法律相談一覧
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか
ベストアンサー日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産であることの証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与でもめています。 2点質問です。 【質問1】 ①婚姻前の独身時代からの預金通帳からのお金(特有財産)であることを証明し、財産分与対象外にするには具体的にどのように証明すれば良いですか? 【質問2】 ②独身時代での預金通帳から、婚姻中に小出しに現金を引き下ろしをしていたのですが、 この通帳履歴だけでは証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、旦那さんが突撃してきました。
【相談の背景】 当方不倫しております。 当方は双極性障害と診断され、紆余曲折しながら先週離婚に至りましたが不倫相手はまだ離婚しておりません。 昨日不倫相手の旦那さんとその知人が会社帰りの私に声を掛けてきて突如話し合いになりました。 相手は探偵を雇い、私と不倫相手の行動は証拠として押さえてあるそうです。 昨日相手からは、 ①裁判ではっきりさせるか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求書
旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与と差し押さえについて
旦那と離婚に向け別居し3ヶ月少しが経ちました。 財産分与で協議しています。別居開始日の貯金額を半分にしてほしいと思っているのですが、別居してから今日までにほとんど使われてしまったようで、別居時の貯金の4分の1ほどしかないようです。通帳類はみな旦那名義で、全部持っていってしまったので私からは何もできません。 旦那は分割で支払うとは言ってくれていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がないのに慰謝料請求ができるの?
ベストアンサーいつも出張で来てもらってるマッサージの女性にキスをして。 それが女性の旦那にばれて キスが原因で離婚をすると旦那さんからは連絡があり、慰謝料を請求するといってきました。 そこで質問です。 (1)相手方の女性とはお付き合いはしてないし、肉体関係もありません。こういった場合どのように対処したらよろしいですか? (2)慰謝料は支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスが通らなかったけど裁判がしたい
協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の土地評価額について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用負担について納得できない場合、回避方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前調停調書にて養育費は20歳まで、大学進学時は22歳までとなりました。 養育費を大学進学時は22歳までの場合、特別費用負担があるのは知らず、最近になって知ったことで養育費は払うが入学金や受験料までは払うつもりはなく騙されたような気持ちになっております。 ちなみに相手は22歳までを譲る気はないようです。 【質問1】 この場合、特別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられました。財産分与について質問させてください。 12年前、独身時代に家を建てています。 土地は先祖代々の、所有していたものです。 建築費は2500万円。母に借りて一括で支払いました。 その後、結婚して10年経ちます。 母に毎月8.3万円送っていました。 実質、母ローンを返済してたようなものです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人を内縁の妻にしたい場合について。その場合遺言書は効力がありますか。
はじめまして。今現在彼がいまして、籍を抜いていない彼が今離婚に向けて準備をしている段階です、私と同居しておりもう半年になります。現在彼の子供を妊娠しており、もし万が一彼が事故や病気等で亡くなってしまった時、お腹の子と私の事を考え、新規で生命保険の加入を考え受取人は奥さんの名前を書き、私を受取人にすることが法律上できない為、遺言書を書いたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが…
何度も似たような質問ですみません。 皆さんの投稿を観させて頂いて、不貞の証拠が無いと慰謝料請求は出来ないことはわかりました。 性格の不一致で離婚も難しいとなると、直ぐにでも別居したいのですが、旦那が了承してくれず、経済的余裕はなく、家を借りることも出来ず、今は家庭内別居中です。 最近少しずつ旦那もイラついてるみたいで、物に当たって何も話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独で登記申請する方法について
2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員のこの発言は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は誰の物ですか?
離婚時、公正証書にて学資保険の契約書と受取人を私に変更しました(父→母)。 娘二人は私と生活し、父からは慰謝料と養育費を途中までもらい、学資保険は私が減額し払い続けました。 娘達は高校生の反抗期に父の元へ行き、大学等の進学はせずに高卒で就職し、一人暮しをしているそうです。 親権は私のままです。(長女の住民票はそのまま) コロナの影響もあり、最初は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をやめない場合について
【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決まった慰謝料の振り込み口座について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚し、和解調書があります。 今までは、調書に記載された口座に分割の慰謝料と養育費が振り込まれていたのですが 元旦那より「手数料取られるから振り込み口座を変えて欲しい」と連絡がありました。 私はできれば変えたくないのですが… 【質問1】 調書に記載されていない口座に振り込むのは大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 今後何か両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料
ベストアンサー旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間合意契約書の作成について
私との婚約中に主人が私の知らない女性の子供を認知していたことが発覚しました。 しかし主人は自分の子ではないと言い張っており、女性との不貞行為の証拠もないためこの件での離婚・慰謝料請求をするのは諦めました。 やむ追えず夫婦として継続することにしましたが、今後主人が私に相談なく認知をした場合、私の意思のみで離婚ができる事と主人が私に慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー両親の離婚は、私たちが成人まで毎月5万円支払いの調停離婚です。 知り合いの弁護士に聞いたら、時効10年ありますと言われました。 ここで聞いたには5年です。 細かい事は、いまいち、わからないのですが、、 本題は10年あるとしてなんですが、 私はあと10日で30歳になります。 例えあっても、10年の時効ももうすぐです。 この時効を解消するにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に死亡した場合の親権及び養育権について
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入のときに貸したお金
ベストアンサー姉が家を建てる時の土地購入のお金を貸しました。 そのときに、姉の旦那さんの名前と姉の名前でサインを手書きの借用書にしてもらい判子も押してもらいました。 その時、義兄は不在だったので姉のサインですが、義兄も了承してのサインをいただきました。 現在、姉が離婚調停中で、子供と家を出てきており、お金を貸した土地には義兄が1人で住んでいます。 義兄に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?
閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求のあり方について
6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【W不倫】示談書の添削について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が無職で多額の借金がある場合、慰謝料はどうなるのか?
会社の上司と不倫をした事が2019年4月に奥さんにバレました。 同じ職場であったのですが、私は辞めた事になっていました。期間として1年5ヶ月ほどです。その後、色々あり電話で直接話し誓約書を書いて終了となりました。誓約書の内容が ①彼に連絡、接触をしない事 ②トークアプリの連絡先削除、ID変更 ③彼と映った写真を全て破壊する事 ④この事を口外しない事を約束す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。
個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与条件提示内容が不利にならないための対策
ベストアンサー財産分与の裁判で不利にならないように最終確認をしたいです。 元夫にはすでにEメールで送信済です。 私の両親、叔母夫婦が下記の特別割合金を出してくれました。 (マンションの頭金1500万円+車現金一括払い250万円は特別割合金) 財産分与の内容条件を下記のようにメールで提示致しました。 財産分与条件内容 ①元夫さんがマンションを売却をした金額から、 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて
同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の生命保険について質問です。
兄(60歳)は3人の子供が幼児のころ、妻の不貞で離婚し3人の子を引き取りました。実母の協力のもと3人の子と、実母と同居し子供たちを自立(結婚)させました。兄は20数年前から生命保険に加入していました。受取人と契約者は実母です。 3年前位に実母から、私に対し「更新で保険料が4万円位から7万4千円位に上がるので、かけていくのも大変だし解約しようか?」と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから