282,545件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • 代理人と依頼者の連絡の頻度

ベストアンサー

民事訴訟の代理人と依頼者は、連絡をどれくらい念蜜にするものですか。たとえば、相手方から準備書面が届けば、すぐに連絡したり、FAXなどで送るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このような世帯について相談です。

ベストアンサー

主人の転勤の為に引越ししました。 ですが、転入届を出した際に、私と子供だけで世帯を移動し主人はそのままで引越し先で一緒に住んでおります。 このような世帯は、1人親家庭(母子家庭)なのでしょうか? 私は無職なので、母子扶養手当などの支援は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に振り込みをしてきます

12月にメッセージアプリで友達ができました50代独身男性 私が番号を使う前に番号を使っていた人の友人みたいです 12月中旬 私は生活に困っており 相談というかつぶやいてました 貸してあげるとのことで一万円を借りました 12月29日に返済という約束でした 29日に返済をしたんですが 振り込みした後にあげるからと振り込み返されました クリスマスにもプレ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?

ベストアンサー

婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 好きな人と体の関係を持った後に逃げられ、死を考えた

恋愛から遠ざかり、恋愛できる環境がなく、恋活婚活アプリで知り合った男性とデートして2回目。私は一目惚れで片思いしてました。結婚したいか?と聞かれたので、ものすごくしたいと答えました。以前同様、二軒目に行こうという話になり、初めてお宅にお邪魔しました。しかし、突然キスをされ、驚いて手をつねると、相手の男性が怒り、怖くなって抵抗しましたが体を押さえ...

弁護士回答
    4
  • 交際していない男性と海外旅行、帰国後旅費請求された

ベストアンサー

先日、交際していない男性から海外旅行に誘われ、私は現在彼氏もいないし別に変な人でも無いと判断したのでノリよく行くと言ってしまい、途中からやめておけばよかったと思いながらも相手が飛行機やホテルを予約してくれたので、行くことにしました。(男30前半年収推定600万〜800万、私学生20代前半、当時アルバイトもしていませんでした) 事前にフライトスケジュールは...

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠の相手方の援用

尋問で弾劾証拠を出し、もし相手方の有利になる部分もある場合、それを相手方は援用できますか?援用した場合、また裁判が伸び伸びになりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛のいざこざから、職場退職を要求されるトラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた職場内の女性から、職場の退職を求められております。 3年間おつきあいしておりますが、婚約等にはいたっておりません。どちらも独身です。 私の方に非があることは承知していますが、性行為をスマートフォンで撮影したものを所有しておりました。先方の同意のもと撮影したものもありますが、同意なしに撮影したものもありました。   パスワー...

弁護士回答
    5
  • 電話会議システムの利用は、相手が拒否しても裁判所は許可を出してくれるのか?

ベストアンサー

男女問題の貸金請求返還で、東京地裁から訴状が届きました。 今後、弁護士さんに正式に依頼しようと思っているのですが、私は遠方なので、東京まで何度も出向くと交通費等がとてもかさむので答弁書と移送申立書を提出しましたが、ネットで調べた限りでは、余程の理由がない限り移送はまず無理のようです。 遠方の裁判の場合、電話会議システムという方法があると知りまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所へ提出する陳述書内容について

ベストアンサー

子供の監護陳述書を裁判所へ提出しました。 その際に、相手方【父】の陳述書が非常に適当な内容だったんですが、経歴詐称もしていましたので、私の弁護士を通じて、証拠書類を添付して訂正を送りました。 裁判所へ提出する陳述書は、経歴詐称をしても問題はないのかを、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遅い証拠の提出について

ベストアンサー

尋問で弾劾証拠を出すと裁判官の心証は悪くなりますか?今更出すなよ。敗訴にしてやろうと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に障害を負わせ、児相から子供を戻す方法

先日、私が外出中に妻と子供(10才)が、些細な事から喧嘩をして、それが発展して妻が子供に暴力を負わせました。頭から血が出ている状態です。 妻より警察に連絡して、もう子供は育てていけないと言い、一旦警察で子供を保護して、そに日に子供は児相に預けられました。 私には何も連絡がなく、帰宅して子供はどうした?と聞いたら警察にでも聞けばと言われて警察に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 探偵の尾行をやめさせたいのですが

ベストアンサー

探偵を常に付けられてるみたいで自分の周りの第三者まで影響するような発言を仄めかされました。探偵を付けるのをやめさせる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵はどこまで調べられる?

ベストアンサー

探偵はどこまで調べられるんですか?戸籍謄本などまでは調べる事は不可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...

弁護士回答
    4
  • 「別件訴訟において係属中」という表現はおかしいですか

ベストアンサー

「本項に記載の(相手方)主張は、別件訴訟○○において係属中である」という表現はおかしいですか。 この項目に書かれている相手方の主張は、別件訴訟ですでに相手方が主張しており、争われている最中だ、ということを表現したいです。係属中の使い方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 女性向けの性的マッサージを行うための届け出について質問

女性向けの性的マッサージを行うことを考えています。そのために警察へ届け出を出したいのですが、今、実家に住んでおり、親にばれずに手続きを行うことはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 性的行為を強要されました

恋人同士ではない上司に対する件です。 仕事中の営業車内で何度も性的行為を強要されました。嫌だと言っても私の頭を抑えつけむりやりさせるという行為を2年間ほどに渡り数回強要されました。人を制欲処理の道具として扱うこのような行為は何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書案の取り下げと対策について

ベストアンサー

夫と時間をかけて作成した公正証書案が完成し、いざ公正証書に判を押す事になっていた前日に、夫が突然、私の合意を得ることなく公証役場に勝手に電話をしてキャンセルをしてしまっていました。 これは何も責任が問われないのでしょうか。 信じられなくなっているため次回、公正証書案を再度作成するときにまた簡単に覆されないようにどうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人から、ひどいふられかたをした場合の慰謝料

ベストアンサー

恋人から、ひどい振られ方をされて、ひどく傷つきました。 慰謝料が欲しいのですが、いくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    3
  • 車を返してくれないので困ってます

彼女に車を貸したのですが 返すとのメールが来たので 業者に陸送を依頼しましたが返すけど本人に会わないと返せないとの事です 彼女とは金銭的なトラブルで別れる事にしました 車を返してくれる良い方法はありますか? 車を売買した場合は買取業者の車になるので早急に返す事になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 当事者・証人尋問時の、代理人と傍聴席のメモの交換

ベストアンサー

当事者・証人尋問について質問します。 ・尋問について書かれた本に、「固有名詞等は調書に正確に記されるように、リストアップしたもの(メモ?)を作成し、尋問の前に書記官に渡す」というようなことが書かれてあったのですが、実際にそのような方法は通常とられていますか。傍聴に行っても、みかけないのですが、いかがでしょうか。 ・傍聴に行った時、原告側弁護...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 解除

ベストアンサー

すいません 私は、ストーカー規制法にて 現在 被疑者となっています その 元彼女が復縁を求め、そのまま 現在も付き合っております。彼女は、解除したいと言っておりますが 警察に相談に行った際に両親と行ったらしく 本人(成人)していますが 親の同意もないと 解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇うことについて

ベストアンサー

こんにちは。知人が旦那さんの浮気を疑い、探偵を雇いGpsで居場所がわかるようしているみたいなのですが、このような事は法的にはまったく問題ないのでしょうか?不貞行為をしていれば、個人情報とかは関係なくなるのでしょうか?また、その知人にもし証拠になるようなところを押さえたら、写真をとっておいてと頼まれるのですが、探偵のようなことをして後々に旦那さん側か...

弁護士回答
    2
  • 民事のiP開示 名誉毀損について

ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。前身体の関係だけを持っていた人が脅迫めいた発言をメールで送ったり探偵をつけ現在の彼(もう別れてしまいましたが)の情報を得て接触するという文のメールが来ました。この場合警察に相談するのと弁護士に相談するのどちらが的確でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 示談交渉について・・・・・

ベストアンサー

示談交渉が難航しているとして、相手方に依頼者の心情を訴えるというやり方はもう無駄でしょうか? あと、相手方が「訴訟ウエルカム」と挑発してきて、裁判に勝てない「かも」しれないと言った場合、 依頼者に率直に「諦めてください」と言うものなのですか? 分かりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7
  • 元彼の荷物を元払いで送ったが受け取ってもらえない。

ベストアンサー

初めて相談します。 三年付き合った彼と別れ、一人暮らしをしていたアパートを引き払う際に、彼の荷物を元払いで実家に送りました。しかし、1ヶ月経とうとする今、受け取りができていないようで、運送会社の方から私の方に連絡がきている状況です。 ○元彼に日時を指定され、元払いで送るよう言われた住所へ間違いなく送ったが受け取ってもらえていない。(12,000円ほど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と家族、仕事について

生活保護について、ですが、生活保護を申請する場合、親や親せきには通知されるのでしょうか?知られると困る状況があります。親は私に同居後継ぎになることを昔から懇願しておりますが、私は以前に同居したときに、考え方の違いなどから口喧嘩や、罵倒されることが増えてしまい、現在は別居しています。 生活保護を受けることが分かると、同居をますます迫られるようにな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性硬貨も

ベストアンサー

成人している私が 未成年者と恋人という 間柄でもなく双方の同意で 性行為を行った場合は なにかの法で罰せられるのでしょうか? そこに金銭は発生しません。

弁護士回答
    1
  • 別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた

彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 母が脳血栓で入院 母の内縁の夫

母の内縁の夫について 約13年位前から わたしの実家で同棲をしています。 去年 9月に 母が脳血栓で入院していまして、今は右半身麻痺のリハビリのため入院しています。 その人は派遣の仕事で、一ヶ月仕事が無い事もあり、 生活費も入れてない事もあったようです。車、携帯電話も母の名義で、購入してあげたみたいです。 住民票も、私の実家には移していないよう...

弁護士回答
    1
  • 調停条項について教えてください

調停条項に再婚したら教えることというのはいれることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神科に通い始めた娘への性的虐待による慰謝料等

ベストアンサー

現在22歳の娘が中学2年の時と高校2年のはじめ頃、夫から性的虐待を受けていました。 中学2年の時は夫の男女関係ことで口論や喧嘩が絶えず、最終的にうちに帰って関係を改善するとのことで終わり、帰って来た矢先の出来事でした。 仲直りをしようと娘と一緒にお風呂に入ると言っていたので私含め娘の兄弟も了承し、娘も流れで入浴をしました。 ですがその時、お風呂...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

昔に交際はしておらず身体の関係があった方と関係切った後、現在の私の行動範囲を探偵をつけて頻繁に確認した上に今の彼の情報までも知られました。彼に連絡をすると言われています。この場合プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為を警察に相談する場合に

ベストアンサー

ストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件として警察は動く?

ベストアンサー

昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立て警察が動くまでの期間は?

ベストアンサー

相手に弁護士を立ててから告訴され、受理された場合警察に取り調べを受けるまでの期間はどのくらいですか?ちなみに詐欺を疑われています。こちらは騙していない➕弁護士を付けました。

弁護士回答
    4
  • 和解条項案の修正の申出について

ベストアンサー

和解条項案に、数カ所、細かい部分(本来の意味を大きく変えない部分)で、短い表現を追加したい場合は、どのような方法をとればよいのでしょうか。 ・上申書、でしょうか。それとも、特にタイトルはいらず、メモ(下書き)のような形でもよいでしょうか。 ・すでに作成された条項案に、赤入れして提出する、という方法でよいでしょうか。 ・修正によって、相手方...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で、鬱が悪化した通院費を請求された場合

同棲している彼女がいる方と 6ヶ月ほどお付き合いしていました。 彼が告白してくれたとき 『彼女とは以前から別れようと思い、話し合いをしている』と言われ 別れきれていない状況と知って お付き合いを始めました。 中途半端な状況で男女の関係にもなり、彼女と別れてくれるのを待っていました。 付き合ってる途中で彼女が鬱だと 言われました。 私達が付き...

弁護士回答
    5
  • 和解条項について 別訴取り下げか放棄か

ベストアンサー

和解条項に「本和解条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを、相互に確認」という定型文をつける場合、「〇〇は、(別訴)を取り下げ」としても「〇〇は、(別訴)を放棄する」としても、意味はかわらないことになりますか。 取り下げでも、債権債務がないと書かれれば、新たに提起はできないと解釈してよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の子を守るために、出来る事は?

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、もうすでに1年経ちました。その間に試行的面会交流を10回しましたが、終了時間を過ぎても戻って来ない、ご飯を食べさせていない、危険な運転をして事故になる寸前だったなど、問題行動が多くて困っています。 会わせなかったら間接強制で罰則があるのに、面会交流中の問題行動があっても罰則が無く、好き勝手にされルールなんて無い...

弁護士回答
    3
  • w不倫の場合、慰謝料請求条件

w不倫 夫が職場の女性と不倫しました ▪️我が家 ・もともと円満な夫婦関係 ・結婚生活15年 ・子あり ▪️相手方 ・すでに別居状態 「既に夫婦関係が別居などで破綻しており、その破綻後の不貞の場合は、判例では慰謝料請求を認めていません」とネットで読みました。 不倫開始時に、すでに別居していた場合は、 別居中の相手方のパートナーは、このような状...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの過去解決事例の表記がない場合について

ベストアンサー

男女問題 貸金等請求事件で被告となっています。依頼しようと思っている弁護士さんは30年以上経験のある方のようですが、過去の解決事例の記載がなく不安に思い、依頼をためらっています。また移動に丸1日かかる場合の日当が3万円(移動交通費は別に支払う)と安いのですがその他諸々というところがこちらも聞きにくくはっきりしません。  過去解決事例の記載のない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから