法律相談一覧
-
別居時の基準財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?
【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません
【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。
【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の相続について、寄与分が受け入れられるかどうかについて
【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた実の父が亡くなり、後妻の方と相続争いをしています。 法定相続人は私と後妻の2名です。 現在調停にて話し合いをしている最中ですが、遺産の寄与を主張されています。 下記内容記載します。 ■状況 •遺産自体は土地2つ(1つは後妻が住んでいる)含めて5000万円ほどです •後妻は住んでいない方の、査定に出して価値が出ない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を続けるか裁判にするべきか
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?
【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。
【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。 長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?
【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。 現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直前の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 生活費の消費に偏りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求を予定しています。 専業主婦の当方が原告、サラリーマンの夫が被告になります。 別居前の当事者同士の話し合い、調停でも通帳の開示、給与明細、生命保険解約返戻金等の証明物の提示が一切なく、収入、婚姻期間が同程度の知り合いが離婚した際に相手に渡した額が300万だったので自分も300万円支払うと主張し、話し合いが全く進みませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟が亡くなりました。生前から金を無心されていたこともあり負債が想定されるため、親族全員相続放棄をしたいと思っております。 相続関係者は以下の通りです 被相続人 現住所、戸籍共に親族は把握してません 妻とは20年ほど前に離婚 第1順位 息子 B県在住 娘 B県在住 第2順位 父・母 死亡 第3順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の算定ついて。結婚生活の中で特有財産は使ってしまったことになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 財産分与を算定するために、現在の金融資産を合算しています。 この中には入籍時に保有していた預貯金も含まれており、これが特有資産になると考えています。入籍時の金額を振り返って計算したところ、現在の保有額とほぼ同額となりました。(厳密には数十万円増えている程度) ①家計はほぼ私の収入でのみ運営しており、通常の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後に有給休暇分の請求請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職した人に【有給休暇分の給料を出してほしい】と言われました。 体力理由は自主退職。入社して4年(H30年7月入社R4年7月退社) (嫁に辞めないなら離婚すると言われて辞めました。 普段から素行が悪いし、売上も4年も経つのにほぼ無い状態だったので 給料が少なかったのが理由です) 会社としては普段から素行が悪くコンビニでさぼるばかり し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。
【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。
【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任による調停の延期
ベストアンサー【相談の背景】 2日後に離婚調停の2回目が控えているのですが、弁護士を解任して調停を延期して貰う事は可能でしょうか? こちらの弁護士は非常に忙しい為、殆ど話が出来ておらず(4ヶ月間で3時間弱位)こちらの大まかな事情すら話せていません、結局他の弁護士に相談して対応を模索している状態です。 相手方の弁護士が厄介な人なのと弁護士本人が忙しいからという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での本人訴訟被告側の陳述書・尋問の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、請求異議訴訟(下記URL参照)の被告です。 これまでの争いの流れは、 離婚訴訟にて和解(★1) →面会交流不履行 →執行文付与 →強制執行 →請求異議の訴え(と執行停止決定) https://www.bengo4.com/c_3/b_1050007/ です。 このたび、元妻である原告(の代理人)の請求により、次回期日が本人尋問となりました。 なお、被告である私は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と依頼者間での契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、夫が弁護士をつけた為、私自身も8月19日に電話にて弁護士に依頼しました。 その電話の際に、「出来る限りスムーズな対応を」と伝えると「契約書は後回しにして先に相手方代理人に回答書面を送ります」と言ってくださり、実際依頼翌日に回答書面を作成・送付してくださいました。 その後、本日に至るまで1〜2回夫側代理人と書面にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になってしまうでしょうか
【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 弁護士をどちらにつけるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が職場でw不倫 私は夫の不倫相手へ弁護士を通して内容証明を送り、その後相手旦那から私の夫へ弁護士を通して連絡あり。(主導は夫の不倫相手とみられる)300万の請求。 現在、私は証拠、内縁の証明をもとに弁護士へ着手金を払えばすぐに進める所までで相手の旦那さんの出方を見ている状態。 相手旦那さんの弁護士はきちんとした書面も送ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの母親から逃れるにはどうしたらいいですか?
長年母親のモラハラに困ってます。 私は結婚して、主人と2人の娘と住んでいます。 父と母は離婚してますが、訳あって父親は最近一時的に私の家に住んでます。(コロナがある程度収まったら出て行く予定です) 去年私が次女を出産し、孫見たさに母親が私の家にやってきますが父と喧嘩になるので、コロナもありなるべく外で会おうと母に提案し、一時期は外で会ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、価値観の違いという一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄の相談です。 婚約する4ヶ月前に祖父が亡くなり(5ヶ月前には4年間寝たきりで施設に入っていた祖母が亡くなっていました)父親は(母親とは離婚しています)大きな出費が続き、父親の弟も仕事で大ケガをしていて休職していたために、叔父さんが用意出来なかったお葬式代を一時的に40万を立て替えました。 2週間後には父親の定年退職金が入ったため、40万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、その後について。
ベストアンサー嫁に不倫が発覚してしまい、相手に、慰謝料請求の裁判が終了しました。 ですが、嫁は普通に生活してますし、相手に送った書面に、睡眠出来ない、ご飯も食べれないと明記されてましたが、そんなこと一切ありませんでした。 そして、自分の携帯を1週間奪われて、トークアプリの連絡内容を嫁の携帯。第三者(嫁の知り合い)に転送されてました。相手方の旦那さんにも自分のSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3者間での不倫示談書について
ベストアンサー社内不倫をし主人と相手方は示談金60万円で清算条項も入った示談書を交わしました。その後、私達は離婚が成立したのですが、同じ会社なので関係が続いていると思い相手方に謝罪文や回答書や念書を求めてきます。攻撃をヤメて貰う為に三者間で示談書を作成したので内容が大丈夫かどうかアドバイスを頂きたいです。私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫交際相手をストーカーし在宅捜査→示談が難しい→処分は??
私はある女性と不倫関係にありました。 3年ほど付き合った後、ある既婚男性と付き合う様になり別れを切り出されました。 その後、その既婚男性宅を調べ、不倫の密告の手紙を奥様宛にだし、内通するようになりました。 私の目的は別れさせること、奥様の目的は慰謝料を取ることでした。 ある日、奥様から、この日が主人(既婚男性)と女性が会う可能性が高いと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな慰謝料に心身ともに限界です。
ベストアンサー不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
養育費の算出について相談です。 妻側より離婚調停を申し立てられ、現在第一回目の調停が終了し合意に至らず、後日第2回目が実施される予定です。 私 前年年収 570万 妻 前年年収 200万 子 生後6ヶ月 現在別居中、子は妻が監護している 養育費について、調停時に裁判官より養育費について算出した結果6万7千円と言われました。 妻は1月から育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金について
知人からの借金について 当時本当にお金に困っており、その時に相談に乗って頂いていた方からのお申し出があり藁にもすがる思いで53万のお金を借りてしまいました。その時に本当にお金が無く、返せるあてがないこと、いつ返せるかも分からない事は伝えていましたが、少しずつ返してくれたらいいよと言って頂きお言葉に甘えてしまいました。それから私生活でも色々とあり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。
「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した旦那に養育費を請求したい
ベストアンサー元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから