282,428件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避したいがダメなら···

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと迫られています。((妻の結婚前の貯金で)家借りてすぐ出ていって!という勢いです。) 私は、離婚したくありません。理由は経済面です。子供はいませんが、無職で、頼れる身内もいない為、離婚しない方がマシな生活ができるからです。 かと言って、一生このままではいられないので、 経済面で安心するまで、離婚するのを長引かせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことなんですが、、 女性で1年半ほど前に不倫をしてしまい、話し合いの結果離婚をしました。 その際に元旦那と私の不倫相手との間で慰謝料や和解は済んでいます。 現在一人暮らしをしているのですが、元旦那が住所を知りたがっています。 ですが、前に離婚してすぐに住んでいたところをどうやってか調べられて怖い思いをしたので教えたくあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の諸条件について

【相談の背景】 別居して2年弱たちます。 私は離婚するつもりはなかったのですが、旦那は離婚したいとのことで弁護士を通じて受任通知が来ました。 通知の内容で、離婚に伴う諸条件を提示していただきたいとありました。 養育費12万、解決金200万、学資保険は全額子供へ   という条件でと考えてます。 年収(私0円、旦那約570万) 幼児2人の子供は私が親権を持って...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫での離婚について。

【相談の背景】 夫に不倫され証拠集め中です。 まだ不倫に気づいてないふりをしていますが今日夫から、私のモラハラ発言で精神的に追い詰められたので精神科に行ってくると言われました。不倫が始まった頃からスマホにかけたロックは、私の発言をメモしているから見られないためにだとも言われました。 おそらく不倫がバレる前に私のモラハラが原因での離婚したいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居し、離婚調停中です。 別居するにあたって、家から荷物を運び出す際に主人に一つ一つ確認を取り運び出しました。 引越し費用も全額私が負担。 子供の分も一つ一つ確認を取りましたが全て持っていけ。と言われたので全て私の家に運びました。 本題ですが、 離婚成立後にしばらくしてから「あの時持って行った○○返せ!」と言われないか心配...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは小学校の子供が卒業する1年後に離婚する予定でいますが、 今、一緒に住んでいる状況で離婚する事は出来ますか? 子連れ別居といい方をされたので、例えば今、離婚して、今のうちに財産分与をする事が出来たりするのかな?と思いました。 もし可能であれば、離婚後は他県の地元に帰りますし、卒業前になりバタバタ財産分与とか色々取決めるのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 こちらが申立人です。 相手の主張により、別居で同意した場合と、取り下げした場合の違いについて教えてください。 【質問1】 別居で同意した場合、再度調停や訴訟を起こした場合、不利になりますか? 別居期間が長い方が良いと聞きますが、同意の上だと別居期間として考えられないのでしょうか? 【質問2】 一回目...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚になってしまうのか

【相談の背景】 夫と別居して2年半です。 近場でなく車で3~4時間くらいかかる他県に住んでます。 同居期間は1年半ぐらいしかありません。 もともと喧嘩したり生活習慣の不一致で私から家をでたかたちにはなりましたが、むこうも出ていけ!とか生活費くれないとかは普段からありました。 別居するときにある程度の期間したら離婚したいかもってお互いそんな感じでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の代わりに相談をさせてください。彼は今月、第一回目の離婚調停が控えています。奥さんは半年ほど前に家を出て、現在は完全別居中です。 奥さんは夫婦の貯金を全て持って出て行っています。先日、彼が共有財産である車を売却したのですが、奥さんが貯金を持ち出している事もあり、車を売却した金額を正直に伝える事に抵抗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です 自宅売却し財産分与する事になりました 2500万円で売却 ローン残高1500万 親から借金1000万 なんですが親の借金を裁判官が 認めません 借用書もあるのに裁判官は 財産分与500万っておかしくないですか? 【質問1】 裁判官は親から借りたお金は 借金と認めないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚はやくする方法について

【相談の背景】 私は結婚して十年です。 旦那との性格の不一致、仕事で帰るのが遅ければ文句を言われ耐えられません。性生活も今はまったくしてませんが、されたくもありません。はやく離婚しなければ鬱になりそうです。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 離婚早くする方法教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を告げられました

【相談の背景】 昨年10月に突然妻から離婚して欲しいと告げられました。原因は私との子作りが考えられなくなったとの事でした。結婚したのが一昨年の7月で子供はいません。告げられてから2日後には妻は出て行き未だに別居状態です。何度か話し合い復縁を希望しましたが妻は無理の一点張り。相手の気持ちがあっての婚姻関係だと思いますので納得は出来ないですが離婚する決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決は??

【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をお願いしてますが、話が進まないため、離婚調停を考えてます。 夫は5年くらい前に浮気をしています。私は最近不倫がバレました。 【質問1】 5年前の浮気が原因で婚姻関係が破綻したことを証明したいです。どのような証拠が必要ですか? 【質問2】 別居はしてません。 私の離婚調停はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず、円満解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 最初は私も感情的になっており離婚には同意しておりましたが今は離婚をしなくないと思っています。 妻は双極性障害、パニック障害と診断されており、離婚の話が出た一ヶ月前くらいから通院しておらず、現在に至るまで薬も飲んでいないようです。 私と出会う前も安定剤などを服用していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 私は離婚をしなくないと思っています。 家族構成は次の通り、 私(会社員) 妻(パート、双極性障害、パニック障害で通院中) 長女(中学生、妻の連れ子、てんかんの疑い有り) 長男(小学生、私の連れ子、ADHD診断有り) です。 数年の交際期間経て、結婚して一年が経過してます。 交際中から子供を交えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手との約束について

【相談の背景】 調停中です。 協議にて養育費など決めたが、調停でやりたいと言われ白紙になりました。 私は仕事を休んでまで調停は出たくないので協議で決めたいと言ったら、調停に出たら有休分を支払うと言われました。弁護士雇ったらそちらは来なくていいから弁護士雇えばいい。弁護士費用は出す。(夫は何も考えない人です)それほど調停で決めたいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による住宅の財産分与について伺います。土地建物で現在資産価値3000万です。築4年。残債2200万です。これはオーバーローンですか?相手はオーバーローンのため財産分与しないといってます。  土地は相手親より贈与、建物は当方の親より頭金750万入れてます。  贈与は関係あるのですか?  よろしくお願い致します。 【質問1】 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚 特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟までの対応について

【相談の背景】 離婚調停が昨年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。私が家を出て別居してから1年10ヶ月です。訴訟の際の弁護士さんについては、離婚専門の方にお願いをしたいと考え、調停とは別の方に何回か相談をしておりますが、現在大学3年の子が卒業するタイミングでの訴訟を勧められており、すぐには動けないとして現在はまだ契約にいたっておりません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、現在離婚を前提とした別居をしています。夫から離婚を急かされており、私も離婚には合意している為、近々離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停には時間が掛かると聞きました。ただ、生後間もない子どももいる為(親権は私の予定です)、自分の仕事や子どもの保育所を見つけるなど生活の目処が立ってから半年後ぐらいに離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 私が不倫をし、一度は一緒にやり直そうと話をしたけど、その後の元夫からの暴言や子供にも暴言を吐くので私から離婚を切り出しました。 不倫する前から夫は子育てや家事は全くややらないから、私はいつかは離婚を考えていたけど、不貞行為をしてしまいました。 離婚をお願いしたけど、元夫には拒まれ、時には言い過ぎたと謝罪もありました。 最初に言い...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚に関して

【相談の背景】 フィリピン人女性と国際結婚しております。当方は日本人です。現在私は日本で彼女と子供はフィリピンにいます。 【質問1】 離婚する場合、当事者合意として当事者同士が異なる場所にいる状態で離婚手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 そろそろ和解ができたらと思っておりますが、相手方がなかなか和解に応じそうにありません。 【質問1】 裁判官も和解を求めてきておりますが、和解に応じそうにない場合は、今後どのようになるのでしょうか? 私に和解の気持があっても、相手方が応じないのであれば、判決が出る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した方からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金、暴力が原因で離婚を進めたいと思います。旦那は離婚に応じません。 最近、私の浮気が旦那にバレました。現在、同居中ですが家庭内別居中です。 【質問1】 離婚協議を行いたいと思います。 離婚はできますか? 【質問2】 生活が辛くて浮気をしました。 浮気した方からの離婚はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停を起こしています。相手側が調停で泣いて泣いて話にならないようです。そんな中、次回期日で尋問(訴訟)の有無を決定するそうです。ちなみに相手には知的障害があり、ろくに会話ができないため、負担が予想されます。 【質問1】 こんな状況で尋問を行うという判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と弁護士を挟んで離婚協議中の者です。夫はアスペルガー で、私への暴力に対して警察微罪処分を受けています。にも関わらず、自分の罪を認めず、私がモラハラをした、自分の私物を壊したので、しかるべき処分を取るなどと訳の分からない事で裁判を望んでます。私は一切そんな事実はなく、途方に暮れています。私と実家が多少お金があるので、金銭狙いな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在バツ1の方と交際中です。 月1は元奥様との子供に会いに行きたいとのことで会いに行っています。 交際前は休みの度に会いに行っていたようですが、さすがに月に何度も行かれるのは嫌なのでやめて欲しいとお願いし月1にしてもらいました。 ですが、会いに行くたびに元奥様が遊びに行っているのを迎えに行ったり、離婚後にも関わらず家族写真を撮りに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 先月、私の不倫が原因で協議離婚をしました。 その際にルールは決めましたが夫側からのお願いで月1の面会を今月は見送りました。 また、子供たちとLINEで連絡を取っていたところそれもやめて欲しいと言われました。 その時の話では離婚はするけど2~3年後復縁もありえるかもとの話でしたので夫の決めた内容でしたがそれを受け入れました。 ただ、下...

弁護士回答
    2
  • 別居により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが別居のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を働いてしまい、配偶者には謝罪と慰謝料を払いました。 受験生がいるので離婚は受験が終わってからと約束していますが、お互い些細なことで口論が絶えず受験生にも悪い影響がありそうで心配です。受験が終わってから離婚という約束も守られるかわかりません。早めに別居したいです。お互いの婚姻費用も計算し、現在家庭内別居状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦不仲で離婚したく、 相手に話し合いに全く応じてもらえない為、離婚調停申請に踏み切りました。 (共働きで子どもの世話があり、現段階では別居が出来ずにいます) 法的機関を介入させる前に、 もう一度夫婦だけで話し合いをと思い直し、一旦申請を取り下げました。 話し合いに応じてもらえないまま夫婦仲は更に悪化し、家庭内での思春期の子ども達...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する場合の財産について質問です。 現在、子供の名前で口座を待っておりそこにお金を貯めております。 【質問1】 離婚を行い親権が妻に渡った場合、子供の口座のお金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 出産で退職し、専業主婦をしております。 離婚を半年前程から言われております。 原因は出産を伴い、私が育児に神経質になってしまい、あれこれと言ってしまい、その日頃の積み重ねでこうなってしまいました。何か言えば、死ね、ゴミ、殺すぞ、離婚しろなどの暴言、しかし、出産前から旦那の不倫、そして、10月には出張を装い、不倫をされておりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立のための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 離婚したいと思っています。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。 【質問2】 他に...

弁護士回答
    2
  • これで離婚になるなら二度と結婚したくない。

【相談の背景】 昨年の8月に結婚したのですが、10月から別居となり、嫁から離婚請求されたのですが拒否すると、嫁は弁護士に依頼して離婚調停となりました。1月に1回目の調停だったのですが、離婚するしないで真っ向からの対立のため、1回目で不成立となりました。 私からも離婚調停を申し立てられた10日後に円満調停を申し立てていたのですが、先週になって期日の調整...

弁護士回答
    3
  • 正当な離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいです。 理由は、主人の仕事がブラック企業で朝から、次の日の朝方まで仕事、そして家に帰ってきて少ししたらまた仕事ということが1週間に2、3回あります。 そのせいで、早く帰ってきた日、休みの日(週1)も寝てばかりで家族の時間はなし。 育児も私1人です。 主人には社長か労基に朝方まで仕事してること言った方がいいと言ってますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人が離婚を申したててきており、どうしても離婚したいと言っています。25年前に不倫もありますが今はしていない。(今もなお続いているものの物証はとれず)財産分与はする。 と。私は離婚したくないと話し合いを持ちましたが、やり直すのは無理なようです。 【質問1】 25年前で不倫の関係は終わっていると言い切っているた不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を考えています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 妻に別居の事を事前に言うと絶対に止められて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と離婚したい。

【相談の背景】 ①オンラインのゲームで知り合った女の子と連絡をとっているのが見つかりました。1度も会ったことはありませんし、不貞行為を疑われるようなやりとりは取っていません。 ②私は以前から妻のモラハラに悩んでおり、これをきに離婚しようとしています。何度も話し合ってお互いに離婚を決め届出も書き、出すだけの状態だったのですが、次の日には、離婚はでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから