法律相談一覧
-
離婚回避について質問です
【相談の背景】 最近離婚をいい渡されました。 こちら側としては離婚したくありません。妻の言い分としては、愛が無くなったの一点張りで話し合いをしようとすると、罵声を浴びせてきます。 さらに精神的な病を盾に、一緒にいるのがしんどいからと家族等もまきこみ、家を出て行ってしまったりします。こちらは、病気も配慮した上での生活を心がけているのですが、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、浮気、子供のこと
【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判中です。大きな争点は持ち家に関することです。例えば、甲と乙とは離婚する、住宅は妻が取得すると判決が出た場合、住宅の名義変更やローンの借り換え等が終わってから離婚成立となるのでしょうか。 【質問1】 それとも判決時点で離婚は成立するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の親権について質問です
【相談の背景】 4年ほど前に連れ子再婚しました 主人初婚、主人との間に4歳の娘も誕生し現在四人家族です。連れ子と旦那との関係で長年悩んでおり、今まで息子は旦那から胸ぐらを掴んで子供を強く叱ったり叩いたり突き飛ばしたり子供の物を壊したり、実子との差別をしたりの行動がありその度に私も必死に反発をして止めていましたが改善せず1年前に児童相談所へ相談へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連について 相談
ベストアンサー【相談の背景】 友達(専業主婦)の旦那が持ち家『旦那所有)から逃げ出しました。理由は自分の理想とする嫁ではなかっただそうからだそうです。 【質問1】 友達には2人の子供がいますが、旦那側は育てる気は無し。私の友達(嫁側)が育てる見込みです。 この場合、マジロ
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への移行について
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合、不利になるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは10年程別居しており、小学生の子供2人を私が養育し、婚姻費用を貰っています。夫は不倫もしている様子で、いつのまにか私とは音信不通(既読スルー)状態なので、こちらからも必要な事以外連絡はしていない状況です。子供とは連絡はたまにとっている様子です。 夫婦の中は冷め切っているので、不貞行為を訴えるつもりはありません。ただ、離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求は可能ですか。
【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚をする対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合について
【相談の背景】 今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。 自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の裁判ですが、互いの財産開示をしていますが、家族で旅行に行った時のクレジットカードの引き落としが、別居の開始日の後に請求されます。 具体的に言いますと9月初旬に旅行に行って数十万使いました。 その直後の10/1から別居したのでその日が財産分与の基準日になります。 クレジットカードの引き落としは10月下旬です。 このカードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由や親権について
【相談の背景】 離婚希望ですが、協議離婚でなんとか済ませたいです。 離婚理由は ・夫からのモラハラ(無視、暴言、ごくたまに暴力) ・夫の浮気癖(2度の無断外泊、朝帰りあり、LINEのやりとりは抑え済み、不貞があったかは不明) です。 再構築は何度も考えてきましたが、同じ喧嘩や浮気の繰り返しです、 現在0歳の子がいます。 モラハラや夫婦喧嘩が悪化する前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての費用請求について
【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の正当な理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家事もせず他の男と遊びまわり、私のお金も勝手に使いこんでいます。 さすがにこれ以上結婚生活を送るのは不可能だと思ってます。 【質問1】 この場場合、離婚の正当な理由になりますか? 【質問2】 正当な理由になる場合は、離婚を切り出した事で妻から慰謝料を請求書されても払わないで済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、相談です。
【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同席について
【相談の背景】 離婚する予定ですが かなり複雑な場合は 調停に弁護士の先生を 同席して欲しいと思います 【質問1】 調停に同席していただくには近くの弁護士の先生が メリットありますか? 遠い場合出張料は いくらぐらいでしょうか? 【質問2】 離婚に強い弁護士の先生を 探すには色々な先生と 相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した気でいた彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 出逢って1年弱、交際.同棲を開始して3ヶ月の彼氏がいます。当時彼氏は後輩と2人で借りた家に住んでました。付き合う前から肉体関係はあり、彼氏の親友から既婚者と聞いて問い詰めると、既婚者ではなくてバツイチだと言われ、付き合う時に伝えようとしてた、元嫁とは関係が終わっている、養子だけと言われていました。彼氏が怪しいと感じ彼氏のインスタから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。子供3人は元妻が親権を持っています。 協議離婚で、月に4回もしくは子供が会いたい時には会う。子供の行事には参加。と決めていました。文書にはしましたが、公正証書にはしていません。 今までは会えていました。行事にも参加できる範囲では参加できてきました。 つい先日、弁護士さんの意見ですと連絡がきました。 面会交流は親同士(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の請求について
【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームについて
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラだと言われる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年経ちました。同居期間は約4ヶ月です。 ・自分の話にすりかえる ・マウント気質な返答が多い、否定から入ることも多い ・先読みしすぎて話が噛み合わない ・2人の事なのに確認なく事後報告 これは同居を開始し、振り返って気づいた嫌だった点です。 飛行機で移動するぐらいの距離だったので、一緒に暮らせばという淡い期待を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な理由なしの離婚
【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ばかりの夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が火災保険や傷病手当などを不正に受給していることが発覚しました。 これらの証拠はあります。 【質問1】 上記を理由に、 離婚して子供(未就園児)の親権をとりたいのですが、とれると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申請について
【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手から離婚条件を出されており、その条件なら離婚に応じようかと思っていますが、他にも決めることがあり、調停証書にした方が安心なのでこちらから調停申請しようかと思っています。 【質問1】 もし調停で相手が条件を覆してきた場合、私はその条件で離婚を考えているので、離婚拒否できますか?私から調停申請していたら不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に協議離婚が成立しました。 婚姻期間が1年半だったため、財産分野等はなし、私が引っ越す形で別居しました。 通帳、Switch、デジカメ、ワクチンの接種済み証など、残してきてしまった荷物があるのですが、郵送で送ると言われたきり一向に連絡がありません。荷物も送られてきていません。 鍵もすでに返却済みで、連絡を入れたら着信拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 2021年8月に別居開始し、 2022年1月より財産分与、養育費、慰謝料について離婚調停をしています。 共有財産分与に向けて、 妻へ銀行の残高証明書の提出を求めていますが、応じて貰えてません。 別居以後に知り合った女性との間に子供を授かりました。 【質問1】 強制的に残高証明書を提出させる方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚で考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず別居したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、うつ病の体調不良で休職しています。娘は3歳になります。 夫は発達障害の特性があり、私の病気に理解がありません。 私の体調や家事・育児、仕事など大変な事は、お構いなしに「俺を最優先にしろ」と言ってきます。 流石に付き合いきれなくなってきたため、別居か離婚を考えています。私自身のうつ病もあるため、離婚に踏み切るのは金銭面に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出廷しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 相手が離婚を拒否しています。 【質問1】 調停に相手が出廷しつづけないというのは許れるのでしょうか? 出廷しない場合、裁判をするしかないのでしょうか? 裁判になった場合、こちら側が不利な為、敗訴する可能性が高いです。 【質問2】 調停は何回までできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 離婚の話を進めていく中で、受理される離婚届を出さないと言っている場合、婚姻費用はどおなりますか? 【質問1】 離婚届は受理できるが出さないと言っている。別居している、公正証書まで出来上がった状態です。 何か助言が有ればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するときの注意点について
【相談の背景】 6ヶ月後に離婚する友人の相談なのですが 家を買ったばかりらしく 名義は旦那の名義で ローンは夫婦2人で組んだそうです 旦那の収入が低い為妻のローンの方が金額を多く借りれたそうなのですが 【質問1】 今回離婚するにあたって もし妻側が家を欲しいとなった場合は 何か注意すべき点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚になりました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立。妻が引っ越しました。アパートを一つ借りて引っ越すと思っていましたが引越し後、夜に自宅に戻ってみると全ての電化製品や棚などが無くなっており 自分の生活もままならない状況になっていました。その後、妻は自分の職場の部下の家に家電などを運び同居している事がわかりました。 そこで、妻は管理職、相手は部下と言った間柄での不倫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる条件に関しまして
【相談の背景】 1年程前に離婚したいと夫から申し出があり、拒否していました。 性格の不一致を理由としておりましたが、調べた所不貞行為をしており その事を夫に確認した所、認めました。 性格の不一致を理由として話し合いをした際、お金や家事の事も気に入らないと言われ、共働きで生活費も私の方が多く出しており、家事は私のみ担当でしたので、夫を愛して尽くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に父親にお金を二百万円預けていましたが、それを結婚後に返してもらいました。 お金の入金記録は通帳に二百万円の記載はきちんとありますが、家族間なので借用書とか預かり証とかはありません。 作成してあったとしても、返済完了した時点で破棄するでしょう。 証拠としては二百万円の入金記録だけで特有財産として主張しても通りますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での年金分割(3号分割)の対象期間について 【質問1】 離婚前の別居期間中分も年金分割の対象期間となりますか? 3号分割の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚について
【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における病気の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 弁護士さんに協議離婚から代理交渉を依頼しようと思っています。 何度か相手とは話し合いで離婚について話し合ったことがありますが、拒否をされています。 その中で相手は、私が精神的な病気であり、それが原因で離婚の気持ちになっているのだと主張してきました。 正直、私は自分がそんな風になってるとは思いませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚よって子どもに会えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立ての書類を家庭裁判所に郵送しました。 しかし慰謝料のところを記入するのをわすれてしまいました。 【質問1】 電話したら、追加で記入していただからのでしょうか?もしくは調停が始まってから追加で話ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから