282,562件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を知られたくありません。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされていて、時期に生活保護を受けるものです。 法テラスで相談し、弁護士さんにお願いすることになると思います。 その際に私が相手方に生活保護だと知られたくありません。 理由は、不倫相手もおかしいところがあり、彼自身に知られると訴えてくる可能性が高いです。 この場合相手方に無職というだけで生活保護は秘密にして話を進めることは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 口約束でお願いしたのですが

お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入籍後に親族から居場所を隠す方法

ベストアンサー

31歳男性です。このたび結婚を考えているのですが、結婚にあたって私の親族(精神的な病気を持っています)が、私と婚約者と婚約者の家族に対して、1年以上にわたってさんざんな嫌がらせを行いました。 最終的に私は親族と絶縁することで結婚の話を進めることにしましたが、絶縁の際に親族から「絶対に復讐する」と言われました。 さしあたり現在は、私も婚約者も引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 示談書についての相談です

お忙しい中宜しくお願いします ある事由についての示談書をかわす事になったのですが 相手側が示談書に先に私のサインをして写メで送るかFacebookなどにあげて確認してからでないと金銭を振り込まないと言ってるのですが お金を振り込まれる前にそのような事をしても 何ら問題ないのでしょうか.. 示談書等はネットにあがってるものを私が引用して作ります

弁護士回答
    1
  • どんな案件でも示談期限はありますか?

示談期限についてわかりやすく教えてください。 ある男女問題です。 相手側弁護士が提示してきた示談金もわたしは飲むつもりです。しかし、肝心な相手が精神的にきてて納得していません。平行線状態です。 ①かなり長期間もめてます。早く解決させたいです。こういった場合、どうしたらよいでしょうか?相手弁護士になにか要求できることはありますか? ②示談期限はある...

弁護士回答
    2
  • 警察官からの電話は?

警察官が個人の携帯で電話をかけてきたりしますか?またタメ口でいいますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯責任を分けることは可能でしょうか。

慰謝料を連帯して支払えと請求されています。分けることは可能でしょうか。 現在調停中で、請求は300万です。全額相手が払うと言ってますが、連帯して、とあるため万が一相手に職がなくなったとき、逃げた時は私が毎月5万6年間支払わなければいけないそうです。 前回調停で、自分の責任範囲を120万に留めてもらい、万が一相手が支払わなくなった時に私が払うのは毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 別居中に生活費を貰えるのか?

ベストアンサー

私はADHDで通院していますが、私の症状のせいで体調を崩したので、距離を取りたいと言われました。(確かに妻は精神科に通っています。) その際に、妻は自分の貯金で生活してと、生活費は渡す気がないよう(妻が給与通帳保有)ですが、法的に貰う事は可能でしょうか?私会社員、妻専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか

ベストアンサー

まず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...

弁護士回答
    1
  • 詐偽で民事訴訟を起こされています

私は今詐偽と言う事で民事訴訟を起こされました。 内容としては、高額な商品をプレゼントとして受け取りましたが、受け取り後にすぐ別れてしまいました。相手方の主張としては将来を前提にしてプレゼントしたのにすぐ別れて騙されたとの事です。 もし、勝訴した場合詐偽で訴えられた事に対して精神的苦痛による損害賠償の請求などは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢から生理がこないと電話がありました。

3週間前に風俗(デリヘル)で性交渉を行いました。 相手側から求めてきた為、禁止行為と知っていながら、行ってしまいました。 避妊具は着用しました。 相手側からプライベートで遊びたいからと連絡先を交換したのですが、 先ほど電話があり、生理が2ヶ月半こないと連絡がありました。 私は、2ヶ月半も前にあなたとあってないんですが、嘘ですよね?っと聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの連絡手段や頻度について質問です

ベストアンサー

弁護士さんを依頼した場合、気になるので進展具合とか、どのくらいの頻度で連絡しても良いですか? 連絡のとりかたは携帯とか、携帯のメールとか、パソコンのメールとか、どのような連絡手段を教えとくと良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の用件です。

養育費の減額について。H26 6/20に養育費の調停成立しまし合意どうり支払っていますが。その調停中に鬱病と糖尿と診断され調停成立後H27/12より傷病手当金を受け取っています。その後休職を言い渡され。未だ復帰の目処も立たず傷病手当金にて生活していますが、傷病手当金は非課税ですが収入に計算して進められるのでしょうか?相手方は障害者A級の子供がいますが、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約と借用書について

ベストアンサー

愛人契約、借用書についてご相談いたします。 役3年前に30万を前払いとして 3年間の契約をし、お借りいたしました。 その際に免許のコピーを渡し 借用書にサインを致しました。 2部にサインしたので 私の分は持ちかえろとしましたが こんなの要る?形だけだから と渡してもらえませんでした。 その日から関係は始まり その後、何回かお会いしましたが 突然、連絡...

弁護士回答
    4
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • 旦那にしつこく連絡してくる女性についてこちらから連絡をする場合

以前旦那が付き合っていた女性から、旦那にメールが何度もくるため、1度メール拒否して、電話帳からも削除して安心していたのですが、今度はダイレクトメッセージで連絡をしてきていました。 結婚していることは知っているし、旦那も無視しているとのことですが、何度も近況報告的なメールが来ていて正直いらだっています。 私たちの家の前を通ったりもしています...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。

ベストアンサー

1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠写真の送付について

証拠写真の送付について、お尋ねしたいです。 よろしくお願い致します。 独身男性である私は、既婚女性と不倫関係にあります。 彼女の夫に、二人でホテルに出入りする写真を送ろうかと考えているのですが、この場合は何か罪に問われるのでしょうか? 写真は匿名で郵送する予定で、内容は卑猥なものではありません。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホステスとお客様の間の男女トラブル(金銭問題)

28歳、ホステスをしています。私を気に入って下さった方がいて、同伴やアフターもよくして下さるので、誘われたときには、仕事柄お礼も兼ねて、食事や買い物をしていました。その方は52歳ということもあり私は父のように慕っていたのですが、最近、むこうは私に恋愛感情があることがわかりました。私はそういった男女の関係になることは考えてもいなかったのでお断りした所...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への1千万円以上の金銭授受の返還について

お付き合いをしている方に、現金一千万円以上渡しています。 そのお金を返してもらえるのか相談です。 付き合い始めの頃に私の浮気を疑われ、別れると言われ、別れない代わりにペナルティを課されることになりました。 はじめの頃は、他愛もないペナルティだったのですが、生真面目な性格の相手の条件が厳しくてペナルティが増えることになりました。 毎日の行動の報告...

弁護士回答
    1
  • 父親による家庭内暴力、法的措置

ベストアンサー

家庭内暴力の相談です。第3者からの相談になります。当事者は私の彼女の家庭です。彼女は19歳です。 父親からの肉体的、精神的暴力が昔から続いてるそうです。父親はむかし精神的理由から仕事を辞め、酒を常にのんでいる状態らしいです。少しの事で逆上し、暴力や精神面を攻撃します。ですが次の日や数日後には何も無かったかのように過ごさなければいけないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際トラブルにまつわる犯罪について

ベストアンサー

複数の方と付き合うことは、罪になりますか?また慰謝料などを払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の間の原告と被告の直接の接触は

ベストアンサー

訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。

弁護士回答
    2
  • どんな不利益があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事で証拠をわざと嘘をつかせて、後出しすると時期に遅れた攻撃防御以外にどんな不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある中での養育費

ベストアンサー

夫の年収550万。私は専業主婦です。 住宅ローン残り3000万。 名義人は夫。連帯保証人はなっていません。 養育費は8〜10万円の枠内が妥当かなと思っています。ただ、色々な場合で変わってくるのかなと疑問に思い質問させていただきました。 1.主人がローンを払い、主人が住み続ける場合の養育費 2.主人がローンを払い、私と子どもが住み続ける場合の養育費 ...

弁護士回答
    1
  • こちらの弁護士の連絡先を教えろ、と言ってくる

ベストアンサー

現在、元夫とマンションのローンについて調停中です。 私の方が弁護士にお願いし、話を進めているのですが、元夫がこちらに付いてる弁護士と話がしたいから弁護士の連絡先(事務所や名前)を教えろ、と言ってきます。 何故教えなければならないのか、と聞いても「申立人より話がしやすい」などと言う理由です。 教えなければこちらが不利になるのでしょうか。 無...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者にお金を渡す息子

ベストアンサー

息子の通帳を見ると、仕送りをしたお金をそのまま女性に渡していることがわかりました。 お金を受け取っている相手は、生活保護受給者でした。 生活保護受給者にお金を振り込んだ場合、なんらかの処罰などはあるのでしょうか。 こちらから、お金を渡したことを市町村に通告したりすることは可能ですか。 なんとかしてその女性との交際をやめさせたいです。

弁護士回答
    1
  • 交際相手からしていない婚約破棄で慰謝料を請求された

ベストアンサー

1年半付き合った彼に別れを切り出したところ、これは婚約破棄だ、精神的苦痛で慰謝料を要求する調停をおこされました 別れる理由は性格の不一致です 婚約した覚えはなく、もともと彼にはLINEで結婚はする気はないと伝えており、彼もそれでいいと返答しています。(LINEは残っています) 具体的な結納や、私の家族への紹介はしていません。家族へもこのようなことになってか...

弁護士回答
    1
  • 振りほどいた際にあざがついただけでも暴行になるのか?

ネット上で知り合った女性とホテルに行き、行為に及びました。そのご、帰ろうとしたさいに無理やり扉を体でブロックされ食い止められたため、振りほどいて逃げました。尋常ではない恐怖をかんじ、私のバッグもつかまれ引っ張りあいになった際に破損しました。 後日、私のラインにつかみあいになった際にアザになった、警察にうったえてやるとメッセージとアザの写真が送...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 妊娠した場合

ベストアンサー

援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約解消について

ベストアンサー

現在ついている代理人を解任して、別の弁護士に委任したいと考えています。 契約解消までの手続きを教えてください。 契約解消にあたり、何か書面を作成するのですか? 今の代理人から何かもらっておいた方がよいもの、伝えておいた方がよいことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書を無くしてしまったら?

慰謝料請求の誓約書を無くしてしまった場合、再発行みたいなことは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権について

不貞行為で示談成立して慰謝料を支払ったところです。 元不倫相手に求償権を請求したいのですが、迷ってます。(請求は可能だと弁護士さんに言われました) お金の問題の他に、感情の部分で終わった関係とはいえ、一度は好きになった人です。 弁護士さんにまた依頼すると費用もかかり差し引いて手元に戻る金額も微妙なら、と、迷っています。これはこちらで、相談する内...

弁護士回答
    2
  • Facebook上のトラブル

看護師をしています。 職場で仲の良かった女友達と喧嘩になりました。 一緒に出かけたときの写真を許可を得たうえで投稿したのに、無許可で投稿されたと職場に相談されました。 わたしに相談もなく、女友達は友人を使い、わたしのFacebookに友達登録をさせて、Facebook内の投稿をスクリーンショットで撮影し、無断で職場の管理職などに配布。職場の管理職から脅迫やしつ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れられた彼氏へのお金の返済

先日、私の友人が5年ほど付き合っていた彼氏に 「他に好きな人が出来たので別れてこの家からも出ていってほしい」と告げられたそうです。 その友人は学生の頃からお付き合いしていた彼の就職先が東北の方になり「遠距離は無理だから大学卒業と共に着いてきてほしい」と言われ 両方の親御さんにも結婚を前提に責任を持って一緒に暮らしますと断言して向こうで一緒に暮らし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるものについて

不倫相手が奥さんに不倫していた事実を隠し、あたかも一方的に好意を持たれていたと自分は被害者のように話しているようです。本当は真逆なのに、奥さんも「旦那は大変な目にあっている」と思っています。不倫の証拠(肉体関係の分かる内容)ではなく、私が一方的に相手から想いを寄せられていた内容のメールを奥さんに署名で送った場合、それは不倫と扱われ裁判の際に証拠品...

弁護士回答
    3
  • 傷、凹みの修理費について

元彼にバドミントンを貸して返ってきたら 凹みが2箇所ありました 凹みの修理費を請求するには どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 使われていないのですか?

ベストアンサー

民事訴訟では、なぜ 証拠を後だししたら、いけないのでしょうか? 相手に嘘を言わせ、その嘘を引っ込みつかなくしてから、証拠を出す方法は今は使われていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑われた場合の示談の「第三者」の解釈

私は妻子ある男性です。 夫と子どもがいる女性と頻繁にメールをしたことで、相手の夫とトラブルとなりました。不貞行為はありませんし、二人で出かけたこともありません。 話し合いの結果、相手の夫に一定の解決金を払い、相手の夫と私とで示談書を交わしました。 「乙(私)は甲(相手の夫)に対し、乙が甲の妻丙とひんぱんなメールのやりとりをおこない、甲に精神...

弁護士回答
    1
  • 兄と妊娠した彼女を引き離す方法はないでしょうか

兄が付き合って2ヶ月の彼女の妊娠を知らせてきました。 相手は重度の精神障害があり、会った様子を見ても、到底信用できるような様子でなく、前夫との間の子を施設に預けています。 弟は縁を切ってでも産み、二人で生活保護を受けたいと言います。 兄も仕事で大きな失敗をして以来鬱です。 2ヶ月で妊娠というのも、疑っています。 そんな体調では子どもはおろか、本人...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのデートDVについて

ベストアンサー

昔付き合っていた彼氏にデートDVをされました ・服装、メイクの強要 ・お金関係は全部私が払う ・避妊なしの性行為 ・勝手に私のスマホを見る これは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署で書いた上申書と誓約書の効力

先日、自宅で別居中(別居開始3日目)の夫とケンカになり、口論の末に私は夫の後頭部をスマホで叩いて怪我を負わせてしまいました。 夫は統合失調症なので、2歳の息子の前で卑猥な事を言ったり、意味不明な行動を取ったりします。 息子の害になることをする夫にカッとなり手を出してしまいました。 夫が警察に通報し、警察署でそれぞれ取り調べを受けた後に私は、上申書...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

ストーカー扱いにはならないかの確認で、投稿させてもらいます。ずっと通ってた店の女の子が辞める際に、実は旦那と娘がいるということを告白してきました。そこで終わればよかったんですが、辞める時にSNSで繋がってしまい、その後も2回ほどやり取りしました。でも、やっぱり旦那と娘がいるのに店以外のプライベートで会うのはおかしいと思い、その旨を伝え、今までありが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をバラしたペナルティは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。気になったので教えて下さい。 不貞夫の親戚や勤め先、不倫相手の家族等に不貞があったことをわたしが教えることは、わたしが夫へ請求する慰謝料を減額されてしまう理由になりますでしょうか? また不貞を知らせた親戚が違う親戚へ教えてしまう行為について、責任は誰にあるのでしょうか?この場合も慰謝料減額等のペナルティを受ける可...

弁護士回答
    3
  • 酔った女性がフラフラな状態で体に触れ支える事は犯罪等になりますか?

ベストアンサー

酔った女性は知り合いです。フラフラの状態で自分に寄りかかったりしてきました。(向こうも意識はしっかりしていました) その状況下の中、周囲の人、車道があった為、脇の下等に触れ手を回すなどをし支えていました。その女性も楽しかったし、終電も無いし住所も曖昧だからカフェ等て過ごすよと言い残し去っていきました。それ以来音信普通なので自分が不快な事をしたの...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが使えないものに

ベストアンサー

昔付き合っていた彼氏の事です かなりの束縛・嫉妬があり、今現在も精神科に通っています 付き合ってた頃にバドミントンのラケットを貸していました (ほぼ新品) 返ってきたら曲がっていたり傷がたくさんあり 使い物になりません この場合相手に請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無し、会った事の無い相手が自殺未遂。

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて下さい。 私は既婚者で、先日までいわゆるネット恋愛をしていました。相手は年上の独身女性です。 最初は盛り上がり、「好きだよ」とか「愛してる、結婚しようね」などと盛り上がっていたのですが(恥ずかしながら浮かれていました) 段々と私の仕事が忙しくなり、彼女に対する気持ちも無くなってしまい、先日彼女に対し別れの気持ちをメール...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書について

監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書に誤りがあった場合 書面で主張した方がいいのでしょうか。 それとも裁判官が同席しているので気にしなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失踪した相手の携帯電話から居場所を探されて請求されることはありますか。

知人が家族関係に悩んでいて、失踪したいためお金を預かって欲しいと言われました。 家族に口座番号を知られている、隠しても部屋を荒らして探しだす、等プライバシーがない生活が嫌で私に預かって欲しいとのことでした。 結局、お断りをするつもりですが、少し心配なことがあるので相談させて下さい。 携帯電話は彼の家族が契約して支払っています。彼が失踪した場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから