このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融の過払い請求について
現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
*裁判について*
裁判についてお尋ねしたい事があります。 不倫問題で、慰謝料請求されてるのですが、 もし裁判になった場合 以下の事など調べられるのでしょうか? *まだ交際が続いているのか *メールの内容などを 機械などで調べられるのか 相手側は離婚前提です。 現在、別居中です。 そして現在、私と彼はまだ交際しています。 相手側の奥さんに 紙に『彼と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗通いの慰謝料について
ベストアンサー風俗店で性行為なしの店(性的類似行為あり)でも頻繁に通っていた場合、妻から慰謝料請求された場合は支払わないといけないのでしょうか。 妻が流産した後から痛がる為に頻度が減り今はほぼ行為がない状態です。 たまに妻から求められますが、なかなか対応できておらずそのために風俗通いや浮気を疑われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相場について
結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金に対しての返還 催告状の対応について
5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…
職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で ストーカー
ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあって
ベストアンサーこの間ワンクリック詐欺にあってしまい。どうしたらいいかなやんであます。lDが発行されてしまいどうしたらいいか困っています?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、債務整理、和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用
消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の通帳の内容
ベストアンサー母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に借用書なしで貸した
ベストアンサー元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自転車の接触事故
ベストアンサー今日、歩道から道路に出ようと発信した時に、自転車と接触してしまいました。相手は少しよろけてそのまま走り去ってしまいました。 私は、気が動転してしまい、警察を呼ばずにそのまま帰ってしまいました。 今からでも警察に届出を出した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのないお金の振り込みについて
ベストアンサー大学生の息子がアルバイトを一ヶ月で辞めました。 勿論、その分はお給料を頂いております。 今、別のアルバイトをしているのですが、2ヶ月たって、辞めた所から見に覚えがないお金が振り込まれていました。 間違えて振り込まれたのでしょうか? お給料未払いとか、お祝い金とかはないと息子は言っています。 このままにせずに、以前勤めていた所に確認した方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害、検察からの被害者の呼び出し後の手続きについて
ベストアンサー7月に遭った痴漢被害で先日検察からの呼び出しがありました。 話した内容は警察で話した内容とほぼ同じで、検察でもその内容の文章を打っていました。 今後は目撃者の方も呼び出して話しを聞き、犯行を立証したいとの事。 目撃者の方への呼び出しは負担になるので、出来れば呼び出しはして欲しくない旨を伝えました。現在保留です。 犯人の供述は、携帯ゲームに夢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して
一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の現住所が知りたい。
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の転出日を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で現在夫と別居中です。 夫が住民票を異動していました。 住民票の除票は原則として本人しか申請できないと言われました。 【質問1】 夫が転出した日を知る方法はありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と業務委託契約を結ぶ場合の身分証明書について
【相談の背景】 レッスンを提供している個人事業主です。 これから業務委託契約を個人と結びます。 契約タイプは2つあり、月に4回以上レッスンを定期的にお願いする先生と、仕事が発生したら連絡をして、カバーをしてもらう先生です。支払いは、月払いと日給と頻度によって分けています。 月払いは回数が多い場合(定期的な先生)、日給は回数の少ない場合(カバー先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を伏せてのSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで明らかに私の容姿や過去の言動を誹謗しているのを見つけました。投稿している人も誰か目処はついています。私の容姿に似た有名人の写真をあげて「こういうブサイク」とかやりたい放題です。また、過去の言動も私がやった通りの事を具体的に書いています。しかし、私の本名や住所は伏せて、私と似ている有名人の名前を仮名としています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代金の未払いについて
【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、知人にタクシーを手配してもらいました。どうやら財布を落として乗車してしまったようで、恐らく支払いができなかったようです。降車もできなかったようで、タクシー運転手が警察の方を呼んで下さり、記憶が曖昧なのですが、家の鍵もなかったため、そのまま一晩警察署で暖を取らせて頂きました。タクシー運転手の方は、料金はいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手による嫌がらせです。
ベストアンサー不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの返済の時効援用について
ベストアンサークレジットカードの返済の時効援用について、お伺いしたいと思います。 【状況】 1、2010年〜2011年ごろに、複数のクレジットカードを契約し、趣味などに使い込んでしまいました。 2、2011年4月ごろに仕事でしばらく海外に出国し、2011年年末ごろに日本に戻ってきました。その間、クレジットカードの返済は一切しておらず、滞納してしまいました。また、当時住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー補導について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、未成年の女の子から下着の直接の買い取りをツイッター経由でしました。その後、実際に会って買いました。 次の日にその女の子がサイバー補導されたようです。 まだ、詳しいことはわからないのですが、この場合いずれは自分にも連絡が来るのでしょうか? サイバー補導の場合は、やはり必ず芋づる式で連絡していた自分も逮捕されてしまうんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合
宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済はありますか
ベストアンサー相続人以外が、故人が亡くなる前に、預貯金を下ろしたり、勝手に分割をした場合、愛人、叔父、叔母は、罪に問われますか。また通帳が全く見せてもらえない場合、何も知らせてもらえない場合(銀行も不明)五年前でも調べる手段はありますか。遺言書はありません。どのような場合、相続人に知らせずに全てを処分することが許されているのでしょうか。一般的なケースでも良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残額不明な場合
二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額の査定内容について
裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「電話 履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから