このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【家族と縁を切る】現実的にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在40代ですが、幼少期よりずっと実の親・兄弟との関係がとても悪く悩み続けてきました。 ただ単純に気が合わない、という程度であれば良いのですが、親・兄弟はこれまでも私の友人や交際相手、学校・職場などにも迷惑がかかるような行為を繰り返し、結果的に私は転職や引越しをせざるを得ない状況に陥ったり、友人を失ったり、婚約が破断(それも複数回)になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の、治療の件
質問があります。 2015.12に家内が同僚の助手席に乗っていて、後部より衝突されました。 修理費は10万円位でした。当時私が、保険会社と話し、必要時にはタクシーの使用を 質問した所その様なものは認められないと言われ、ある提案をしてきました。 家内の社会保険を使って欲しいその代わり、差額の7割はタクシー代の変わりに保険会社から 支払いますと言われ同意しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの書き込みが名誉毀損になるか
以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったと思っていたお金の請求
初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブル
築35年のマンションに住んでおります。数ヶ月前、管理会社から階下より水漏れがあると連絡があったので調べさせてほしいと電話がありました。結局のところ原因はトイレの排水管のゴムの劣化ということで修理も済み修理代金など高額になったら・・と不安におもっていましたが管理会社のほうですべてにかかった費用(いくらかかったのかはその時点では教えてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合
1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の嫌がらせ電話、弁護士への相談
ベストアンサー一年以上前に闇金と知らず金融をしてしまい口座の停止などで一度で期限内に完済し完済を確認したという電話を受けてからは電話が来ても完全無視していました。しかし一年以上経った今も電話の嫌がらせが続き参っています。最近は非通知での着信ばかりです。それも闇金の可能性ありますよね?携帯の電話番号を変更しようと思っているのですが完済していますしそれだけでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 親の情報
ベストアンサー奥さんからの内容証明がおくられてきました 示談し、慰謝料支払いました。 電話番号、名前、住所を弁護士照会でしらべられたとは思いますが、 自分の両親の電話番号(携帯)とかも しらべられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の金銭をめぐるトラブルについて
ベストアンサー職場での状況についての相談です。 現在の職場の一番上の上司から、職場で無視・間接的罵倒を受けています。 普段の会話のなかで、話のネタとして過去及び現在の異性関係の話を虚虚実実織り交ぜて 面白おかしく話しておりました。最近その上司から金銭を貸してほしいと冗談まじり(?) にいわれることがありました。私はもちろん冗談と思って軽くかわしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。
ベストアンサー学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータの著作権について。無償提供をするように脅されています
ベストアンサー私はフリーランスのグラフィックデザイナーです。出版社より編集可能なデータを渡さないと、訴えると電話がかかって来ました。 大変な事になるから、よくよく考えて明日までに返事をするようにとの事。 「経緯」 産休中の外注デザイナーのAさんの代わりに、半年ほどフリーペーパーのデザインを私とBさんでやっています。印刷所に入稿までして、完了です。 契約書は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策方法
勤めているコールセンターの出来事です。対応に手を焼いている顧客がいるのですが、何かを要求してくるわけでもないので何とも対応が難しいのです。主に電話対応についての指摘「○○社が良くなる為に言ってあげているのヨ」が大前提でこちらが反論するのをまずその言葉で封じ、後は対応の節々で、言葉づかいやイントネーション受け答えに至るまで事細かく指摘し、ひどい時には、対応を初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?
子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職による損害賠償請求について
詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。
ベストアンサー1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求に対する反訴・慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか
長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく付きまとい嫌がらせする元姑
3年前に元夫の浮気が原因で離婚し、子供は私が引き取りました。 元夫の母は結婚してた時から私や子供に異常なほど執着していて、離婚の際も子供をわたさない!と言っていて、そんな姑から離婚後逃げていました。 姑は私の姉な友達に手当り次第電話し、泣いてみたり怒鳴ってみたりして私達の居場所を捜していました。 姉には姉が働いているパート先にまで電話し、たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮について
【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルの盗撮をしてしまいました。プレイが終わった後、隠してあったスパイカメラを手に取られてしまい、一旦持ち帰るということでその場はホテルを出ました。数十分後、店側が確認したようで電話がかかってきました。わたしはそれに出る勇気がなく、怖くて警察に出頭しました。 【質問1】 弁護士に依頼して示談を申し出ているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類のねこはばを追求したい
【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月長く通っていた病院に疑問があり転院しました。 転院先の病院では検査し直して病名が違そうと言われたので口コミサイトに病名違いました。 と書いたら、数日後電話がかかってきて詳細を聞かれ大変申し訳なかったと謝られました。 しかし、本日クチコミサイトに書いてあることが転院先の病院へ確認がとれ次第、虚偽の為、法的措置をとります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人信用情報の照会についての問題
【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットボトルポイ捨て 自分で回収
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、長時間の運転中に魔が差したのかペットボトルを1本助手席の窓からポイ捨てしてしまいました。ポイ捨てした際は歩道や対向車線に人や車の存在はなくて、後ろはバックミラーを見る限り近くには来てませんでしたが、だいぶ後ろを走っていた車にもしかしたら見られたかもしれません。その後我に返って罪悪感を感じ20分後くらいに現場に戻り捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに不倫
【相談の背景】 彼29歳、私39歳。 6月に知り合い、11月からお付き合いを始める事になりました。1月に、奥さんから電話がかかってきて既婚者だった事を知りました。今回は大事にしないので、もう彼と連絡を取らないでください。と言われました。 彼は奥さんと離婚したいのですが、私が訴えられて迷惑をかけるかもしれないから調停に持ち込めないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の治療費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見お願い致します。 あるブリーダーから仔犬を購入しました。 見学時から元気がなかったのですが一時的なストレスだから問題ないと言われ、保険も1ヶ月分負担してくれるとの事で購入に至りました。 しかし病院に連れて行ったところ、病気の診断をされ体重が軽いため死ぬかもしれないと言われました。必死で看病して2ヶ月以上かかって、やっと病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭後の逮捕や、出頭前の示談交渉について
【相談の背景】 先日、警察の刑事課から任意出頭の電話がかかってきました。 数ヵ月前に女性にちょっかいを出したため、被害届がだされたようです。 恐らく、酔ったときに、女性に声をかけたのだと思います。 女性の連絡先も知りません。 僕も泥酔している時の話だと思うので、記憶がないので、何の事案なのか正直、わからないのが現状です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の銘柄情報料の返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで見つけたある会社から株の1銘柄分の情報料として4万円の支払いをしました。その後電話がかかってきて、資産を1800万円にするまで情報を提供すると言われ更に60万円の支払いをしました。 最初に頂いた銘柄は全くと言って良いくらい値動きがなく、その間連絡も無く不安は募るばかりで、最後は下がってしまい損失が出ました。その後インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間での問題について
【相談の背景】 ある1件があって 問題解決のために話し合いを していて示談か弁護士を通してにするか などの質問をして話を進めようとして いる際に 電話がかかってきて 彼本人からではなく 相手の上司の方からで 私の現在お付き合いしている方が 私が知らない間に 話をしていた相手のことを実名を出して探してしまっていたらしく 私はその事を知りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが、 前にインスタで無職でも金が作れるとだまされ 当時18か19のわたしは訳もわからず、 相手が偽造した源泉徴収票?をくれたのでそれでお金を借りました。いまは20代になってすごくいけない事をしたと わかりました。返済ができておらず毎日電話がかかってきます。自己破産どころか捕まるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中に国内旅行に行かない方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日窃盗の容疑で警察署で事情聴取を受けました。私は自分の行ったことを認め(初犯)、警察署では書類送検し、「検察から連絡があると思います。」と言われ、その日は家に帰りました。そこで、前から学校の友人と卒業旅行を計画しており、今週末に行くことになっております。 質問だらけになってしまい申し訳ございません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自死した場合についての責任
【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいのナンパの件
ベストアンサー【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の採取を断れますか?
6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にも会わせない、家にも戻れない、話も出来ません。
ベストアンサー離婚騒動になったとき、荷物をまとめるから、母のところへ行ってもらえますか? と言われたので、私も母もそれには同意し、1週間程度で出ていくと思っていたのです。 その後、電話がかかってきて、妻の様子がまともではなかったのですが、いつ出るの?と聞いたら、引越し費用が貯まるまで、いつ頃?ときくと、別れてくれないと引越し費用も貯まらないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察を断られてしまった。
現在症状が回復しないので、その分野に定評のある病院へ診察を希望して、 現在かかっている病院より紹介してもらう形で、 初診をしました。初診迄にA4何十枚にもなる 症状に関するたくさんのアンケートの課題が送られてきて、 すべて答え初診の際に提出しました。 初診の際は一切診察や検査する事なくカウンセリングで終わりました。 後日、提出したアンケートによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理しきれていなかった水道料金の支払い
集合住宅の今期役員になりました。先日集会所などの共有部分の水道料金が通常5000円から20万の請求がきました。聞くと前期の時に集会所のトイレ部分から水漏れがあり、水道局に電話し業者を呼んで修理した経緯があり、その際に減免申請をしたので、もう減免ができないとのことです。水漏れ箇所は同じで、前回の修理が修理しきれていなかったようで、業者も今回の修理は無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に虚偽の申告をしてしまいました。
今、ある消費者金融から48万程借りているのですが、限度額がいっぱいになってしまい、増枠したくてWebで申し込んだのですが、その際、つい出来心で年収を20万程多く虚偽の申告をしてしまいました。増枠すると5万を超えるため、収入照明の提出のお願いのメールが来ました。虚偽の!申告をしてしまったため、どうするか迷っていると、消費者金融から電話がかかってきて収入照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金受給について
ベストアンサー年金についてお聞きしたいです 祖父の前妻から電話がかかってきて、年金事務所で、祖父の年金の1部を貰えると言われたそうです。 祖父と前妻は10年くらい結婚しており、今から50年前くらいに離婚しております。その間、お互い再婚しています。祖父と結婚している間は、専業主婦であり、また祖父は10年以上前に亡くなっています。 ①年金を貰えるのであれば、祖父側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった後、孫が相続放棄する必要はありますか。
2019年4月下旬、祖母が亡くなりました。両親は幼い頃離婚し、兄弟3人父に引き取られたのですが、その父も家には戻らずどこで何をしているかも分からないのに、たまに借金関係の電話が家にきていました。 祖母が亡くなった際も父は行方不明だったので、おそらくまだ祖母が亡くなった事を知らないと思います。 葬儀の際兄弟で話し合った結果、また父がどこで借金を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払いが困難で悩んでいます。
現在8社から総額300万円ほどの借り入れをしています。 キャッシングが20万、残りがショッピングリボです。 一番最近作ったカードは2018年12月で12月、1月と使用してまだ一度も返済していません。 その時はパートもしていたので返せる予定でしたが、体調をくずして入院したこともあり、支払いをリボにしてもらおうと思いカード会社に相談しましたが、一括払いのみのカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮ナンバーで交通違反をしてしまいました。
仮ナンバーを付けて一時停止違反をしてしまいました。 違反切符を受け取りましたので、近々納付にはいくつもりです。 登録事項証明書を積んでいなかったため、その場で警察から車の車体番号を教えてほしいと言われましたが、時間がなかったためとりあえずその場は解放してもらいました。 ですがその後しつこく電話がかかってきます。 自分としては、一時停止違反は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳娘が一昨日傷害で逮捕されました。相手方には謝罪拒否されてます
ベストアンサー一昨日の夜、警察から連絡がきて15歳娘が傷害で逮捕されました。複数人で1人の子を殴り、お金をとったそうです。明日の夕方には勾留かどうか決まります。国選弁護人は親と相談してから決めると言ってるそうで、つけるとは言わなかったそうです。まだ捜査中のため本人にも会えず。勾留が決まったとしても土日祝日のため3日間は娘に会えないので弁護士の話もできません。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付とトラックの事故です。人身事故と物損事故どちらにするべきでしょうか。
交通事故を起こしてしまいました。自分が原付で被害側、相手が大型トラックです。 右折車線に信号待ちで車が行列を作っていて、私が左の車線から右折車線の普通車と大型トラックの間に入ったのですが、私が後ろのトラックの死角にいたようで、また私が車線に入ったのにも気づかなかったようで、信号が青になったときにトラックが発進して衝突しました。 怪我は今は擦...
- 弁護士回答
- 3
-
「電話がかかってきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから