31,963件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の特定について

別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...

弁護士回答
    4
  • 原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?

ベストアンサー

紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと      面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事      内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。       当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から騙された!これって犯罪ですか?

ベストアンサー

○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...

弁護士回答
    6
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求出来ますか??

結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...

弁護士回答
    2
  • 不倫て訴えられることになると。。

ベストアンサー

不倫をして相手方の家族にバレたら 私にたいして突然、訴訟の手紙や書類などが きますよね?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?

私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている妹からの連絡

【相談の背景】 7年前に母が死に相続問題が拗れ、最終的には予告なく実の父と妹から告訴されました。これについては調停となり当方の勝訴的な和解で決着したのですが、最後に裁判所で彼らと対面した際に、もう親でも子でもない、と言われ、それ以降は疎遠になっていました。その状態の中、妹から郵便が届き、父が危篤状態にある、とだけ書いてありました。郵便に書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 借金が犯罪になるのか怖いです

【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士紹介制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹介制度について。 元上司をパワハラで訴えたいので、弁護士さんに相談にいったのですが 以下の情報では弁護士紹介制度を使っても元上司の住民票登録の所在地は分からないと言われましたが、市役所に紹介をかけてもでてこない流れになりますでしょうか? また、市役所以外に紹介をかけてもこの情報ではでてきませんか? 知っている情報は以下...

弁護士回答
    4
  • 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合のフォーマット

【相談の背景】 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合、どのように書けばいいのか分かりません。wordを使うと思いますが。 【質問1】 書式のテンプレートはありませんか?または書き方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるか教えてください

【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に旦那がわからないように慰謝料請求は可能でしょうか?

旦那の浮気が分かり相手に慰謝料請求、誓約書を書かせようと思います。しかし、慰謝料請求をしたことが旦那にわかってしまった場合旦那が相手の慰謝料分を肩代わりして払うと言い出しました。 そこで先生方に相談なのですが 1 旦那にわからないように慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 2誓約書を送りたいのですが相手の住所がわからない場合不可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被告の居住地に移送することはできないのですか?

ベストアンサー

知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました

2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...

弁護士回答
    6
  • 初公判の日にちや場所について

ベストアンサー

彼氏が先月の17日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。 現在も接見禁止がついており、初公判まで接見禁止が取れないと警察の方から言われました。おそらく、起訴されたのだとおもいます。 ここで質問なのですが、初公判の日にちや場所はどなたに聞けば教えて頂けますか? 諸事情により彼氏のご家族には聞けない状況です。

弁護士回答
    3
  • 数年前の貸金を返済してもらえるのか?

数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。

弁護士回答
    2
  • Tシャツ一枚300円弱の少額訴訟

数日前、社用車を運行中に煽り行為にあいました、知らん顔をすれば良かったのですが追いかけ口論になり胸首をつかまれTシャツを破かれました。 相手は早々に居なくなりましたが私は警察に通報し暴行の被害届けを出しました。 当方は一切手を出しておりませんがここの質問の回答を見る限り初犯 不起訴は濃厚だと思います。ただこのままやられ損の状態も腑に落ちません。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子どもが1人います。 妻が私に会社の飲み会と言って、何度か取引先の男性と2人で飲みに行っていました。 その際に誕生日にブレスレットを貰い、私といる時でも普通に付けています。 また、その男性が東京に転勤することになり、指輪を貰い財布に大事にしまい隠し持っていました。 そのことが発覚し問いただしたところ、「東京に転勤するから、帰ってくるまで...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。

ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を裁判所に訴え被害者に裁判所から呼出しの郵便物が届いた場合、どういった郵便物ですか? 何か特別な郵便物だと聞いたので詳しく教えて下さい。 また、それが偽造された物の場合、どうやって見分けたらよいのでしょうか? それとそんな裁判所を名乗った偽造書を郵送した犯人が問われる罪名と罰則を教えてくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で示談のさいに

ベストアンサー

窃盗にあい、犯人が捕まったのですが、物が捨てられており損害賠償を求めたいと警察に言ったところ、こちらの氏名、年齢などは相手に知られると言われたのですが知れないで済むようにはできないのでしょうか?なんとなく気持ちが悪いのであまり知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 旦那への不貞行為相手の情報開示請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?

弁護士回答
    3
  • Twitterの開示請求の期間について

【相談の背景】 Twitter上にて開示請求のことで相談したいです。 【質問1】 Twitterで開示請求をした場合相手方にはどれくらいで開示請求をしたことが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリへの弁護士会照会について

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした男性に、 Xでよくある、晒しをするアカウントに情報を送られました。 内容は、私の写真(マッチングアプリのスクリーンショット)、住んでる場所、職場が記され、また、元犯罪者である、と言ったような内容でした。 晒しのアカウントは20万人ほどフォロワーがいてすぐに拡散されました。 仕事も辞めることになりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の現在の住所を知る方法を知りたいです

【相談の背景】 息子は勝手に大学を中退して、親の私から200万借りてネットで知り合った女性と結婚して家を建てたそうです、私のお金の返済は諦めますが、現在何処に住んでいるか知りたいです、息子は戸籍は私が見れない様に手続きしてあるとの事で、私が市役所に行って息子の戸籍を調べても前のアパートの住所しか出て来ませんでした 弁護士に頼めば、息子の住所がわかる...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資(ICO)の詐欺案件、取り戻せますか?リスクはありますか?

【相談の背景】 金融(仮想通貨)のポンジスキームの被害に遭った可能性が高いです。仮想通貨のIPO、運用代行などを謳い、会員向けの無料のグループチャットで資金を集めて運用する手法に10万円投資。やり取りの中で取引証拠画像の偽造など運用実態がないことが分かりました。また、私自身も信用していた時期にグループチャットの運営のお手伝いを無報酬で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの返金請求について

【相談の背景】 3月30日にオークションサイトで車を200万円で購入し、31日に現地(他県)まで行き、相手に半分の100万円を支払いました。 4月9日に車両の引渡しの約束をしましたが、出品者(外国人)が勝手に出品者の友達の車屋に持って行ってた為、そこから約束した引渡し場所まで持ってくるには、50万円かかると言われました。キャンセルしますと伝え、相手から返金の了承も...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を返却されたのに、連絡がきた・・・?

ベストアンサー

先日、3ヵ月以上前に面接を受けて不採用になった企業から不在着信がありました。 ハローワークの紹介でその企業へ応募したのですが、結果は不採用で、履歴書等の応募書類は返送されてきました。 つまり、私の連絡先はもうその企業はわからない状態・・・ なのに、どうして私の連絡先を知っているのか疑問です。 履歴書を返却して、手元にはコピーを残しておくのは違...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行の方法を教えて下さい。 1、被告の勤務地を調べる方法 2、被告の財産(銀行口座など)を調べる方法

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手に内容証明を送る以外にできること

ベストアンサー

以前相談させて頂きました。再度ご質問なのですが、下記の件で弁護士の方に相談し、自作のものを少し修正して頂き、内容証明を作成して送りました。 郵便局の追跡サービスを利用したところ、不在(居留守?)のようで、まだ相手には届いておりません。 最終的に借入金の返済が無ければ法的措置をとるつもりですが、その前に今、なにかこちら側から出来ることは、内容証...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

昨日間違えてアダルトサイトをクリックしてしまい、高額な請求を言われ、あたしはまんまとひかかりとりあえず半額の5万円支払ってしまいました。Amazonギフトカードだったので怪しいと謂い、支払ったあとに0120-165-561の詐欺の相談所に連絡しました。手続き手数料が5万円かかるといわれましたが、信じて良いのでしょうか? 初めのが怖くて、、、住所も教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • こわいです。どうしたらいいでしょうか?

変なアダルトサイトにいき 間違って18歳以上という ボタンを押してしまいました。 そしたら、お金の請求されて しまいました(汗) もうパニック状態です。 どうしたらいいでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。その時、私はどうしたらいいですか?

アダルトサイトでクリックしていたところ、登録完了になってしまい、約10万を振り込むよう要求されました。 退会しようとしたらお金を振り込んでいないから退会できないとメールがきました。 冷静になれば詐欺だとわかるのですが、怖くなってしまいお金を振り込んでしまいました。 この場合、次から次へとお金を要求されてしまうのでしょうか? その時、私はどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • サイトは

ウェディングキューピットというサイトです 相手の方は何度も何度も弁護士に相談すると少し脅迫めいたものを感じ、実際もう会いたくないのですが、サイトは本人同士で話をして和解しろとしか言わないんですが… 無視して裁判になっても住所など相手の方が知らない場合でも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホステスとお客様のトラブル

【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで金額請求がもともとされてあった場合はワンクリック詐欺等に含まれますか?

最終確認当サイトはアダルト動画配信サービスです。20歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を確認し、承諾の上年間税別30万円のサービスに登録する方は、再生ボタンを押して進みください。20歳未満またはご利用の意志がない方は必ずご退室ください。   興味本位からアダルトサイトみていたところ、画面上にこの警告が抱ていたことに気づかずに...

弁護士回答
    3
  • 住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社名の調査グループ

ベストアンサー

先日あるクレジットカード会社の調査グループから確認したいことがあるので連絡くださいと言う封書が普通郵便来たのですが 質問です クレジットカード会社は普通郵便で発送するのですか 詐欺の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。

友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を  回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から普通書類が届きました。

【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...

弁護士回答
    4
  • 借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。

借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイト

間違って、アダルトドリームというサイトに登録してしましました どうすればいいでしょう? 3日以内に68000円を振り込め、と出てきます

弁護士回答
    4
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから