法律相談一覧
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仕方
単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産価格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で、不動産の評価額がわからない。 【質問1】 不動産の財産分与の評価額はどの様に調べるのですか? 固定資産税の納付書に書かれてる額で良いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談した後に親にバラされるのは仕方ない事なのか?
ベストアンサー私は40代 バツイチで、5年以上の不倫関係が奥様にバレました。その後、お互い弁護士をたて、私は半年も前に奥様に一括で慰謝料を払い済です。 示談書には、今後一切、接触してはならない。偶然であっても、その場をすぐに立ち去る。口外しない。違反があった場合、200万を一括で支払う。などが書かれています。これらは、私から彼への接触を禁止した内容です。先日、彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の和解について
主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求
ベストアンサー以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での慰謝料請求後、既婚女性に求償権請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受けている。 相手方は離婚しない可能性が高い。 だが求償権の放棄は要求してこない可能性が高い。 【質問1】 仮に離婚しない、求償権放棄はしない前提で慰謝料請求がまとまると仮定した場合。旦那に慰謝料を支払いした後に既婚女性に求償権請求をするには、どのような方法があるか(ラインで連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるにあたる手切れ金の処理について
わたしは独身ですが、6年前に既婚者から結婚したいと言われました。 現在、相手の男性はすでに現在の嫁とは離婚の話が成立してしかも離婚届けに押印を互いにしているとの事で親の印をもらい役所に提出するだけになっているとの事です。しかし、どうも誠意がないので、別れたいと思いますが今までの事を清算するにあたり誠意を示してくれと話したところお金を払うと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー付きまとい、転送メール
ベストアンサー不倫同棲、再婚の約束、離婚、婚約破棄をされ、再三誠意のある話あいがしたいと連絡すると、ストーカー付きまとい行為出受任通知書が届きました。 内容も事実と異なる点が多く、担当弁護士も事実確認をせず、本人からの申告のみで通知書作成との事でした。 この状態で知り合いか家族に今の自分の気持ちをメールし、なんとか弁護士を介入せず話合いがしたい旨をその人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の返還要求について
現在居住しているマンションを購入する際、夫の母からマンション購入金額の一部を援助してもらえることになり、夫宛に生前贈与の手続きをしました。 この度離婚することになったのですが、夫の母よりマンション購入時に援助した生前贈与を全額返金してほしいとの要求がありました。 この場合、贈与という形で援助していただきましたが、返還責任があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらう際、精神的苦痛による慰謝料を上乗せ可能でしょうか。
ベストアンサー友人に貸した30万円を数年に渡り返してもらえず、何度も嘘で逃げられたので、 苦労を重ねやっと本人と両親を呼び出し、両親から返してもらう運びとなりました。 その際、今までの精神的苦痛と時間的リソース、セッティングにかかる労力等考慮し、 慰謝料も同時に請求しようと思っていますが、法的に問題はありませんでしょうか。 また差し支えなければ妥当な金額をご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条に抵触しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンションに住んでいました。夫が些細な喧嘩からして、2か前から 私の同意も得ず、別居状態になっています。夫は金土曜日に私が仕事がある日を狙って隙を見てこそっとマンションに戻っているようです。いつも私にわからない用にしているようですが、私はなんとなく感づき来た事がわかります。夫が払っている賃貸ですが、夫は自らマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停の途中から弁護士に依頼しました。 夫は有責者ですが、相手側弁護士とは初めから依頼している為にかなりの信頼関係が築けており、依頼人を守るのに徹しているのがとても伝わってきます。一方、私の方は最終局面での依頼の為に、条件は世間一般よりいいので、不成立になるよりいいでしょうと言う感じです。私は相手の言っている事にかなりの嘘があり、反論したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の名目で支払うには
ベストアンサー不倫で相手に子供ができました。 相手は結婚しており、離婚せず、相手の子供として育てていくようです。 その際、慰謝料の支払いと、もう1つ、子供の養育費を支払う事になったのですが、相手の家庭の子供として育てる為、養育費と言う名目では、公正証書は作れないと役場で言われました。 養育費と言う名目以外で、支払うには、どのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停時の文書提出について
調停中です。弁護士にも依頼していますが、裁判所への意見提出は弁護士に依頼せず、自分で提出できるのでしょうか? 調停は、婚姻費用・離婚(円満)・面会交流の3つです。時間が短く自分の言いたいことが全て伝えられないので、文書の提出を考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手への慰謝料支払
二回目の相談です。妻子があり子供は2人います。私は以前、不倫相手に家庭がうまくいってないから、妻に愛情がわかない、等話す事で相手もこの言葉を信じてべったりではないですが関係を持っていました。当時は確かにそのような気持ちもあったのですが、今は家庭を凄く愛しています。 相手はこの言葉を信じて私と関係を続けていたといいました。 相手とは現在33歳で関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて住む我が子に会いたいです
私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談書における関係解消の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の時効について
配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での慰謝料請求について時効は止まるか?内容証明の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求されています。相手は不貞した有責配偶者です。あちらから調査申し立てされました。慰謝料請求を調停で伝えても、代理人と一緒に無視でした。精神的苦痛で100万だなとか言ってましたが。この離婚調停で請求しても、時効はとまりませんか?不貞の謝罪請求の内容証明を出そうか考えています。回答がないなら、否定したとして、証拠があるとして高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費新算定に基づき、養育費をもらいたい
調停離婚し、財産分与で家をもらいましたので 現在養育費をもらってません。 調停証書には、事情の変化などあれば養育費については協議すると文言があります。 来年度、子供が私立高校(五年制)にいく予定です。 養育費新算定も改訂されましたので、タイミングをみて養育費増額調停を起こすつもりです。 そこで質問です。 高校に行くということは、事情の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、
ベストアンサー当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う別居について
私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自己破産 生命保険契約タイミング
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット明細は浮気の証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、離婚をしたいと言われました。子供も成人しているし、財産もないので、弁護士さんに相談したら、貰えるお金は無いとのこと。しかし、主人のクレジット明細を見ると、毎月のように、ラブホテル、先月は高価なジュエリーなど、明らかに浮気をしています。でも、金銭的な事情で、探偵もにお願いもできないし、確実な証拠がないのです。悔しいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際のローン付き不動産(住宅)の財産分与について。
住宅の持分は私の父が40%で、主人が60%となっております。 また、ローンについては主人のみ残債が1000万円ある状況です。(父の持分は特有財産となっており、残債はございません。) そこで、4つ質問がございます。 1. 結婚後に住宅を購入し、婚姻期間中に夫婦で稼いだお金で主人のローンを支払ってきたのですが、離婚する場合は主人の持分の半分である30%が妻である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。
主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから夫へのストレスで心身不良が続き昨年11月に離婚を申し出たが断られて実家へ猫を連れて別居中。 婚姻費用を算定表の平均4〜6万円より下の3万円提案したにも関わらず2万円しか払われてないため調停申し立て中 【質問1】 夫から私16000円+猫4000円の2万円だけ毎月払ってきます。猫は物扱いのはずなので婚姻費用に含まれるのはおかしく実質16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫復縁の誓約書について
ベストアンサーありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 母子貸付について
20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから