから第一回を控えており...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手ねや職場におしかけてしまった場合、名誉棄損、業務妨害になるか

ベストアンサー

結婚して14年の旦那が1年前から不倫していました。 問い詰めた所体の関係はないと否定し ラインのやり取りをほぼ毎日行いご飯を食べたり頻繁に会っていただけと言ってました。 一度許す事にしたのですが、どうしても信用出来ず、 不倫相手の勤め先に押しかけ問いただした所、 1回肉体関係があった事を不倫相手は認めました。 不倫相手の同僚1人にも不倫しているとばら...

弁護士回答
    5
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの携帯について。高校生の娘に関してですが。元夫にライン交換を迫られ気持ちわるいのでいやといいます。 元夫は親子なんで連絡先をしりたいようです。私が勝手に教えても気持ち悪いのにはかわりないですよね。 元夫は自分に気に食わないことが起こるたびに調停を おこしてきます。 【質問1】 無理にでもおしえるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...

弁護士回答
    2
  • 一度離婚した相手から親権を取り戻せるのか

【相談の背景】 去年3月頃に離婚した元夫から娘二人の親権を取り戻したいと言う相談です。 親権について離婚前に揉めその時は私が諦め親権を譲り離婚したという状態です。 (娘二人にとって元夫は実父ではなく養子です) ですが先日事件が起こり長女が自殺未遂をし一命を取り留めましたが現在ICUに入っています。 このことから元夫には監護能力がないとみなし親権を返し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 妻のパワハラに耐えきれず離婚したいのですが娘に会わせないと言われています

離婚についての内容です。 私 夫(27)自営業 妻(31)専業 娘(1) 今妻と離婚の話し合いが行われております。 一緒にいると毎日喧嘩をしていて、半年前から別居をしておりました。 お互いの気持ちは冷めている状況です。 ここからが本題なのですが、喧嘩をする度に私に暴言や暴力をしてきます。痣ができたりもしました。 私は暴力は一切しておらず、椅子を倒した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから