このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について
ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家に勝手に行く
自分の不倫が妻に発覚し現在離婚方向で調停中です。 不倫したのは自分で、妻や自分の両親の前で『もうしなません』謝罪をして生活を続けていたのですが、妻の嫉妬心が強く ことあるたびに不倫相手のことを話題にしてきます。 のらりくらりとかわして我慢して生活していたのですが、その態度が妻は気に入らなく、家の中に火をつけたり、包丁をだしたり、首をしめてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
何度も質問させていただいてます。以前の回答では、弁護士さんから何らかの連絡が来るまで関わらないこと、無視がいいと言われたので彼には一度も連絡していません。一度でも電話をしてストーカーだと思われるのも嫌ですから。でもこの10年間、ケンカして仲直りしての繰り返しを何度もしてきたので、正直また彼から連絡が来て普通に今まで通りに会えるんじゃないかと甘い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに住所変更
お互いに新しい家庭を持ち住所変更してしまい、わからない場合は 前の家庭のなんらかの手続きある場合に手続きは不可能ですよね? 県外か県内かわからないなど…確実かも[i:162] そんな場合は諦めるしかないですよね? 不在とかも手紙が行き届いてないケース考えて↓ この先手続きあるかもしれないので参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツ未払い料金がありますと、恥ずかしい動画を見たから?
先程、メールで連絡があって、コンテンツ料金が未払いです。今日中に連絡がないと少額提訴の準備をすると書いてありました。窓口が(電話番号)です。なんのコンテンツなのか分からなく、もしかしたら?心当たりと思うと、お恥ずかしい話しですが、動画を見てしまった事があります。連絡した方がいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求 住所特定
旦那が浮気をしています。証拠はほぼメールのみですが、今年にはいってから、かくじつにわかっているものだけで、2回の旅行にいっています。(メールで確信) 相手は、同じ会社の人らしく、旦那はそこの工場長です。 相手のことは、メールアドレスと、番号しか確実なものはまだわかっていません。 この状態で慰謝料請求はできないのでしょうか? 住所は特定できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカード不正利用 先日財布の盗難からのクレジットカード不正利用にあいました。 総額100万近くです。電車内での盗難で、状況確認頂き警察の被害届も受理済みです。 コンビニATMでキャッシング 10万、駅での回数券購入×8回ほど。 カード会社に問い合わせるも、今回はカード番号を入力しての利用だったとのことで、保障外と言い切られるのみです。 担当者もめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関しての相談
とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して ご覧いただきありがとうございます。 とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して非常に不安であり 質問させていただきました。よろしくお願いします。 昨日、とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して お詫びの品として金券(500円)の配布の申請書が、お詫びの文章とともに届きました。 送られてきた文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人について
カテゴリが分からずこちらに投稿しました(;_;) 知人である受刑者の雇用主、身元引き受け人となっています。 半年前に拘置所へ移り、そこから刑が確定し、刑務所に移送されるまで面会出来ないとの事で、手紙での交流を取っていました。 簡易書簡がなくなったので差し入れをお願いしますと手紙が来た翌月に拘置所に差し入れに行ったら、つい6日前に移送されたとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 無断キャンセルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にデリヘルで電話予約をしました。 内容はフリーで、ホテルに入ったら再度連絡すると伝えてありました。 しかし、ベッドで横になっていたため、気づいたら寝てしまい朝になってました。 朝起きたら10件ほど不在着信が来ており、以下ショートメッセージも来ておりました。 ○○○(店名)の者です。 連絡が一切つかず、ご対応頂けないため悪質なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金キャンセル料について
【相談の背景】 8月中旬頃に携帯のサイトからソフト闇金に個人情報(住所、氏名、生年月日、会社等)を入力し申し込みをしました。 申し込み後、メールが送られてきて、15分から20分??で連絡しますとらありましたがなく、2〜3日経過しても連絡がない場合には連絡してくださいとありましたが、不審に思い、連絡せずにいました。9月に入り、知らない電話番号から着信が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の取立て、退去について
ベストアンサー8月31日期日の家賃を1日に支払いました。 この時点で家賃2ヶ月分滞納になり1日に1ヶ月分払い5日に残り1ヶ月分支払う事になりました。 31日の22時過ぎに建物管理会社の方が家に訪問してきて30分ぐらいインターホンと電話をかけてきました。 あまりにしつこく怖かったので出ずにいたら次の日に電話がありお昼に家賃の確認が取れたけど期日より遅れてるから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラ会社間の個人情報流出による支払い要求トラブル
ベストアンサーテレクラ会社の情報横流しと思われるトラブルについて困っています。 《内容》 ①今年4月にテレクラを酔った勢いで利用。 ②実際は、通話継続のままウトウト寝ていた。通話記録は残っていた。(無料ポイント使い果たし、自動的に後払いになった模様) ③6月に、債務を請け負っているという会社から電話があり、「調査すればすぐ個人情報分かる。また会社にも連絡が行く。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の行いについて
先日、婚姻費用の審判がくだって、決定証明書を発行してもらいました。相手方は弁護士さんをたてており、私はたてていませんでした。 相手方は、暴力、暴言のひどい人なので、私の現住所・職場等は裁判所にお願いして伏せていました。 昨日、私は休日だったのですが、私の職場に相手方の弁護士から電話があったそうです。今朝、出勤したら昨日電話に出た職場の先輩から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が行方不明
ベストアンサーお金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー予備軍?
ベストアンサーどこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0353381520からの電話請求
2011年10月22日に会社名かサイト名を名乗って掛ってきました。寝起きだったのではっきりとは覚えてないですが、 「○○年○○月に電話番号からの登録をして利用料金が未納です。」と言う内容でした。雑誌か何かの無料サイトに登録し有料サイトに利用規約をちゃんと読んまないで登録したんじゃないかと説教されました。登録を認めるかどうかとかいろいろ聞かれ電話の記録も残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の店の女性との不倫
【相談の背景】 旦那さんの不倫が発覚。 出張先(地方)で出会ったキャバクラで働いている女性と仲良くなり、 ①ホテルに呼んで2人きりで部屋で飲んだり ②その女性の子供を連れて、自分の家の県へ新幹線のチケットを送って呼び出して、温泉旅行に行ったりしていた事が発覚しました。その女性だけではなく、子供にプレゼントをあげたりしている事もLINEのやり取りで判明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで公開しようと思います
約10年前になりますが店舗経営の損害金を踏み倒されました。2015年にFacebookで当事者を見つけました。2回会いましたが話は決裂しました。問題はこの当事者が海外に現在住んで居ます。知り合いの弁護士の先生にメールで話し合いの場に来るように連絡してもらいましたが決裂しました。私は約10年前の事ですので証拠資料を大半処分していますのでお金は諦めています。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS (以前ストーカー被害にあい)ニックネームにて登録
お世話になります。インターネットの登録内容についての相談です。相談内容は、知人が、以前ストーカーにあい警察に相談したところ、警察から住所や名前や電話番号他個人情報を他人に絶対に教えないで下さい。またアパートの名前などは身分証明証などから、消すことができますから役所に言って下さいと言われて、SNSも、ストーカーみたいになると、本当に怖かったみたいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢認証をクリックして。これは架空請求なのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら、年齢認証画面がでてそれを打ち込んだら登録完了となってしまい『3日以内に99800円を支払い下さい』とありました 架空請求だろうと思ったのですが、不安になり携帯で電話やメールをしてしまいました 電話には出ず、メールの返信は『支払いがまだです。請求金額、登録日時、会員番号、携帯端末情報、携帯契約者識別番号、以上の情報は不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック架空請求の対処法について
ベストアンサーはじめて書かせていただきます。今回息子が動画サイトで画面をタップしたところ登録完了という画面にいきなりなって高額な料金を請求されてしまいました。そのままにしておけば良かったのですが怖くなって退会したいと電話してしまったらしいのですが大丈夫でしょうか?相手に電話番号を知られてしまったので個人情報とか漏れたりしないでしょうか?対処法を教えていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからのLINE
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不倫相手の奥さんより、LINEがきました。LINEが届くという事は住所、氏名が特定されているのでしょうか。ブロックしたり、返答がない場合は法的措置をとると書いてありました。その相手とは、1年前には別れ、あったのも3年前が最後であとはLINEのみの付き合いでした。今後どのような行動に出て来るか不安です。不倫相手とは、住所、携帯番号はお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピングの後払いでの偽名で逮捕されるのか。
【相談の背景】 今から約1年少し前にインターネットショッピングで約8000円分後払いで購入しました。 その際、人へのプレゼント用として購入した為購入者の名前を入れるところに間違えて自分の名前ではなく、他の方の名前を入力してしまっていたみたいです。 住所は自分の住所で届きました。 そしてそれに気づくことなく未払いのまま1年が過ぎ、自分名義の他のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の求人で実際にあったこと。今後、絡んできたらどのように対応していけばよいでしょうか?
【相談の背景】 私情があり、風俗求人の面接を受けました。 事務所は混みあってるという理由でファミレスで面接をしました。求人には『女性が面接とありましたが、実際には男性でした』。 別日に体験入店することになり、入店希望書に「名前・生年月日・住所・電話番号」を記入しました。『面接交通費は出ませんでした』。 体験当日、初めて事務所に行きました。『女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルにまつわるトラブルについて
契約をキャンセルしたところ、詐欺だと言われ、裁判を起こしネットに住所氏名等ばらすと言われました。 昨日こちらで相談させていただいた件についてなのですが、新たに疑問が出てきたのでまた相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ------------------------- お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡がつきません。
ベストアンサー数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボタンを押し続けただけで登録完了するサイトは詐欺サイトですか
ベストアンサーアダルトサイトへの登録についてです。 “次へ”ボタンを押すだけで登録が完了していました。これは詐欺サイトですか? 次へボタンを押したのは10回程です。電話番号等は一切記入せず、ボタンを押し続けただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られないようにする方法
元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報機関の開示の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報について伺いたいのですが 5年間の1998年(平成30年)に自己破産の免責を受けました それから現在は5年以上は経ちまして、信用情報を開示してみた際に一社のみ 報告日が令和4年、保管期限令和9年となっておりました 成約残しの用な状態なのですが、これを解消させるのが面倒くさいと思っております、自動車ローンを組みたいのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで知り合った相手との不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。ホテルは別々の部屋に泊まったみたいですがメールのやり取りの中で、当日は寝るまで横にいるね等の内容があったため、同じ部屋にいた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が流出して悪用されてしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報(自分の名前、住所、電話番号、メールアドレス、良く使うパスワード、クレジットカード番号)が流出してしまった場合の質問です。 実際に流出したわけではないのですが 不安性の鬱病を患っており、色々心配になってしまっております。 万が一上記のような個人情報が気付かないうちに流出して悪用されてしまっていた場合 トラブルが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為に対する相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行や外食などをしていて夫婦円満だったのですが 妻が昨年10月くらいから既婚者と不倫をしてました。 不貞行為は3、4回ほどですが、2回目以降は相手に会わないなら私に不倫をしたことをバラすぞと言われ仕方なく会ってたそうです。1歳の子供と私を置いて出かけ会ってたのですが、最近になりまた脅されたということで私に不倫をしていたことを自白しまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人とのお金の貸し借りにおける返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資で身体の関係を迫られているのは、どうにかなりますか?
ベストアンサー3年ほど前に、SNSで知り合った男性からお金を借りました。その際、氏名、住所、電話番号、勤め先、口座番号を教えていました。あと、顔は写っていない下着姿の写真を送りました。その後振り込まれ総額10万円をお借りしました。 その際、返済の話はしておらず返済をしていませんでした。 今年に入って急に、匿名掲示板へ借りた時送った個人情報と写真を載せられました。気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。
被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔合成で脅されています
ベストアンサーSNSでECサイト2万円以内の商品なんでもプレゼントというのがあり欲しかったのでRTしたらDMで返信が来ました。そしてアンケートに答えると貰えると最初は書いてありました。なのにあとから住所や名前郵便番号、電話番号などを聞かれて答えてしまいました。それから顔を撮って送れと言われました。私も断ったので無理なら体型の写真を服きたまま送ったらこれじゃ体格がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求で民事訴訟のメールが来ました。
事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所 アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE上での契約での賃金未払
私は21歳の大学生です。 半年程前に、お小遣い稼ぎサイトでブログの更新をしたら更新した記事の数に応じて賃金がもらえるという募集と出会いブログの更新を始めました。募集の段階ではそのサイトでのやりとりでしたが、仕事内容を教えてもらったり、契約の話などはそのサイトは通さず、雇い主とは直接LINEでのやりとりをしています。 また、こちらに振り込んでいただく際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーの会員名簿について。自宅に突然…警察が来たりしますか??
先日、友人の誘いで。ハプニングバーに行きました。 その店は、マンションの1室で。 入室時に会員登録をさせられました。 そこで、実名と携帯電話番号、住所を書きました。 (免許証番号は書いていません) 当日は、店内は男性のみで女性と淫らな行為などは行なっていません。 怪しかったので、すぐに帰宅しました。 後で知ったのですが…ハプニングバーは、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務 匿名の手紙がきた
風俗店に1年ほど勤務していました。 私は実家住まいなのですが、最近匿名の封筒が届き、 中には勤務先の風俗店のホームページの、私の紹介部分が印刷したものが入っていました。 私が開封しましたので、家族などには知られていません。 これが届いた時点で風俗店は退店しました。 現在、ホームページの写真などを消してもらっています。 誰の仕業なのか、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
貸したお金を返してもらう方法 3年前にネットで知り合った人に借用書なしで8万円を貸しました。 期限をすぎて何度催促してもそのまま返してもらえず、最近になって連絡が取れなくなりました。(常に電源を切っている状態で、それまでは着信拒否をしておりました。) 警察の方に連絡をしていただき、一度連絡がつながったときに借用書を請求したところ了承してもらい7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。これはツークリック詐欺なのでしょうか?
はじめまして。 先日ツークリック詐欺かなと思われるものに引っ掛かりました。 最初のページには利用規約はありませんでした。 無料とかいてあり、18歳以上の所をクリックし、次のページに続けるというページが表れたのでクリックしてみたら、登録のページになっており、三日以内に50000円を指定口座に振り込めとの事が書いてありました。 登録ページのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた
元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
「電話番号から住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから