21,020件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2
  • 同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい

ベストアンサー

以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛による火傷、水ぶくれの保障について

今月初めに医療脱毛VIOの6回コースの3回目を受けました。今までに経験した事のない痛みをおぼえ、赤く腫れ上がり、担当した看護師が照射後にそれを見て、慌てて言い訳されました。ステロイドを購入し、帰宅後陰部を見たら、女性器とは思えないほど腫れ上がり、水ぶくれができていました。翌日、クリニックへ電話して、診て欲しい、と言ったら、今日は院長がよその医院...

弁護士回答
    3
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の失踪・その後の対処について…

3月下旬 長年付き合ってきた彼氏=入籍する予定だった婚約者が 「仕事に行く」と出て行ったまま 音信不通・行方不明になりました。 もう一ヶ月が経ちましたが 現在も連絡は取れておらず  精神的に不安定な毎日が続いています。 婚約者宅は 今月分の家賃 等も支払われておらず  私自信は別住居にて生活しているため 立替えて払う事も出来ない状況…  *現...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で五分五分の和解案

以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 男と女の関係が、一転セクハラに!?【続き】

私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、誘われたカラオケ内にて抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、キスや抱き合っている最中に、相手から『場所変えますか、けど最後まで行けないか...

弁護士回答
    1
  • 交際していたい男性が実は既婚者だった。

13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません

何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...

弁護士回答
    1
  • 異物混入問題で質問があります

某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 古民家リフォーム途中に担当者が更迭・引き継ぎの社長が食わせ者

昨年秋より築70年の古民家をまるごとリフォームしています。難しい内容なので有名な業者紹介サイトから紹介してもらい、担当者の人柄と見積額で現在の会社に決めました。 しばらく順調にいっていたのですが11月下旬くらいから社長とその弟が来るようになって、現場で指示を出すようになりました。それも担当のMさんとはちょっと違う指示をだしたりするのです。大工とも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • クラブでの暴行事件について

先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引について。又そうするべきでしょうか?

マンションの売買を行いました。不動産屋の指示通り6月28日の12時迄にこちらはお金を振り込みましたが物件の引き渡しが行われませんでした。実は遠方での取引の為重要事項の説明前に宅建主任者証の提示もなければコピーの郵送もありませんでした。こちらには免許証の写しや住民票を要求しているのにです。電話でなら替玉も可能です。又司法書士も実際には立ち合いもしていな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 至急ご回答おねがいします。

弁護士の先生にお聞きする事なのかもんからずこちらに質問させていただきました。 無知のためお力をかしてください。 先月29日右折するために停車中に後ろから追突され全治三週間の鞭打ちと腰椎捻挫のケガをしました。こちらは過失割合0です。 こちらの保険屋に電話したところ過失0の場合間に入る事はできないといわれて自分自身で対応しなければならない事を知...

弁護士回答
    1
  • 調停について誰か教えて下さい。

私は結婚していて5才と3才の子供がいます。ちょうど去年の今頃私は嫁と喧嘩ばかりしていて別居していました。その時飲みにったキャバクラで知り合ったキャバクラ嬢と仲良くなり外で会う回数も増えて年末くらいに付き合う事になりました。 彼女には結婚してる事はゆっていませんでした。 そして彼女の家で同棲するようになりました。付き合い初めて3カ月くらいしてから私と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか

現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...

弁護士回答
    3
  • 韓国で刑事告訴され私も刑事告訴をしています

実は私の彼は既婚者でした。 私は先月まで知りませんでした。 協議離婚手続き申請中で7月には決定するからと、とりあえず離婚成立を待っています。 5月末に私の部屋に二人で居た際に、突然、相手妻と妹と警察官二人が入ってきて、警察署に連れて行かれました。韓国の姦通罪の証拠としては男女のセックス(挿時時)の写真や精液等の物的証拠が必要らしいのですが、その時...

弁護士回答
    1
  • 姑に騙されているのか

私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役解任の損害賠償請求

ベストアンサー

有限会社の取締役解任の損害賠償請求について教えてください。 私の実家は有限会社として農業を営んでいます。 H15年に法人化し 母・・・代表取締役 父・・・監査役 義弟・・取締役 夫・・・取締役 従業員・2人 の少人数で今までやってきました。 父、母、義弟(妹の夫)は同居しています。 昨年までは役員のみだったのですが 父も母も体を壊してからは出来な...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がこじれてしまい、悩んでいます。

ベストアンサー

自動車(私)とバイク(相手)の事故です。 私の車が片側2車線の直進道路から右折(丁度『┠』のような形で信号無し)しようとした時です。 対抗車線は混雑しており、右折の部分を開け、周囲の車は停止していたので右折したのですが、右折を終える頃に対向車線を走ってきたバイクと接触しました。 幸い、お互い怪我はありませんでしたが、私の車は左後方のテールランプが割れ、...

弁護士回答
    2
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られ交際していた際の慰謝料

長くなりますがすみません。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 週3回ほど、土日も会えていて、誕生日などのイベントごとや、旅行も行っていました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は...

弁護士回答
    7
  • 時効援用

7年以上前に調停をし、その後支払えなくなってしまった所から半年置きぐらいに督促が手紙や留守電に入っています。 そこはどうやら廃業しているらしく、1年前くらいに『求償債権譲渡されました』と言うような内容の手紙が、ある弁護士事務所から送付されてきました。 しかし先日留守電に元の債権会社を名乗る人から督促の電話が。 7年前より何も連絡は取っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 有給があったはずなのに有給分の給料が支払われない

ベストアンサー

アルバイト先を1月いっぱいで退職する事になりました。 その際、社員の方から、7日分の有給があると言われていました。 胃腸炎にかかり、そのまま1月は1日しか出勤せずに退職しましたが、7日あるはずの有給の分の給料が振り込まれていません。 請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検代に関する誓約書の効力

ベストアンサー

初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の行動言動

離婚届を提出しました。離婚協議書は彼の意向通り強制執行認諾条項は入れませんでした。 後日実母に連絡があり、夜どこかのお店で会いたいとの事で、こんな時期(コロナ)なので電話にして欲しいと母が伝えるとその後連絡が無く、 メールで長文が届いたとの事です。離婚に至った経緯とか気持ちとか、、、 彼の荷物も元払いで発送し(不在の時に荷物を取りに来たいと言う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が任意保険未加入

昨日、交通事故にあいました。自分が原付、相手は車で側道わきの駐車場から飛び出してきた相手方の車に、止まりきれず衝突する事故でした。 救急車で病院へ運ばれ、レントゲンの結果骨には異常がないことが確認できましたが、休日だったため、週明けの明日、もう一度診断を受ける事になっています。現状は打撲の為足が腫れ、歩行も困難な状態です。 事故翌日に相手方から...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答お願いします。この場合どうなりますか?

販売の仕事をしているのですが去年12月26日に他の店から人手不足の為に応援のスタッフがきました。その応援のスタッフが休憩に行き、鞄を見たら財布が無かったのです。鞄は施錠が出来る私物入れに全員分を入れています。その人は警察に被害届を出しました。その日の夕方に財布は見付かり、カード類は全て有ったそうですが、現金5万円が無くなっていたそうです。後日警察がそ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして初犯で警察に現行犯逮捕されました。金額は1万円程です。その日に、万引きをした動機や、写真撮影、指紋採取、身分証、財布、カード類のコピー、収入や経済状況の確認などをされました。 聞き取った内容は、警察の方がその場でパソコンで文章を作成し、その場で読み、間違いがないか確認をしました。後日それを検察庁へ送るから連絡...

弁護士回答
    1
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の遺産分割不履行について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の婚約破棄。この際、慰謝料はどれくらいとれますか?

交際一年して妊娠してしまい婚約しました。 相手には14(中2)と16(公立高1)の娘を自分で育てており、私には小6の息子がいます。 お互い実家住まいで私の息子があと小学校が一年だから転校は嫌だというので息子は卒業までは実家でお世話になり、私だけ彼の実家に入り半年間一緒に暮らしました。 そんな矢先、彼が膀胱癌になり、再発の多い癌だということで、生命保険など何...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び 同乗 どうするべきか

【相談の背景】 1週間ほど前に飲み会があり、数名で3時過ぎまで飲んでいました。その際私は泥酔して寝ていたとのことです。帰る際も私は介護をしてもらいながら歩いて帰っていたらしいのですが、少しして1人が先行して止めていた車を運転して家まで帰ろうとし事故をしてしまい0.35mgの酒気帯び及び当て逃げで警察に捕まってしまいました。その際他の人は運転しているとこ...

弁護士回答
    4
  • 今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...

弁護士回答
    3
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸切返済勧告書が届きました

ベストアンサー

借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...

弁護士回答
    5
  • この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法

偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから