6,974件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社への過払い請求

ベストアンサー

債権回収会社に過払い請求通知書と引きなおし計算書を7月1日付けで送りました。 内容の一つに14日以内に振込みください。 と、書きました。 それから、何も債権回収会社からの通知、連絡がありません。 こういった場合、次どのように動けばいいでしょうか? 金額の詳細は過払い75000円、ショッピングリボ残高30000円です。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で会社を訴えることができますか?

ベストアンサー

中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。

WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺にあいました

ベストアンサー

インターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子ども達が暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。する為にはどうしたらよいのでしょうか?

独身の時から武富士でお金を借り、借りては返すの繰り返しで10年近くたちます。その間に結婚をし、仕事も辞めてしまいました。借金の事は、家族には内緒にしています。名字が変わった事や、仕事の事は武富士には届けを出していません。こんな状態で過払いがあるのか、請求をしたり出来るのでしょうか? する為にはどうしたらよいのでしょうか? お願いします。 無知ですい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師が自己破産したかも知れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、詐欺被害に遭い、自己破産した者ですが… 破産管財人に70万円を支払う事で、破産管財人と債務者との裁判が破産財団から放棄され、私が裁判を引き継いで勝訴した債権があります。 いま、債務者(詐欺師)に対して、第三者からの情報取得手続きをしているのですが、預貯金残高0円と言う返答してきた銀行(第三者)があり、詐欺師が自己破産している...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合

ベストアンサー

過去に任意整理(5年前)をしたことがある場合、今回任意整理を依頼する弁護士さんにお伝えした方が良いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ法・猥褻画像が送られてきた場合

私の弟がメル友の女の子(警察に連れて行かれたと考えると恐らく未成年)から突然、裸の写メが送られてきたそうです。私の弟はビックリしてすぐに削除したらしいのです。当然最近は、猥褻画像を送らせてつかまったニュースなどが後を絶たない世の中なのですからそのような対応になったとのこと。ところがその後警察が来て私の弟が送れ、と強要した事になってたいたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が不倫し愛人と同棲中です。 マンションに出入りする写真など決定的な物以外に 証拠となるものは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホを開示して疑いを晴らすことはできますか?

ベストアンサー

ツイッターの質問箱で同級生が同一人物から複数誹謗中傷されました。その文章などから犯人が推測され、自分が疑われています。先生から自分のスマホを開示すれば、質問した時間がわかるので疑いが晴れると言われました。親が携帯会社と警察に行きましたが開示できませんでした。弁護士にお願いすれば自分のスマホでその時間に何をしていたか開示することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の返還請求はできますか?

ベストアンサー

婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...

弁護士回答
    5
  • 借金返済で、利息が、高過ぎる

ベストアンサー

2017年の11月に友人から30万借りて毎月1万で返済しております。 来月で、30万払い終わります。 利息についてなのですが、13万払えと言われています。  払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取り締まり方について

今年の1月に職務質問で車から大麻を吸うパイプが出てきました。 大麻は所持してなかったのでその日は話を聞かれた後解放され10日後に家宅捜索がありました。 その時も道具しか出てこなくて大麻はありませんでした。 後日調書を取られ、指紋取られ、後は検察に送って終わりと言われたのですが、来週また来てくれと言われました。 次は何があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

ホテルの領収書(2名利用)と、2人で食事し、朝帰りした内容のメールがあれば不貞行為の証拠になりますでしょうか? また、主人のスマートフォンのロックを解除して、ログイン不要のメールを見た場合、不正アクセスやプライバシー侵害になりますか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...

弁護士回答
    3
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂。嘆願書?

ベストアンサー

知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...

弁護士回答
    2
  • 開示命令の手続きで相手の特定にかかる期間

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手を特定したいと考えています。 【質問1】 発信者情報開示命令によってSNSで誹謗中傷をした相手を特定したい場合、相手の氏名などがわかるまでどのくらいかかるものでしょうか? また開示命令と古くからある「開示請求」は、どちらを選ぶのがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 子連れの場合

【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...

弁護士回答
    4
  • 誕生日プレゼントのトラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...

弁護士回答
    5
  • 1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?

【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...

弁護士回答
    1
  • 借金を完済したいのですが、方法がわかりません。

借金について 恥ずかしながら、現状自分の借金総額すら把握できておりません。 昨年までは収入も低く、家賃の支払いすら滞っておりました。 ですが、収入が増えたことによって滞納していた家賃も払い終わり、将来のためにも借金を完済したいと考えております。 ただどうしたら良いか方法がわかりません。 できるだけ第三者に知られたくないのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出された診断書が本物か証明したい

普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼の相談です

借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    3
  • 1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?

ベストアンサー

別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 元の交際相手へ貸したお金について。

以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 信じてもらえない攻撃を伝えない罪

【相談の背景】 マンションの上階の住人から、私の生活音に対する報復なのか?いろんな攻撃を受けています。 ビリビリとした体にまとわりつくような振動=私が起こす振動への報復 就寝中、体のいろんな場所(筋肉)を痙攣(ビクッと動かされる)。開いている口を一気に閉じられる=私の寝言に対する報復。 針のような痛み。昨日は、私の右手の中指の第一関節部分に受けまし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません

100万を貸して何度も催促をして借用書も取ってますがのらりくらりと逃げられます。賃貸契約書と免許証及び健康保険証のコピーを預かってます。 いつも喧嘩になり、借りれるところがあれば探してくれたらいいと言われます。 本人が同意なら借りに行っても構わないのでしょうか?それで少しでも回収出来たらと思います。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金を返して欲しいです。

付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について

今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 奢った食事代の返還請求

【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用条件の個人情報取り扱いについて。

ベストアンサー

先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...

弁護士回答
    1
  • 逆ギレ非常識女に罰を与えたい

ベストアンサー

個人タクシーです 運送中に車内で嘔吐した女性が居ました。 目的地着く前だったので、口頭で状況を確認したら大丈夫との回答。車両の持ち主としては車内の汚損状態が気掛かりなので念のため汚損された場合の当方の損失額を伝えました。それでも、大丈夫との回答なので目的地まで送り車内の確認をすると、少量の嘔吐物がシートの床に付着してました。 降りた乗客は何事も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから