法律相談一覧
-
離婚調停不成立 別居期間 協議をしたくない
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わります。 夫のモラハラが原因で、別居中ですが、証拠が弱く婚姻関係の破綻が認められるかは微妙なラインなので数年の別居期間を経て裁判の方が確実かと考えています。 相談は、今後の夫との協議についてです。 夫から調停不成立になったら協議をしたいと言われています。調停で話がつかなかった相手と直接話しても、モラハラ発言で気分が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の保証人(連帯保証人ではない)になったが、保証人をやめたい
ベストアンサー20年距離をおいていた父が入院しているとわかり、病院に面会しに行ったところ、病院側から保証人になって欲しいといわれ、お金を支払う保証人なら拒否すると言うと、「病院から別の病院に移る時が来たときの付き添い程度です」といわれ、保証人になりましたが、後に他の人からいろんな話を聞くと、お金の支払いも請求される可能性があると聞き、不安になってきました。ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を通じての連絡を要求
ベストアンサーお互いに弁護士を通じて、婚姻費用、面会交流について交渉中です。交渉では解決できそうもなく、 調停を申し立てる方向で弁護士と調整中です。 子供がいるので、争いに決着がつけばいずれは、 夫と直接連絡をとらないといけないと思っていますが、現状では、ささいなことでも夫と直接連絡を取りたくありません。代理人に依頼した理由の一つに夫と直接連絡を取りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない
ベストアンサー私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー監護者指定を受けている父親から親権を取ることは 不可能に近いのでしょうか? よほどの事情というのは子どもが精神的に 不安定になったり母親と暮らしたいと言ったり するようになるとかでしょうか? 父親が監護していますがご飯は外食が多く 長女は外食ばかり嫌ということは会った時に 私に訴えてきます。こんな食事の事情だけでは あまり大きく影響することはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について今後
ベストアンサー親権者変更について。 離婚は成立していますが、生活が落ち着いたら親権を渡すから。一回はこっちにと父親側にして離婚してしまい、面会交流中に子供4歳から、父親から虐待されてることを聞き、そのまま子供をこちらで養育しています。 以前、子の引渡し強制執行が行われ、 不能にれ終わりました。子供が嗚咽したりするまで相手側を拒否し、不能でした。 その後家庭調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定が確定してない場合の子供への対応
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。4歳の娘が面会中に旦那に連れ去られ1ヶ月以上戻ってきていません。旦那が連れ去ったのはこれで2回目です。子の監護者指定保全処分で私を監護者と指定すると審判がくだりました。旦那は即時抗告を申し立てました。私は、間接執行を申し立てていますが、まだ私の元へ帰ってきていません。 もう少ししたら、子供の参観と進級説明会があります。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に会えず困っています。
離婚後、親権調停で親権は元妻がとり 私は面会交流の権利を頂きましたが、 その後 元妻に新しい交際相手が出来、娘を連れて何の知らせも無く引っ越してしまいました。 離婚後は一度も遅れることなく 養育費を渡してましたし。 もう一度 調停や審判の手続きを裁判所でしましたが、相手の住所が不明なため 元妻の実家に書類を送付してもらうようにお願いしました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるまで子供とは会わないはどんな心象を与えますか?
別居している旦那に離婚を要求されています。 幼稚園入園前の幼い子供がいるのですが、私が離婚に応じるまで、子供には会わないと言ってきています。 子供に会わないのはお前が離婚に応じないからで、離婚に応じないことで、子供と自分の関係を潰す気か、と脅されてもいます。 私は何度も何度も子供に会って欲しいことを伝えてきましたが、旦那が子供との面会を拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停後に関係修復に向けた努力は必要ないか
ベストアンサー妻が子供を連れ一方的に家を出て、別居4ヶ月目に妻から離婚調停を申し立てられました。妻に不貞の疑いがあり、思わず手を上げてしまったのがキッカケです。数年前にも不貞の事実がありました。 1回目の調停では、私が修復を望んだため全くの平行線で調停委員も困っていましたが、2回目に私からの「冷却期間として当面別居でもよい」との提示が受け入れられ、婚費や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。
調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁するか悩んでいます
ベストアンサー妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手と、会いました
質問宜しくお願いします。 最初、不倫相手は電話では、旦那との関係を否定していました。話しにならないため、三人で会い、受けた精神的苦痛を話し、責任を取るよう求め、逆に不倫相手が、どう責任を取ればいいのか聞かれたのですが、 じゃあ慰謝料を払って下さいと、言えませんでした。謝罪があれば、それで終わりにしようと思っていたため。 ですが途中、話しが中断し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の悪意ある電話について
ベストアンサー旦那は離婚歴があり、5歳になる子供は前妻が引き取っています。 最近私と再婚したので、面会や金銭面での今後の決め事などを前妻と話し合いたいと旦那が連絡していたのですが、返事もなく拒否されていた状態でした。 最近になり、久しぶりに前妻から旦那へ連絡がありましたが、話し合いに関しては、そんなのしらないよという態度でした。旦那は、電話で今嫁が横にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に別れた娘に会いたい
15年前に離婚して調停をたてましたが当時3歳の娘の親権を取られました。 調停で2か月に1度面会できる取り決めをしましたが1度会っただけであとは娘に会いたくないと言われたり、そのうち何度元主人の電話にかけても拒否されるようになり連絡がとれなくなりました。 精神的にボロボロになり病気をしたりでずっとアクションできませんでした。 娘も今年で18歳になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元女房名義の家
一昨年、調停離婚を致しました。調停中は、妻名義の家を、私が買取り!支払っていくように進めたのですが!本人が納得いかなく、慰謝料を支払う事で成立致しました。ここにきて家を買取りして欲しい。現状は、少ない貯金も慰謝料に支払いお金もなく、ローンを組むには難しい状況です。調停調書にも、いかなる請求はしないよう!…… 不動産業者がきて、2500万+手数料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に関してです。よろしくお願いします
ベストアンサー現状を書き記した後質問を記入します。 来年彼女と同棲することになったのですが、両親に連れ戻される恐れがあります。 両親からの性的虐待等により鬱病にかかってしまい、担当医からは共依存という関係に陥っているため可能であれば両親との接触を絶つべきと言われています。 区役所に戸籍の非開示申請に行ったところ、鬱病の診断書があるため問題ないが弁護士等の第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
久しぶりに質問させていただきます。 私には前夫との間に子供が3人いて、現在前夫が親権を持ち、私が養育費を払っている状況です。 そして養育費を月3万払う代わりに月1回の面会交流が認められています。 その事は調停で決めたんですが決まった最初の月は拒否されたにも関わらず養育費だけ払わされ、自分がバイト行く日には交流日以外でも簡単に預けられ… 私は子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物に関する取扱いについて
ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定での主張は?
ベストアンサー現在、緊急性がないとの事で監護者指定の審判に入り、調査官との面接が終わったところです。 次に家庭訪問があります。 実家で暮らすので監護補助は両親と姉、そして姉の子2人も同居することになります。 夫は後取りの息子(2歳)を離す気はなく、今まで育児もせずに過ごして来たから自信がないのか面会拒否。 今まで育児全て私がしてきて仕事意外の時間はいつも子と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の主人が逮捕
外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
2年前に離婚しました。 5歳だった息子の意思を尊重して妻が親権を持つことになりました。 離婚の理由は専業主婦でありながら家事をしないこと、些細なことでキレて大暴れし家財道具を破壊したりすることです。 仕事から帰ってきても食事もなく、部屋の中は足の踏み場もないほど散らかっていて、話し合っても解決できませんでした。 子供に対してもヒステリックに怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもと会う方法
いつも質問させていただいています。 単身赴任・共働き夫婦にて、妻の職場での不倫が発覚し、妻が退職してその土地を引き払わないと、妻が反省したとは思えない、と夫が言い、妻が育てていたこどもを夫が連れて行きました。夫側には夫の母が合流し、こどもの面倒をみています。 妻は退職を選ばず(職場からも不倫が判明しても残って欲しいと望まれている)こどもを妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。兄に母の今後はどうするの?
私には72になる母がいますが、私の意見なしに兄に老人ホームに入れられて2年が経ちました。 兄に母の今後はどうするの?と電話で聞いたところ、引き取るつもりはない、老人ホームで余生を過ごしてもらうと話してました。 外食など母を老人ホームから出すにも兄の許可が必要らしく、兄に聞いたところ外出したら、帰りたいとなるから勘弁してくれと言われました。 仕方なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為の引っ越し時の立会について。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。妻が子供2人をつれて引っ越しする事になりました。私は引っ越し時に手違いで私の物が持ち出されるのを防止する為立会も申し入れしたのですが、妻は立会を拒否しました。手違いで私の物が持ち出されたりしたら、面倒だからと何度も申し入れたのですが、断固拒否されています。引っ越し時の立会を拒否するのは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の不倫相手に子供達を合話させない事ができますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は先日、嫁と離婚をしました。 離婚になった理由は嫁の不倫です。 子供は2人います。 親権は私側にあります。 面会調停はしていません。 元嫁は不倫相手と今も交際をしてるとのことですかが、再婚を考えているかはわかりません。 その不倫相手から慰謝料を請求しまして 慰謝料を払っていただき和解となりました。 元嫁は私が知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数を減らすことは監護者指定審判に影響しますか
【相談の背景】 幼い子供がいますが、私が家を出て別居中です。 今までは毎週末お泊まりしており、子供は「もっと会いたい、お母さんのところがいい」と言っていました。 そのことを夫に伝えると、面会を隔週に減らされました。 今後、監護者指定の審判をする予定です。 【質問1】 面会は月1のことが多いと聞きましたが、子供の利益に合わせて決めるとも聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?
ベストアンサー<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。 ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への子供に対する生活費などの支払い請求について
複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停中の通報歴について
【相談の背景】 質問失礼します。 面会交流調停についてになります。 現在離婚して、8ヶ月程度です。 親権は相手にあり、子供とは7ヶ月程会えていないので先月面会交流調停を申し立てました。 出廷の願いが自分の手元に来て1週間後に、自分の元へ警察官が来ました。 内容は元奥さんと子供が離婚前に、私からDVを受けたと相談があったので話を聞きにきたという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停と面会の調停を行っています。
ベストアンサー現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。 その当日に公正証書で養育費や面会のことを決めました。 相手は生活保護受給しています。 相手に養育費を手渡しで渡してくれと言われ、そのかわり子供の面会は自由に会わすとゆう約束でした。 私の口座を相手に渡し、毎月1年半ほど養育費を私は自分の口座に9万円振り込み そのお金を相手は引き出していました。 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停
最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!
ベストアンサーいつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に妻の同伴を受け入れる必要はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しています。 面会交流について折り合いがつかなく、ご相談させていただければと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 面会交流時に妻やその両親の同伴を求められました。何歳まで妻の同伴を受け入れなければならないのでしょうか。 私としてはこの短い時間だけでも子供と二人で過ごしたいと考えています。 【質問2】 面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における第3者機関利用の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年近く子どもに会えていません。相手が、第3者機関(fpic)利用、費用折半なら可能と先日の面会交流調停でいってきました。私は、公共性のある場所や私の自宅等で、まずは、短時間面会で可能と主張しました。同居時、DV等なく夫婦協力のもと、家事、育児を行ってきました。しかし、突如妻は私の合意なく子をつれ別居した経緯があります。 【質問1】 お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから