31,963件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの振り込め詐欺について

1ヶ月程前に無料の掲示板を使っており、連絡していた女性から性器の画像が欲しいと言われ、つい送ってしまいました。 その翌日お客様センターというところから「お客様の送った画像により、機能が停止しております。至急、下記の番号までご連絡頂きますようお願い致します。なお、ご連絡がつかない場合は所轄の警察に通報します。」 といった旨のメールが届き怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…

7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手からの嫌がらせについて

彼女がいるにもかかわらず、1度だけ浮気をしてしまいました。初めは浮気相手も私に彼女がいることは知らなかったのですが、私に彼女がいることがばれました。その際、浮気相手に散々殴られ、ケータイも無理やりチェックされ、会社や自宅の電話番号などを奪われました。当然私が悪いですし、彼女にも悪いことをしたため、浮気相手の言いなりに、彼女と別れることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号での住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁に携帯番号を知られてしまいました。 【質問1】 携帯番号から住所を特定されたくないのですが、防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 携帯番号から身元の確認

主人がおそらく会社の人と浮気しています。 相手の特定ができていませんが 携帯番号だけわかります。 慰謝料の請求を弁護士さんにお願いする為に身元を照会してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の承継手続き親族の許可は必要?

ベストアンサー

父親名義で契約している携帯電話を子供達が使用者として使っていましたが、父親が亡くなりました。番号を使い続けていきたい為、承継手続きをしたいのですが親族が応じてくれません。 電話会社では、相続人と確認出来る書類と契約者の携帯本体が有れば手続き出来るとの事ですが、既に離婚しておりましたので、本体は親族が持っています。 親族は料金は払って行くので名義...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を起こす時にクレジットカード番号が必要?

ベストアンサー

集団訴訟を起こす人をまとめるサイトで、仮想通貨詐欺の案件で登録しました。 訴訟準備が始まったとのことで、サイトのスタッフから電話があり、訴訟手続を進めるのに クレジットカードの表面を写真に撮りサイトにアップロードする必要がある、とのことで、 ちょっと怪しく感じました。 使用したクレジットカードの表面の写真、LINE、メールのやりとり内容、支払った時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に電話は認められるか

面会交流について質問です。 面会交流は子供と会ったり、電話や手紙を使って子供と定期的に交流を持つことだと理解しています。 子供とは遠距離のため月1会えてない状況です。 私は転勤族のため元妻に子供との電話のやりとりをお願いしてますが拒否されています。 会うこと自体特に回数に制限は設けないとのことですが、これは遠距離のため現実問題難しいことをわかって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限に基づく通話記録の入手

【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の被害届を出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋の店員の態度が悪かったので、クレームを言ったら、言い返してきて口論になりました。その時に私が机を叩いたら、警察に言うと電話されたので、受話器を横から取りました。そしたら暴力振るわれたと騒がれたので、冤罪になったら困るので、その場から去りました。 私の情報は何も伝えていないですが、電話番号は調べれば分かるかもです。 お店の防犯...

弁護士回答
    1
  • 闇金申し込んでからについて

大変恥ずかしい話なのですが、家族や知人にバレたくないです! 借り入れ5件92万円の借金をしています。今返済中です。 しかし、急なお金がどうしても必要になりネットで見つけたキャッシングローンがありそこに申し込んでしまいました! しかし後から調べてみたら闇金業者と分かり、申し込んで数分後には電話がかかってきましたが怖くなり出てませんでした。後から連絡く...

弁護士回答
    3
  • 自分の許可無く他者に知らされる携帯電話契約情報について。

母親が勝手にドコモへ電話し私名義の携帯契約情報を聞いた様なのですが、ドコモは私が契約した台数・電話番号・契約日時・場所まで事細かに私の契約情報を全て母親に伝えてくれました。この母親からの電話で私の情報を聞く事への返答に対してドコモから私は一切許可・不許可の判断を問う連絡はありませんでした。たとえ家族間であったとしても成人した私の携帯電話契約情報...

弁護士回答
    1
  • 親が契約して使わせてもらっていた携帯電話本体を取り返せるか

ベストアンサー

私はすでに成人した学生で親名義の携帯を使っていました。しかし私の交友関係が気に入らなかった親は私の携帯を取りあげ、中にある私と他の方のメールを見たり、電話帳から電話番号やメールアドレスを調べて勝手に私の知り合いにメールや電話をしました。それにより私の人間関係のバランスが崩れてしまったりしました。 これ以上情報を悪用しないよう、携帯電話本体を渡し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に本人と名乗って勝手に電話

ベストアンサー

ファイナンシャルプランナーに保険の相談をしている最中なのですが 医療保険を変更することになりました。 そのため、解約手続きが必要になったのですが 加入している保険会社から「先ほど電話の途中で切れてしまって・・・ 解約の書類を送付する件です」といきなり電話が掛かってきました。 私、電話していません。 と言うと保険会社の人も??????となって、す...

弁護士回答
    1
  • キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • 別れた子供と音信不通になりました

10年前に離婚しました。 高校1年生の子供がいて、親権は妻にあります。 妻は再婚していて、子供と定期的に電話による面会(場所が離れているので)をしていました。 子供は、自閉症で通信制の高校に通っています。 誕生日が来たので、お祝いを送りました。 いつもなら、すぐにお礼の電話が来るのですが、来ません。 心配なので電話(携帯)しますが、電源が切れ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でだめなことを教えて下さい

ベストアンサー

二回目の質問です。これから相続放棄をする予定なのですが、電気代ガス代電話代水道代新聞代などが亡くなった父宛に送られてきそうなのですがまったく無視していいものなのでしょうか?又電話は生活に影響するため、電話番号そのままで名義は父で支払いは母に変更したのですが、父宛ての請求を払わないと電話をとめられてしまうのでどうすればよいのか悩んでいます。又払っ...

弁護士回答
    1
  • 高校時代のバイト先なんですが

先日、ご無沙汰していたので挨拶がてらと思い高校時代にお世話になったバイト先に電話したところ現在使われていない。携帯電話に電話したところ現在使われていな。番号が変更になったかと思い電話帳で探すも登録なし。インターネットで検索した結果自己破産していた事実を知りました。個人経営のお店だったんですが経営がうまくいかず自己破産したみたいなのですが現在居場...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録

携帯にアダルトサイトのURLがあり、動画をみてみようと興味でログインしようとしたら、パスワードがひつようになりました。パスワードは電話して発行してもらいました。そのパスワードと名前を登録しログインしたら10万円請求されました。まだ見てなかったので退会したいと電話したら、お金を払わないと退会できないといわれました。間違えて登録したといったら、パスワード...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビットフライヤーに個人情報を登録した際に、誤った電話番号を打ってしまい、それに気づかず、SMSを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は警察等から連絡はきますか?ご指導のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。下記は、わかりますが、住所を知る方法は、弁護士にお願いしたら、わかりますでしょうか? ・相手の名前 ・生年月日 ・電話番号 【質問1】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。

弁護士回答
    2
  • カード会社の怪しいショートメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 某メガバンクのカード子会社から支払いが上手くいってない旨のショートメールが来ました。 電話番号はそのカード会社のものとは違います。 【質問1】 この事でなにか対応した方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になりますか?

【相談の背景】 障害者の世話人してます 防犯管理者や、感染管理者などで勝手に名前使われてる 電話番号やアドレスまでも勝手に載せられました 私文書偽造罪にならないんですか? 【質問1】 対策や取り消すなど出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 時効

【相談の背景】 不倫の時効についてですが、相手の電話番号と下の名前だけ知ってるんですけど、時効はカウントされるのでしょうか? 住所やフルネームは分かりません。 今の時点から3年で慰謝料請求は時効になるんでしょうか? 【質問1】 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でどこまで調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会についてです。 弁護士は弁護士照会で様々な情報を得られると聞きました。 【質問1】 照会したい相手のメールアドレスや電話番号からSNSのアカウントを特定したりもできますか? 【質問2】 住所から、家族構成や離婚歴を調べたりもできますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造:無断で名前を書かれて保険に入っていました 警察に告訴を考えています 【質問1】 その時の証拠は、申込書のコピ-と料金通知書 偽造した本人の名前と電話番号でいいですか

弁護士回答
    1
  • ECサイトの配送業 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築、登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯会社から情報開示された場合、携帯会社や電話番号を変えてもいいと思いますか?

ベストアンサー

ネットで情報開示請求をされたかもしれません。 しかし、どこまで バレているのか わかりません。 7月頃に親の動向で発覚しました。 勝手に追加調査されたりする事はありますか? 心機一転 電話番号と携帯会社を変えようと思うのですが、変えないほうがいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに入力した住所等個人情報の削除方法

誤って入力してしまった中古車一括査定や不動産一括査定のサイトから住所、名前、電話番号、メールアドレス等の個人情報を消去することは可能でしょうか? また、弁護士の方にご依頼する場合どのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方を特定する方法について

ベストアンサー

連絡が取れなくなった相手について調べる方法について質問です。 職務上請求等で相手の住所を調べるときは相手のどの情報があれば調べることができるのでしょうか? 電話番号もわからず相手の住所もわかりません。 氏名だけです。 もちろんその後の正式な依頼込みでお願いするのですが…

弁護士回答
    3
  • 信用情報照会について

信用情報の照会をしたくやろうとしましたが契約した際の電話番号がわからずできない状態で困っています。 過去に母が自分の名前を使いガードローンなどを組んでいたことがあり返済も滞っているものがあるとわかり照会し返済していければと思いご相談させていただきます。

弁護士回答
    2
  • インターネットの名誉毀損につきまして

インターネット掲示板や電話番号検索サイトなど複数のサイトで、名誉毀損に抵触する書き込みが行われ、被害にあってます。損害賠償する場合、各サイトごとに損害賠償するか、いろいろなサイトまとめて損害賠償するのかどのように扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 名字が分からなくても勾留場の面会はできますか?

SNSで知り合った友達が逮捕、勾留されました。 もちろん会ったりもしていて、電話番号や誕生日は知っているのですがフルネームが分かりません。(下の名前は分かります。) その場合でも、面会はできますか?また、面会できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに、その友達との共通の友達等はおらず、誰かに聞くことはできません。

弁護士回答
    4
  • 架空メール 教えてください

ベストアンサー

先程架空メールがきました。 無料期間が終了するので退会手続きをしないと料金が発生するとの内容でした。 料金が発生したら困るので、退会手続きを行いました。 名前、住所、電話番号の個人情報を相手に送信してしまいました。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

主人の不倫についてです。 主人の自白だけで相手女性に慰謝料請求できるでしょうか?相手の顔、電話番号、職場は分かっています。 主人の自白は私とのラインのやりとりでしっかりと残っています。 ラインだけでは弱いのであれば一筆書かせようと思います、、、 よろしくお願いいたます。

弁護士回答
    2
  • ライン詐欺 相手の情報はなにもわかりません。

200万円の出資をしました。 ラインでのやり取りをしました。相手の身分証や電話番号はわかりません。ラインのトークだけが残っています。この場合振り込んだ明細は有るのですがそれ以外の証拠はラインしかありません。相手を捕まえる事が出来るのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 消息不明になった債務者の居処を調べることは可能?

ベストアンサー

お金を貸した相手が消息不明になりました。消息不明になって2ヶ月経過してます。携帯が解約されたようで「使われていない」のメッセージになってしまいます。その頃の電話番号を元に住所を調べることは合法的に可能でしょうか?借用書等の書面はとってません。

弁護士回答
    1
  • 投稿されたものは消せますでしょうか?

個人融資でやり取りをしており、30分くらい連絡ができなくて、30分後にメールを開くと冷やかしですか?冷やかし掲示板に載せますと住所、名前、電話番号を載せたそうです。どうしたらいいのかわからないため教えてください。投稿は消せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手特定について。twitterから電話番号は特定できますか

ベストアンサー

配偶者に不倫されていました 浮気相手の情報が殆どない(ラインのみ)状況なので、いくつか質問があります 1.浮気相手のtwitterアカウントが分かったのですが、ここから電話番号などを入手することはできますでしょうか? 2.ちなみにtwitterは非公開なので中身は見れない状況です。どうにかして中を見ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の取り扱いについて

ベストアンサー

お店での忘れ物について。 先日お客様が保険証的な物を忘れていかれました。 住所は書いてありますが電話番号はわかりません。 お客様が気づいて取りにみえるまでお預かりしておいた方が良いのか、交番に届けた方が良いのか。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 住所不明 請求できますでしょうか

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思います。 現時点で相手の住所がわかりません。 氏名、電話番号、勤務先の住所はわかります。 相手方は、勤務先に慰謝料請求の文書を送ることを希望しています。 この状況で慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲームによる配偶者不倫問題について

携帯ゲームのニックネームから相手の素性ってわかりますか? 妻が不倫してます。相手はゲームのやり取りでお互いにあって不貞関係になってます。 相手の素性を確認して慰謝料等を考えてます。 その際、名前や住所電話番号とかわかりますのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務

ベストアンサー

裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか?

SMSにこんなのが来ました。 Webコンテンツの利用履歴があり退会確認が取れない為、料金が発生しております。至急退会のご連絡をください。窓口◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(電話番号) これは架空請求ですよね? どうすればいいですか? いきなり、きたのでびっくりしています。

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから