法律相談一覧
-
-
サラブレットの腹貸しの代金
ベストアンサー2008年 AはBから「A所有のメス馬の腹を1千万円で貸してくれ」と依頼され承諾する。その後、BはA所有のメス馬にC所有のオス馬の種を付け、BがCに種付け料500万円を支払う。 2009年 A所有のメス馬が仔馬を出産。 2010年 BはAに200万円を支払い、仔馬の引渡しを求めるが、Aは約束の金額ではないと拒否。 2008年から現在まで、A所有のメス馬と生まれた仔馬はAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組み
同性の相方がいます。結婚という形で籍は入れられないと思いますが、養子縁組みという形では可能でしょうか?また必要な条件や養子縁組みをした後の注意点等あれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。因みに相方は年上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求したいが連絡がとれない状態。
彼と約束し、一緒に住むため私は福岡から東京へ越してきましたが東京に来た日、彼の心変わりで私は福岡に帰ることになりました。 この時かかった引っ越し家賃などの費用をせめて二人の責任として半分払ってほしいと考えています。分割でも少しずつでもかまいません。 しかし、彼は電話にすらでない状態。 なるべく温和に解決して終わりたいのですが、会話をする手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚
ベストアンサー結婚を考えているモンゴル人の女性がいるのてすがある日、「偽装結婚をしている」とカミングアウトされました。自分は結婚したいと思ってるんですが、こういう場合は結婚出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠4ヵ月です
ベストアンサー5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合
夫にムリやり追い出され子供と実家に戻りました。 2週間後、実家にきて次の日子供に会わせる約束を親としてしまったため、会わせてしまいました。 次の日、約束事をいくつかして子供を渡したのですが。 時間が過ぎても子供を連れて来ない、連れて行かないと約束していた家にも連れて行ったようで…一時間後ようやく連れて来たと思ったら子供を渡そうとせず抱きかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない!式場が提示した25万円は妥当な数字なんでしょうか?
神戸で結婚式をしました。 妻の願いはお姫様の様なドレスを着る事。 可愛いドレスを着る為に挙式をしたと言っても過言ではありません。 選んだドレスは胸と腰に花飾りが付いているのがポイントで、それが決め手となりました。 式が終わり着替えようとした時、妻がある事に気付きました。 衣装選びの決め手となった胸と腰の花飾りが付いてなかったのです。 調べると前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚したのですが
息子が店をオープンしたばかりの娘と出来婚したのですが、最初は赤字なのは わかっていたのですが、産休もあるし ホローするからと 親も 結婚させたのですが、生活費込みで月50万位の赤字らしいのですが ホローするとしたら どの位 しなくては いけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力
以前、男性から[i:110]で女性の大事な部分の陰毛を全部剃ってくれたら嬉しいなどと言われかなりショックを受け今でも引きずっています相手が既婚者でもそうでなくても親子でも言われた事に対して精神的に苦痛な場合、訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
満15歳以上の子供の養子縁組
今年16歳になる息子が養子縁組という制度やその他もろもろを理解しないままに、祖母(子供から見た)の求めに応じて養子縁組の書類に記載をしてしまいました。書類は役所に提出・受理されています。 この件が発覚して息子と話したところ「出さないで欲しい」ということでしたのでその旨を祖母に伝えましたが提出後であったため時すでに遅しです。 祖母からは事前に相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当。扶養手当は、?
私は、地方公務員です。子供は22歳で、今年4月から大学院にで、誕生日は8月です。 扶養手当は、?大学院では支給されないのでしょうか? ?22歳までなら、今年の8月誕生日まで支給でし ょうか? 教えてください。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日中に返事を出さなければなりません
携帯電話を契約するときに彼女の名義で二台買い、お金を彼女が払っていました。別れることになり請求されたのですが、無意味な暴力や人間性を否定されたりと、いろいろ精神的に追いやられたのですが、払う必要はあるのでしょうか? それと朝5:30に起きてバイト先に行かなければならないことや、0時には寝ていることを知っているのに電話をかけてきて、その日の朝に寝不足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込めと脅されています、の続き
4/8にこちらに質問致しました(質問番号 8847)の続きですが、その後何度も、私に対する、憎しみの言葉と、お金を振り込むようメールが来ました。4/11にも「月曜日までに入金してください。入金がない場合は、請求書を自宅と会社に送付致します」と書かれていました。こちらで弁護士の先生の回答にあったように、請求する権利がないケースとのことで、そのまま無視をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側。やはり、弁護士の先生に頼んだほうが、いいのですか?
やはり、弁護士の先生に頼んだほうが、いいのですか? あと、自分には、夫婦生活、子供との生活をやり直す価値がないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル
ベストアンサー自分は大阪に住んでるとき男女トラブルに巻き込まれました。 いまは地元の九州にいます 注意されたときは実家の住所を教えました 1ヶ月たちなにも連絡がありませんが もし警察がまた話が聞きたいときに 家が遠いためわざわざ何回か来てもらうのが悪いから 逮捕して牢屋にいれとこう というパターンはあるのでしょうか? 不安でたまりません 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございました
ベストアンサーご回答ありがとうございました。とても参考になりました。私の場合は共用スペースで、新品の自転車ではなかったのですが以前盗難があった為にバイクに付ける頑丈な鍵を付けていました。又ここ3年は妊娠及び出産(医者からの安静指示で外出も出来ない状態)で乗る事が出来ないでいました。貼紙は注意勧告はしておらず、1週間前辺りに「廃品回収をする」と言うことのみの告知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
以前(4月8日)に相談した者です。 彼に、今まで負担した金を返せと言われ続け、私自身別れ話が出た途端に返済を求めてきた事に納得がいかず、彼に払えない意思を伝えると「払う気無いならお前じゃ話にならん!お前の親に言うわ」と言われました。 家族を巻き込むのは嫌だし、彼は私の家の鍵を返してくれないのでいつ家に来るかも分からず落ち着いて眠る事も出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたいのですが…(長文で申し訳ないです)
9ヶ月程交際している彼がいます。 彼は元々バンドをしていて、バンド時代は私以外の女性から金銭的援助をしてもらいバンドをしており(正直良い気はしなかったのですが、そうしないと無理でそれを容認出来ないなら別れるしかないと言われ渋々ながら容認してました) その後バンドを辞め舞台の仕事をする事になり今まで援助してくれてた女性と縁を切るが、経済的に援助して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法ですか?逆に訴えられる可能性もありますか?
ベストアンサー早々の回答ありがとうございます。録音は、妻が相手と電話している所です。(妻の声のみ)その時自分は居ませんが大丈夫ですか?逆に訴えられる可能性もありますか? 度々すみません教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。警察に新しい住所の連絡はいれとくべきでしょうか?
男女問題でいろいろあり警察に呼ばれ注意をうけました。 また呼ばれるかはわかりませんが…住所が変わるかもしれません(友達と住むため) 警察に新しい住所の連絡はいれとくべきでしょうか?(もしなんかあったときに逃げたと思われ書類送検も逮捕になると聞いたので)携帯と実家の電話番号は教えてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(泣)
ベストアンサー私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦がレントゲンを撮られました
ベストアンサー妊娠4ヶ月の妊婦が整形外科でレントゲン撮影をされました。 問診票の妊娠の欄に丸を付けたのに医師にレントゲンを撮ると言われ、「撮るのか」と確認したところ、プロテクターを付ければ大丈夫言われ、お腹を覆うプロテクターを付けてレントゲンを撮影。 その後、医師に「流産したんじゃなかったんだっけ!?」と言われました。。 普通は、妊娠中はレントゲンを撮らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。返して貰うことは出来ないでしょうか?
今の彼とは付き合い始めて一年経ちます。 彼の性癖と言うのか……彼は私が働いて稼いだお金を渡すと気持ちが満たされると言い、それから500〜600万は渡しています。 働くといっても一般職ではなく、世間からは悪いイメージの内容の仕事です。嫌々ながらも彼と別れたくなかったので、一年続けましたが、これ以上は精神的に続けるのは無理だと思い仕事は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月27日 質問NO 8241 ですが
やはり、弁護士さんは非難されるような質問には答えて頂けないのでしょうか? 決して非難したつもりはありませんけれど。 あまりにも不理屈なので相談したのですが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼が勝手に…
元彼が私の車の合鍵を返してくれません。 (何度も返して欲しいと言ってますが返してくれません) 先日、私に連絡もなく私の私物を合鍵を使って置いていってました。 また私の知らない時に勝手に鍵を開けて何かされるのではと不安です。 (部屋の鍵のように交換出来ればいいですが、車は無理なので…) これって罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に携帯機代請求されました
1ヶ月間お付き合いをしていた彼が携帯をプレゼントしてくれました。お金は彼が全額負担すると言ってプレゼントされました。別れて携帯を返したら、彼は携帯の状態も確認せず即解約したらしく、解約後に折り畳みの部分がゆるくなって壊れているのに気づき、解約した後で保証がなく修理代がかかるから私にお金を払えと言ってきました。私が使っていた時はそんなゆるくなく、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの開示について。これは証拠になりますか?
ベストアンサー夫が不貞行為を行っていたようですが、決定的な証拠がありません。 1、ホテルのポイントカード、割引券の写真 これは証拠になりますか? 夫のものだと証明できない気がします。 2、携帯のメールや通話記録は訴訟になったらドコモに依頼し て内容まで見ることができますか? ドコモにきいたら、「メールの内容はドコモには保存され てません。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい3
ありがとうございます たびたびすみません 相手は携帯変えたらこっちも弁護士依頼して住所調べて法的な処分にすると言っていましたが携帯とアドレスでプライベート情報は調べられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
毎回お世話になっています。 今回は不貞行為の証拠について教えてください。 不貞行為は第三者が見ても判るようなものじゃないと証拠にならないと聞きましたが、ラブホテルなどに停めてある車の写真でも大丈夫なのでしょうか? 入ったホテル名、日付、入出時間だけでは難しいでしょうか? また尾行についてですが、相手方の許可なく、車にGPSを付けたりするのは違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前交際してた女
以前に交際していた女の子から、10万借りてしまいました。わたしはいま結婚していて子供もいます。返さないとお前の家に行ってすべて暴露するといわれました。分割でならなんとか支払いできるのですが、家族にばれたくありません。どうしたらいいでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士って…
ここに登録されてる弁護士6人ほどに、男女トラブルに関して、直接悩みを書いて送りましたが、返事が一人しか来ませんでした。 仕事を選んでるのか、やる気ないのか。 ここの弁護士ってなんなんですかね すいません、愚痴らせていただきました
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
男女関係
今は、別れましたが別れになる時に、俺が彼女に暴言吐いていたようなのですがどんなことが暴言になるんですか?会社を巻き込んで、私に自主的に仕事を辞めてくれ言われました。被害を加えさせました。上司からは、喧嘩両成敗で仕事を二人とも辞めるのですが、他の人から聞くと彼女は、仕事に残る話しを聞きました。 それを上司に聞いても答えてくれず、喧嘩両成敗で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に話すべきか悩んでます。
以前、付き合ってた韓国人の彼に30万円と銀行のカードを返して貰わ無いまま別れました。別れる時に全て終わるまでメルアド等を変えずに連絡がつくようにと約束をしましたが先日、連絡したら本人では無く違う韓国人が電話にでて、元彼から携帯電話を貰ったなど誤魔化されてしまいまた。彼の携帯電話は他人名義の上に電話に出た韓国人と同じ店で働いてる友達同士なのです。オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
元彼女との間に妊娠してしまい、私との子を産むとしていますが、私の子供として認めなくてはいけないのでしょうか?私は、他の人と結婚してすきなひととの中に子供が欲しいのです 元彼女には、やめてほしいと言っても、産むと言ってるので、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産むことをやめさせることはできますか?
元彼女に、妊娠したから勝手に産むと それに私の親には、弁護士に頼んで説明すると言われています 私は現在付き合っている女性がいます 産むことをやめさせることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍について悩んでいます。。。。
入籍について悩んでいます。 彼が婿養子になる予定でしたが、直前で彼の親が嫁に来ないと結婚はさせないという話しになり、私の親も婿養子に来てほしいと願っていて、彼も私も親が反対する中で結婚はできないので、いい方法はないか考えています。 彼の親は彼が私の苗字に変わると姓名判断をみるかぎり、大変になるので、彼の苗字が変わらなければいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損
同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代金請求。どうしたらよいですか?
ベストアンサー自分には二年前に付き合っていた彼女がいました。当時妊娠し流産してしまいました。認識が甘く対応しませんでした。 三ヶ月前に手術をうけたと連絡が入り代金を払えと言われ、払わないと裁判か家族を崩壊させると言ってきました。 この彼女の後に付き合った子もこの子と仲がよく一緒にメールと電話で言われます。 口約束で少しずつ支払うと言いましたが、期限を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?
ベストアンサー? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯恐怖症
ベストアンサーアドバイスいただいた弁護士様、ありがとうございます。事件が解決しました。相手の弁護士は、偽物でした。よきアドバイスのおかげで、息をふきかえしました。心より感謝いたします。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから