31,952件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に未返済の20万円、実家に内容証明を送るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円が返済されずに困っています。 内容証明を送ろうと思うのですが実家しかしりません。 【質問1】 実家に内容証明を送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明はどこかに依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活がカツカツで2ヶ月ほど前にパパ活を始めました。 その時にアプリで知り合った人が、「とりあえず8万円渡す。」と言われて、お金を受け取りました。私はお金を貰う代わりに身体の関係などを迫られるかと思っていましたが、「そんな事はするな!」と1時間ほど怒られて、何もせず8万円受け取りました。その際、「返さなくていいから。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書、相手の住所が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが、 相手の住所が不明です。 また、相手の住所は不明ですが、 相手方には弁護士がついており、 普段の折衝は相手方の弁護士とやり取りをしている為、 弁護士のオフィス住所は分かります。 ※尚、市役所では相手方住所は非公開の対応となっております。 【質問1】 この場合、申立て書の 相手方住所の欄はどのように...

弁護士回答
    2
  • 壊したものの弁償はしてもらえますか?

【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て受理について

【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、パパの金銭問題について

【相談の背景】 当方既婚です。 未婚の二十代の女性と一年間不倫関係にありました。 こちらが既婚なのは相手も認識しています。 その後相手に彼氏ができたので、半年間パパ活のような関係で、会っていました。 その後相手から突然また会えないと告げられました。 半年間の間に十万円程度相手に貸しました。 貸した後それ以降会うことで返済の代わりとする約束でした...

弁護士回答
    4
  • 相続の熟慮期間に関する支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自営業を賃貸で事務所を借りて営んでいたのですが急死してしまい、帳面がわからないまま亡くなってしまいました。なお家族は戸建てで別に住んでいるのですが水道光熱費、携帯代金、ローンすべて父親名義で 生活しています。 【質問1】 水道光熱費、携帯代金は名義を解約すると単純承認と聞いたのですが、残された家族から父親の口座にお金を入れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸してる金を返して欲しいだけです

【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...

弁護士回答
    3
  • 個人運営のWebサービスにおける運営者の表示について

【相談の背景】 最近ノーコードツールが台頭して来たこともあり、企業や団体ではない個人がWebサービスを開発し運用するケースが増えて来ました。会員制のWebサービスでは個人情報を取得することがほとんどです。しかしながら、利用規約やプライバシーポリシーは掲載しているものの、運営者情報が明記されていない、あるいはSNSのアカウント、Webサイトの運営者としている...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済の時効後に関する提訴につきまして

【相談の背景】 第三者弁済分の請求がありまして、債務者に請求したいと考えています。 しかし、債務者の連絡先が分からず、区役所に 開示依頼をしても開示がされませんでした。 【質問1】 時効が来てしまったのですが、この場合、裁判所に認められるかは別として、 債権者としては、提訴して、債務者に請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 債務...

弁護士回答
    1
  • 調停の呼び出し状が届かない、遅れてる?

ベストアンサー

【相談の背景】 八月に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てているはずですが、一向に呼び出し状が手元に届かないです。 なお弁護士を通したのならそちらに確認してくださいの一点張りで裁判所が全く教えてくれません。 その間に、勝手に夫がどんどん離婚をしろと脅してきて頭を悩ませています。 実際、申し立てから呼び出し状が届くまでは一ヶ月半は最低かかるも...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との金銭トラブルによる相談

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...

弁護士回答
    2
  • つきまといでPTSDに。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と精神疾患のある男に付き合ってると思い込まれ、家に居座られレイプまがいのことや脅しをされ2年間家賃も払わず居座られました。 追い出してからも3年ほどつきまとわれ、追い掛け回されたり押しかけられたりして、復讐が怖いので泣き寝入りしていました。しばらくして精神科に行ったところ、PTSDで重いトラウマがあり私生活に悪影響を与えている...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の情報調査で行っていい言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚及び慰謝料請求を行います。 不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、名前と住所が分からない状態です。 勤め先は分かっています。 調査・話合いの中で不倫相手の名前と住所を明らかにしたいのですが、行ってはいけない言動(脅迫になること等)についてお聞きしたいです。 【質問1】 不倫相手の顔写真を入手できています。 相手...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手ににげられました。返済させるにはどうすればいいですか

ベストアンサー

お金を貸していた相手がいました。7割ほど返してもらい、3割の返済待ちでした。返済期限が近いので取り立てようと思ったところ、知り合いから「もうすぐ金が用意できるからもうちょっと取り立てを待って欲しい」と言われ、その言葉を信用してしまいました。いざ、返してもらおうとしたら相手は逃亡しており、家にも何ヶ月帰っていないようです。どうやら相手は知り合いから...

弁護士回答
    2
  • 調停に際し、妻の住民票、戸籍の閲覧入手について

ベストアンサー

内縁の妻へ、関係修復調停を申し立てようと思い色々と調べたところ、裁判所が妻へ送付する場合に本籍等ではなく現住所に送付するとありましたが、現住所を調べる際、役所で事情を話し、例えば妻の実家のある市役所で住民基本台帳の閲覧や、住民票、戸籍等を私が見れたり出来るんでしょうか? 目的は家裁への申し立て、ですが、住民票の場所は分かっても妻が別の所で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 相手の通話記録の入手は可能?

ベストアンサー

昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー 子どもと父親の面会について

家庭がある男性の子どもを出産し、成長した子どもが父親と会うことを希望する場合、父親へ直接相談できるのでしょうか。または弁護士へ依頼すべきことでしょうか。できることできないことが分からず相談です。 ① 父親の認知の有無は重要ですか? ② 慰謝料を含む父親との協議の有無は重要ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解提案書

長く続いた交通事故の民事裁判において、裁判所から先日、和解提案書を出されて承認しました。 受け取れる損害賠償額がかなり減額されたとはいえ実質勝訴なので、精神的苦痛を鑑みて承認しました。 しかし、私の代理人弁護士に、『和解提案書のコピーを送ってください』と何度言っても送ってくれません。 送られてきたのは『方針確認書』のみで、その内容は、『損害賠...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員にお金を貸しました 回収したいです

ベストアンサー

1年程前に従業員にお金を貸しました 逃げられてしまい所在地不明です 借用書は取っていません 実家に内容証明を送りましたが本人不在で 返信されてきました 時効にならない様にやっておく事 等ありましたら 教えていただけますか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 誓約書 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...

弁護士回答
    2
  • レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人

ベストアンサー

彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...

弁護士回答
    5
  • 飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか

自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢との不倫トラブル

ベストアンサー

不倫トラブル 初めて質問させていただきます。 数ヶ月前、友人とキャバクラに行き20代前半の女性から接客されました。非常にノリの良い方ですぐ仲良くなり、後日お店の終了した後にホテルで肉体関係となりました。 その後も2回ほどお店以外で関係をもちました。初めて接客された時から相手の女性は既婚者ということを聞いておりましたが、お酒を飲んでいたこともあり正常...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの対策について

ベストアンサー

お互い合意の上で離婚話を進めている最中に、 夫に彼女がいることがわかりました。 証拠は不十分で訴えることができなさそうです。 夫は趣味に没頭してお金を使ったり、まだ離婚成立していないのにバイクローンの見積書を貰ってることもわかりました。 子供が1人おり養育費を貰うために公正証書を作成して現在まだ離婚届けを出していない状態です。 夫に彼女がいる...

弁護士回答
    1
  • 立て替えているお金を払って欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 相手と連絡が取れなくなっており困っています。 今年の1月~3月の間に友人と毎週遊んでいました、ご飯を食べたりお酒を飲んだり、車をこちらが出したりです。 全て私が立て替えてました。 このまま泣き寝入るのはとても悔しく、何とかして取り戻したい想いです。 総額数十万なのですが、支払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での歩きスマホのトラブルについて

ベストアンサー

駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...

弁護士回答
    4
  • DVと不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して10年になります。 夫から経済的、精神的、性的DVを受けてきたので、子供(2~9歳、4人)を連れて、何度か実家に戻りました。今は同居しています。 ところが夫がほとんど帰宅しなくなり、トイレはもちろんシャワーを浴びるだけでも携帯を持ち込むようになりました。 怪しいと思い調べた所、職場の同僚と不貞行為がありました。 私は相手に慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を書いてもらうことについて

ベストアンサー

弁護士の先生から出してもらう内容証明とは、法的措置が取れない場合でも、こちらの要望など書いて出してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。

ベストアンサー

私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の調停 送付先について

教えていただけますでしょうか? 不倫慰謝料請求調停は、職場宛に送ってはいけないのですか?住所がわからないので困ります。法律的にダメなのでしょうか。 調停の申込書をもらいに行ったらスタッフのおじさまに言われました。 申込書を弁護士さんが書くと自分で書くには 結果が効果的になるなど、何か違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を考えていますが、相手の住所が不明。調査方法と条件は?

ベストアンサー

貸金200万円の返還のため調停か訴訟を考えていますが、相手の勤務会社は知っているのですが住所が不明です。弁護士に依頼すれば調査可能とのことですが、その場合、弁護士に調停或いは訴訟の依頼(委任)をすることが条件と聞きました。 以下の質問します。 1、調停或いは訴訟の依頼(委任)をしなければ住所の調査は出来ないのですか? また、その費用は?   勿...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で県民共済の提出書類について

ベストアンサー

県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが連絡がとれず話ができない

ベストアンサー

性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板について相手を知りたいです。

インターネット上の掲示板でひどいことを書かれて困っています。 そこに書いてる人を判明することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【医療広告関連の質問】費用の有無で広告か広告じゃないかの判断

現在、医療広告はbefore afterの表示が禁止になっていますが、当事者ではなく第三者が載せている場合は広告に該当しないでしょうか?(ロゴなどの使用許可は与えている状況) 広告として外注先として費用をもらって第三者がbefore afterを掲載する場合は問題ないか? また、広告として費用をもらっていなければ、第三者がbefore afterを掲載するのは問題ないか? 上記...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納

ベストアンサー

私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所の件ですが、現在、任意整理中です。 今後の支払いは、どの様にしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット書き込みでの営業妨害について

ベストアンサー

なんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...

弁護士回答
    5
  • デリヘルで性交渉強要(冤罪)

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用した時に性交渉の強要をしたと言われ、警察を呼ばれました。 警察署で状況を話し、性交渉や強要をしてないこと等説明しましたが相手はされたと言い張る状況です。 刑事もでてき、最後にはお互いで話し合って下さいと言われ、解放されました。 ご質問ですが ・警察署内で店側から「調べ出して違約金を請する」と言われた (店側から自宅住所を聞か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への請求・転勤先がわからない

4年少し付き合ってた不倫の人がいました。彼が奥さんに『一緒に生きていきたい人がいる』と伝えてくれました。奥さんに私の素性を聞かれても一切言わなかったみたいです。 これでやっと一緒になれる日が近づいたと思ったら『私への思いがなくなった』と別れをいわれました。私も結婚してましたが彼が原因でわかれてます。 4年間、遠距離なので毎週新幹線で通ってました。...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから