31,963件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上で詐欺にあり警察にとどけましたが

ネット詐欺で警察にも行きましたが、被害届というあつかいで受理番号も頂き詐欺に使われた口座銀行にも連絡し口座の凍結のお願いもしました。詐欺につかわれた詐欺師の電話番号住所はわかりますが私には教えてくれません。また口座にまだ私が振り込んだおかねがあるかどうか。詐欺の口座に残高が、あるかも重要です。みずほ銀行には詐欺救済者制度があって6ヶ月後に詐欺口...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不可解な精算について

ベストアンサー

安いコインパーキングに駐車してたので 100円位の精算だろう、と思ってたら 私の同乗者が精算機に向かい駐車番号押した所「0円」だったと言うのです。 そして100円の精算レシート?が残ってたと。 結局それで駐車板は降りてたので、そのまま出庫したのですが 自宅に帰って気になったので管理会社に電話したところ 誰かが番号を間違って精算済になっていたんで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・

ベストアンサー

貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...

弁護士回答
    2
  • 代引き詐欺業者と疑われるサイトからアダルトDVDを購入してしまいました

お恥ずかしい話ですが、先日インターネットでろくに購入先のサイトを調べずアダルトDVDを購入の手続きをしました。 支払いが着払いのみであったので妙だなと思い、検索したところ、代引き詐欺が横行していると知り非常に後悔しています。 しかし幸い?なことに注文時の住所が間違えていました。(区が間違っており地名もなく番地だけ書いてある状態です) ただ名前、郵...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明郵便送付先について

ベストアンサー

不倫相手への内容証明郵便送付先について。 夫には不倫相手がおり、慰謝料請求のため内容証明郵便を送りたいと考えています。 証拠は探偵をつけて抑えてあります。 相手の氏名、現在の勤務先はわかっていますが、住所、電話番号はわかりません。おそらくオートロックのマンションで一人暮らしをしているため、探偵をつけても部屋番号まではわからないと思います。最寄り...

弁護士回答
    2
  • スマホの名義人と使用人が異なる場合、使用人をどうやって突き止めるか

ベストアンサー

とあるスマホの電話番号から嫌がらせが続いており、裁判を起こすため弁護士の先生に依頼し、名義人は分かりましたが、使用している人が誰だか分からず、その使用している人を突き止めたいのです。 そこで質問なのですが、弁護士照会にてスマホの番号から名義人を調べて貰った場合、名義人(契約者)やその名義人の住所以外の情報は教えて貰えないのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • ネットの無料診断における個人特定や悪質な被害の可能性

ベストアンサー

インターネット上の無料診断サイトの個人情報悪用について。 氏名、性別、生年月日、所在地(県のみ)、血液型の情報でどの程度個人を特定出来ますでしょうか? 興信所の方々は可能だと思いますが…。 業者の方々がわざわざ特定作業を行なって、DMや不要なメール等を送ってくることはあるのか、気になったため質問致しました。 メールアドレスや電話番号、詳しい住所、...

弁護士回答
    1
  • ツイッター ラインなどのSNSによる詐欺被害届

ベストアンサー

相手の名前、口座番号 通信端末の電話番号しかわかりません。 住所はわかりません。 立替金返金要求しても 応じません。 アカウントは残っておりますが ブロックされました。 被害は少額ですが 他にも被害者が多数います。 社会的制裁を加え 今後被害が拡大しないようにしたいのです。 よくネットでの取引では 被害届を出さない方がいいというような ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が刺青を。法的には親の同意は不要ですか?

ベストアンサー

18歳の娘が刺青を入れてきました。 彫り師の携帯番号はわかります。 電話して一言言ったところで娘の刺青が消えるわけではありませんし、一言言った為に、娘に危害があってもいけないので個人的には言えません。 娘と消すことに決めましたが、 ●娘が入れたいと言っても、親の同意なく未成年者に刺青入れるのは、法的には良いのでしょうか? きっと、医師免許もな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットゲーム メッセージ晒されて困ってます

ベストアンサー

ネットゲームで自分のユーザー名と 相手に送ったメッセージのスクショが 掲示板で注意喚起として晒されてしまいました。 相手の女性も同じような感じで 送ってきていましたが こちらはそのスクショは残ってません。 内容は下着の画像送ってとか 会いたいなどふざけた感じで送ったつもりでした… 番号を交換しましたがいきなり連絡断ってしまったため腹いせに投稿し...

弁護士回答
    1
  • 離婚示談中の夫婦間の個人情報保護について。

ベストアンサー

離婚示談中ですが、夫が私の携帯番号を顔見知りの上司に伝えた模様です。 SNSの「友人かも?」という欄で、出るはずのない主人の上司の名前が多く出て来ます。 最近の機能ですと、共通の友人か電話番号を持ってないと、出て来るはずないのですが。住む地域も全然違います。共通点は何一つありません。 これは、個人情報保護の罰則に該当しますか? 嘘を沢山吹聴して...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

初めてワンクリック詐欺にあってしまいました。 そこで退会申請メールも送り、電話までしてしまい頭が真っ白になり名前も年齢も名乗ってしまいました。 携帯番号もですが個人情報で住所がバレてしまうのでしょうか? 携帯番号端末付のスマートフォンです。 自分自身只今、弁護士(アディーレ法律事務所)に債務整理で依頼していましてそちらの弁護士の先生に相談などし...

弁護士回答
    1
  • 警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?

自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の二次流出について

先日、電子掲示板サイト「2ちゃんねる」にて、大規模な個人情報の流出が起きました。 流出したのは約四万人の書き込み履歴、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号等です。 そしてその個人情報はウェブ上にアップされ、ページを開けば誰でも見られるようになっていました。 そこで、質問が二つあります。 ・これらの個人情報を二次的に流出させた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求したいのですが…

夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • THANKS WOMANというサイトについて

ベストアンサー

他にも投稿のあるサイトのようで、ワンクリック詐欺のようですが、自分もアクセスしてしまいました。3日以内に99800円支払うこと、携帯契約者識別番号から身辺調査を行うことが書かれていました。急な登録画面に戸惑い、一度画面を消した後、退会手続きを調べようとしてもう一度アクセスして勝手に出てきた登録者番号でログインしてしまいました。 また、ログイン履歴で画...

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私は妻子のある方とお付き合いをしていました。奥さんからの慰謝料の請求についてなのですが。 相手の奥さんはあくまでも、私一人を相手取って請求するつもりみたいなのですが、少しでもたくさん取れるようにと、私の親に慰謝料の請求をするつもりらしいのですが、そのやり方が…私の携帯の番号も知ってるのに、私の前の職場のスタッフから私の友人の電話番号を聞き出して、...

弁護士回答
    1
  • 旅館のプラン変更またはキャンセル料

旅館を予約してから妊娠発覚し、食事等食べられない為プランを部屋での食事に変更かできなければキャンセルしたいのですが、 予約時直接宿に連絡しておらず旅行会社を通じての予約です 二人で2万程度なんですが、旅行会社に登録している情報が二軒前に住んでいた住所、 更に電話も二軒前の番号 携帯アドレスと番号のみ旅行会社ならびに旅館に知られています も...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、メールアドレスは知ってます。携帯の通話履歴からある番号に頻繁に掛けているため、不審に思い旦那の古い携帯から名字を確認しました。何年か前の会社住所録より、同じ名字の女性を見つけました。実家住所、実家の電話番号はわかりました。確定ではありませんのでこのような場合は探偵事務所等にお願いした方がいいのですか?現...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金の取り立ての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後またストーカー 携帯窃盗 前科あり

今回相談させていただきたい内容は、以前ストーカー警告を出されていた人にお店まで電話をして電話番号を聞きだし電話をしてしまいました。その際ほかの方の携帯電話を取り、勝手に使ったとの事で、今回「窃盗罪」との事で調書をとられ今自宅にて捜査が進んでいます。以前窃盗罪で注意?されています。まだ伝えてないことが数件(とった携帯で電話を何人かにかけた)などある...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。

とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...

弁護士回答
    2
  • 精神科クリニック顧問弁護士からの連絡による症状悪化について

精神疾患を抱える父が、精神科クリニックで足の大けがをしました。そのクリニックは、けがをした後もなにも補償してくれません。そのことをクリニックの事務長さんに相談したところ、突然そのクリニックの顧問弁護士が、父本人の携帯電話に何度も電話をかけてきました。父は、知らない番号からの電話なので出なかったのですが、「狙われている」とパニックを起こし、統合失...

弁護士回答
    2
  • 警察から突然逮捕されるのでしょうか

本当に馬鹿なことをしました。SNSで知り合いすぐにホテルに行きました。金銭も支払いました。相手は22歳といってましたが確認してません。22歳よりも老けて見えました。すぐにプロだと分かりました。外国人だったのかもしれません。あって、すぐその裏のホテルでしました。その後もともと電話には出なかったのですが、5日前に出たところ、(罪名・・・多分)と名前の確認電...

弁護士回答
    1
  • 不倫のイタズラ・嫌がらせ 罪になる?

私は既婚者の男性と2年以上不倫しています…。 嘘つかれたり辛かったりと、我慢できず彼の携帯を何度も覗き、奥さんの携帯番号とLINEを知り、非通知で無言電話をしてしまいました。 非通知を拒否されたので、会社にある固定電話からも無言電話してしまいました。 LINEでも、家にあるタブレットで「あなたの旦那は浮気している」「携帯電話を変えても無駄、あなたの携帯は...

弁護士回答
    1
  • 無視する会社にうまく要望を伝える連絡手段を教えてください。

お世話になります。 とあるサーバー会社と契約していて 最近サーバーが落ちたりの不具合があり何度かサポートメールで 問い合わせしているのですが、連絡が途絶えてしまい困っています。 何度もメールしているのにも関わらず返信がないため 埒が明かないと思い電話をしようホームページで番号を調べたところ、 「電話でのサポートは行っていない」と記載がありま...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ベストアンサー

本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...

弁護士回答
    2
  • 韓国デリヘルの本番行為

こんばんは 今日私ラブホで携帯電話を使って韓国デリヘルを利用しました。 風俗嬢は23歳の韓国人で日本語話せず、簡単な英語しか使えません。会話はほとんどgoogleの翻訳でした。 いろんな行為をしてもらいました。 本番の要求をしました。風俗嬢も同意しました。しかも避妊をせず本番でもいいって言ってました。 結局私は避妊をして本番行為二回しました、途中風俗嬢...

弁護士回答
    2
  • 精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?

今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の番号を勝手に晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーの乗務員をしています。 お客さんが予約の際に乗務員の名前と連絡先を事前に教えてくれという希望があるようなのですが、車載携帯があるにも関わらず会社が勝手に個人携帯の番号をお客さんに教えます。 個人携帯の番号を勝手に教えるのが常識的にアウトだということはとりあえず置いておいて何が困るのかというと、休みの日にもお客さんから問...

弁護士回答
    2
  • 父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。

私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても今の携帯電話を使い続けたいです。

自己破産を検討してます。 しかし、今使ってる携帯はそのまま使用したいのですが、機種代金の分割が残ってます。 ご質問ですが 自己破産を弁護士さんに頼む前に、今の携帯会社を解約して、今使っているスマホを持って新しい携帯会社に回線契約のみした場合、今使っているスマホで、今のままの携帯番号で利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金、ソフト闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフト闇金について質問です。 ソフト闇金からお金を借り 返す予定ではいましたが 私のお金の管理を旦那がやると言い出し 返せるあてがなくなったので 司法書士に頼みました すると、渡した分だけでも返して欲しいと相手側が言っており 月々2万程のお小遣いからでしか返せず まずは司法書士さんえの支払いが済んでからでないと払えない事を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをして警察の対応はどうなりますか

【相談の背景】 有料会員になれたのでもう一度質問します。 元彼に無理矢理別れられて、何度も直接話させて欲しいと言っても会ってくれず連絡遮断されてしまいました。 元彼は体調が優れなかった人なので職場に行けてるか心配になりこっそり見に行きました。その時目が何度かあってしまって、かなりがっつり目があった時に少し追いかけられてしまいました。私って気づい...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中にインターフォンが鳴って困る

【相談の背景】 コロナ禍で近年在宅勤務が多い会社もあると思います。 私もその一人です。 電話業務で企業様に電話する為在宅だとバレてはいけないと言われてます。 そのため、インターフォンが一番鳴らされるのが困ります。その為、仕事するのにインターフォンの押す所に張り紙しました。 『現在、在宅勤務中(○時から昼過ぎ○時まで!電話業務をしている為インターフ...

弁護士回答
    1
  • 空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について

ベストアンサー

海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しの自分の名義が変更された場合の対処

2014年1月ごろにBARで知り合った男にアルバイトしないかと言われ、ある携帯電話会社でスマートフォン3台契約してしまいました。それが後に名義貸しだと知りましたが、結局その男とは連絡取れなくなり、泣き寝入りし、解約して機種代金を払う余裕がなかったためクレジットカードから引き落とされる月々の支払いを払い続けていました。 1年くらいたったときに、機種代金の...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への連絡について

ベストアンサー

現在主人から申請されて離婚調停中です。私は離婚したくありません。調停申請前から主人の行動、言動が怪しかったため、主人から知らされていた、パスワードを使用して、ウェブメールをチェックしたところ、主人が数ヶ月前から浮気していることがわかりました。メール内容から、主人は彼女の存在を隠したまま、私に原因を押しつけ、有利に離婚しようとしていました。主人に...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の違約金について

1年程前に携帯のサイトから融資の申込みをし、その時は融資できないと連絡があり放置していました。最近になり知らない携帯番号や03から始まる番号等で電話が鳴るようになりいくつか出て融資の電話で断っていたのですが、昨日掛かって来た電話で断ったら『違約金100万必要です』と言われ ました。その時に『契約書を送ってください』と言いましたが『ネットからなので出来ない...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手の住所を確認するには

ベストアンサー

ある人にお金を貸していて、期限を過ぎても返済されていません。 相手は事情により携帯を充電する環境にいないらしく、10日前に「お金を振込します。」の連絡を 最後に連絡が途絶えてしまいました。もちろん振込はされておらず、こちらからメール連絡をしておりましたが、何の連絡もありません。 電話をかけてみて、着信拒否に設定されているようでしたら私から逃げ...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺ですか?

ベストアンサー

興味本位で無料のアダルト動画サイトを覗いており、動画を再生しようとしたら、年齢認証で20歳以上かを確認され、20歳以上をクリックして再生ボタンをクリックしたら、その時点で有料アダルト動画サイトに登録されてしまいました。 IDが発行され、365日使い放題で99800円を2日以内に入金するようにとなっていました。 サイト名は「キャンディーボックス」です。 ク...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で

10日前に、コンビニで盗撮行為を行ってしまい、友達の店員に見つかってしまい、警察に通報されました。(カメラも回収されてます。)  翌日の夕方、警察から電話が有り、今後一切、店と彼女の自宅周辺に近づくな!!っと、彼女のお母さんと警察に言われました。(電話やメールも一切するな)っと厳重注意を受けました。  翌日に、警察に呼ばれ、今後一切近づきません...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の信用情報開示をしたところ、10年前に7件ほど携帯電話の未払いがありました。本人の名前で妹や親の携帯を契約したことが何度かあったらしく、その時払われなかったものだと思われます。 結婚して7年ほどになりますが、その7年間には請求は一度もきておりません。 自分で時効の援用は可能でしょうか。 【質問1】 頼むと7件分番号が違うため、全て...

弁護士回答
    2
  • 公衆電話を使った嫌がらせ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、私の家に身に覚えのないピザの注文だったり、寿司、保険の勧誘がたびたび来ていました。困った私は警察に相談に行きましたが被害者はお店になるらしく私は何もできないと言われました。 お店に確認したところ全て公衆電話からかかってきていたそうです。 受取拒否を受け入れて下さったので 幸い、金銭的に被害は出ていませんが、完全に...

弁護士回答
    2
  • 行政書士勧誘の電話について

ベストアンサー

先日勤務先に行政書士の資格を取るためのサポートしていますという内容の電話がかかってきました。 話が長かったのと周りがうるさく聞き取れず、「はい、はい」と適当に返事をしたら49万円を1万5000円の分割払いという契約になってしまいました。 向こうは私の会社、勤務地、名前、住所と電話番号、を知っていました。 次の日また勤務先に電話があったそうです。 家にも...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払い未納

電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 本日現在その支払の意志が無いものとみなし法的機関へのお客様の債権を委任致し その場合お客様の個人情報の照会による氏名・住所の調査もさせて頂くことになります。 民事訴訟も可能な法的機関にお客様の債権を委任する旨をお伝え致します。 携帯番号: ご利用になった電話占い利用料金が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから