13,195件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整中の子供との交流について

ベストアンサー

同居しながら、夫婦関係調整(離婚)中です。子供が産まれてから、子供と遊びに出かけるのは、妻の判断でのみでしかない生活をしてきました。私が勝手に子供だけを連れて出掛けようとすると妻はキレるか、色々な理由を付けて、させません。子供は小学生です。もう何ヵ月も子供と出掛ける機会を与えられず、子供も私と話さなくなってしまいました。以前は出掛けた先で妻の少し...

弁護士回答
    8
  • 差し入れが返送されない場合、接見禁止は解除されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 拘置所に知人が居るのですが 先日 差し入れを送ったところ 返送が来ていなかったので それは接見禁止は解かれて本人に渡されたと見ていいのでしょうか? もし未だ接見禁止の場合 差し入れは本人に渡されずに保管されるのか又は保管されず返送されるのか どちらなんでしょうか? 【質問1】 差し入れが返送されない場合、接見禁止は解除されているのか...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のSNSの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、子あり、性格の不一致が主な原因で離婚を検討しています 離婚をするにあたり、相手にSNSにあげた画像などを削除してほしいです メインは子供になりますが、自分が親権を取るとして、子供の画像などを全て削除して欲しいです 【質問1】 旦那が子供の画像などをSNSなどにあげており離婚なら全て削除して欲しいのですが、それを公正証書など...

弁護士回答
    2
  • 泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?

【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供に会わせて欲しい

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...

弁護士回答
    2
  • 妻の娘が、妻の実家から4年以上帰ってきません。取り戻せますか?

ベストアンサー

内縁の妻についての質問です。 妻は現在34歳、高校1年の頃にパニック障害と境界性人格障害を患い、現在、精神障害者二級の認定を受けています。 前夫との間に体外受精で出来た娘がいます。現在小学六年生ですが、小学二年生の5月ごろから一緒に暮らせていません。 元々おばあちゃん子、というより、おばあちゃん(妻の実母)が無理矢理に面倒を見ていた感じですが、その頃...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り防止するには

ベストアンサー

お世話になります。 別居中です。離婚をしたいのですが不貞、DVでもないのでメチャクチャな旦那ですがベテラン弁護士さんに相談したところ、成立は難しいと言われました。弁護士さんによって意見は違うのですが他もあたってみた方がいいですか? あと、1歳の子供がいます。旦那の親がすごい勢いで連絡が来ます。子供にも会いたいようですが会わせたら戻してくれないような...

弁護士回答
    2
  • 介護施設入居を反対する者への損害賠償

ベストアンサー

父親を介護施設へ入居させたいと考えています。理由は、3才未満児と小学生低学年の子供がおりコ子育て中、仕事をやめたりパートタイムに変えて収入がへってしまうと生活がくるしい、他の兄弟が遠方で援助が受けられないからです。 しかし、叔母に入居をもう反対されています。この叔母が原因で入居でず、それが理由で収入がなくなったり減ったり、心労等で体調を壊してし...

弁護士回答
    2
  • 親権者なのに

親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。まずいですかね?

ベストアンサー

離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。このような事にどう対処すれば宜しいでしょうか?

前回も相談させて頂いて、回答を頂き安心したのですが、今朝このような張り紙があり、相談させて頂きます。 前回、こちらに相談する前に保証人の方が来られて(時間は夜22時頃)私は玄関を開けませんでした。翌朝、母の自宅の窓に 『今度お宅の家に行った時は家の前から警察に電話して、警察立ち会いで話します』 『保証人を見殺しにして放置するなら警察に行き訴え...

弁護士回答
    2
  • 調停、審判の延期に伴う考え方について

ベストアンサー

沢山の質問に回答ありがとうございます。 現在、離婚調停が1回目を終えて、子の保全及び監護者指定の審判、審判前の仮処分を申立てしたところです。 2回目が16日予定だったのですが、新型コロナの影響で次回期日未定となりました。 この場合相手方に監護実績が増えていってしまうのでしょうか? 滅多にない事態なので状況酌量とかあるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 元義母からプレゼント

息子を連れてモラハラ離婚しました。 離婚して一ヶ月経った時、元義母や元夫からメールが来て、「話し合いたかったのに勝手に離婚届出すなんて」と責められました。 その時、金輪際連絡するなと言い、最近は落ち着いていたのですが、 本日息子宛でクリスマスプレゼントが届きました。 私は行き過ぎたモラハラで妊娠中に死に掛け、産まれてきた息子は元夫からのス...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に該当するのかどうか

相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。

弁護士回答
    4
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • 妻、子供との別居に対する法律の相談

私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 乳幼児における父親の親権について

ベストアンサー

乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか

【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の夫の態度について

お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 義実家と絶縁したいが、させてくれない

【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...

弁護士回答
    2
  • セックスレスの旦那が風俗通い

もう10年以上もセックスレスで何度も話し合いをしようとしましたがいつもはぐらかされていました。出張に行くたびに宿泊先のホテルにデリヘルを呼んでいた事実を何度もみていますが子どもの事を考えて今まで我慢してきましたが先ほど子どもの(高校生)の携帯に「今ホテルに着きました。○○ちゃんお願いします。」っと旦那から電話があったそうです。デリヘルの電話番号を間...

弁護士回答
    3
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...

弁護士回答
    3
  • 子どもの健康状態を知る権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の秋から別居しており、相手(妻)は円満調停を申し立て、私は離婚調停を申し立てて調停を行っていましたが、結局、相手は、夫婦仲は円満にはならないが、離婚したくないとのことであるため不成立となりました。今後は、離婚訴訟を起こす予定ですが、現在は単なる別居状態で、相手方と子供が同居している状態です。 先日、相手から子供が指を怪我して...

弁護士回答
    3
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 初回期日の準備

ベストアンサー

監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権変更に不利になること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 父親に練習を見に行っても良いか確認を取ったところ駄目だと言われてしまいました。 息子を見るわけではなく、チームを見るという理由で校庭の中ではなく、歩道で見学したいと考え点います。 【質問1】 この行為はなにか問題はありますか?法的に問題...

弁護士回答
    2
  • 親からの無理な要求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養について教えて下さい。 私の母親は再婚して旦那と二人暮らしですが、普段から働かず、睡眠薬を大量に服用し車で事故を起こしたり、夫婦喧嘩をすると家出し、離婚はしません。自分が困ると私や私の知り合いに嘘を言ってお金を借り歩き、家出する度に宿泊料金を私に請求してくれと払わされたり、祖母にも精神的、経済的な虐待をして措置を取られ最...

弁護士回答
    2
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 断絶された親子関係を取り戻す方法

ベストアンサー

親子断絶防止法案提出についてどう思われますか? 子らと別居が始まり14カ月です。 子は2人いますが、娘とは会えず、息子とはやっと会えるようになりました。 娘と会えない理由は、「パパが怖いから」。 7歳です。 別居前日まで娘は私に抱きついてきていました。 別居中に片親疎外が進んでしまったことは間違いありません。 この法案が提出され立法化するには...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定が認められて、任意で引き渡す姿勢が見られないので、強制執行を依頼しようと思っています。 子は今年11歳と10歳になる女の子で、一年会えていません。 子への調査官調査では、子は早くパパに会いたいと母も子がそう思っていることを認めていましたが、洗脳していることは間違い無いと思っています。 【質問1】 強制執行を成功するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

母親がたまに家事をほったらかし〔夜ご飯を作らない程度〕 ほぼ毎日ビールを飲む。たまに休肝日あり アル中ではない これは親権とることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...

弁護士回答
    3
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収について

ベストアンサー

約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の辞任登記

私はある会社の取締役に就任していたのですが、代表の虚偽の辞任登記によって解任されてしまいました。私に辞任の意思はありません。この変更を元に戻すにはどのような手続きが必要でしょうか?また経営に関してですが、私はこの状態から取締役会を開いたり参加する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 新しく作る誓約書について

ベストアンサー

弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから