31,960件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの融資詐欺

SNSで詐欺にあいました、融資すると言ってECサイトの、カードを保証人変わりだと買わされて逃げられました。 どうにか取り返したい。 幸いその人物はまだSNSをやっている。 使用しているフリーメールアドレスもわかっている。 被害届はまだ出してないが出すつもり。 悔しすぎるので本当は慰謝料まで要求したい。 どうにかなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求に個人情報を登録してしまった

ベストアンサー

架空請求と気付かずに個人情報を登録してしまいました。メールが来て退会手続きするためにギフト券などで支払うように書かれてるのですがこれはこのまま無視して大丈夫でしょうか?今日の18時までが期限と書かれてるのですがどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金からのダイレクトメール受け取り拒否

ヤミ金からのダイレクトメールは受け取り拒否にしたら届かなくなるんでしょうか? それとも、また酷くなったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請書の貰い方

ベストアンサー

相続放棄の手続をするときに、親権者が私が住んでいる「県」以外に住んでいる時、申請書は親権者が住んでいる地域で貰えますか?またそこで手続も出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、相手の荷物処分

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。 離婚するときに、夫は荷物を運び出したのですが、元夫の荷物がまだ少し残っています。 特に、荷物のことは決めなかったのですが 協議書には「今後一切互いに請求しない」という一文がはいっています。 それでも、わたしが処分したら損害賠償されるでしょうか? 元夫には実家はなく、現住所、勤め先もわかりません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて、支払って貰いたい

ベストアンサー

約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないプレゼント配達が届き。

ベストアンサー

私は懸賞など好きでやってますが昨日いきなりよく知らない配達届けがきて、ある配送業者からカナダからの賞金1000万円以上が当たりましたとかいうのが届いて、ふと、怪しいと思い配達の人に聞くと”今流行りの詐欺?”と言われたので即捨てたんですが、自分の個人情報が変なことで使われてるんじゃないかと思うと怖いし嫌で仕方ないです。普通の良識あるいいところならまだ安...

弁護士回答
    2
  • 連絡先を教えないのは不法行為?

ベストアンサー

4ヶ月ほどW不倫をしていて数日前旦那にバレてしまいました。すぐ相手に言い別れ連絡を断ちました。話し合いの中で旦那に相手を殺そうと思って待ち伏せしてた!あいつの会社にも言うし家庭をめちゃくちゃにしてやるからな!と脅されました。なので相手の連絡先を消した事もあり旦那には教えてないのですが大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 畑を貸して人を探したいです。

ベストアンサー

レストランをやってる方に月1千円で畑を貸していたのですが一年ほど連絡が取れなくなってしまいました。少額だったのであまり気にしていなかったのですが、最近畑を見に行ったところ、農機具やナンバーの無いワンボックスカーが置かれ中にも農機具が置かれたまま放置されていました。 そこで畑を返して貰おうと思い、畑を貸す際に書いて貰った連絡先住所のレストランへ...

弁護士回答
    3
  • お金を振り込んだのに連絡が無いのは詐欺ですか?

14日月曜日にジモティというアプリでiPhoneを譲って下さる方を探していますという私の投稿にiPhone6plusならありますと言われてメールで相談したところ2万円の分割払いで初回7千円を明日の朝うちに振込んだら当日の夜に発送しますと言われたので昨日15日の10時頃に振り込みました。入金確認するのが夜の7時といわれ私は9時半までバイトだったのでメールを送ることはできなか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリにおける誘引行為

ベストアンサー

インターネット異性紹介業者を利用して児童を誘引する行為について、警察のサイトや法律事務所の検挙事例や例を見ると、「何歳以下の人募集」や「jk」といった年齢を指定した内容の書き込みの例しかありませんでした。 私は先日、友達作りを目的としたアプリの中で、3人ほどの女性に「セクロスがしたいです」や「いくらでセクロスできますか」などの内容のメッセージを面白...

弁護士回答
    3
  • 画像と全く異なった福袋をオークションで落札。返金できるか。

6月初旬にオークションで○○ おままごと福袋 という商品を落札しました。○○にはオークションでは高額取引されているおままごとの会社名です。説明文には、 画像ものは貴重。中身は1点からの最大86点豪華福袋です。後はランダムで投入させていただきます。商品は未使用品、中古品あります。まだまだ遊べるものばかりです。遊ばなくなった、未使用のままのおままごとばかり。こちらご入...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?

今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫からの離婚調停中。性格の不一致とのことでしたが実際は女性問題。そして現在相手の女性と同居、女性は妊娠中です。 先日会って話をしたいと呼び出されたので私も彼女の氏名、住所を聞くと教えるはないと怒られました。 住所も氏名もわからない相手に慰謝料請求はどうやってすればいいのでしょうか? 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について。これは控訴しなかったということでしょうか?

ある裁判で結審がされて、相手側の弁護士は控訴すると言っていましたが、一ヶ月後の今でも何の通知がきません。これは控訴しなかったということでしょうか?それとも、まだこれから通知がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。

アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。 自宅のタブレットから、アダルトサイトを利用規約も読まずに登録してしまいました。
 利用規約には
 「当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された会員様はキャンペーン期間中、料金99,800円で閲覧可能期間180日となる番組でご自身の意思により利用規約をご家訓と同意の上で始めて...

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?

15歳女です。ネットで知り合った35歳と無理やりお付き合いさせられています。しばらくメールできず、久しぶりに返したところ知り合いの弁護士さんから毎日連絡する、アイドルの握手会に毎回参加し月1会う。これを守らないと告訴しますときました。その弁護士とはあったことも顔も知らないです。告訴されますと貴方の進学、両親の仕事に影響します。そういうことになっても...

弁護士回答
    3
  • 何も知らなかったので、

相手方と連絡をとりたくないんですが、警察に相談しても一緒ですよね? 連絡先を変えるつもりなんですが、職場にまできそうで怖いです。 なんで自分が逃げてる様な身にいるのか理解できないですが…

弁護士回答
    1
  • 判決の結果を知る方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の結果について質問です。 明日、裁判の判決が言い渡されるのですが、結果はいつ知ることができますか? 私は隣の県の弁護士に依頼しており、自弁が直接聞きに行くことはできないと思います。 【質問1】 この場合は、判決書が自弁の元に届くのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 車の自動車重量税、税金について。

ベストアンサー

車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...

弁護士回答
    3
  • 再犯扱いの基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 再犯扱いについて、 例えばとある行政書士に対して行政書士のホームページから脅迫をし、罰金になった場合、 【質問1】 その後、他人を装い同じ行政書士に問い合わせ(脅迫ではない)をした場合、再犯になりますか?

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を注文、振込依頼にて送金し相手が確認したので送りますとの連絡でしたがその後在庫切れの為送れないと連絡が入りならば返金願いの伺いをたてたのですが連絡手段を教えてくれず困っています。これはネット詐欺にあたりますか 【質問1】 相手が応じない場合泣き寝入りしなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • SNSサイト(詐欺?)退会出来ない

【相談の背景】 数日間SNSで知り合った男性から 話し合い手になって欲しいとの事で LINEから連絡取り合ってましたが、今度は 携帯が使えなくなりそうと言う理由でメールアドレスを教えて欲しいとの事で渋々教えてしまったらよく分からないサイトに促され 男性の口車にのられてしまい登録((仮))してしまいました。 この男性とも関わりを持ちたくなく連絡終わらせたくお...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの匿名でフリーメールアドレスから個人特定されるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 先週、職場で財布から1万円を盗まれました。前の職場では自分が被害にあったわけではないですが、5万円の盗難で警察沙汰になり、結局犯人はわからなかったので今回も分からないと思い、もしかしたら勘違いかもと不安もあり騒ぎ立てたくない思いで会社には匿名でフリーメールで盗難の事を送信しました。次の日会社からは朝礼で被害者は名乗り出てと、出ない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 不貞 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!!!

ベストアンサー

先日、jkリフレで手でサービスしてもらいました。いわゆる裏オプです。相手の年齢は18歳以上であることは確認済みです。このサービスを店に女性が訴えた場合、どうなりますか?(女性から裏オプを言い出してきました。) 不安です。。性行為は一切していません。(しかし、HPには性的サービス不可と書かれている。)

弁護士回答
    2
  • 弁済請求をしたいのですが

カラオケ店で客が部屋の中で機械を壊す、翌日問い合わせると見に覚えがないと弁済の意思がない場合どう対応すればよいでしょうか? ちなみに部屋にはカメラは無いが利用客はその客のみで退店後掃除をしたときに見つけました 客が利用中は機械は壊れていないのを確認済み

弁護士回答
    3
  • 参考人調書被疑者に見られますか?

参考人として調書を刑事にとられました。 この調書を誰にも見せないという条件でサインをしました! 刑事は本当に誰にも自分の調書を見せないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?

平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 出合い系のトラブルについて。

ベストアンサー

登録した覚えのないサイトからメールが来ました。覚えがないので脱会の手続きをしました。そしたら、サイト側からある相手からポイントを貰っているので、それを返却しないと、脱会できないとメールが来ました。 相手も脱会希望をしていて、ポイント返却の意志を伝えてくださいと。そしたら、手続きをしてお互い脱会できると書いてあったので返信したら、相手のポイントを...

弁護士回答
    5
  • 覚えのない件の保障義務

ベストアンサー

友人が、ショッピングカートを人の車に軽く当たってしまいました。 私も一緒にいましたが、ドアをノックするくらいの一回だけ軽いコンッていう音でした。 車に人が乗っていて、降りてきて「ぶつけた覚えがない。ここに傷つけられた」と大騒ぎしたから、友達が警察を呼びました。 警察は「警察がきた時点で傷を確認したが、友達がつけた傷かどうかはわからない。あとは当...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価格と請求の趣旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...

弁護士回答
    2
  • 75万送金して商品が届かない詐欺にあい、個人訴訟して勝てば何の効果や意味があるのですか?

ベストアンサー

75万送金して商品が届きませんでした。内容証明を出しましたが連絡が一切ないので、警察に被害届を出すつもりです。 そのあと個人で訴訟(費用15000円くらいなのでしょうか)をした場合の意味と、 もし勝った場合の効果は何があるのでしょうか? 意味がないのならもう泣き寝入りしかないのかと思っています。 私以外にも結構だまされた方がいるようです、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明を送りたい。

【相談の背景】 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある場合の時効援用。 【質問1】 時効援用の内容証明を送りたいのですが 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある為、送付先などがわかりません。 このような場合、時効援用することはできないのでしょか

弁護士回答
    3
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • LINEから個人情報は判明しますか?

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 示談終わり、その後の連絡について。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...

弁護士回答
    3
  • 闇金からハガキが届きました。

ベストアンサー

闇金から家に融資の紹介ハガキが届きました。 これは破棄しても大丈夫ですか。 なにかまたハガキや直接訪問してくるなど ないですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の知人からの借金

【相談の背景】 自己破産予定ですが、弁護士さんより知人も債権者に含めるよう言われた為、その知人に「債権者として入れさせてもらいたい。免責がおりたらまた返済していきたい」と相談したところ、「裁判所から郵便が来たりするのは困る」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いものでしょうか?債権放棄すれば裁判所からの通知は行かな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護中に死亡しました。離婚しており、30年父と連絡とっていません。父方の兄弟とも疎遠です。なので、市役所側からアパートの物などの処分していいか聞いて欲しいと確認の為、叔父へ手紙を送って貰いました。 【質問1】 叔父は、私が処分したい意思と判断したのか不安です。また、この行為は意思と判断されますか?私は相続放棄したいと思って...

弁護士回答
    3
  • セックスサービス 詐欺られた

【相談の背景】 2日前にセックスサービスを受けようとして。 3万円のビットキャッシュカードを送ったところ保証金として120万円分のビットキャッシュカードを要求されたので渡したところまだ後80万円要求されてしまい。これは詐欺だと遅く気づきました。運転免許証も写真で送ってしまいました。相手とはまだLINEで繋がっています。19歳でどうすればよいのでしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 無理やりな理由でお金を払えと脅されてといます。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 私の知人が6月末にもう関わらないという名目で150万円を反社?ヤクザ?一般人?よく分からないですが、手切れ金として渡しました。 その際に書類を持っていたのですが、破り捨てられ何も約束事を交わさずに 相手の人が「もうお前にかまっていられないと。」言われて終わったそうです。 しかし、後日また連絡がきて何か変な噂を回しているだとか、知り合...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合い、交際を始めた彼に借したお金が戻って来ません…。

数ヶ月前のことです。 とあるSNSを通じて、1人の男性とメールのやり取りを始めました。 数日やり取りをし、気が合ったので彼と会うことになりました。 私自身も彼が気に入り、お付き合いを始めました。 お付き合いをしてから数ヶ月後に、 彼からアミューズメントパークに行こうと提案され、OKを出しました。 費用は1人5万円、2人併せて10万円です。 その旅行プラ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

給料が未払いで困ってます 私は職場関係者から恐喝まがいな行為を受け恐怖を感じ職場を突然辞めました。 その職場の社長には相談しましたがほっとけの一言でした。 突然に仕事を辞めた場合給料を貰う事はできないのでしょうか?請求書、振り込み先は相手側に渡してます。

弁護士回答
    2
  • 質問です。裁判とかするですか?

質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから